Пункт отбытия (A):
Страна Израиль
Регион
Наименование Эйлат
Доступные аэропорты: AQJ, King Hussein Intl ETH, Eilat (Эйлат) MPQ, Maan (Маан) SKV, Mount Sinai TCP, Taba International VDA, Ovda YOT, Yotvata
Пункт назначения (B):
Страна Израиль
Регион
Наименование Иерусалим
Доступные аэропорты: ADJ, Marka International Airport AMM, Queen Alia Intl BEV, Beer Sheba GHK, Gush Katif (Гуш-Катиф) JRS, Jerusalem (Иерусалим) MIP, Mitspeh Ramon MTZ, Masada (Масада) SDV, Sde Dov TLV, Ben Gurion Intl

Стержнем этого раздела является помещенная ниже таблица расстояний между значимыми географическими точками Израиля. Нам, живущим в огромной стране, где расстояния измеряются тысячами километров, а двести верст – не крюк, израильские мерки могут показаться смешными. Но здесь поездку из Тель-Авива на Мертвое море, вполне можно отнести к разряду дальнобойных.

Таблица имеет справочный характер, и не удивляйтесь некоторым разночтениям в данных, полученных из разных источников. Приведенные цифры все равно лишь условно применимы для практических расчетов. Расход топлива и время, потраченное на дорогу, зависят не столько от расстояния, сколько от выбранного для поездки дня недели и времени суток.

Ближе всего к истине эти расчеты окажутся в шаббат, со второй половины дня в пятницу до вечера субботы. В это время обязательного для всех иудеев безделья дороги относительно свободны. По ним движется лишь светская публика, спешащая на отдых в курортные районы страны. В прочие дни недели нужно учитывать неизбежные пробки, которые образуются в ранние утренние часы, примерно, с 7.00 до 10.00, когда израильтяне едут на работу, и во второй половине дня, примерно с 15.00 до 20.00, когда они с работы возвращаются к своим повседневным делам.

Относительно свободно от пробок единственное платное шоссе №6, но и этой благодати, как говорят наши израильские друзья (сами мы в целях экономии «шестерку» стараемся объезжать стороной), скоро настанет конец. Проблема пробок на автомагистралях, теперь уже хорошо знакомая и жителям российских городов, вынуждает развивать альтернативные виды транспорта – железнодорожный и авиационный.

На фоне скромных «габаритов» всей страны (470 километров с севера на юг и 135 – с запада на восток), да еще с учетом «пробочных» коэффициентов, местные жители привыкли оценивать расстояния не в километрах, а в часах и минутах. Из Тель-Авива в Иерусалим по трассе №1 можно добраться, в среднем, за час. Из Тель-Авива в Хайфу – примерно, за час сорок.

Поездка из Тель-Авива на Мертвое море (в Эйн-Бокек) займет около 2,5 часов. Жители Иерусалима часто посещают пляжи в северной части Мертвого моря, до которых им езды минут сорок. Дорога в Эйлат из центра страны, как ни крути, меньше, чем в 5,5 часов не уложится.

 

В Эйлат(Овда) дёшево сейчас летает Ryanair из Каунаса и Кракова, благодаря специальному соглашению с Израилем (за каждого пассажира государство доплачивает лоукостеру, для развития туризма в регионе). Зимой попадаются даже цены не дороже 40 евро!

Многих неопытных путешественников сбивает с толку дешевизна перелётов, и они забывают о необходимости узнать о стоимости трансфера из аэропорта и сопоставить цены на перелёты напрямую в Тель-Авив, например.

Мы собрали способы недорого добраться из аэропорта Овда (VDA) до Тель-Авива и Иерусалима.

Самый дешёвый способ доехать до Тель-Авива или Иерусалима из аэропорта Эйлат-Овда

Про этот способ вам не скажут даже сотрудники аэропорта, главная цель которых направить вас в город Эйлат, являющийся израильским курортным “Лас-Вегасом”, окружённым пустыней.
Во-первых, помните, что вам понадобятся шекели!

В аэропорту Овда

  • нет банкоматов, есть обменник, где не самый выгодный курс. Поэтому заранее имейте в валюте необходимую сумму.

Остановка автобуса №392 компании Egged находится в 20 минутах ходьбы от аэропорта. Вам необходимо будет идти из аэропорта до трассы №12 (см.карту).

Автобус едет до центра Беер Шевы около пяти часов, билеты продаёт водитель.
Далее дешевле всего добираться до Тель-Авива или Иерусалима по железной дороге www.rail.co.il (выгоднее брать билеты туда и обратно сразу ~13 евро, в дороге меньше 2 часов).

Расписание и стоимость билетов на сайте www.egged.co.il (место отправления Ovda Camp, пункт назначения Beer Sheva, автобусы не ходят с вечера пятницы и по субботам, остальные дни около 7 рейсов в сутки).

Стоимость – примерно 10 евро, время в пути 5 часов!

В центр Эйлата из аэропорта, или единственный транспорт в субботы

До центра Эйлата из аэропорта Овда от терминала ходят зелёные автобусы Egged №282 за 4,5 евро. Билеты продаёт водитель за шекели.
Транспорт ходит в том числе и по субботам, что может быть единственной возможностью выехать из аэропорта в праздничный день. Поэтому продумывайте расходы с учётом суббот.
Если вы планируете ночёвку в Эйлате перед поездкой на север страны, помните о дороговизне города!

Из Эйлата в Тель-Авив ездят автобусы 393 и 397, в Иерусалим номер 444 (подробнее на сайте перевозчика).

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *