Шаман-камень – символ Байкала, заповедная скала у истока Ангары, недалеко от поселка Листвянка. Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, а ее исток считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях.
Самая известная легенда о Шаман-камне гласит о том, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.
С древности его наделяли таинственной силой.

По верованию бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные молитвенные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.
Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка.
На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, сделать "круг почета". С 2003 года скала начала разрушаться.
Шаман-камень не стоит путать со скалой Шаманкой, которая находится на острове Ольхон.
Агентство по туризму Иркутской области  / irkobl.ru

Достопримечательности озера Байкала — Шаман-камень.

Одна из главных достопримечательность озера Байкал, которую Вам непременно стоит посетить  это  «Шаман-камень». Находится он у истоков реки Ангара. Для несведущих, не путайте эту достопримечательность природы с Шаман-скалой на мысе Бурхан острова Ольхон. Шаман-камень, у его подножия с давних пор шаманы проводили свои обряды, а по поверьям местных жителей здесь живет хозяин реки Ангара — Ама Саган Нойона. У Шаман-камня проводили не только обряды, но и вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды Байкала не смывали подозреваемого, его оправдывали.

Легенда о шаман камне.

На Байкале существует много легенд о происхождении шаман-камня. Вот одна из них. Житель этого места – звали его Байкал, мечтал выдать свою дочь замуж за Иркута – красивого, молодого воина.

Но  девушка полюбила юношу Енисея, и убежала с ним. Тогда отец от обиды бросил вдогонку камень, это и есть Шаман-камень. А Иркутом теперь называют приток реки Ангары.


После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в реке Ангара поднялся на несколько десятков метров. Поэтому сегодня, Шаман-камень, можно увидеть только при солнечной погоде, и лишь его верхнюю часть, выступающую над водой на 1,5 м.

Как добраться до Шаман-камня.

Посетить Шаман-камень можно на автомобиле или в теплую погоду — на теплоходе «Ракета». Находится он в возле села Листвянка, в 70 километрах от Иркутска. Ежедневно с иркутского автовокзала ходят маршрутные такси. Отправление по мере заполнением пассажирами. Рейсовый автобус ходит каждые полчаса, первый уходит в 08:30 утра, до места вы доберетесь через час.

Шаман-камень сегодня – это огромный скальный массив в истоке Ангары. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой кроется гряда, благодаря которой Ангара не замерзает зимой. Протяженность незамерзающей полыньи от 5 до 15 км. Это наверное единственная во всей северной части Азии незамерзающая зимовка где одновременно зимуют до 15 тысяч водоплавающих птиц.


.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *