У этого термина существуют и другие значения, см. Морена (значения).

Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

Мореной называются как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные.

По способу формирования морены подразделяются на:

  • Основные (донные) морены — обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-подо льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений.
  • Боковые морены.
  • Центральные морены — образуются в результате слияния ледников.
  • Конечные морены — образование поперечной насыпи обломков на участке максимального распространения ледника. Часто являются естественной причиной образования водоёмов ледникового происхождения.

Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкозёмом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересечённую равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озёрами и болотами. Мощность основных морен варьируется в больших пределах в зависимости от объёма принесённого льдом материала.

Основные морены занимают обширные площади в США, Канаде, на Британских о-вах, в Польше, Финляндии, северной Германии и России. Для окрестностей Понтиака (шт. Мичиган) и Уотерлу (шт. Висконсин) характерны ландшафты основной морены. Тысячи небольших озёр усеивают поверхность основных морен в Манитобе и Онтарио (Канада), Миннесоте (США), Финляндии и Польше.

Конечные морены образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров. Часто край покровного ледника не был ровным, а разделялся на довольно чётко обособленные лопасти. Положение края ледника реконструируется по конечным моренам. Вероятно, во время отложения этих морен край ледника длительное время находился почти в неподвижном (стационарном) состоянии. При этом формировалась не одна гряда, а целый комплекс гряд, холмов и котловин, который заметно возвышается над поверхностью сопредельных основных морен. В большинстве случаев конечные морены, входящие в состав комплекса, свидетельствуют о неоднократных небольших подвижках края ледника.

Древние морены образуют горизонты микститов, характерные для чехлов платформ, и называются тиллитами.

См. также

Ссылки

Тающий край ледника (Тянь-Шань, Терскей Ала-Тоо, верховья р. Барскоон) По мере перемещения льда вниз (течения) и одновременного таяния, содержащиеся в ледниковом льду обломки горных пород накапливаются перед краем ледника, формируя конечную морену

море́наледниковые отложения, образовавшиеся в результате накопления обломочного (моренного) материала в теле ледника в процессе его движения, выпахивания ложа и последующего таяния. Состав чрезвычайно разнообразен – от суглинков до крупных валунников; очень плохая сортированность; крупные обломки – галька и валуны испещрены ледниковыми шрамами, их отдельные грани покрыты полировкой. Различают движущиеся, или подвижные, и отложенные морены. Среди движущихся – поверхностные (боковые и срединные), внутренние и донные. Среди поверхностных – боковые и срединные. Отложенные морены состоят из скопления обломочного материала, оставленного ледником после его отступания, и образуются из всех видов движущихся морен; подразделяются на основные (донные и абляционные), локальные (местные), напора и др. В совокупности отложенные морены слагают равнинный аккумулятивный рельеф в области стаивания ледника: холмисто-западинный, образованный основной мореной, моренные равнины – увалистые, волнистые или ровные поверхности, также образованные основной мореной; рельеф конечно-моренных гряд, рельеф друмлин. В горах морены представлены различными формами боковых морен, грядами конечных морен и холмисто-моренным рельефом основных морен. Своеобразной динамической разновидностью являются морены напора, сформированные в результате напора тела ледника. Различают морены напора, выраженные и не выраженные в современном рельефе. Первые обычно представлены валообразными конечно-моренными накоплениями у края ледника. Вторые устанавливаются геологическими методами: по перемятым слоям донной морены в обнажениях и присутствию пород ледникового ложа.
Моренный ландшафт. Западный Тянь-Шань

Смотреть значение Морена в других словарях

Морена — франц. гряда валуиов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками; гряда, гривка, свал.
Толковый словарь Даля

Морена — морены, ж. (фр. moraine) (геол.). Скопление обломков горных пород, валунов, сдвигаемых с гор подвижными ледниками.
Толковый словарь Ушакова

Морена Ж. — 1. Отложения из обломков горных пород, образованные ледниками при их движении и таянии.
Толковый словарь Ефремовой

Морена — -ы; ж. [франц. moraine] Геол. Скопление обломков горных пород, образуемое на границе передвижения и таяния ледников. Осыпи морен. Подъём на морену.
◁ Море́нный, -ая, -ое. М-ые……..
Толковый словарь Кузнецова

Морена — , отложения камней и фрагментов пород, накопленные ЛЕДНИКАМИ при их движении. Некоторые обломки пород являются результатом эрозии; некоторые могли получиться в результате……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Морена Разъедающая Язва — (A. Mooren, 1828-1899, нем. офтальмолог) см. Язва роговицы разъедающая.
Большой медицинский словарь

Морена — (франц. moraine) — отложения, накопленные непосредственно ледникамипри их движении и выпахивании ложа; по составу очень разнообразны (отсуглинков до валунов), неотсортированы,……..
Большой энциклопедический словарь

Язва Разъедающая Морена — см.

Язва роговицы разъедающая.
Большой медицинский словарь

Сьерра-морена — (Sierra Morena) — горы на юге Испании. Длина ок. 400 км,высота до 1299 м. Вечнозеленые кустарники и леса.
Большой энциклопедический словарь

Морена — (от франц. moraine * a. moraine; н. Morane; ф. moraine; и. morena) — скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Соответственно различают движущиеся,……..
Горная энциклопедия

Мо́рена Разъеда́ющая Я́зва — (A. Mooren, 1828—1899, нем. офтальмолог)
см. Язва роговицы разъедающая.
Медицинская энциклопедия

Я́зва Разъеда́ющая Мо́рена — см. Язва роговицы разъедающая.
Медицинская энциклопедия

МОРЕНА — МОРЕНА, -ы, ж. (спец.). Скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников. || прил. моренный, -ая, -ое М. ландшафт.
Толковый словарь Ожегова

МОРЕНА — МОРЕНА (франц. moraine), скопление несортированных обломков горных пород, принесенных и отложенных ледниками.
Экологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Морена

Перевести Морена на язык :

Рыба есть такая

Каменные насыпи, принесенные ледником

Толи рыба, толи морская змея

морена или мурена?

фр.

Moraine Морена — отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу морены очень разнообразны, неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. На моренных отложениях образуются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф) : холмы, гряды, западины и др. В зависимости от условий образования и положения относительно тела ледника различают морены поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные морены подразделяются на боковые, или береговые морены и срединные морены. : http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.c…

Ледниковые отложения

Мореной называется след ледника, оставивший после себя почти не проходимые каменные россыпи…

Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении. Мореной называются ледниковые отложения как перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные им осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные морены. Движущиеся морены по способу формирования подразделяются на: * Основные (донные) морены — обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании. После таяния и высвобождения из-под льда донные морены образуют обширный и довольно ровный слой моренных накоплений. * Боковые морены. * Центральные морены — образуются в результате слияния ледников. Древние морены образуют горизонты микститов, характерные для чехлов платформ и называются тиллитами.

ледниковое отложение

Скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников

ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

ледниковые отложения

Морена (от франц. moraine — отложения) , — ледниковые отложения, накопленные непосредственно глетчерным льдом. Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкоземом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересеченную равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озерами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объема принесенного льдом материала. Основные морены. Слово «морена» впервые было применено для обозначения гряд и холмов, сложенных валунами и мелкоземом и встречающихся у концов ледников во Французских Альпах. В составе основных морен преобладает материал отложенных морен, а их поверхность представляет собой пересеченную равнину с небольшими холмами и грядами разных форм и размеров и с многочисленными небольшими котловинами, заполненными озерами и болотами. Мощность основных морен варьирует в больших пределах в зависимости от объема принесенного льдом материала. Основные морены занимают обширные площади в США, Канаде, на Британских о-вах, в Польше, Финляндии, северной Германии и России. Для окрестностей Понтиака (шт. Мичиган) и Уотерлу (шт. Висконсин) характерны ландшафты основной морены. Тысячи небольших озер усеивают поверхность основных морен в Манитобе и Онтарио (Канада) , Миннесоте (США) , Финляндии и Польше. Конечные морены образуют мощные широкие пояса вдоль края покровного ледника. Они представлены грядами или более или менее изолированными холмами мощностью до нескольких десятков метров, шириной до нескольких километров и, в большинстве случаев, длиной во много километров.

Войдите, чтобы написать ответ

Основная морена

Cтраница 1

Основная морена — это отложения, оставшиеся после таяния ледника на всем протяжении троговой долины.  [1]

Основные морены описываемых оледенений представлены плотными валунными суглинками, супесями, реже глинами, иногда с неясной лсевдослоистостью, нередко оскольчатыми. На отдельных участках в моренах встречаются линзы, гнезда и прослои разнозернистого песка, травийно-галечного материала и ленточных глин. В моренных суглинках содержится от 5 до 40 % гравия, гальки и валунов различной степени окатанности, преимущественно местных осадочных пород ( известняков, мергелей, алевролитов, аргиллитов, песчаников) и реже изверженных и метаморфических образований. Среди последних преобладают породы скандинавского происхождения ( гранитоиды, шокшин-ские кварциты, нефелиновые сиениты) и только на северо-востоке территории ( верховья Вычегды, Камы, Вятки) в днепровской и московской морене встречаются Урало-Тиманские породы. Здесь же в днепровской морене изредка содержится ракушечный детрит.  [2]

Отложения основной морены в пределах Балтийского щита представлены в основном грубообломочными валунно-галечно-песчаны-ми отложениями и содержат обильные грунтовые воды весьма низкой минерализации.  [3]

В пределах основной морены может быть развит друмлинный рельеф, состоящий из вытянутых в направлении движения ледника продолговато-овальных холмов — друмлинов и равнинным пространством между ними. Поверхность друмлина сложена материалом основной морены, часто имеет твердое ядро из дочетвертичных скальных пород, расположенное в голове друмлина, моренный материал вытягивается в направлении движения льдов позади ядра.  [4]

Под ними залегает основная морена, представленная суглинками полутвердой и туго-пластичной консистенции с прослойками и гнездами мелкозернистого-песка, с галькой, гравием и валунами. Сваи фундамента прорезают покровные, и надморенные суглинки и глины и заглубляются нижними концами. Проектом предусматривалось, что сваи-сечением 30X30 см и длиной б м должны нести нагрузку 35 — 40 т, а по результатам статических и динамических испытаний максимальная нагрузка на испытываемые сваи составила 70 т при осадке около 8 см. При этом предельная нагрузка достигнута не была. Применение свай дало значительный экономический эффект и значительно сократила сроки строительства.  [5]

Различают хоймйсто-западинный рельеф основной морены с беспорядочно расположенными холмами, озерами и болотами во впадинах. На моренных холмах развиваются богатые производительные сообщества — ельники-рамени, широколиственно-хвойные груды, дубравы, полидоминантная темнохвойная тайга Сибири. В Европейской России обычно распахиваются наиболее дренированные вершины и склоны пологих всхолмлений; нижние части склонов, ложбины и впадины между холмами оставлены под лесными, луговыми и болотными сообществами, что придает ПТК лоскут-но-пятнистый внешний облик на аэроснимках.  [6]

Пояс распространения валунных суглинков основной морены с ДНС.  [7]

Абляционная морена обычно отличается от основной морены меньшей плотностью и большей сжимаемостью, но остается в большинстве случаев достаточно надежным основанием любых инженерных сооружений.  [9]

Выше по долинам ледниковые отложения представлены боковыми, донными, или основными моренами и валами стадиальных морен. Отличаются они в основном условиями залегания: первые образуют вытянутые вдоль долин валы на склонах, вторые выстилают днища долин, а третьи представляют собой неправильной формы валы, перегораживающие долины. Поверхность этих морен неровная, бугристая. В составе их преобладают валуны размером до 2 5 м, в меньшей мере галька. Цементом служит песчано-глинистыи материал.  [11]

Берега водохранилищ в центральной части платформы также сложены в основном ледниковыми отложениями, в частности суглинками — основной морены позднего или среднего плейстоцена, но состав морены здесь иной — преимущественно супесчано-суглинистый, а размеры и содержание грубообломочного материала заметно ниже, чем на севере. Правда и в этом случае морена остается трудно размываемой породой, образующей естественное берегоукрепление из крупнообломочного материала. Поскольку пылевато-глинистые фракции, содержание которых в морене этого района составляет 30 — 40 %, выносятся в акваторию и не участвуют в формировании береговой отмели, этот процесс продолжается здесь дольше, а переработка берегов происходит более интенсивно. В строении берегов водохранилищ в этой части платформы уча — — ствуют также аллювиальные и озерные отложения, слагающие аккумулятивные террасы. Они представлены в основном легкоразмываемыми песками и суглинками.  [12]

На участке строительства были вскрыты суглинки и супеси, по-видимому, представляющие собой кору выветривания ленточных глин мощностью 2 — 7 м, а ниже по разрезу — ленточные глины и суглинки средней мощностью 7 м, подстилающиеся плотными валунными суглинками основной морены. Ленточные ГЛИНЬР обладали следующими свойствами: влажность 80 %; коэффициент пористости 1 2; коэффициент сжимаемости 0 051 — 10 — 5 — 0 105 — 10 — 5 Па-1. Определение консистенции глин общепринятым способом на нарушенных образцах показало, что они должны находиться в текучей консистенции, но фактическая консистенция образцов, имеющих ненарушенную структуру, была ближе к тугопластичной. Перекрывающие и подстилающие грунты имели значительно более благоприятные свойства.

 [13]

Далее следуют разнозернистые и крупнозернистые пески с галькой, гравием и валунами, сцементированные окислами железа. Валунные супеси ( основная морена) залегают непосредственно на коренных породах.  [15]

Страницы:      1    2

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *