Муссоны
Ветры времен года

(как предполагают, от арабского маусим) — ветры времен года, или дующие с противоположных направлений летом и зимой. Летние муссоны дуют с моря и приносят сырую, дождливую погоду, зимой с суши и приносят ясную и сухую погоду.

Классическая страна муссонов — Индия (см. соотв. статью). Правильная смена ветров на морях, омывающих Индию (зимой северо-восточная, летом юго-западная), настолько важна для судоходства, что муссоны были известны издревле мореплавателям, ходившим в Индию. Европейцы ознакомились с ними во время походов Александра Великого, а китайцам, арабам и финикийцам муссоны, конечно, были известны гораздо ранее.

На материке Индии начало дождливого летнего муссона имеет такое же значение, как у нас весна, и пробуждение природы после продолжительной засухи еще быстрее, чем весной у нас на севере. Начало муссона воспевается во многих поэтических произведениях Индии. Область индийского, или, точнее, южно-азиатского муссона, захватывает кроме Индии еще Загангский полуостров или Индокитай (см. соотв. статью), затем Китай.

Япония, Маньчжурия и Амурский край находятся в области восточно-азиатского муссона (см. "Климат области муссонов Восточной Азии", "Известия Имп.

Русского Географического Общества" за 1879 г.). Здесь сменяются не северо-восточные и юго-западные ветры, как на берегах южной Индии, а северо-западный сухой и холодный зимой и юго-вост. влажный и дождливый летом.

В этой части Азии муссоны, следовательно, заходят далеко к северу от тропика, до 55° северной широты и даже севернее.

Африканский муссон встречается между 5° и 17° северной широты почти на всем протяжении Африканского материка от Атлантического океана на запад до Индийского океана и Красного моря на восток.

Здесь также господствуют зимой сухие северные и северо-восточные ветры, тем более сухие, что дуют из Сахары, самой обширной пустыни земного шара; летом они сменяются влажными и дождливыми ветрами с юга и юго-запада. Это время года у арабов называется хариф.

Наконец, в северной части Австралии и на Малайском архипелаге — область австралийских муссонов, влажных и дождливых с северо-запада, во время лета южного полушария (нашей зимы) сухих и сравнительно холодных с юго-востока зимой. Отсюда видно, что настоящие муссоны свойственны восточным и экваториальным берегам и склонам обширных материков (т. е. южным в северном полушарии и северным в южном полушарии). Причины этого явления следующие.

Рассмотрим экваториальные (южные) берега большого материка. Зимой на север от моря воздух будет холоднее и плотнее, как под влиянием более высокой широты, так и положения на материке. Поэтому и давление будет выше, и воздух будет стекать к югу, т. е. к морю, отклоняясь вследствие вращения земли вправо, т. е. будет господствовать северо-восточный ветер. Этот воздух будет сух, как потому, что он направляется из более холодной области к более теплой, т. е. удаляется от насыщения, так и потому, что движение его нисходящее (см.

Ветер).

Зимой над материком в тропических странах и низких средних широтах температура выше, чем над морем, плотность воздуха в нижнем слое меньше, это способствует уменьшению давления над материком, поэтому воздух устремляется с моря на материк, отклоняясь, вследствие вращения Земли, вправо, т. е. ветер юго-западный. Влажный сам по себе, этот воздух становится еще влажнее, поднимаясь по горным склонам, охлаждаясь и приближаясь к насыщению по мере поднятия. Подобные же явления встречаются на восточных берегах и склонах материка. Зимой воздух стекает к морю, в виде северо-западного холодного и сухого течения; летом движение теплого и влажного юго-восточного ветра с моря на материк.

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).

Английский
муссон – monsoon
ветер – wind
смена ветров – change of winds

<< Назад: Общий список терминов связанных с погодой

Путешествия, Отдых

Что такое сезон муссонов?

Время, когда у большинства жителей Европы начинается пора отпусков и летних каникул, в традиционно популярных местах отдыха в странах Юго-Восточной Азии, а также в экваториальной части Африки, начинается сезон муссонов, которому под силу испортить такой долгожданный отдых. Поэтому, направляясь в турпоездку по Индии, Бали, Вьетнаму и некоторым другим странам, важно поинтересоваться прогнозом погоды на время тура. Что же такое сезон муссонов, и что можно ожидать от него?

Из курса географии можно узнать, что муссонами называют сильные устойчивые ветры, у которых направление движения воздушных масс зависит от времени года. Муссоны преимущественно преобладают в тропических широтах Земли, хотя и в слабо выраженной форме присутствуют в северных частях субтропиков и южных районах умеренных широт.

Зимой муссонные ветры дуют с суши по направлению к океану, а летом, наоборот, с океана на сушу. Все проблемы начинаются именно летом, потому что воздушные массы собирают над океанскими просторами влагу, от которой потом освобождаются, выливая ее ливнями на материке. Особенность этого дождя в его особой силе и длительности. Порой он может идти нескончаемо несколько суток или недель, затапливая территории. Страны Юго-Восточной Азии очень часто страдают от наводнений, вызванных муссонными ливнями: затапливаются посевы, рушатся постройки, гибнут люди. Такой климат называют муссонным.

Самое дождливое место на планете – это индийский город Черрапунджи. За месяц сезона дождей здесь запросто может вылиться толща воды высотой 10 м. А знаменитая гора Ваи-але-але в Гавайском архипелаге вообще почти всегда окутана пеленой дождя – осадки здесь отмечаются 300 дней в году. В среднем за год здесь выпадает более 10 м осадков.

Совет тем отдыхающим, которые собираются на отдых в тропические страны: хотя бы в общих чертах изучить особенности климата страны поездки, и обязательно узнать сводку погоды на ближайшее время, чтобы скорректировать время отправления и не пожалеть и пропавшем отпуске.

  • Как составляют прогноз погоды?
  • Где чаще всего идут дожди?
  • Какая самая жаркая страна?
  • Куда поехать отдыхать осенью?
  • Какой самый большой материк на Земле
  • Переменные ветры (воздушные течения) — это муссоны (араб, мавсим — время года). Это ветры, которые меняют свое направление два раза в год: летом они дуют с моря на сушу, зимой — с суши на море. Причина изменения направления заключается в том, что зимой и летом над сушей и морем устанавливается разное давление, а ветер всегда дует из области высокого давления в область низкого давления. Летом материк нагревается сильнее (поскольку земля нагревается быстрее, чем вода). От материка нагревается воздух, он расширяется, становится легким и поднимается вверх, поэтому над землей устанавливается область низкого давления. Океан нагревается медленнее, над ним устанавливается область высокого давления, и ветер начинает дуть с океана на сушу. Он приносит не очень жаркий, но насыщенный влагой воздух, из которого выпадают осадки. Зимой материк остывает значительно быстрее, чем океан, и над ним устанавливается область высокого давления. Над океаном же формируется область низкого давления. Зимний муссон дует с материка на океан и несет холодный, сухой воздух. Климат Дальнего Востока России находится в большой зависимости от муссонной циркуляции.

    Постоянные и переменные ветры — воздушные течения — входят в общую систему атмосферной циркуляции.

    История

    Ещё в средние века, когда морские и океанские просторы бороздили только парусные суда, многие арабы отправлялись в июне — июле в сказочно богатую Индию. В это время юго-западный ветер надувал паруса кораблей и они довольно быстро проходили путь от берегов Южной Аравии до полуостровов Индо­стан и Индокитай. В зимние месяцы корабли грузились необхо­димыми товарами и шли обратно. И опять попутный ветер, но теперь уже дующий в обратном направлении, подгонял суда.

    Ветер, который так помогал морякам, арабы назвали «маусим», что на их языке означает «время года», «сезон». Название ветру дали довольно меткое, ведь он действительно в один се­зон (летом) дул в одном направлении, в другой сезон (зимой) — в обратном направлении. Впоследствии французы это слово ста­ли произносить на свой лад — «муссон»; с небольшим измене­нием оно вошло в обиход всех народов.

    Распространение

    О территориях, которые подвержены действиям муссонов, говорят, что они имеют муссон­ный климат. Муссонный климат наблюдается в отдельных рай­онах Дальнего Востока, на полуостровах Корейском, Индокитае, Индостане и в ряде других районов, но наиболее ярко он выражен в Индии.

    Описание муссона

    Муссоны в Индии

    Летние муссоны в Индии иногда наступают быстро, внезапно. Ещё вчера нещадно пекло раскалённое южное солнце, и, кажется, нет в мире ничего, что бы умерило его жару, а сегодня на горизонте, там, где могучая грудь океана соприкасается с небосводом, засинело. Радости местных жителей нет предела: долгожданный муссон наконец идёт.

    — Мансун, мансун, — слышится повсюду (так индийцы назы­вают муссоны). Через несколько часов небо становится свинцо­во-чёрным, море начинает волноваться, волны с рёвом обрушива­ются на берег. А над сушей полный штиль. Всё как бы затихает, как у нас бывает перед грозой. И вдруг молния разрезает небосвод, раскаты грома и шум морского прибоя заглушат людские голоса, потоки дождя устремляются на иссушенную землю.

    И вот эта четырёхкилометровая толща туч, из которой низверга­ются потоки дождя, разрезаемая стрелами молний, движется около месяца от океана до Гималайских гор.

    Дождь день и ночь льёт как из ведра, громовые раскаты по­чти не умолкают. Проходит день, два, десять дней, проходит месяц, второй, а дождь с небольшими перерывами идёт и идёт. Истосковавшаяся по влаге природа преображается. Нежной зе­ленью покрываются поля, луга и деревья. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

    Но вот наступает осень. Суша охлаждается и вновь стано­вится холоднее моря. Давление над сушей начинает расти, и ве­тер снова дует, но уже в сторону более тёплого моря, перенося сухой воздух с континента на океан.

    Летний муссон заканчи­вается, небо очищается от туч и становится синим. Теперь в те­чение полугода в Индии будут господствовать континентальные массы воздуха, идущие с севера страны. В это время сухая, яс­ная погода стоит в большей части страны. Сухость и температу­ра от месяца к месяцу увеличиваются. В марте-апреле днём температура воздуха достигает 30°, а в конце мая в отдельных районах доходит до 50°. В тех местах, где нет искусственного орошения, растительность выгорает; от невыносимой жары де­ревья сбрасывают листву; пыль, поднимаемая ветром, засти­лает горизонт. От чрезмерной сухости то там, то здесь вспыхи­вают пожары. Ночью жара несколько спадает и люди могут немного отдохнуть от дневного зноя. С восходом же солнца люди закрывают окна, а на двери многие вешают плетёнки из травы, обильно смоченные водой.

    В конце зимы воздух над Индией сильно прогревается. Над страной устанавливается пониженное атмосферное давление. Влажный океанический воздух приходит в движение и идёт на сушу. В Индию снова устремляется летний муссон.

    Муссон по-арабски — «сезон». Муссон — ветер, дважды в год резко меняющий направление. Во время летнего сезона муссон дует с моря на сушу, во время зимнего сезона — наоборот, с суши на море.

    На этой странице материал по темам:

    • Что такое муссон определение 6 класс

    • Мусоны понятие

    • Ветер муссон собшегие

    • Дополнительный материал волны муссоны

    • В каком направление дуют летние муссоны и почему они образуются

    Вопросы к этой статье:

    • В каком направлении дуют летние муссоны?

    • Охарактеризуйте зимы в Индии.

    Материал с сайта http://WikiWhat.ru

    Мусони — стійкі вітри нижнього шару тропосфери, що протилежно змінюють свій напрямок два рази на рік.

    Зимовий мусон має напрямок з суходолу на море, літній — з моря на суходіл.

    Характерні райони мусонів — східні узбережжя материків, а також тропічні широти північної півкулі.

    Поширення[ред. • ред. код]

    Найбільшою стійкістю й швидкістю вітру мусони володіють у деяких районах тропіків (особливо в екваторіальній Африці, країнах Південної й Південно-Східної Азії й у Південній півкулі аж до північних частин Мадагаскару й Австралії). У слабкішій формі й на обмежених територіях мусони з’являються й у субтропічних широтах (зокрема, на півдні Середземного моря й у Північній Африці, в області Мексиканської затоки, на сході Азії, у Південній Америці, на півдні Африки й Австралії). Мусони відзначаються й у деяких районах середніх і високих широт (наприклад, на Далекому Сході, на півдні Аляски, по північній окраїні Євразії). У ряді місць намічається лише тенденція до утворення мусону, наприклад має місце сезонна зміна переважних напрямків вітру, але останні характеризуються меншою сезонною стійкістю.

    Утворення[ред. • ред. код]

    Мусонні повітряні течії, як і всі прояви загальної циркуляціїатмосфери, обумовлені розташуванням і взаємодією областей низького й високого атмосферного тиску (циклонів й антициклонів). Специфіка полягає в тому, що при мусонах взаємне розташування цих областей зберігається тривалий час (протягом цілого сезону року), порушення цього розташування відповідають перебоям мусону. В тих районах Землі, де циклони й антициклони характеризуються швидким переміщенням і частою зміною, мусони не виникають. Вертикальна потужність мусонних течій у тропіках становить улітку 5-7 км, узимку — 2-4 км, вище спостерігається загальний перенос повітря, властивий відповідним широтам (східний — у тропіках, західний — у більш високих широтах).

    Основною причиною мусону є сезонні переміщення областей атмосферного тиску й вітру, пов’язані зі змінами в надходженні сонячної радіації й, як наслідок цього, — з розходженнями теплового режиму на поверхні Землі. Від січня до липня області зниженого атмосферного тиску поблизу екватора й полюсів, а також дві зони субтропічних антициклонів у кожній півкулі зміщаються до півночі, а від липня до січня — до півдня. Разом із цими планетарними зонами атмосферного тиску переміщаються й пов’язані з ними зони вітрів, що також мають глобальні розміри, — екваторіальна зона західних вітрів, східні переноси в тропіках (пасати), західні вітри помірних широт. Мусони спостерігаються в тих місцях Землі, які протягом одного із сезонів розташовані усередині однієї такої зони, а в протилежний сезон року — усередині сусідньої й де, крім того, режим вітру протягом сезону досить стійкий. Таким чином, розподіл мусонів загалом обумовлений законами географічної зональності.

    Інша причина утворення мусонів — нерівномірне нагрівання (і охолодження) моря й великих масивів суші. Наприклад, над територією Азії взимку є тенденція до більшої повторюваності антициклонів, а влітку — циклонів, на противагу водам, що примикають, океанів. Завдяки наявності величезного материка на півночі екваторіальні західні вітри в басейні Індійського океану влітку проникають далеко в Південну Азію, формуючи літній південно-західний мусон Узимку ці вітри поступаються місцем північно-східному пасату (зимовому мусону). У позатропічних широтах, завдяки стійким зимовим антициклонам і літнім циклонам над Азією, мусони спостерігаються й на Далекому Сході Росії (літній — південний і південно-східний, зимовий — північний і північно-західний) і на північній окраїні Євразії (улітку перевага північно-східного, узимку — південного й південно-західного вітрів).

    Джерело[ред. • ред. код]

    This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
    Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *