Как добраться

Шерегеш находится довольно далеко от крупных населенных пунктов, это сказывается на транспортных затратах.

Существуют разные стратегии того как добираться в Шерегеш.

1. Через Новосибирск

Самолетом или поездом до Новосибирска, из Новосибирска в Шерегеш на такси, чартерных автобусах или с попутчиками.

Этот вариант оптимален по цене, но есть существенный минус — ехать от Новосибирска до Шерегеша долго — 530 км и около 7-9 часов в пути.

2.

Через Новокузнецк

Это ближайший крупный населенный пункт, имеющий свой аэропорт. Но стоимость перелета примерно в полтора раза выше. Зато время прилета очень удобное (рано утром) и уже в этот же день вы сможете вовсю кататься на горе, не утомившись в поездке.

От Новокузнецка до Шерегеша 160 км и 2.5 часа в пути. Но фактически только один вариант — на такси. Можно, конечно, и на автобусе с автовокзала, но прямых рейсов в Шерегеш нет, придется с пересадкой в Таштаголе. 

Если вам нужен самый бюджетный вариант доставки, то он таков: приезжаете в Новокузнецк на поезде, идете на автовокзал (100 метров от ж/д вокзала), едете 4 часа до Таштагола (расписание), оттуда на местном автобусе № 101 до поселка Шерегеш (40 минут).

3. Через Кемерово

Это некая мнимая альтернатива между дорого и долго. Хотя на деле получается долго (400 км и 5.5 часов в пути) и экономия на авиабилете тратится на более дорогое такси.

4. Через Горно-Алтайск

С возрождением аэропорта в Горном Алтае иногда туристы выбирают этот вариант. Помониторьте цены, туда из Москвы летают некоторые авиакомпании и зимой бывают «вкусные предложения». Растояние от Горно-Алтайска до Шерегеша около 250км, но дорога зимой может чистится неоперативно и во время бурана можно «влипнуть». Время в пути составит 4-5 часов. Вариант только один — на такси, общественного транспорта нет.

Расписания и цены на транспорт из разных городов можно посмотреть здесь

Следующая статья: Где жить в Шерегеше

Какие сувениры привезти из Шерегеша

Как же можно побывать в Шерегеше и не привезти из поездки что-нибудь на память себе и своим близким?

В сувенирных рядах в Шерегеше можно найти широчайший выбор сувенирной продукции, можно сказать, на любой вкус и кошелек. Яркими примерами памятных подарков, которые будут передавать культурные особенности, могут служить «дары тайги» — это кедровые орешки и продукты из них, поделки, игрушки и посуда из дерева, разнообразные сорта меда и других пчелопродуктов, а также знаменитые таежные чаи и травы, эфирные и растительные масла. Большую популярность имеют сувениры — барсучий и медвежий жир и лисьи хвосты. Ну и куда же без обязательных сувениров с символикой курорта — магниты, флажки, шапки, банданы, варежки, браслеты и многое другое. 

Место: сувенирные лавки располагаются на выкате сектора А; недалеко от кафе «Юрта» и подъемника «Малое кресло»; есть свой сувенирный ряд на территориях комплекса «Малка» (трассы Sky Way), сектора Е, а также на полпути между поселком и горой в «сувенирной юрте». 

Режим работы: будни с 9:00 до 17:00. 

Где находится горнолыжный курорт Шерегеш

Шерегеш – это горнолыжный курорт России, набирающий в последнее время значительную популярность, как среди поклонников потрясающих пейзажей, так и просто ценителей спортивного экстремального отдыха. Где находится горнолыжный курорт Шерегеш, знают все сноубордисты и горнолыжники, а все потому, что именно этот край можно отличить по удобной и постоянно совершенствующейся транспортной сетью.

Расположение Шерегеша и условия, которые он предоставляет туристам

Если посмотреть по карте, то Шерегеш расположился в самом центре Сибири, поэтому может вас приятно удивить чистотой таежного духа, величием гор и свежестью воздуха. Чем же так курорт популярен и где он находится?

Эти природные изумительные красоты раскинулись на территории Горная Шория.

Всех любителей активного отдыха непременно ждут в начале сезона для того, чтобы со всех регионах зарубежья и России собраться в Кемеровской области Таштагольском районе. Среди ценителей превосходного отдыха, Шерегеш очень даже популярен, ведь здесь находится не только наиболее комфортабельная гостиница «Берлога», но и множество ресторанов. Все это и делает данный курорт самым желаемым местом и для зарубежных туристов, и для россиян.

Шерегеш тянется с севера на юг на 170 км и с запада на восток на 100 км, при этом на его склонах постоянно открываются новые отели и прокладываются трассы. Также каждый раз увеличивается число канатных дорог, путешественникам обязательно понравится 17 подъемников, среди которых есть кресельные, канатные и бугельные. В любое время каждый из них поднимет желающих на горные вершины, чтобы вы смогли испытать настоящее блаженство и наслаждение от спуска со склона.

На этом курорте продолжительный лыжный сезон катания, который начинается с середины ноября и заканчивается в мае. Экстремалам сама природа дает возможность для отличного отдыха – все время устанавливается здесь ясная и умеренно-морозная погода, отлично подходящая для лыж. Сам Шерегеш тоже дает огромные возможности для любителей фрирайда – пухлые и рыхлые сугробы станут идеальной площадкой для хорошего экстремального катания поза трассами. Толщина снежного покрова может здесь достигать около 120 см. Поэтому не случайно на этом горнолыжном курорте России находится множество отличных мест. Протяженность трасс на курорте постоянно растет и в данный момент длина составляет практически 10 км. к услугам туристов склоны 4 гор:

  • Утуя;
  • Курган;
  • Зеленая;
  • Мустаг.

Однако самое центральное место занимает именно Зеленая гора, где трассы протяженностью 3 тыс. метров, а снег лежит, начиная с ноября и заканчивая маем.

Как попасть в Шерегеш

Многие туристы не знают, как попасть в Шерегеш и какой вид транспорта туда ходит. Ответим и на эти вопросы. Добраться до курорта можно без проблем, благодаря отлично налаженной транспортной сети, туда совершают регулярные поездки автобусы. На данный момент есть несколько способов пути, среди которых вы выберите наиболее подходящий:

  • Через Кемерово – до этого места назначения можно добраться самолетом или поездом. Добраться до Шерегеша из столицы Кемеровского района очень просто – на автобусе или такси.
  • Через Новосибирск – также добраться несложно, можно поездом или самолетом. Далее до курорта напрямую можно доехать чартерным автобусом или опять на такси. При этом вам придется преодолеть расстояние в 530 км, соответственно по времени дорога займет 7 – 9 часов.
  • Через Новокузнецк – наиболее ближайший город к Шерегешу, который имеет аэропорт. Конечно же, стоимость перелета будет порядка 10 тыс. рублей, но лайнер прибывает ранним утром, а это самое удобное время для дальнейших действий. Курорт и Новокузнецк разделяет дорога в 170 км, данное расстояние вы запросто преодолеете максимум за 3 часа. При этом на помощь приходят такси и рейсовые автобусы. Но, к большому сожалению, между этими двумя пунктами не прямого сообщения автобусов, поэтому придется ехать с пересадкой в Таштаголе. Соответственно, такси становится более удобным и комфортным вариантом переезда.

Оцените по достоинству красоты Сибири, и вы не сможете уже забыть о горнолыжном курорте Шерегеш!

Главная  /  Россия  /  Горнолыжный курорт Шерегеш

Горнолыжный курорт Шерегеш


Посёлок Шерегеш хорошо знаком всем, кто любому другому виду отдыха предпочитает прогулку на лыжах по горному склону. Находится он в Кемеровской области в Таштагольском районе. Горнолыжный курорт Шерегеш тут построен на волне спортивного движения после Олимпиады 1980 года. По последним данным ежегодно покататься приезжают сюда около 980 тысяч туристов.

Расположился Шерегеш точнёхонько на склоне горы Зелёной (Каритшал), которая является частью горной Шории. Тут сошлись в один узел хребты Кузнецкого Алатау, Салаирского горного кряжа и Северо-Восточного Алтая. Кому посчастливилось провести тут отпуск, потом соглашались с тем, что здешний горнолыжный курорт может заслуженно называться «Сибирской Швейцарией». Ехать сюда лучше всего в сезон, который начинается в ноябре и заканчивается в мае.

Как добраться?

Вариантов много. Выбирайте предпочтительный вид транспорта и в путь. Быстрее всего самолётом. Ближайший аэропорт Спиченково находится в Новокузнецке, откуда на авто до Шерегеша не больше 3 часов езды. Всего в 20 км от посёлка находится Таштагол — маленький городок, куда на электричке можно доехать из Новокузнецка (правда, только по нечётным дням). Этот же городок имеется в числе промежуточных остановок на автобусном маршруте Новокузнецк – Новосибирск. Из Таштагола до Шерегеша регулярно отправляются рейсовые автобусы, такси, попутки. Можно и на своём авто, если длительные перегоны по российским дорогам вас не пугают.

Открытие сезона 2017-2018 в Шерегеше состоялось 18 ноября

Где остановиться?

Самую достоверную информацию о местах отдыха в Шерегеше лучше всего изучить на официальном сайте горнолыжного курорта Шергеш — sheregesh.su. Тут же можно почитать отзывы тех, кто уже успел побывать в здешних краях, а ещё договориться о совместной поездке с попутчиками из своего города. С расценками на номера в 49 отелях разного уровня и условиями проживания можно ознакомиться тут же, и даже забронировать подходящие на нужные числа заблаговременно.

Если же любому другому вы предпочитаете домашний отдых, то и на этот случай есть предложение. Можно арендовать частный коттедж или гостевой дом, либо выбрать вариант поскромнее — квартиру. На сайте имеется немало другой полезной информации, в особенности вас заинтересует афиша мероприятий, которые проводятся в Шерегеше с завидной регулярностью. Одни названия уже вызывают любопытство: ежегодный велофестиваль «Второе дыхание», Таёжная гонка на 30 км по маунтинбайку, Фестиваль Сибири по сноуборду GS и т.д. А ещё можно взглянуть на курорт через вебкамеру, которая работает в режиме онлайн.

Какие трассы тут есть?

Зимними видами спорта можно заниматься с размахом. Лыжи обычные и беговые, коньки, сноубординг, сноутьюбинг — что вашей душе угодно! 19 подъёмников доставят вас на нужную высоту. Общая протяжённость лыжных трасс составляет 36 км. Средняя толщина снежного покрова на курорте — около 20 м, но на трассах регулярно проводятся расчистки и средняя толщина снега около 2 м. Спортивное снаряжение можно в дорогу не брать — всё необходимое легко взять напрокат тут же по вполне доступным ценам.

Весь склон горы поделен на сектора, каждый из которых ориентирован на туристов с определённым уровнем подготовки — от начинающих, до профессионалов. Очень выгодно не пользоваться подъёмниками, каждый раз оплачивая подъём, а приобрести единый абонемент на всё время пребывания. Дети до 8 лет могут пользоваться подъёмниками бесплатно.

Отдельные трассы проложены для снегоходов, на которых можно покататься самостоятельно или в компании с инструктором. Здесь нет риска столкнуться со случайным лыжником, так как администрация строго следит за безопасностью отдыхающих. Стартует трасса от турбазы «Медвежонок».

Официальный сайт горнолыжного курорта Шерегеш

http://www.sheregesh.su/

Погода в сезон

Больше всего тех, кто едет сюда издалека, волнует, какие тут стоят погоды. Всё просто — погоды холодные, одеваться нужно тепло. В сезон мороз опускается до -30 градусов и ниже. Снегопады частые и представляют собой исключительно красивое зрелище. В тёплое время года температура поднимается до 30 градусов, дожди бывают достаточно редко, а если уж соберутся, то чаще всего с грозой. Сильные ветры редкость, почти весь год 3-4 м/с в среднем.

Чем ещё тут можно заняться?

Выбор развлечений огромен. Что радует, ехать можно абсолютно в любой компании. Взрослым и детям, спортсменам и инвалидам, здоровым и страдающим от хронических заболеваний здесь в равной степени рады и могут предложить широчайший спектр услуг — от развлекательных до оздоровительных.

Ночные клубы, рестораны, кафе тут есть в каждом из отелей и не только. Средоточие ночной жизни курорта — самый большой и известный ночной клуб AYS BUNKER.

Самые интересные рестораны находятся непосредственно на склоне горы.

Имеется в Шерегеше и свой конезавод. Если душа просит, можно прокатиться в санях, а можно отправиться на конную прогулку в горы. Не умеете держаться в седле — не беда! Где как не на отдыхе получить уроки верховой езды под присмотром опытного инструктора.

Термальный СПА-комплекс «Серебряные родники» оказывает широкий спектр оздоровительных услуг, причём деток до 12 лет принимают и обслуживают бесплатно. Тут можно посетить соляную комнату с гималайской солью, искупаться в настоящем роднике, попариться в можжевеловой или сенной бане, финской сауне, хамаме. Находится он рядом с гостиницей «Берлога».

Сноутьюбинг — катание с горы на надувных колёсах — это развлечение понравится малышам и их родителям. Есть тут и «Йети-парк» — развлекательный комплекс для детворы, оформленный под горную пещеру. Детворе будет интересно увидеть впечатляющую коллекцию минералов, поиграть с ростовыми куклами, поучаствовать в мастер-классе и слепить под руководством инструктора этнический сувенир на память, перекусить в детском баре.

Малышам младше 5 лет вход бесплатный.

Есть и совершенно особое развлечение для состоятельных туристов — полёт на вертолёте МИ-8. В рейс могут одновременно отправиться 8 человек. Можно выбрать разнообразные экскурсионные маршруты продолжительностью около 2 часов. Вертолёт также осуществляет трансфер из Новокузнецка, Барнаула, Кемерово, Новосибирска.

Где находится горнолыжный курорт Шерегеш на карте России

Горнолыжный курорт Шерегеш

Горнолыжный курорт был построен в 1981 году, его основное предназначение — проведение Спартакиады, а также тренировка профессиональных спортсменов.

На сегодняшний день Шерегеш по праву признан лучшим горнолыжным курортом России.

Существует мнение о том, что лучшие российские горнолыжные центры расположились в Подмосковье и нынешней Новой Москве, но это не так — полноценных гор на горнолыжных курортах Подмосковья нет, а это значит, что горнолыжные центры там довольно условные.

Горнолыжный курорт основан на базе одноименного поселка в Горной Шории. Потрясающие природные красоты, а также четыре горы — Мустаг, Утуя, Курган и Зеленая. Склоны поросшие лесом подойдут как для свободного катания по целине, так и для неспешных прогулок.

Горнолыжный курорт Шерегеш. Описание

Сезон катания в Шерегеше длится с ноября по май, на склонах расположено несколько отелей. Высшая точка курорта — 1270 метров над уровнем моря, перепад высот от 300 до 680 метров, ширина трасс варьируется от 50 до 200 метров, максимальная длина трассы — 3900, но есть и совсем небольшие трассы, не более 700 метров.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Виды сноубордов
Классификация досок для катания — какие существуют виды сноубордов?Как правильно подобрать доску для своего стиля катания?

На сегодняшний день горнолыжный курорт Шерегеш рад предложить своим гостям 12 трасс различной сложности, от зеленых до черных. и 17 подъемников — бугель, гондольные и кресельные. Стоимость подъема варьируется от 30 рублей за подъем на бугеле, кресельные от 90 до 150руб. и 180руб. на закрытых комфортабельных подъемниках на секторе Е.

От прочих мест, подходящих для катания, Шерегеш отличается возможностью внетрассового катания, а также большим количеством снега. Снежный покров здесь может достигать четырех метров.

Кстати, следует отметить и тот факт, что любители фрирайда со всего мира отдают предпочтение горнолыжному курорту Шерегеш — уникальный летящий снег, сухой, в меру липкий и рассыпчатый. Любители свободного катания на открытой местности знают — лучше всего подняться на Курган, который с недавних пор также именуют «Поклонской» горой и «Крестовой» — на вершине горы находится большой крест, который обозначает наивысшую точку.

Те отдыхающие, которые не имеют своего снаряжения, могут обратиться в один из множества пунктов проката на горнолыжном курорте — в среднем весь комплект обойдется от 700 рублей (за сутки проката).

Горнолыжный курорт Шерегеш. Стоимость

Большой выбор гостиниц и отелей на любой вкус — можно селиться в традиционных корпусах, можно проживать в уютных шале и коттеджах или снять квартиру. Цены варьируются в гостиницах от 700 рублей за сутки на человека до 10 000 рублей за номер. В поселке за однакомнатную квартиру попросят от 1500руб. Выбрав размещение в квартире вам придеться брать такси чтобы доехать до горы цена от 150руб. за машину, или по 50руб. за человека если вас больше трех человек, 350руб. за машину если вы поедите до сектора Е. На секторе Е проводят соревнования среди профессионалов

Также следует отметить и то, что за последние десять лет за сезон на курорте увеличился поток отдыхающих — раньше было 20 000 — 40 000 в год, теперь цифры возросли на порядок, и сезоне 2014-2015 Шерегеш принял более 1 000 000 человек.

Шерегеш — прекрасное место для отдыха как с семьей, так и с друзьями, здесь всех любителей горных лыж и сноуборда ждут отличные трассы, высокий уровень обслуживания и масса положительных эмоций.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Горнолыжные курорты Алтая
Лучшие горнолыжные курорты Алтая. Какой из курортов Алтая лучше подойдет именно вам? На Алтае вы найдете горнолыжный курорт для спортсменов любого уровня.
Горнолыжные курорты Австрии
Одни из лучших горнолыжный курортов мира вы найдете в Австрии. Какой из курортов Австрии выбрать российскому туристу?
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *