Достопримечательности Шри-Ланки

Экскурсии на Шри-Ланке — один из популярных видов отдыха. Кроме пляжей и всего, что с ними связано, на острове находится масса достопримечательностей, разнообразная природа, богатое культурное наследие и гостеприимные хозяева. Маршруты интересны и многочисленны.

Что посмотреть на Шри-Ланке

Достопримечательности привлекают сюда туристов из разных стран Мира и местных жителей. За три месяца мы смогли осмотреть лишь их небольшую часть.

Заметка

Достопримечательность — объект, место или вещь, которые заслуживают особого внимания.

Экскурсия (лат. Excursiо — прогулка, поездка) — это поездка, прогулка к выбранной достопримечательности с научной, образовательной, увеселительной или спортивной целью.

Мы жили на юго-западном побережье в курортном городке Хиккадува, в ста километрах от Коломбо. Именно оттуда мы начали совершать сначала однодневные, а затем и многодневные экскурсии в самые интересные части острова. Ниже приведен список экскурсий на которых мы побывали.

Организация экскурсий на Шри-Ланке

Организацию посещения интересующих Вас объектов на себя могут взять сотрудники многочисленных экскурсионных бюро, расположенные по всему побережью, профильные отделы в крупных отелях, простые таксисты, туккеры, да и Вы сами. При покупке путевки в тур агентствах посещение некоторых достопримечательностей уже запланировано в рамках купленного Вами тура.

Хозяева дома, который мы снимали в Хиккадуве, их родственники, соседи, случайно встречные нами люди и попутчики в транспорте предлагали свои услуги в реализации наших планов. В большинстве случаев их помощь заканчивалась предоставлением транспорта для доставки дорогих гостей до интересующей достопримечательности туда и обратно и небольшой, но интересный рассказ. Всё это помогало сориентироваться в потоке предложений и выбрать подходящий нам вариант.

Если предстоит продолжительная или многодневная поездка, Ваши помощники могут взять на себя организацию ночлега и питания в пути, услужливо вместо Вас выстоят очередь в кассу и купят входные билеты…Будут уважительно обращаться к Вам — сэр или мадам. Но не расслабляйтесь и помните — деньги любят счет.

Преодолеваем «звуковой» барьер

Для общения с гостями острова Шри-Ланка все используют английский язык и язык знаков. Но в связи с увеличением в последние годы русскоговорящего потока туристов, часть обслуживающего персонала усиленно изучают и пытаются применяют русский. Найти говорящих на нашем языке в принципе можно. Некоторые рекламные стенды с предложениями экскурсий или меню в ресторанах написаны только «на великом и могучем».

В Хиккадуве есть русский тук-тук. Как-то вечером, прогуливаясь по всегда оживленной Галле-роуд, из окон-дверей одного мотороллера — такси мы услышали наши родные песни. Подошли к хозяину и узнали, что это «русский тук-тук!»

Конечно, достопримечательности лучше и интереснее осматривать с гидом. Еще лучше — с русскоговорящим. Хотя это и не обязательно. Дружная кампания и нужный настрой гораздо важнее.

Русскоговорящего гида можно найти рядом с любой крупной достопримечательностью или захватить с собой из пункта отправления. Но опять же будьте внимательны, гиды и организаторы экскурсий не всегда выполняют свои обещания в полном объеме, особенно часто это случается, если вы настояли на небольшой скидке за их услуги.

Цены на Шри-Ланке на экскурсии

Цена экскурсии имеет несколько составляющих:

  • входной билет;
  • транспортные расходы;
  • услуги посредника, того, кто возьмет организацию поездки «на себя»;
  • услуги гида;
  • расходы на питание и жилье и т.д.

Разберем эти пункты по порядку и выберем необходимое:

1. Для посещения и осмотра любой достопримечательности на Шри-Ланке необходимо купить входной билет, конечно за редким исключением. Стоимость может начинаться с нуля на чайных плантациях, и доходить до 4200 рупий (~30$) за билет в Сигирию.

В наших статьях Вы обязательно найдете цены за вход на все достопримечательности, на которых мы побывали. Цены указаны за 2016 год.

2. Транспортные расходы напрямую зависят от вида транспортного средства и размера группы туристов. По ряду причин мы предпочитали пользоваться общественным транспортом. В большинстве случаев это оправдано.

А сама поездка к достопримечательности становится настоящим приключением.

Расходы за проезд по железной дороге Шри-Ланки — наименьшие. Затем идет красный автобус, потом — белый, далее ланчер-автобус с кондиционером. Адекватная стоимость проезда на тук-туке 40-50 рупий за километр пути. Обычно чуть дороже. В Коломбо, эти пассажирские мотороллеры оборудованы таксометрами. Цена за проезд значительно возрастает, если нанимать микроавтобус, особенно на побережье.

Так, просто поездка 4 человек из Хиккадувы в Ялу, туда и обратно, на микроавтобусе могла нам обойтись в 14000 рупий (~100$), и это без стоимости входных билетов и аренды специально подготовленного внедорожника, а обошлась в 2000 — на автобусе в обе стороны. Ещё и музыку послушали!

Расчётливые туристы, как и опытные разведчики, в первую попавшуюся машину не садятся. Рядом, «за углом» стоит транспорт и лучше и дешевле. Так случилось с нами в горах Нувара-Элии…

В наших статьях указаны все транспортные расходы во время многочисленных перемещений по острову Шри-Ланка на различных видах транспорта.

3. Услуги посредника могут составлять 10-20 процентов от общей стоимости экскурсии взятые из Вашего кармана. Лично мы старались ими не пользоваться.

4. Стоимость услуг русскоговорящего гида, нам встречалась от 1000 рупий (~7$) на плантации белого чая и до 40$ В Сигирии.

5. Расходы на питание напрямую зависят аппетита и кулинарных предпочтений. Мы обычно питались в небольших, приглянувшихся ресторанчиках. 1000-1200 рупий вполне достаточно чтобы плотно перекусить 4 уставшим и затерявшимся в далекой стране путникам.

Обычно ели различный рис кари с курицей или с овощами, ротти, чай с молоком, свежевыжатый сок, бананы. Для гурманов чек будет немного выше.

В принципе расходы на питание в стоимость экскурсии можно не включать. Находясь на пляже также необходимо питаться.

Часто хорошую двухместную комнату со всеми удобствами в гостинице или гест-хаусе можно снять от 1500 рупий (~10$). Это и была наша базовая цена на жилье. За 3000-5000 рупий жилья очень много. В нем в основном и живут туристы от различных тур операторов.

Бесплатная экскурсия состоит из обязательных двух частей. Осмотр достопримечательности, например чайной фабрики или рудника драгоценных камней с дальнейшим посещением фирменного профильного магазина. Покупать там, в принципе, не обязательно, но уходить без покупки как-то не удобно.

Распорядок работы достопримечательностей на Шри-Ланке

В основном все достопримечательности работают круглый год т.е. постоянно. Но есть и исключения.

При планировании поездок мы это учитывали, а в статьях старались отразить эту важную информацию. Но на всякий случай уточняйте по приезду в нескольких экскурсионных конторах.

Некоторые экскурсии требуют хорошей физической формы. Например, на пик Адама подняться не легко. Особенно если это 5 сутки экскурсионного марафона. Изматывающая погоня за ягуаром в заповеднике Хортон отнимает много сил.

Время необходимое для осмотра

Время для осмотра различных достопримечательностей может колебаться от 30 минут до нескольких часов и в отдельных случаях, даже суток. Все зависит от глубины изучаемого материала и желания посетителя. Например в Яле можно побывать на джип сафари в первой или во второй половине дня. Можно провести в парке целый день, а, по не проверенным данным, можно сутки и даже больше, переночевав в специальной хижине в джунглях.

В Синхарадже около 60 километров различных туристических маршрутов. Чтобы их только пройти необходимо несколько дней. А за нас выбрал случай один из самых коротких и популярных маршрутов. Черепашью ферму или музей масок можно осмотреть гараздо быстрее.

Перечень экскурсий на Шри-Ланке, на которых нам посчастливилось побывать.

Любая поездка на поезде или автобусе, или даже обычный поход в магазин могут стать настоящим приключением. Необычное можно встретить на каждом шагу. Будьте наблюдательны и обязательно заметите настоящего слона или случайно попадете на уличный фестиваль.

Информация об увиденных достопримечательностях и своих наблюдениях жизни на острове изложены в ряде статей в форме рассказа с обязательным указанием стоимости входных билетов, цены за проезд на выбранном виде транспорта, маршрут движения, своих впечатлений и рекомендаций, а также курса обмена доллара на Шри-Ланкийскую рупию.

Ознакомившись с изложенными материалами, сможете спланировать самостоятельное путешествие из большинства курортов Шри-Ланки и будите контролировать денежные расходы.

Экскурсии на Шри-Ланке замечательный вид активного отдыха, гармонично дополняющий традиционный — пляжный, на далеком и не забываемом берегу.

Истина в цифрах. Удачи!

Автор

Михаил Х.

Твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли.

Экскурсии на Шри-Ланке

Экскурсии на Шри-Ланке на самом деле потрясающие.

Они способны захватить воображение любого путешественника, причем занятие по душе найдется для каждого.

Остров Шри-Ланка это одно из самых удивительных мест на планете. Здесь интересно будет побывать всем, и тем, кто любит пассивный отдых на пляже и тем, кто обожает экстремальные развлечения, ну и конечно всем, кто любит изучать исторические памятники. Достопримечательности Шри-Ланки на самом деле уникальные. Вопрос о том, что посмотреть, как правило, даже не поднимается. Проблема в другом. — Как найти время на все экскурсии?

Экскурсии для любителей флоры и фауны

Слоновий питомник Пиннавела

Если вы обожаете братьев наших меньших и давно хотели увидеть новорожденного слоненка, то вам просто необходимо посетить слоновий питомник.

Он располагается в городе Пиннавела. Здесь собирают слонов, которые остались без родителей или пострадали от браконьеров. Животных лечат, дают уроки дрессуры и устраивают их дальнейшую судьбу.

Черепашья ферма Косгода

Не менее интересная экскурсия ждет любителей животных, посетивших черепашью ферму в маленьком городке Косгода. Здесь можно увидеть только что вылупившихся малюток и их мам, понаблюдать за жизнью этих удивительных созданий.

Ботанический сад Парадения

На Шри-Ланке просто роскошная растительность в этом можно лично убедиться, съездив в Королевский Ботанический сад в городе Парадения. Кроме экзотических цветов и растений здесь располагается аллея из деревьев, которые посадили самые именитые гости острова, Среди которых есть и наши соотечественники, российский царь Николай Второй и космонавт Юрий Гагарин.

Сады специй

Все мы используем такие специи как гвоздика, кардамон, горчица, перец и другие. Но мы совершенно не представляем, как выглядят эти растения. Это легко исправить, посетив многочисленные сады Специй, которые располагаются во многих частях острова. Самые популярные из них находятся в Матале и Канди.

Культурное наследие Шри-Ланки для любознательных

Экскурсия по столице Шри-Ланки

В городе Коломбо есть множество архитектурных памятников, представляющих интерес для туристов. Например, храм Келания Раджа Маха Вихара. Это здание построено еще в ΙΙΙ веке до н.э. оно является образцом древней архитектуры. Кроме этого в Коломбо есть такие знаменитее на весь мир места, как мечеть, Джамуль-Альфар, собор Святой Лютиции и храм Святых Антония и Петра.

Местные базары

Если прогулки по городским достопримечательностям Коломбо, вас все-таки утомят, и захочется чего-нибудь другого, то можно отправиться на шопинг в современный торговый центр или на местные базары.

Пещерный храм Дамбулла

Если вы решили лететь на Шри-Ланку, то просто обязаны посетить пещерный храм Дамбулла. Это удивительное по своей красоте место, здесь собраны больше 150 статуй главного буддистского  бога Будды. Все они покрыты золотом. А сам храм считается самым большим по размеру в Южной Азии.

Активные и экстремальные экскурсии на Шри-Ланке

Лежание на шезлонге не для вас, хочется чего-нибудь необыкновенного и экстремального? На Шри-Ланке вы найдете то, что нужно.

Дайвинг

Одним из самых популярных развлечений считается дайвинг. И это вполне понятно, прозрачная, теплая вода, разнообразие морских обитателей и коралловые рифы привлекают дайверов со всего света.

Дайвинг — дело хорошее, а вот отправится по реке Келани на примитивном плоту, на такое не у всех людей  хватает храбрости. Если с этим у вас все в порядке, то можете отправляться в город Китулгала, который находится в тропическом лесу. Именно там можно познакомиться с таким развлечением, как рафтинг.

Горные пики

Но и это еще не все! Полюбоваться красотами острова можно с высоты птичьего полета, то есть отправиться на экскурсию на воздушном шаре. Незабываемые впечатления гарантированы, ради них можно и встать пораньше утром и потратить полтора часа своего времени.

Поездки на слонах

Кроме всего прочего на Шри-Ланке можно покататься на слонах, получить удовольствие от рыбалки или оздоровить организм с помощью уникальной местной методики аюрведа.

Что следует отметить отдельно, все экскурсии по Шри-Ланке безопасны.

Туристов всегда сопровождают опытные инструкторы, проходящие ежегодную аттестацию. Все оборудование для развлечений регулярно обновляется и отвечает всем современным стандартам техники безопасности.

Цены на экскурсии в 2017 году

Однодневные экскурсии

  • Галле (включая форт, черепаховую ферму и фабрику масок). Для групп из 2–3 человек — 115 $, для 4 человек  и более— 80 $
  • Дождевой лес Синхараджа. Для групп из 2–3 человек — 195 $, для 4 человек  и более— 180 $
  • Культура Канди (слоновий питомник в Пиннавела, г. Канди, Центр искусства и ремесел, ботанический сад). Для групп из 2–3 человек — 155 $, для 4 человек  и более— 130 $
  • Национальный парк Удавалаве. Для групп из 2–3 человек — 250 $
    для 4 человек  и более— 215 $
  • Нувара Элия (посещение чайной плантации). Для групп из 2–3 человек — 185 $
    для 4 человек  и более— 125 $
  • Пик Адама. Для групп из 2–3 человек — 270 $, для 4 человек  и более— 255 $
  • Пиннавела и Сад специй. Для групп из 2–3 человек — 110 $
    для 4 человек  и более— 90 $
  • Рафтинг на реке Келани, 130 $
  • Сафари по лагуне Негомбо. Для групп из 2–3 человек — 52$, для 4 человек  и более— 40 $
  • Сафари по реке Маду.

    Для групп из 2–3 человек —58 $, для 4 человек  и более— 45 $

  • Сигирия и Дамбулла. Для групп из 2–3 человек — 240 $, для 4 человек  и более— 205 $

Двухдневные экскурсии

  • Канди (город Канди, Ботанический сад Парадения, Сад специй, слоновий питомник в Пиннавела). Поездка рассчитана на два дня. Для групп из 2–3 человек — 280 $, для 4 человек  и более— 255 $
  • Нувара Элия + Канди (чайная плантация, водопады, Канди, слоновий питомник в Пиннавела). Для групп из 2–3 человек — 307 $, для 4 человек  и более— 262$.
  • Сигирия -Дамбулла + Канди и слоновий питомник в Пиннавела. Для групп из 2–3 человек — 300$, для 4 человек  и более— 295 $

Трехдневные экскурсии

Культура Шри-Ланки (Сигирия, Полоннаруву, Канди, слоновий питомник, сад специй, ботанический сад, чайные плантации). Для групп из 2–3 человек — 510 $, для 4 человек  и более—415 $.

Рекомендуем также ознакомиться с другими экскурсиями по достопримечательностям Шри-Ланки.

ЭКСКУРСИИ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Для любителей флоры и фауны

Слоновий питомник Пиннавела, черепашья ферма Косгода, ботанический сад Парадения, сады специй.

Для любознательных путешественников

Коломбо, местные базары, пещерный храм Дамбулла.

Для любителей острых ощущений

Дайвинг, горные пики, поездки на слонах

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *