МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС ОСВЕНЦИМ (Oswiecim)

     Государственный музей Аушвиц-Биркенау, находится в польском местечке Освенцим в 45 км от города Краков. Освенцим (нем. Аушвиц) — это крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти времён 2-й Мировой войны, где с 1940 по 1945 гг. погибло свыше 1,1 млн. человек, 90% из них были евреи. Этот лагерь сыграл громадную роль в геноциде против евреев. В день могли убивать до 5000 человек, как промышленное производство. Освенцим стал синонимом человеческой жестокости и геноцида. Обязательно посмотрите документальный фильм — Освенцим.Путешествие в ад (2013).
Музейный комплекс состоит из двух частей: первая Аушвиц — вход платный с экскурсионным обслуживанием, вторая Биркенау (в 2,5 км) — вход свободный.
    Добраться в Освенцим можно на электричке или автобусе. В Кракове ЖД вокзал и автобусный расположены рядом. ЖД билеты можно посмотреть на сайте здесь. Краковский автовокзал MDA — сайт здесь. Электричка идёт дольше и приходит на ЖД станцию. Я нашёл удобный автобус, который сразу пребывает в музейный комплекс Аушвиц-Биркенау. Сайт автобусов Lajkonik, либо moybus. Здесь мы сразу купили билеты туда-обратно (на 5% дешевле). Стоимость в одну сторону 14 zl, в обе стороны 26,6 zl. Расписание движения автобуса Краков — музей Асвенцим здесь. Расписание подобрано так, чтобы по возвращении из второго музея Биркенау, можно было практически не ждать автобуса. Автобус Лайконик заезжает прямо на территорию музея на большую автостоянку. Отсюда же отправляется автобус в другой лагерь Биркенау, он чёрного цвета с надписью Birkenau. Когда этот автобус возвращается в Аушвиц, на эту же остановку приходит автобус в Краков. У нас было время выезда позже (для подстраховки), но водитель разрешил ехать по нашему билету раньше.

   Как купить заранее билеты в Аушвиц-Биркенау для экскурсионного посещения? Заходим на сайт visit.auschwitz.org, регистрируемся, выбираем, например, индивидуальное посещение, затем дату посещения, при этом перебирая дни, находим русский язык и время посещения. Билет стоит 45 zl (польский язык — 30 zl) и включает посещение Аушвица с экскурсоводом  и использованием лингофона, а также Биркенау уже без лингофона. Далее выбираем количество билетов, потом страну проживания, оплачиваем билеты картой Visa. Чтобы попасть на русский язык, нужно бронировать заранее-начинайте смотреть за месяц.
    Вход в Биркенау осуществляется через металлоискатели и допускается вносить только одну сумку или пакет, с крупными вещами не пустят. Воду можно, на территории ничего не есть. Из-за большого наплыва туристов в летнее время с 10 до 15  — вход в Аушвиц I только с экскурсоводом на платной основе. Вход в Аушвиц — Биркенау II можно без экскурсовода в любое время. Если едете не в зимнее время, то чтобы гарантировано попасть как индивидуальному туристу (не тур.группа) — бронируйте и покупайте на сайте.

Всего было 24 тюремных блока, в блоке №19 размещался тюремный госпиталь, те кто был совсем слаб убивали иньекцией карболовой кислоты в сердце и отправляли в крематорий. Блок №11 служил для содержания и наказания провинившихся.

   Бывший комендант Освенцима Рудольф Гёссе, после прихода Красной армии, скрывался целый год. Его нашла британская разведка и доставила на Нюрнбергский процесс как свидетеля. Польский трибунал обвинил Гёссе в массовых убийствах и приговорил к смертной казне.

Он был повешен в лагере Аушвиц I на месте штаба гестапо.

По окончании экскурсии в первом лагере (часа два) сдаются лингофоны и нужно идти на остановку где ждёт чёрный автобус на Биркенау.

К 1942 г. начал работу новый лагерь, расположенный в 2,5 км от Аушвица, названный Освенцим II Биркенау. Он имел площадь в 20 раз больше Аушвица. Это была поистине фабрика смерти. На территории этого лагеря работали 4 газовых камеры и крематория.

CallE-mail

Экскурсия в Аушвиц

Аушвиц – это немецкое название небольшого города Освенцима, расположенного в шестидесяти километрах на запад от Кракова.

Во времена средневековья здесь находился один из наиболее важных пястовский кастелянский град. В 1940 году по приказу Гиммлера в Аушвиц был создан концентрационный лагерь, который впоследствии стал самым крупным нацистcким лагерем смерти.
Музей Аушвиц – Биркенау был основан уже в 1947 году как Место Памяти с целью увековечения трагических событий, которые произошли здесь, в этой части польской земли. В состав музея входят руины крематориев, газовых камер, железнодорожная платформа и прочие объекты бывшего концентрационного лагеря.

Место Памяти и музей Аушвиц – Биркенау являются наиболее часто посещаемыми в Польше местами. Аушвиц является пунктом назначения паломников еврейской национальности, целью многочисленных экскурсий для школьников и сотен тысяч туристов, приезжающих сюда по однодневным путевкам, как правило из Кракова.
Организация экскурсии в Аушвиц с помощью нашего турбюро не является сложной процедурой. Перед посещением территории бывшего концентрационного лагеря рекомендуем Вам хотя бы немного ознакомиться с его историей.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ, ПО ЖЕЛАНИЮ

Нами предоставляется возможность забронировать участие в однодневных экскурсиях в Аушвиц как из Кракова, Варшавы и Катовиц, так и из Закопаного. В большинстве этих экскурсий предусматриваются услуги частного водителя. На месте мы можем забронировать для Вас также услуги частного экскурсовода либо же приобрести входные билеты на регулярное групповое посещение. Каждый участник экскурсии одновременно с подтверждением бронирования получит анонс с краткой информацией, предназначенной для посетителей Аушвиц, автором анонса является доктор Анна-Мария Орля-Буковска – преподаватель Ягеллонского университета в Кракове.

ИЗ ВАРШАВЫ

ИЗ КРАКОВА

 

ДРУГИЕ БЫВШИЕ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

Если Вы достаточно серьезно интересуетесь историей XX века и холокауста, то рекомендуем Вам воспользоваться экскурсиями по тем местностям, которые непосредственно связаны с данной тематикой. И хотя некоторые из этих местностей не столь известные, как, к примеру, Аушвиц, тем не менее их посещение наверняка стоит Вашего внимания, так как такая поездка дает возможность более глубоко ознакомиться с трагическими событиями, которые происходили на польской земле во времена Второй Мировой войны.

Для групповых экскурсий для студентов и школьников, а также для лиц, интересующихся тематикой Второй Мировой войны, нами подготовлена программа индивидуальных образовательных экскурсий: Еврейская культура и холокауст, а также Вторая Мировая война — в Польше. В связи с тем, что эти экскурсии организовываются нами по Вашим заявкам, то по всем вопросам, касающимся организации экскурсий, просим связываться с нашим турбюро.

АУШВИЦ-БИРКЕНАУ — ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Полный веб-сайт Государственного музея Аушвиц-Биркенау доступен на английском и польскомязыках.

Особенно рекомендуем посетить сайты посвященные истории бывшего немецкого нацистского концлагеря и Холокоста, а также вопросам, связанным с организацией посещения мемориала и указывающие проводимые нами образовательные программы. 

Для удобства пользователей Интернета со всего мира, основную информацию об Аушвиц подано также на других языках (более десяти). 

 Скачать основную информацию об Аушвиц на русском языке

Чтобы открыть скачанный файл необходимо иметь программу, которая открывает файлы PDF, например, бесплатную программу Adobe Reader, доступную также на этом сейте. 

Существует также печатная версия буклета «Аушвиц-Биркенау — история и современность». Его можно приобрести в официальном интернет-магазине Музея Аушвиц. 

Кроме того, приглашаем Вас посетить наш профиль на веб-сайте Facebook, где можно найти информацию об Аушвиц на разных языках, в переводе волонтеров со всего мира. 


Внимание

Материалы являющиеся собственностью Музея можно бесплатно использовать только в некомерческих и образовательных целях, при условии подачи источника их похождения в форме: «www.auschwitz.org». Обязательным условием является их использование в мероприятиях и проектах, которые не нарушают доброе имя и честь жертв концлагеря Аушвиц и Холокоста.

.

Описание экскурсии

Прикоснуться к истории: путешествие из Праги в трагично известный концлагерь немецких фашистов..

Неподалеку от польского городка Освенцим раскинулся одноименный концентрационный лагерь.

Немцы предпочитали называть его Аушвиц, считая польский топоним неподходящим. Он был основан в мае 1940 года по приказу Гитлера, а строился силами еврейской общины города Освенцим, представителей которой насильно согнали на смертельную стройку.

А уже осенью 1941 года в Освенциме появились первые советские военнопленные… Данная поездка не для слабонервных, но я рекомендую её к посещению, тем людям, которые интересуются историей и хотят увидеть больше, чем написано в учебниках истории.

Автомобиль заберёт вас от вашего отеля/апартаментов из любого района Праги. После поездки вас доставят туда же.

В Освенциме для вас проведут индивидуальную экскурсию на русском языке, которая длится 3,5 часа и включает посещение мемориалов Аушвиц 1 и Биркенау. Экскурсию будут проводить сотрудники мемориала (со спец. лицензией, выданной министерством культуры Польши). Это исключает неправильное и порой некорректное трактование исторических событий, связанных с этим местом. Это важный момент, который хотелось бы подчеркнуть.

Также хочу отметить, что самостоятельно турист (вне состава экскурсионной группы) не может посетить мемориал Аушвиц 1 — таковы правила безопасности.

Дополнительная информация

Время в пути: 5 часов.
Время прибытия: ориентировочное время прибытия назад в Прагу — около 22:00 (может варьироваться в зависимости от дорожной ситуации).

  • Вид экскурсии: пешая
  • Количество участников: до 3 человек включительно
  • День проведения и время начала выбирайте при бронировании
  • Продолжительность: 12 часов
  • Язык: русский
  • Цена: 600 евро за экскурсию
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *