Материалы » Природа Австралии » Скрэбы

Страница 1

Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью — скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозеленые кустарники.

Малли-скрэб, или эвкалиптовый скрэб, состоит в основном из кустарниковых эвкалиптов. Он распространен преимущественно на юго-западе и юге Австралии. Заросли малли-скрэба имеют мертвенный сизо-зеленый цвет, жесткие его листья повернуты ребром к солнцу. Земля под таким скрэбом покрыта редкими пучками сухолюбивых злаков. Вот как описывает малли-скрэб Джеральд Даррелл: «Малли представляет собой кусты эвкалипта высотой от двух до четырех метров; местами они растут так густо, что их ветви переплетаются и образуют сплошной полог. На первый взгляд малли кажутся сухими и безотрадными, лишенными каких-либо обитателей, на самом же деле это один из самых интересных типов ландшафта в Австралии — многие виды птиц и насекомых приспособились к этой неблагоприятной среде и их больше нигде не найдешь». Реки, озера и болота

Рек в Австралии не так много. Единственная развитая речная сеть — это бассейн Муррея — Дарлинга, составляющий по площади почти три четверти бассейна нашей Волги.

Реки Северной Австралии бывают очень полноводны во время летних муссонов, но зимой сильно мелеют. Приблизительно такая же картина наблюдается и на реках запада, где русла в сухой период распадаются на отдельные омуты со стоячей водой.

В центре Австралии лежат огромные бессточные пространства. Это область «криков» — сухих русел рек, эпизодически наполняющихся водой. Кое-где после паводков сохраняются небольшие озерца или болотца.

В целом Австралия весьма богата озерами, их насчитывается здесь около 800. Сорок из них крупные, пло­щадью более 1000 км2 каждое. Большинство озер соленые.

Наиболее обширная озерная область лежит на гранитном щите Западноавстралийского плато. Но вода в них бывает редко, обычно их поверхность покрыта белоснежной коркой соли и гипса. Заполняются эти озера только при редких здесь ливнях.

Самое крупное озеро в Австралии — озеро Эйр. Оно расположено в наиболее сухой части континента. Площадь его зеркала сильно колеблется, в лучшие времена занимая около 15 000 км2, что само по себе уже необычно для внутриматериковых озер. Что же касается площади, с которой оно собирает воду, то она совсем уж удивительно велика — 1 229 000 км2. Берега и лагуны озера Эйр временами превращаются в огромные болота. Одно из них (почти постоянное) — лагуна Гейдера. Реки даже при разливах не все и не всегда достигают озера, но в местах их впадения существуют обширные дельты, тоже превращающиеся в болота. Как только начинается паводок, в таких местах моментально появляются трава, дикие цветы и сюда прилетают птицы.

На озерах Австралии много водяных лилий. Растут они на мелководье, цветы их бывают самых различных оттенков — белые, голубые, желтые, розовые. Здесь встречается даже священный лотос, распространенный от Египта до стран Востока. Темно-розовый цветок лотоса в поперечнике достигает 30 см.

Особенно богаты прибрежной и водной растительностью озера и болота Северной Австралии. Они покрыты крупными цветами голубых водяных кувшинок. Много их в тихих заводях рек, в их дельтах.

Самое большое озеро в Южной Австралии — озеро Торренс. Если озеро Эйр лежит на 15 м ниже уровня океана, то Торренс поднято над ним на 30 м. Во время зимних дождей оно сильно разливается, а в сухой период состоит из отдельных водоемов, наполненных соленой водой и грязью. На запад от него, уже на высоте около 100 м находится группа соленых бессточных озер, перемежающихся с блюдцами — округленными впадинами с глинистыми берегами.

Во время паводков обширные временные озера могут образовываться в сухих руслах — «криках» — по всей Австралии. Животный мир Австралии Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, утконосы долгое время оставались биологической загадкой. Плюшевые медвежата коала с детёнышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы. Не перестают удивлять людей и плащеносные ящерицы, бегающие на двух задних ногах, и многие другие своеобразные австралийские животные. Вместе с тем разнообразие видов животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 птиц, 420 рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах. Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и (собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии). В Австралии нет представителей отряда хищных (кроме динго), обезьян, копытных и других животных, широко распространенных в других частях света. В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих. Так, ныне истребленный сумчатый волк занимал жизненную нишу настоящего волка, хотя не имел с ним никакого родства; сумчатый крот напоминает африканского златокрота; сумчатые белки удивительно похожи на наших белок-летяг, вомбаты и внешне, и своим образом жизни напоминают сурков. Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 . Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента.

Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, — утконосы долгое время оставались биологической загадкой. "Плюшевые медвежата" — коала с детёнышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы. Не перестают удивлять людей и плащеносные ящерицы, бегающие на двух задних ногах, и многие другие своеобразные австралийские животные.

Страницы: 1 23

Это интересно:

Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры
Пищевая промышленность— отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агр …

Пещера Якшингуловская
Единственная пещера Башкортостана с находкой бурого железняка. Расположена в Бурзянском районе в средней части лога, открывающегося в долину р. Белой по ее левобережью в 0,4 км ниже устья р. Таравал. Сформирована в светло-серых массивных …

Испанские поселения
Сразу надо сказать, что испанцы мало что сделали для освоения Аризоны. Для них это была засушливая, неплодородная земля, к тому же удаленная от центрального правительства в Мексике и не обещавшая многих богатств. Но испанцы были вынуждены …

скрэбзаросли ксерофитных (засухоустойчивых), преимущественно вечнозелёных кустарников в Австралии. Занимают обширные пространства в засушливых р-нах. Выс. до 2 м. Господствуют кустарниковые эвкалипты, прутьевидные казуарины, акации, кустарнички из сем. бобовых и миртовых. Травянистых растений мало. Внешне растения очень похожи: жёсткая серо-зелёная листва с восковым налётом, вместо листьев часто филлодии (листовидно уплощённые черешки листьев) и колючки. Только весной во время цветения заметна разница между видами растений. Напоминает средиземноморский маквис.

Значения в других словарях
Скотт

(Scott) Роберт Фолкон (1868–1912), английский исследователь Антарктиды, капитан 1-го ранга (1804), национальный герой Великобритании. В 1801–04 гг. возглавлял британскую антарктическую экспедицию на парусно-паровом судне «Дискавери». В 1902 г. исследовал весь западный берег Земли Виктории, открыл п-ов Эдуарда VII, шельфовый ледник Росса, впервые проследил на 600 км к югу Трансантарктические горы и …

Скоша Море

Ско́ша мо́реСкотия море (Scotia Sea), окраинное море атлантического сектора Юж. океана, между о-вами Юж. Георгия, Юж. Сандвичевые и Юж. Оркнейские. Соединяется прол. Дрейка с Тихим океаном. Пл. 1247 тыс. км², глубины до 6022 м. Тем-ра воды на поверхности от 6 до –1 °С, солёность ок. 34 ‰. Над морем господствуют сильные зап. ветры, часто случаются штормы. На Ю. часты плавающие льды и айсберги. В мо …

Славутич

город (с 1987 г.) на СЗ. Черниговской обл. (Украина), в 37 км к З. от Чернигова, в 12 км к В. от Днепра, в 50 км к В. от Чернобыльской АЭС. 25 тыс. жителей (1996). Построен в 1986–88 гг. для работников Чернобыльской АЭС и их семей, а также переселенцев из г. Припять, оказавшегося в зоне радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

С АЭС связан электричкой и автобусным сооб …

Дополнительный поиск Скрэб

На нашем сайте Вы найдете значение «Скрэб» в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скрэб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква «С». Общая длина 10 символа

Кударь, Петр Сергеевич/Сесть на шею/Мимо яблоньки яблочко не падает./Обворожить/Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает/Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона/Где цветок, там и медок./Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович/Ириней Лионский/Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами)/Воробью по колено/Без четырех углов изба не рубится./Сам смекай, где берег, где край!/Пень не околица, глупая речь не пословица./Работа/Уме недозрелый, плод недолгой науки!/Фитуни, Леонид Леонидович/Ехал прямо, да попал в яму./Привередливый/Потерять голову/Ехало болело/Свой своему поневоле брат/Всякая лиса свой хвост хвалит./Хуеплёт/Мелко плавать — дно задевать./

Скрэбы

Страница 1

Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью — скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозеленые кустарники.

Малли-скрэб, или эвкалиптовый скрэб, состоит в основном из кустарниковых эвкалиптов. Он распространен преимущественно на юго-западе и юге Австралии. Заросли малли-скрэба имеют мертвенный сизо-зеленый цвет, жесткие его листья повернуты ребром к солнцу. Земля под таким скрэбом покрыта редкими пучками сухолюбивых злаков. Вот как описывает малли-скрэб Джеральд Даррелл: «Малли представляет собой кусты эвкалипта высотой от двух до четырех метров; местами они растут так густо, что их ветви переплетаются и образуют сплошной полог.

На первый взгляд малли кажутся сухими и безотрадными, лишенными каких-либо обитателей, на самом же деле это один из самых интересных типов ландшафта в Австралии — многие виды птиц и насекомых приспособились к этой неблагоприятной среде и их больше нигде не найдешь». Реки, озера и болота

Рек в Австралии не так много. Единственная развитая речная сеть — это бассейн Муррея — Дарлинга, составляющий по площади почти три четверти бассейна нашей Волги.

Реки Северной Австралии бывают очень полноводны во время летних муссонов, но зимой сильно мелеют. Приблизительно такая же картина наблюдается и на реках запада, где русла в сухой период распадаются на отдельные омуты со стоячей водой.

В центре Австралии лежат огромные бессточные пространства. Это область «криков» — сухих русел рек, эпизодически наполняющихся водой. Кое-где после паводков сохраняются небольшие озерца или болотца.

В целом Австралия весьма богата озерами, их насчитывается здесь около 800. Сорок из них крупные, пло­щадью более 1000 км2 каждое. Большинство озер соленые.

Наиболее обширная озерная область лежит на гранитном щите Западноавстралийского плато. Но вода в них бывает редко, обычно их поверхность покрыта белоснежной коркой соли и гипса. Заполняются эти озера только при редких здесь ливнях.

Самое крупное озеро в Австралии — озеро Эйр. Оно расположено в наиболее сухой части континента. Площадь его зеркала сильно колеблется, в лучшие времена занимая около 15 000 км2, что само по себе уже необычно для внутриматериковых озер. Что же касается площади, с которой оно собирает воду, то она совсем уж удивительно велика — 1 229 000 км2. Берега и лагуны озера Эйр временами превращаются в огромные болота. Одно из них (почти постоянное) — лагуна Гейдера. Реки даже при разливах не все и не всегда достигают озера, но в местах их впадения существуют обширные дельты, тоже превращающиеся в болота. Как только начинается паводок, в таких местах моментально появляются трава, дикие цветы и сюда прилетают птицы.

На озерах Австралии много водяных лилий. Растут они на мелководье, цветы их бывают самых различных оттенков — белые, голубые, желтые, розовые. Здесь встречается даже священный лотос, распространенный от Египта до стран Востока.

Темно-розовый цветок лотоса в поперечнике достигает 30 см.

Особенно богаты прибрежной и водной растительностью озера и болота Северной Австралии. Они покрыты крупными цветами голубых водяных кувшинок. Много их в тихих заводях рек, в их дельтах.

Самое большое озеро в Южной Австралии — озеро Торренс. Если озеро Эйр лежит на 15 м ниже уровня океана, то Торренс поднято над ним на 30 м. Во время зимних дождей оно сильно разливается, а в сухой период состоит из отдельных водоемов, наполненных соленой водой и грязью. На запад от него, уже на высоте около 100 м находится группа соленых бессточных озер, перемежающихся с блюдцами — округленными впадинами с глинистыми берегами.

Страницы: 1 234

Материалы по географии:

Независимость
Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии ещё в начале XVIII века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии. В 1808 году Наполеон начал захватническую …

Характеристика комплекса отраслей по производству конструкционных матриалов и химических веществ
Основная химия включает в себя производство минеральных удорбрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Проще всего размещение производства калийных удобрений; все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении, а сами удобрения производятся в городах Соликамске …

Положение и состояние африканских стран в 90-е гг. и начало XXI века
С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях. Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада, этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав, а опыт их политического и экономического сотрудничест …

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *