700 рублей — единый входной билет в музей и его экспозиционные комплексы (Главный музейный комплекс, Главный Штаб, Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода)

400 рублей — единый входной билет в музей и его экспозиционные комплексы (Главный музейный комплекс, Главный Штаб, Зимний дворец Петра I)
для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.(при предъявлении документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации или Республики Беларусь)

Первый четверг каждого месяца — день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам).

Бесплатно: дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся образовательных учреждений, студенты (вне зависимости от гражданства), пенсионеры — граждане России.

Фотографирование и видеосъемка
Бесплатно

    Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Особое место занимают парадные интерьеры дворца.

    Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

    Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского. День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря – в День святой Екатерины.

    В музее открыты экспозиции: Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2), Зимний дворец Петра I (Дворцовая наб., 32), Дворец Меншикова (Университетская наб., 15), Музей Императорского фарфорового завода (Пр. Обуховской обороны, 151), Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37 «А»)

ОТЧЕТ О ПОСЕЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

Caнкт-Пeтepбуpгcкий имeни В.Б. Бoбкoвa филиaл

Poccийcкoй тaмoжeннoй aкaдeмии

 

Кaфeдpa гуманитарных дисциплин

 

 

ОТЧЕТ О ПОСЕЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

пo диcциплинe «Охрана культурных ценностей»

нa тeму:

«Скульптура египетского зала»

Выпoлнил: cтудeнт 2-гo куpca

oчнoй фopмы oбучeния

фaкультeтa тaмoжeннoгo дeлo

гpуппa 2116

Мокин Артемий Романович

 

 

Нaучный pукoвoдитeль:

В.Г. Качалова

 

Caнкт-Пeтepбуpг

Государственный ордена Ленина Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле , откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур с территории бывшего СССР, особенно богатейшая в мире коллекция т. н. скифского золота, уникальные находки изкурганов Пазырыка, памятники других культур Великой Степи. Представлены так называемые «палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами.

Картинная галерея «старых мастеров» отражает академические вкусы собирателей — российских императоров. В годы формирования собрания особенно ценились флорентийцы Высокого Возрождения, болонская школа, «малые голландцы», круг Рубенса и Тьеполо, французские классицизм и рококо. Итальянские и старонидерландские «примитивы», испанская и английская школы живописи при этом оказывались на периферии. С этим связана известная неполнота коллекции — отсутствие в ней произведений таких великих, центральных для развития живописи мастеров, как Дуччо, Джотто, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Беллини, Ван Эйк, Мемлинг, Босх, Грюневальд, Дюрер, Гольбейн,Брейгель, Вермеер.

Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет»Корреджо, «Св.

Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картинРубенса, Рембрандта, ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена и др.

И конечно, рассказывать об экспонатах Эрмитажа можно очень долго, но мне бы хотелось рассказать лишь об одном из них. А именно о стеле с изображением управителя царским хозяйством, царского опахалоносца Ипи перед богом Анубисом.

Эта стела находится в египетском зале Эрмитажа на первом этаже. И выбрал я этот предмет именно потому, что очень сильно люблю древнеегипетскую культуру.

На стеле изображено некое поклонение Анубису (богу подземного мира). И смотря на изображение (без знаний перевода иероглифов) можно сразу сказать, о чем идет речь. Ипи словно молит Анубиса не забирать его в подземный мир, дать какое-то время, в обмен на дара.

И честно говоря, пока я ходил по египетскому залу, создавалось ощущение, что все предметы находящиеся там, обретали эту силу и мощь подземного царства бога Анубиса.


Экскурсия в Эрмитаж

Турфирма Невские просторы предлагает совершить экскурсию в Эрмитаж – одному из крупнейших музеев мира. Коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 млн. экспонатов.

Во время обзорной экскурсии по Эрмитажу Вы побываете в парадных залах музея, к которым поднимитесь по роскошной Иорданской лестнице. Маршрут проходит по Малому и Большому Тронным, Фельдмаршалскому и Гербовому залам. Вы полюбуетесь картинами великих художников: Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Рембрандта; собственными глазами оцените мастерство великих скульпторов Микеланджело, Эдгара Деги, Родена. Также Вы увидите знаменитые экспонаты музея: 19-тонную Колыванскую вазу, ее называют «Царицей ваз», и часы «Павлин».

Экскурсию по Эрмитажу можно продолжить посещением одной из галерей драгоценностей: «Золотой кладовой» или «Бриллиантовой кладовой».

Варианты экскурсий в Эрмитаж:

  • Обзорная экскурсия по Эрмитажу (2 часа);
  • Экскурсия по «Золотой кладовой» (1 час);
  • Экскурсия по «Бриллиантовой кладовой» (1,5 часа);
  • Обзорная экскурсия по Эрмитажу + экскурсия по одной из галерей драгоценностей: «Золотой кладовой» или «Бриллиантовой кладовой». (3-3,5 часа).
  • Экскурсия в Эрмитаж проводится для групп или индивидуальных туристов,
  • Экскурсию проводит экскурсовод высшей категории,
  • Проведение экскурсии возможно на русском или иностранном языке,
  • Возможна организация трансфера.

Стоимость экскурсии зависит от:

  • варианта экскурсионной программы,
  • количества человек в группе,
  • языка проведения экскурсии.

Стоимость уточняйте у менеджеров турфирмы «Невские просторы» по телефону, электронной почте или через Форму заказа внизу страницы.

Государственный Эрмитаж занимает пять зданий: Зимний дворец, Малый, Старый и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Здесь жили русские императоры и императрицы.

Эрмитаж был основан в 1764 году, когда хозяйка Зимнего дворца императрица Екатерина II приобрела за границей 225 картин западноевропейских художников и разместила коллекцию в своих личных покоях.

Их она назвала «своим Эрмитажем» — уединенным местом, куда допускались только приближенные императрицы. Екатерина II так увлеклась коллекционированием, что вновь приобретенные картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства уже не помещались в ее покоях. Для их размещения рядом с Зимним дворцом были построены новые здания.

Экскурсия по Эрмитажу проходит по богато-украшенным парадным залам музея. Вы поднимитесь по красивейшей парадной Иорданской лестнице; раньше ее называли Посольской, так, как по ней послы иностранных государств поднимались в парадные залы для аудиенций. Вы побываете в Малом и Большом Тронных залах, в Фельдмаршалском и Гербовом залах; увидите сохранившиеся комнаты русских императоров: Синюю спальню, Малиновый кабинет, Золотую гостиную и Белую столовую.

Во время экскурсии в Эрмитаж Вы полюбуетесь полотнами Винсента Ван Гога, Эль Греко, Пабло Пикассо; увидите многие шедевры живописи, в том числе картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа», картины Рембрандта «Даная» и «Возвращение блудного сына». Скульптурная коллекция музея включает работы великих скульпторов Микеланджело, Эдгара Деги, Родена, которые Вы также увидите во время экскурсии.
В Павильонном зале Малого Эрмитажа экскурсовод познакомит туристов с одним из самых знаменитых экспонатов музея — часами «Павлин» с уникальным приспособлением мастера Джеймса Кокса, которые принадлежали императрице Екатерине II. Фигуры павлина, петуха и совы снабжены механизмами, приводящими этих птиц в движение: сова вертит головой и хлопает глазами, павлин распускает великолепный хвост, а петух хрипло кукарекает.
Во время экскурсии в Эрмитаж, на первом этаже Нового Эрмитажа, Вы увидите 19-тонную Колыванскую вазу, вытесанную из единого куска зелено-волнистой яшмы.

Это самая большая ваза в мире (высота 2,57 м.) и ее называют «Царицей ваз». Колыванская ваза является одним из государственных символов Алтайского края и изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене «За заслуги перед Алтайским краем».

Обзорную экскурсию по Эрмитажу можно продолжить посещением одной из галерей драгоценностей: «Золотой кладовой» или «Бриллиантовой кладовой».
В «Золотой кладовой» представлены почти полторы тысячи золотых изделий с VII в. до н.э. до наших дней: гривны, гребни, браслеты, украшения для одежды и головных уборов. Здесь представлено золото Сибирской коллекции Петра I, найденное на территории Западной Сибири в начале XVIII века; золото скифов; золото восточных славян.
В «Бриллиантовой кладовой» Вы увидите церковную утварь для царской семьи; фарфоровые изделия и посуду из горного хрусталя; набор золотой посуды и предметов туалета императрицы Анны Иоанновны; часы и украшения с бриллиантами; шкатулки, подаренные императорским семьям; произведения искусства Императорской фабрики Фаберже; табакерку императрицы Екатерины II.

 

Появился Эрмитаж в 1764 году, как личная коллекция Императрицы Екатерины Великой, и первоначально и был именно «частной коллекцией». Об этом свидетельствует название музея. В переводе с французского «эрмитаж» — ermitage — келья, уединенное место.

Спустя 100 лет Эрмитаж стал настолько важен и велик, что было принято решение открыть его для посещения публики.

Это, кстати, показывает, насколько не соответствует образ «кровавого царского режима» созданному после революции стереотипу,

 

После революции Зимний дворец потерял свое значение. Эрмитаж постепенно занял все его помещения, а затем вышел за пределы, став музейным «государством в государстве».

 

200 лет царская семья не считала деньги.

Для Эрмитажа покупали всё. Здесь собрано столько богатств, что теперь их легко хватит на 50 обычных европейских музеев.

 

Здесь можно видеть полотна великих итальянцев Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана. Испанских мастеров Эль Греко и Веласкеса. В Эрмитаже большая коллекция голландских и французских мастеров.

Веянием моды в залы Эрмитажа попали импрессионисты.

Это Моне и Пискассо, Гоген и Пискассо.

Пожалуй, для детей и школьников гораздо интереснее коллекции рыцарских доспехов, оружия предметов быта, и уникальных ювелирных изделий.

И, конечно, никого не может оставить равнодушным подаренный Потемкиным Екатерине Великой знаменитый заводной павлин.

И сегодня можно увидеть, как работают эти часы. Но, увы, очень редко. Павлин заводится раз в неделю и подгадать время экскурсии, чтобы увидеть это чудо — трудно.

 

Стоимость входного билета:

  • взрослые (граждане России) — 350 рублей
  • дети, студенты, пенсионеры (граждане России) — бесплатно
  • первый четверг месяца — бесплатно
  • для остальных посетителей — 400 рублей

 

Примечание:

  • Кассы закрываются за час до закрытия музея
  • При покупке билетов российскими гражданами нужно предъявлять паспорт. В ином случае касса будет настаивать на покупке билета не за 100, а за 350 рублей.

  • Для групп туристов с организованной экскурсией (билеты и сопровождающий гид) надо покупать заранее.

 

Часы работы:

  • вторник: 10:30 — 18:00
  • среда: 10:30 — 21:00
  • четверг — воскресенье: 10:30 — 18:00
  • выходной — понедельник

 

Официальный сайт

 

Адрес:

  • Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, дом 38

 

Как добраться:

Ближайшая станция метро Невский Проспект (выход на Канал грибоедова).

Пешком по Невскому проспекту до Дворцовой площади, миновать площадь и боковой фасад Эрмитажа, выйти на Дворцовую набережную, повернуть налево. До входа в Эрмитаж и к кассам около 50 метров.

Пешком по Невскому проспекту от метро до касс Эрмитажа примерно 800 метров.

 

 

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *