Примеры употребления слова торосы в литературе.

Вот этими гусеничными цепями вездеход и цепляется за неровности льда, лезет на торосы, сползает с них и вновь взбирается.

Здесь она еще раз оглянулась на торосы, на вездеход и, по-видимому, приняла решение.

Я думаю, торосы сейчас кончатся, и мы выйдем либо к морю, либо на ровное поле.

Здесь, пожалуй, трудновато будет пройти машине, торосы почти к самому краю льда подошли.

Через торосы перебирались скрытно, прячась за обломками льда и придерживая рвавшегося вперед Плутона.

Теперь уже Мишка не уходил ночевать в торосы, а спокойно храпел на принадлежавшей ему свалке в двух шагах от камбуза, и если в первые дни его все-таки почтительно обходили стороной, то потом запросто шли мимо, чуть ли не наступая ему на лапы.

То здесь, то там трещало и громыхало, льды наползали друг на друга и становились на дыбы, образуя торосы и отрывая от станции все новые клочки ее бывшей территории, и в этой обстановке всеобщего хаоса и разрушения важнее всего было сохранить самообладание, чтобы поддерживать в людях уверенность и железную дисциплину.

Сжатие, как и сегодня, началось полярной ночью, на лагерь пошли торосы, и несколько суток люди без сна и отдыха отчаянно боролись за жизнь.

Льдины уменьшилась примерно вдвое, торосы полностью разрушили сооруженную осенью взлетно-посадочную полосу, при подвижках согнуло злополучную мачту радиоантенны, порвало силовые кабели провода.

Сладко спал океан, дремали торосы, и лишь разводья устало открывали глаза, чтобы вновь крепко смежить веки.

Юркие и наблюдательные, они обшаривали миллионы квадратных километров застывшего безмолвия, щекотали заиндевевшие скалы и торосы, высекая из них снопы искр, зажигали мириады светлячков на ледяных полях и, доложив добытые сведения, вызывали из тьмы багрово-красный диск солнца.

Отгремел февраль, который на дрейфующих станциях считается наиболее опасным — именно отгремел: половину оставшейся Льдины сожрали торосы, но до возвращения домой остается несколько недель!

Но тогда, после того, как самолет взлетел, Семенов не миг позволить себе тратить время на размышления, поскольку торосы двигались на две палатки в начале полосы.

Николаич, не дал снять торосы, — упрекал Филатов, — кто теперь поверит, что я такой герой?

То ли подводное течение завернуло в другую сторону, то ли по другому непонятному капризу природы, но все стихло, торосы остановились и наступила первобытная тишина, от которой зазвенело в натруженных от грохота ушах.

Источник: библиотека Максима Мошкова

На карельских северных просторах очень часто встречается такое природное явление, как ледяные торосы.
Прогуливаясь зимой по берегу озера или реки, мы можем увидеть обломки льда, которыми буквально усыпано все водное пространство. Они образуют вторичную причудливую береговую линию или просто разбросаны по всему ледяному полотну.

Торосами считается нагромождение обломков льда, образующееся в результате сжатия общего ледяного покрова. Чаще всего их можно встретить в океанах, морях, озерах, реже на реках.

Они могут в высоту достигать от 10-до 20 метров, однако на карельских просторах такого величия нет. Здесь небольшие торосы, достигающие 3-4 метров, однако их причудливые формы и притягивают любопытные взгляды.

Эти природные ледяные сооружения настолько оригинальны, что им бы позавидовали многие мастера по созданию ледяных скульптур. Здесь небольшие таинственные города, крепости, башни, вулканы, здесь небывалые птицы и животные, силуэты и лица, затерявшиеся среди льдин. Некоторые торосы достигают таких размеров, что образуют ходы, лазейки, таинственные пещеры.

Возможно, туда и не поместиться взрослый человек, но для ребенка это целый уникальный мир (! Но только под чутким руководством взрослого). По крепким торосам можно ходить, лазать, бегать, играть в крепость…

С научной точки зрения торосы образуются двумя способами:

— взломом (сначала в ледяном покрове образуются трещины, затем происходит нагромождение различной величины обломков льда). Льдины занимают различные положения, порой вертикальные, поэтому в морях и океанах торосы бывают огромными.

— раздробление (ледяной покров разрушается на более мелкие части, поэтому торосы образуются из небольших кусков льда).

Это явление очень интересное и увлекательное. Оно завораживает и притягивает. Никогда нельзя спрогнозировать — какие ледяные нагромождения получатся в данное время. Особенно уникальные получаются торосы, когда осенью бушуют ветра, и водоемы не так быстро замерзают.

В одном скоплении сияющих глыб могут попадаться замерзшие песчинки, раковины, тростники, водоросли, образуя тем самым необычный ледяной гербарий.

Солнце играет своими лучами по острым зеркалам, рождая некую страну волшебных бликов и свечений. Таинственные города ждут своих посетителей.

Автор: Надежда Тиккоева

Причины возникновения торосов

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Ученый О.Ю.Шмидт излагает собственную теорию образования торосов, которые, по мнению некоторых экспертов, могут помешать посадить самолет на льды. «Наблюдения над движением льда и образованием торосов привели меня к определенному убеждению, что в районе Северного полюса ровные ледяные поля должны преобладать над торосами.

Торосы образуются на месте трещины или полыньи в том случае, когда ледяные поля дрейфуют с различной скоростью. При задержке передней льдины задняя нагоняет и напирает на нее своей огромной массой. В результате льдины налезают друг на друга; нагромождаются торосистые валы, доходящие до значительной высоты. Так, например, ледяной вал, послуживший причиной гибели «Челюскина», имел максимальную высоту над уровнем воды 13 метров.

Чем же объясняется неравномерное движение льда, вызывающее торошение?

Прежде всего, препятствиями в виде берега материка, острова, неподвижных скоплений льдин, опирающихся на дно. Торосистый лед преобладает в районах с обилием островов – восточная часть Карского моря, мелководное Чукотское море между материком и островом Врангеля и т. д.

Другой причиной неравномерного движения льдин и образования торосов являются различные направления ветра. Эта причина действует не только в замкнутых морях, но и в открытом пространстве Ледовитого океана.

Различные направления ветра в различных местах океана вызывают перекашивание ледяных массивов и образование трещин, а соответственно и торошение.

Такого рода торосы могут возникать и возникают даже в Центральном полярном бассейне, но при отсутствии препятствий в виде островов и т. п. торошение здесь возникает реже и образует лишь отдельные валы, пересекающие пространства в общем ровного льда, создавая некоторую аналогию с шахматной доской, где преобладают поля и лишь небольшое пространство занято линиями границ полей. На этом именно основании мы твердо рассчитывали, что в районе полюса встретим достаточно большие и достаточно ровные ледяные поля. Мы имели в виду при этом, что следы старого торошения постепенно сглаживаются и поверхность с годами выравнивается».

Самолеты М.В.Водопьянова и В.С.Молокова на Северном полюсе

И.Д.Папанин

 

Имущество экспедиции перед погрузкой на самолеты

Самолет А.Д.Алексеева Н-172 на Маточкином Шаре

 

Папанин и Кренкель регулируют ветродвигатель

Схема крепления оболочек палатки

 

Устройство пола

 

Двухъярусная койка

 

Сборка каркаса жилой палатки

 

Оболочка палатки натягивается на каркас

 

Папанинцы встречают моряков с "Мурмана" и "Таймыра"

 

 

Теодолит Вильда

 

Е.Федоров

 

 

Э.Т.Кренкель отправляет последнюю телеграмму

 

Первый разговор с Большой Землей

 

И.Д.Папанин и Э. Т.Кренкель регулируют бензиновый двигатель

 

Ручной привод

 

Головка ветряка

 

Общий вид радиостанции и распределительного щитка пуска и управления

Э.Т.Кренкель испытывает радиостанцию "Дрейф" под москвой в феврале 1937 г.

 

Э.Кренкель

 

На аэродроме острова Рудольфа

На острове Рудольфа. Тракторы буксируют самолет на аэродром

 

И.Т.Спирин, В.С.Молоков, И.Д.Папанин, М.С.Бабушкин и М.И.Шевелев

 

И.Д.Папанин у входа в снежный дом — последнее жилище перед снятием со льдины

Моряки "Мурмана" и "Таймыра" откапывают жилую палатку

 

Самолет "У-2" летчика Г.Власова у ледокола "Мурман"

 

Льдина все уменьшается. Февраль.

 

Байдарка в трещине

 

И.Д.Папанин готовит обед

П.Ширшов

 

Взятие гидрологической станции. И.Д.Папанин и Э.Т.Кренкель у лебедки

 

Снежная кухня, пристроенная к жилой палатке. Сентябрь.

 

Постройка снежного дома. Сентябрь.

 

Лето. Июль

 

И.Д.Папанин подсыпает снежный вал к стенкам трещины

 

И.Д.Папанин в клиперботе. Июнь

 

Подготовка к гидрологическим наблюдениям

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Скольжение льда но кровле плотины можно облегчить настолько, что сила трения льда о кровлю сведется до безопасного минимума.

Во всяком случае она будет меньшей, чем сила трения льда о подводные борта и днище «Фрама», которые, как известно, блестяще выдержали подвижки и торошение ледяных полей в центральных областях Арктического бассейна, где торосообразование самое сильное — более сильное, чем в Чукотском море.[ …]

В первом случае процесс образования заторных скоплений льда определяется энергией потока, необходимой и достаточной для подныривания льдин и перемещения их под ледяным покровом до участка с малыми скоростями течения, где лед и останавливается. Заторообразование первого типа наблюдается главным образом при подходе к кромке отдельных льдин на участках зарегулированных рек в зоне выклинивания подпора водохранилищ, в нижних бьефах ГЭС, а также в случаях ускоренного движения масс льда, поступающих с верхних участков реки при прорыве заторов либо при вскрытии притоков. Кроме того, этот тип заторообразования наблюдается на участках рек со значительным разрушением ледяного покрова под влиянием солнечной радиации (Дон, Амур и др.). На реках северных регионов более распространен второй тип формирования заторов при торошении льда в процессе общего разрушения ледяного покрова под воздействием статического и динамического сжатия ледяных полей. Активным фактором разрушения ледяного покрова является гидродинамическая нагрузка, вызываемая паводочными водами, благодаря которой при интенсивном подъеме уровня воды вслед за образованием вдольбереговых трещин ледяной покров разламывается на отдельные массивы и в местах концентрации напряжений начинаются подвижки.[ …]

Наконец, к уравнениям динамики океана следует добавить уравнения эволюции ледяного покрова, описывающие как намерзание и таяние льда (с учетом, в частности, выпадения осадков на его поверхность), так и его дрейф, образование разводий и торошение.[ …]

В естественных условиях запасы ламинарии японской подвержены сильным колебаниям. Это отражается на объеме заготовок. Большой урон зарослям наносят сильные штормы и торошение льда у берега в холодные зимы; освобождаемые во время промысла участки дпа нередко заселяются непромысловыми водорослями. Поэтому люди издавна пытались искусственно увеличить площади под ламинарией японской. Было найдено несколько способов, с успехом применяемых в Японии, КНР и КНДР. Эти способы используются и для выращивания других видов рода ламинария и прочих водорослей. Самый простой из них — это чистка твердого грунта от других водорослей и животных в период, когда ожидается появление в воде спор ламипарии японской, и последующий уход за зарослями, т. е. удаление сорных растений и растительноядных животных. Для расширения площади под зарослями в море с лодок сбрасывают камни или там, где возможно, взрывают скалы на берегу, обрушивая их в воду. На подготовленный таким образом новый грунт или на очищенный старый для ускорения появления зарослей сбрасывают зрелые слоевища, собранные в других местах. Остальные способы выращивания ламинарии японской связаны с погружением в море субстратов, искусственно засеянных спорами. В качестве таких субстратов используют камни и бетонные блоки, сбрасываемые на дно, или веревки, которые подвешивают к канатам, поддерживаемым у поверхности поплавками и закрепленным на месте якорями.[ …]

При большой сложности и многообразии причин и последствий ледовых заторов можно выделить два основных типа их образования: во-первых, формирование заторных скоплений путем увлечения льдин под кромку — «заторы подныривания»; во-вторых, формирование заторных скоплений при разрушении ледяного покрова в процессе торошения и сжатия льдин путем подсосов, надвигов и навалов льда — «заторы торошения».[ …]

На всех стадиях ледообразования, от начальных до ледостава включительно, отчетливо проявляется влияние температуры воздуха. По мере перехода от начальных форм ледообразования к ледоставу роль климатических факторов несколько ослабевает и усиливается значение прочих факторов — водности реки, морфологии русла, скоростей течения и т. п. Наибольшее влияние неклиматических факторов сказывается на образовании ледостава. В предледо-ставный период водная масса охлаждена настолько, что образованию ледостава препятствуют лишь повышенные скорости течения, и тепло, приносимое грунтовыми и озерными водами и водами, сбрасываемыми промышленными предприятиями. На реках, на которых влияние этих факторов ослаблено, ледостав при одинаковых климатических условиях наступает раньше. Малые реки, как правило, замерзают раньше больших, и ледяной покров на них образуется путем срастания заберегов, поэтому он обычно равный и относительно гладкий. На больших реках формирование ледостава связано с возникновением заторов льда, вызывающих подпор и уменьшение скоростей течения. В местах заторов происходит торошение льда, ледяной покров становится неровным, с беспорядочным нагромождением льдин.[ …]

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *