АЗИМУТ — это угол, образуемый в данной точке на местности или на карте между направлением на север и направлением на какой-либо предмет. Азимутом пользуются для ориентирования при передвижении в лесу, в горах, в пустынях или в условиях плохой видимости, когда сличить карту с местностью и ориентироваться по ней трудно, а порой и невозможно. С помощью азимута определяют также направление движения судов и самолетов.

На местности отсчет азимутов проводится от направления стрелки компаса (от ее северного конца) по ходу часовой стрелки от 0° до 360°, иначе говоря — от магнитного меридиана данной точки. Если предмет находится от наблюдателя точно к северу, то азимут его 0°, если на востоке — 90°, на юге — 180°, на западе — 270°. При наблюдении по компасу измеряется магнитный азимут.

Для определения азимута компас располагают так, чтобы 0° на циферблате и буква «С» указывали точно на север, то есть ориентируют компас по сторонам горизонта. Следя за тем, чтобы коробка компаса оставалась неподвижной и стрелка не отходила от деления 0°, надо вращать специальное визирное приспособление и наводить его мушку на предмет, азимут которого необходимо определить. Далее нужно заметить, около какой цифры на градусном круге компаса остановился указатель. Отсчет по указателю в градусах и будет равен азимуту данного предмета. Если же компас не имеет визирного приспособления, его надо заменить тонкой палочкой. Ее кладут на стекло компаса так, чтобы она проходила через центр циферблата и была направлена на предмет, азимут которого надо определить.

На рисунке показаны примеры определения азимута на некоторые местные предметы: на столбы крепления линии электропередач он равен 50°, на дом — 135°, на пересечение дорог — 210°, на отдельно стоящее хвойное дерево — 330°. При записи азимут обозначается буквой А, далее пишутся градусы (А=330°).

Азимут определяют не только на местности, но и по карте.

Истинный азимут определяется как угол между направлением географического меридиана, проходящего через данную точку, и направлением на предмет. Географический и магнитный полюсы не совпадают. Поэтому существует склонение магнитной стрелки. Оно может быть западным и восточным. При географических работах на местности его приходится учитывать так же, как и при работе с картой. Магнитное склонение на данное время указывается за рамочным оформлением карты. Пользуясь этим, можно легко перевести азимут из магнитного в истинный и наоборот.

Для измерения азимутов на местности удобнее пользоваться разновидностью компаса — буссолью. Ее основное отличие от компаса в том, что буссоль имеет приспособление для визирования, то есть точного определения направления на ту или иную точку местности. Обычно это прорези в вертикальных пластинках компаса. В одной из этих прорезей натянут тонкий волосок.

Азимут (происходит от (араб. السمت‎‎ ас-симт) , что означает «направление») : Азимут — угол между направлением на север и направлением на какой-либо удалённый предмет; отсчитывается обычно по ходу часовой стрелки.

Азимут — дуга математического горизонта от точки юга до вертикального круга светила, или угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с плоскостью вертикального круга светила.

А́зимут (обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке .

Азимут — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным. Имея компас, вы можете легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения указывается на многих картах. Подготовка данных для движения по азимутам ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути. Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении.

Компас направляешь на обьект и измеряешь градус между югом и обьектом

Азимут (происходит от (араб. السمت‎‎ ас-симт) , что означает «направление») : Азимут — угол между направлением на север и направлением на какой-либо удалённый предмет; отсчитывается обычно по ходу часовой стрелки. Азимут — дуга математического горизонта от точки юга до вертикального круга светила, или угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с плоскостью вертикального круга светила.

Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку.

Войдите, чтобы написать ответ

На местности чаще приходится совершать движение не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. Как же в таких случаях пользоваться компасом?

Предположим, что мы стоим в центре круга, разделенного на 360 частей и повернутого так, что его нулевой штрих указывает на север. Остальные штрихи будут направлены от нашей точки в разные стороны.

Пользуясь отсчетами, нанесенными около штрихов, можно указать направление на любой ориентир. Например, мы видим, что заводская труба находится против штриха с отчетом 300. Это значит, что труба расположена от нас в направлении, которое определяется указанным отсчетом. Что же представляет, собой этот отсчет? Вспомним, что наш круг разделен на 360 частей. Значит, каждая часть составляет один градус. Круг мы ориентировали нулевым штрихом на север. Следовательно, линия, проходящая через центр круга и нулевой штрих, соответствуют меридиану. Теперь нетрудно догадаться, что наш отсчет показывает угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир. Этот угол называется азимутом. Если угол измерен от истинного меридиана, то азимут называется истинным. Если же угол измерен от магнитного меридиана, то азимут называется магнитным.

Магнитные азимуты на местности определяются с помощью компаса по его круговой шкале. Шкала разделена штрихами на 120 делений. Каждое деление между двумя штрихами соответствует трем градусам (360:120 = 3). Градусы обозначены цифрами по ходу часовой стрелки через каждые 5 делений шкалы. Это значит, что подписи даны через каждые 15° (0, 15, 30, 45 и т. д.).

Зная, чему равно деление между двумя штрихами, легко определить отсчет в любом месте шкалы. Ближайший к указателю меньший отсчет, подписанный на шкале,— 330°. К этому отсчету прибавим количество делений в градусах от штриха с этим отсчетом до указателя. Таких делений два. Зная, что каждое из них равно 3°, получим отсчет 336°. Этот отсчет будет азимутом направления, проходящего через прорезь и мушку.

Чтобы определить на местности азимут направления на какой-либо ориентир, встанем лицом к этому предмету, отпустим тормоз магнитной стрелки и придадим компасу горизонтальное положение. Когда успокоится магнитная стрелка, совместим нулевое деление шкалы с северным концом стрелки. В этом положении компас будет ориентирован, т. е. нулевой штрих шкалы укажет направление на север. Затем, не сбивая ориентировки компаса, повернем его крышку так, чтобы прорезь была направлена к нам, а мушка — точно в сторону ориентира. Такое положение крышке можно придать, если посмотреть через прорезь и мушку на наблюдаемый предмет. При этом нужно все время следить, чтобы северный конец магнитной стрелки был совмещен с нулевым делением шкалы. Отсчет против указателя у мушки покажет значение магнитного азимута на данный ориентир.

С помощью компаса можно решить и обратную задачу, т. е. по заданному магнитному азимуту найти на местности нужное направление. Такие задачи приходится решать при движении по азимутам.

Чтобы найти на местности нужное направление по заданному азимуту, следует установить указатель у мушки на отсчет, равный этому азимуту, и отпустить тормоз магнитной стрелки. Затем установить компас в горизонтальное положение и ориентировать его так же, как и при определении азимута на предмет. Не сбивая ориентировки компаса, нужно посмотреть на местность через прорезь и мушку, и на этой линии заметить какой-либо ориентир. Направление от точки стояния на этот ориентир будет соответствовать заданному азимуту.


 

назад                                               вперед

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *