Если вы — частый гость государств шенгенского соглашения, мультивиза вам необходима. Ее наличие позволит вам не тратить время и деньги на очередное получение визы на краткий срок пребывания в каждой из стран.

Для получения многократной визы нужно представить документы, подтверждающие платежеспособность и необходимость в частом посещении стран. Заниматься оформлением следует заранее, так как на это потребуется больше времени, чем при получении кратковременной визы.

Что такое мультивиза

Шенгенская мультивиза дает возможность въезжать на территорию шенгена неограниченное количество раз в течение определенного срока.Получить документ можно в консульстве любой страны, входящей в список государств шенгенской зоны, но это значит, что первый раз вы должны въехать именно через эту страну. Затем, отправляясь в другие страны, вам не понадобится делать новую визу. Въезжать в страну, которая дала разрешение на въезд, можно сколько угодно раз, пока длится срок действия мультивизы. Обычно он составляет один месяц, год или пять лет.

В мультивизе указаны все данные, такие так:

  • Территория действия;
  • Срок действия;
  • Количество дней пребывания и въездов;
  • Город, в котором вы получили визу;
  • Паспортные данные;
  • Цель въезда и вид визы.

Шенгенская виза начинает действовать не с момента получения. Дата, когда разрешен въезд, указана отдельно. Также показано количество дней, которые можно провести в стране. И хотя въезжать в государство можно несколько раз, находиться в нем разрешено только ограниченное количество дней. За полгода в совокупности можно пробыть в стране не более 90 дней. Перед тем как срок действия закончится, следует покинуть страну. На документе обязательно должен быть указан тип визы MULT.

Виды шенгенской визы

Вид многократной визы зависит от причины, по которой вы намерены прибыть в страну шенгенского соглашения. Всего выделяют следующие разновидности:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Рабочая.

Каждый из типов шенгенской визы оформляется по-разному, а получение происходит на конкретных условиях. Чтобы получить визу для пребывания в странах шенгенского соглашения с целью туризма и учебы, потребуется разный пакет документов, поэтому подготовиться нужно тщательно. Не имеет значения, зачем вы решили получить мультивизу, вы все равно должны доказать, что она вам необходима.

Для получения гостевой многократной визы потребуется заявление приглашающей стороны. Оно также потребуется, если вы уезжаете работать в одно из государств шенгена. О приглашении должен позаботиться работодатель. В остальных случаях каких-то особенных документов предоставлять не нужно.

Срок действия многократной визы

Срок действия визы – это визовый коридор. В этот период человек имеет право въезжать на территорию шенгена и выезжать из нее неограниченное количество раз. Сроки колеблются от 1 месяца до 5 лет. От того, на какой срок выдана вам шенгенская виза, зависит период визового коридора.

Находиться в государствах шенгена весь период действия мультивизы безвыездно запрещается. Об этом гласят правила соглашения. Количество дней пребывания строго ограничено и составляет всего 90 дней в полгода. Как только вы пересечете границу, начнется отсчет времени, и максимум через полгода вы обязаны покинуть шенгенскую зону.

В общей сложности продолжительность пребывания в странах шенгена не должна составлять больше 50% срока действия мультивизы.

Как получить многократную визу

Получить многократную визу можно в консульстве любого государства Европы, входящего в шенгенскую зону, но процесс этот долгий и трудный. Обычно вместо долгожданной национальной мультивизы выдают шенгенскую, которая имеет ограниченный срок пребывания в стране и действия, а въезд возможен только один раз. Такая практика очень не устраивает туристов и людей, которым требуется постоянно перемещаться из одной страны в другую.

Будьте внимательны при оформлении шенгенской визы, на ней обязательно должно быть указано MULT. Только тогда вы будете иметь право свободно путешествовать по странам шенгена на протяжении длительного времени, въезжая и выезжая столько раз, сколько нужно.

Выдают мультивизу не всем, но шансы получить ее вырастают, если ранее вы неоднократно получали шенгенскую визу и у вас есть серьезная причина для посещения данных государств.

Это могут быть командировки или поездки с образовательными целями. Туристы также могут получить визу, а чтобы вероятность была высокой, лучше обращаться в лояльно настроенные страны. Проще всего оформление проходит в консульстве Испании, Италии или Эстонии.

Основные правила

Получив визу, с самого начала строго придерживайтесь всех правил. Помните, что первый раз въезжать в шенгенскую зону нужно через границу страны, выдавшей вам разрешение и которая является основной. Покидать территорию шенгена можно через любое государство, как и пересекать ее границу в следующие разы.

Общее количество дней пребывания должно быть больше в стране, в которую въехали впервые после получения разрешительного документа. Не стоит обращаться в консульство страны, в которой вы не намерены оставаться дольше, чем в других государствах шенгенской зоны. Это противоречит правилам пребывания.

Правила запрещают въезд неограниченное количество раз, если у вас не национальная мультивиза. В том случае на документе указано, что пересечь границу государства можно только один раз.

Какие документы нужны

Часто при оформлении документов на получение шенгенской мультивизы люди допускают ошибки, и государство отказывает им в выдаче. Чтобы избежать отказа, нужно собрать все, что указано в перечне, а также оплатить консульский сбор. Если визу вам не выдадут, сбор не возвращается, поэтому заполнять все документы надо предельно внимательно.

Подготовка и само оформление занимают большое количество времени и сил, шенгенская виза стоит больше однократной. Некоторые туристы предпочитают обращаться в фирмы, специализирующиеся на оформлении виз, так они экономят свои нервы, а вероятность получить отказ снижается. Этот способ немного дороже, зато у него высокая эффективность.

Цену определяют по нескольким параметрам. Сюда входят сроки оформления и действия шенгенской визы. При подготовке документов помните о правилах получения, указанных выше.

Для получения любого типа виз требуется принести стандартный набор документов:

  • Загранпаспорт;
  • Копии гражданского паспорта;
  • Фотографии;
  • Выписка счета;
  • Справка с работы.

Также могут потребоваться еще какие-либо документы, поэтому важно уточнить их перечень до того, как вы начнете оформление. Собранный пакет приносят в консульство, где и принимается решение о выдаче мультивизы или отказе.

Помимо основных документов вам придется заполнить и приложить анкету с вашими данными. Вся информация должна быть реальной, иначе вам может прийти отказ, и получить мультивизу в дальнейшем будет уже невозможно. Серьезные нарушения в оформлении и ложные данные могут стать причиной для запрета пересечения границ шенгенской зоны.

Преимущества мультивизы

Преимущества шенгенской мультивизы заключаются в большей свободе передвижения и пересечения границ в пределах шенгенской зоны. Вы сможете за определенный срок увидеть сразу несколько разных стран альянса, причем, их количество не определено, как в случае с простой визой.

Если вам удастся сделать мультивизу на год или пять лет, дополнительно получать какие-либо разрешения на въезд не потребуется на протяжении всего срока действия.

Хотя одноразовая виза стоит дешевле, но частое оформление в совокупности вырастает в круглую сумму, в то время как шенгенская мультивиза не требует постоянных затрат. Получается, что она выгоднее.

Чаще всего туристов интересует многократная виза на год. За это время можно успеть посетить несколько стран, и очень удобно, когда поездки не омрачаются необходимостью постоянно обращаться в консульство.

Мультивиза Шенген

Вам надо очень часто бывать в разных странах Европы и иметь возможность спокойно передвигаться по странам, входящим в Шенгенскую зону? Вы не хотите постоянно заниматься сбором необходимых документов, оплачивать консульские сборы и быть зависимыми от решения посольства? Тогда вам просто необходимо получить Шенгенскую мультивизу, которая дает возможность многократного посещения стран данной зоны за определенный период. Еще очень удобно получить мультивизу, если вам надо посетить страну, куда получение визы проблематично или длительное, но возможно оформление визы в другую страну.

Чем отличается мультивиза от визы?

Существует несколько видов Шенгенских виз. Проще всего для посещения стран зоны Шенгена оформляются краткосрочные туристические визы категории С, но это неудобно для частых поездок. В таких случаях удобна именно многоразовая мультивиза.

По сравнению с простой визой мультивиза имеет следующие преимущества:

Виза Мультивиза
Срок действия визы 180 дней Минимально – месяц, максимально – пять лет
Срок пребывания до 90 дней всего до 90 дней за полугодие
Количество государств 1 неограниченное
Количество поездок 1 неограниченное

Значит можно сказать, что мультивиза дает больше возможностей и свободы передвижения по Европе. Стоит отметить, что оформление такой визы выгоднее в экономическом плане, чем многократное оформление одноразовой визы.

Как получить мультивизу в Шенген-зону?

Для оформления мультивизы в Шенген-зону, требуется обратиться в посольство той страны, в которую намечен первоначальный въезд и самое длительное пребывание и предоставить:

  • пакет обязательных документов для оформления шенгенской визы (загранпаспорт, медицинская страховка, цветные фотографии, проездные билеты, подтвержденная бронь отеля, посольская анкета, справки о доходах и с места работы);
  • обоснование необходимости частых поездок в данную страну и выезда из нее в другие страны (работа, семейная ситуация).

Удостовериться, что вам выдана именно мультивиза очень просто – в загранпаспорте, на страничке, где ставиться печать визы, в поле «количество въездов» должно стоять обозначение MULT.

Имея в загранпаспорте хотя бы одну однократную Шенгенскую визу, даже при подаче документов самостоятельно, вы имеете право просить мультивизу, но на срок не более полгода.

Существует ряд стран, которые более лояльно относятся к выдаче Шенгенских мультивиз, к ним относятся: Испания, Финляндия, Франция, Греция и Италия.

Чтобы получить в следующий раз Шенгенскую мультивизу, необходимо очень четко выполнять правила поездок с ней. О любом нарушении будет известно во всех странах Шенгенского договора, т.к. они объединены общей компьютерной системой, поэтому мультивизу не выдадут ни в какой стране.

Правила поездок с Шенгенской мультивизой

  1. Общее количество дней пребывания в основной стране (выдавшей визу) должно быть больше суммарного времени пребывания в других странах Шенгена.
  2. Первый въезд должен быть совершен в основную страну (исключение могут сделать для автомобильных, автобусных, паромных, железнодорожных поездок).
  3. Количество дней пребывания в зоне Шенгена, не должно превышать 90 дней за полгода, отсчет дней идет с даты первого въезда.

Лучше заранее планировать маршрут своих передвижений по разным странам Шенгенской зоны, чтобы потом на границах не возникали дополнительные вопросы.

Познакомившись с тем, что такое мультивиза в Шенген-зону и какие у нее преимущества, планируя свои дальнейшие поездки, будете знать, какая виза вам будет выгоднее.

 

Статьи по теме:

Шри-Ланка — виза

Шри-Ланка — удивительное место, где нет полутонов, природа пышет яркими и сочными красками.

Туристы со всего мира стекаются сюда, чтобы провести незабываемый отдых. Поговорим об оформлении визы в Шри-Ланку.

Виза в Португалию самостоятельно

Каждый, кто собирается посетить Португалию, задается вопросом, касательно оформления визы для посещения этой страны. Можно доверить процедуру оформления турагенству или посредникам, но можно и сделать все самостоятельно.

Синайская виза

Не все путешественники знают, что по прибытию в Египет в некоторых случаях визу можно получить бесплатно. Это не обычная виза в Египет, а, так называемая, синайская виза. Подробнее о ее получении — наша статья.

Нужна ли виза в Турцию?

Турция — одна из самых популярных стран для пляжного отдыха. И, конечно, у тех, кто собирается посетить ее в первый раз, возникает вопрос по поводу оформления визы. Нужна ли виза в Турцию? Разберемся в этом вопросе.

29.03.2014

Знакомьтесь: мультивиза

Вы еще не знаете, что значит мультивиза? Рады будем просветить вас по этому вопросу.

В результате подписания знакового шенгенского договора почти все европейские державы объединились в единое пространство.

Была введена единая валюта и практически стерты границы: они обрели достаточно условное значение. Граждане европейских держав могут перемещаться по континенту совершенно свободно, но россиянам теперь нужен специальный разрешительный документ, чтобы поехать туда с любыми целями.

Этот документ, единый почти для всех стран, входящих в Евросоюз, носит название шенгенская виза. Классификация виз достаточно сложна, и полностью разобраться в ней сложно.

Скажем одно: нашими соотечественниками наиболее востребованы визы типа С. Они являются краткосрочными и не дают права постоянно жить в Евросоюзе, работать и учиться там.

По количеству разрешенных поездок в Европу все шенгенские визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные. Последние в обиходе часто именуются мультивизами.

Как выглядит мультивиза?

Мультивиза – это вклейка в загранпаспорт путешественника, дающая ему право ездить в Европу и обратно неограниченное количество раз. Визуально отличить ее от однократной и двукратной визы можно по наличию аббревиатуры MULT в соответствующем поле (рубрике). У других разрешительных документов в этом разделе имеются числовые обозначения: 01 или 02.

Срок действия мультивизы именуется визовым коридором. Его продолжительность ограничивается определенными датами. На марке мультивизы обязательно имеется и числовая пометка, обозначающая максимальное количество дней, которые путешественник может провести в Евросоюзе (90, 180, 360 и так далее). Но это не значит, что весь этот срок вы можете безвыездно провести в Евросоюзе. К сожалению, вы можете наслаждаться цивилизацией и «дольче вита» за границей не более, чем 90 суток в каждом полугодии.

Что означает мультивиза? Это волшебный документ, «лекарство» от головных болей и дурных предчувствий. Ее обладатель получает сказочные возможности. Но при самостоятельном оформлении получить ее ой, как непросто!

Как получить мультивизу гарантированно?

Для того, чтобы получить мультивизу при любых обстоятельствах достаточно одного телефонного звонка в агентство Visa4you.

Наши клиенты становятся обладателями многократных виз при любых обстоятельствах!

Возврат к списку

29.03.2014

Различия между однократной и многократной визой

В результате подписания шенгенского договора Европа стала по-настоящему единой. Теперь ее жителям не нужны какие-либо разрешительные документы, чтобы съездить в другое государство в гости или по делам. А приграничные пункты стали больше данью традициям, нежели серьезными контрольными инстанциями.

Гражданам государств, не вошедших в шенгенскую зону, но желающим посетить Евросоюз, требуется единая виза. Этот документ практически уравнивает их в возможностях с жителями свободной Европы: внутри шенгенской зоны на границах государств никакие пометки в паспорт не ставятся, посему переезжать из страны в страну, по сути, можно сколько угодно.

Едиными разрешительными документами для всех государств ЕС являются виза и мультивиза. Неопытные путешественники иногда интересуются, в чем состоит отличие мультивизы от шенгенской визы. Вопрос этот сформулирован несколько некорректно, ведь мультивиза – это тоже шенгенская виза, однако она предоставляет вояжеру более широкие возможности.

Мультивиза и виза: в чем основные отличия?

Итак, чем отличается виза от мультивизы? Различие кроется в приставке «мульти-» – много. Основное отличие визы от мультивизы состоит в количестве поездок, право на которые дают эти разрешительные документы. Говоря о шенгенской визе, обычно подразумевают однократную, которая дает право единожды посетить Евросоюз во время срока своего действия. Существуют также и двукратные разрешительные документы, рассчитанные на 2 поездки. Но настоящая мечта путешественника – виза многократная, ведь по ней можно «кататься» в Европу и обратно сколько угодно.

Однако не следует забывать, что многократная виза также относится к краткосрочным разрешительным документам. Суммарный срок пребывания в ЕС в течение полугодия не должен превышать установленного лимита, обычно – 90 дней. Срок действия мультивизы, в зависимости от ее категории, ограничивается полугодием (С2), годом (С3) или пятью годами (С4). Однако мультивизы категории С4 совсем не обязательно открывают своему обладателю визовый коридор на целых 5 лет (это вообще редкость). Чаще ее продолжительность ограничивается годом-тремя.

Внешнее различие многократной и однократной визы

Чем отличается мультивиза от однократной внешне? В принципе, немногим.

Вклейка в паспорт, которую представляет собой разрешительный документ, официально именуется визовой маркой.

Она содержит массу информации о своем владельце и отлично защищена от подделок. В ней же в соответствующих полях обозначается общий срок ее действия и разрешенная продолжительность пребывания в Европе. Даты обозначают срок действия разрешительного документа («от» и «до»), а ниже проставляется общее количество дней. Однократная виза имеет маркировку «01», двукратная – «02», а многократная обозначается «всесильной» аббревиатурой MULT.

Впрочем, вы сами сможете полюбоваться красочной вклейкой мультивизы, если закажете ее оформление в визовом агентстве Visa4you!

Возврат к списку

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *