Мы расскажем о самых красивых уголках Турции, при этом затронем как широко известные достопримечательности, так и потаенные уголки. Начнем с обзора, пожалуй, самого посещаемого места в стране – стамбульского района Фатих.

Район Фатих – старый город в Стамбуле

История великого города на Босфоре богата на события. Но память о них сохраняется до сих пор, в том числе и в виде достопримечательностей, возраст некоторых из их числа исчисляется тысячелетиями. Лучшее место для знакомства с ними – это Фатих, исторический центр Константинополя, ныне район старого города Стамбула.

Расположен район у южного берега бухты Золотой Рог, и все основные памятники города сосредоточены здесь. На небольшой площади (14 км²) расположены мечети Святая София, Сулеймание и Султанахмет, монументальный дворец Топкапы, археологический музей. Это красивое место хорошо обозревается даже из азиатской части Стамбула.

Гёреме

Национальный парк Гёреме расположен в области Каппадокии, что на востоке Турции. Это горная страна, испещренная мириадами пещер, издавна населенных людьми. Когда-то здесь располагался центр мирового христианства, а в конце первого тысячелетия нашей эры число монастырей и храмов здесь достигало 400.

Ныне Каппадокия – популярный туристический аттракцион. Путешественников привлекают потрясающие ландшафты. Горные хребты в результате вулканической деятельности приняли футуристический облик. А в парке Гёреме находится множество грибовидных каменных столбов – особенно ими богата долина Пашабаг.

Памуккале

Начать перечислять самые красивые места Турции можно было с Памуккале. Но об этой достопримечательности знают почти все, а многие успели полюбоваться на природный объект своими глазами. Он представляет собой уникальное явление – громадные известняковые стены, принимающие вид уступов на горном склоне.

Памуккале – настоящая визитная карточка Турции. Ослепительно белые, они формируют фантастический пейзаж. Здесь же находятся и целебные геотермальные источники, часть из которых открыта для купания.

Пляж Клеопатры

Но главное, чем славится Турция у заморских гостей – это песчаные пляжи и теплая морская вода. Красивейший из пляжей расположен в городе Алания. Это легендарный пляж Клеопатры, если верить древним авторам, имеющий искусственное происхождение – его создали по приказу Марка Антония, а песок завозили из Африки.

Пляж Клеопатры – это участок побережья в 2,5 км, выстланный белоснежным песком. Красоты ландшафту добавляет скальный массив в южной его части. В этом же месте расположена Аланийская крепость и обзорная площадка, с которой на окрестности открывается потрясающий вид.

Город Мира

Мало кто из туристов, отдыхающих в турецком курорте Демре, знает, что всего в 2 км от них сокрыто чудо. Это развалины античного поселения Мира. Сегодня относительно мало изученные, в скором времени они станут одной из главных достопримечательностей страны.

Мира – красивейшее место, а сохранность строений поражает. Здесь есть почти нетронутый временем римский амфитеатр, руины городка Кекова. Но главный культурный объект – Ликийские гробницы. Выстроенные на обрывистом склоне, они формируют единую скальную галерею.

Немрут-Даг

Эта гора – самая недооцененный природный объект на территории Турции. И это несмотря на то, что Немрут-Даг входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена она далеко на востоке страны, и никакие экскурсии из приморских курортов сюда не добираются.

Примечательна гора не только красивыми ландшафтами, но и огромной гробницей династии Ервандидов, армянских царей. Святилище украшено огромными статуями 9-метровой высоты, фигурами богов греческого пантеона, изваяниями орлов и львов удивительно тонкой работы.

Городок Балабан

Пожалуй, другого такого места не сыщешь больше нигде. Балабан – это небольшое поселение, в котором почти все постройки возведены из необожженного кирпича-сырца. Ровно по такой же технологии строили и древние шумеры, удивительно, как туроператоры до сих пор не взяли Балабан в оборот?

Городок затерян в горной области между крупными поселениями Малатья и Кайсери. Красивым это место делает не только необычная архитектура, но и старинная Эрзинджанскую мечеть. В отличие от иностранных туристов, сами турки Балабан давно знают и бывают здесь нередко.

Безусловно, чтобы посетить перечисленные места нужно время, но это определенно стоит того, чтобы насладиться удивительной красотой Стамбула и азиатской Турции.

Что везут из Турции туристы

Из каждой страны хочется привезти что-то оригинальное, хранящее ее дух и культуру. И еще хочется порадовать близких и друзей приятным сувениром или дорогим подарком. Турция — одна из стран, частичку которой стремиться увезти с собой каждый, кто в ней побывал.

Как и где делать покупки в Турции

Турция в большей степени азиатская страна. Восточный менталитет диктует свои законы. И чаще всего русские туристы сталкиваются с его особенностями на восточных базарах и небольших лавочках. Опытные путешественники и знатоки местного рынка предлагают придерживаться нескольких правил, которые помогут сэкономить деньги и купить качественный товар:

  • Если вы точно знаете чего хотите — не берите товар у первого продавца. Оглядитесь и сравните с тем, что продают другие.
  • Если вещь действительно качественная и устраивает вас по цене, покупайте, не откладывая приобретение на потом.
  • Торг — это неотъемлемая часть купли-продажи в Азии. Турки ценят тех, кто делает это виртуозно, и охотно сбрасывают цену.
  • Никогда не показывайте продавцу свою заинтересованность, дайте ему уговорить вас сделать у него покупку.
  • В каждом месте покупайте что-то характерное именно для него, ширпотреб в виде магнитиков можно купить и дома.

Все, что везут туристы из Турции — это сладости, косметика, текстиль и сувениры. Нет смысла покупать здесь электронику или брендовую технику. Налоги на нее достаточно высоки, так что обойдется она дороже, чем в России.

Не стоит совершать любые покупки на территории отеля, они обойдутся гораздо дороже.

Покупать сладости лучше на базарах или в нетуристических магазинах, где отоваривается местное население. Перед покупкой обязательно снимите пробу. Продавцы предлагают сладости уже расфасованные в коробки. От них лучше отказаться, потому что развесной товар всегда свежее.

А вот ювелирные изделия лучше приобретать в специализированных магазинах. В них даже на позолоченное украшение дадут сертификат. Но и там надо внимательно его осмотреть — на нем должна быть проба.

В любом месте можно спокойно покупать турецкий текстиль и кожу — качество товара везде будет отменным. Торговаться (вернее просить скидку) надо даже в супермаркетах.

Турецкие «вкусности»

Разве сравнится настоящий турецкий лукум с тем, что продается в наших магазинах!

Конечно, нет, тем более что здесь его множество разновидностей. К турецкому чаю, которым вы будете наслаждаться дома, можно также прихватить другие сладости:

  • халву;
  • шербет;
  • сушеные финики и инжир;
  • варенье из лепестков роз;
  • мед — каштановый, лимонный, сосновый или хлопковый.

В Кемере, например, сладости лучше покупать на центральном продуктовом рынке в понедельник. В этот день они всегда свежие, а цены — ниже, чем в другие дни.

Турция — один из крупнейших производителей оливок и продуктов из них. Туристы охотно покупают здесь масло и сами оливки, приготовленные разными способами, например, в виде пасты. Турки выращивают чай, в который добавляют фрукты и ягоды. Нарядная упаковка чая с ароматными добавками будет отличным нейтральным подарком знакомым или коллегам.

Хорошая хозяйка не преминет купить в Турции специи.

Они продаются на развес или уже упакованными по 50 и 100 г. Есть и специальные подарочные упаковки куда входит 10 самых распространенных специй и красивые емкости для них.

Еще один гастрономический подарок себе любимому или друзьям — это турецкий сыр, который не уступает по качеству лучшим итальянским и голландским продуктам. Особенно вкусна турецкая брынза. Выбирать лучше сыры с длительным сроком хранения и в герметичной упаковке.

Традиционно россияне везут на родину местный алкоголь. Особым спросом у наших туристов пользуется местная ракы (или ракия) — виноградный бренди с добавлением аниса. Хороши и местные игристые вина — виноградные и фруктовые. Правда, стоят они недешево.

Кофе в Турции не выращивается, но здесь продаются импортные сорта очень тонкого помола. Именно из него готовится известный всему миру турецкий кофе. Подарочный набор включает пачку кофе и изящную кофейную пару. Подарок другу — ценителю кофе можно собрать самостоятельно, приложив к пачке хорошего кофе настоящую турку.

Текстиль, кожа и ковры

Турецкие хлопковые ткани считаются одними их самых качественных в мире. И все благодаря тому, что хлопок в стране выращивают без применения химикатов. Постельное белье из турецкого хлопка прочное и приятное на ощупь, оно прослужит не менее 10 лет.

Покупая комплекты постельного белья, поинтересуйтесь у отельного гида, сколько их можно вывезти без уплаты пошлины.

Что можно привезти из Турции в подарок родным:

Изделия народных промыслов и сувениры

Турецкая керамика способна украсить любой дом, она прочная и экологически чистая.

Среди керамических ваз, посуды, кувшинов и других изделий встречаются настоящие произведения искусства. Особенно ценными считаются изделия из Кютахии — столицы турецкой керамики. Местные мастера используют только натуральные растительные краски.

На юге Турции добывается и обрабатывается оникс. Поделки из камня можно считать национальным турецким сувениром. Из него делают пиалы, обереги и украшения. Оникс считается целебным камнем.

В качестве небольших сувениров можно купить обереги — «Глаз Фатимы». Это синий камень с черным глазом, который считается в Турции сильным амулетом. Также из стекла делают очень симпатичные расписные стаканчики для чаепития, причудливые фонарики и другие безделушки.

Приятные подарки для друзей

Порадовать друзей можно небольшими подарками в зависимости от их предпочтений:

  • органическим гипоаллергенным оливковым мылом или шампунем и розовой водой;
  • набором «Хамам», куда входят основные атрибуты турецкой бани;
  • светильниками, фляжками или кальянами из тыквы;
  • набором эфирных масел для ароматерапии;
  • качественной красивой бижутерией;
  • украшениями для интерьера в виде медной чеканки;
  • нардами ручной работы;
  • курительной трубкой из меершаума — морской пенки.

Ребенку понравятся сувениры в виде самолетика или пистолета с турецким флагом. Ассортимент товаров в Турции настолько богат, что каждый найдет для себя нужную или просто памятную вещь.

Какие сувениры привезти из Турции?

Турция уже давно стала одним из популярнейших курортов среди россиян. Более того, многие туристы утверждают, что отдых в другой стране получается выгоднее, нежели на родном черноморском побережье. Но мы сейчас не будем обсуждать, где лучше и дешевле. Нас интересует совсем другой вопрос, который актуален в абсолютно любой поездке — что привезти домой. Ведь всегда хочется порадовать друзей и близких мелкой безделушкой, сувениром, чем-нибудь памятным из того места, где вы побывали. Турция — поразительная страна со своим особенным колоритом. Так что же можно привезти из Турции?

Украшения

Изделия из золота и серебра здесь пользуются немалым спросом. Дело в том, что цены на ювелирные украшения здесь значительно ниже, чем в любой другой стране. Не удивляйтесь, драгоценные металлы в чистом виде стоят в Турции так же, как и везде. А вот низкая стоимость рабочей силы позволяет готовым ювелирным украшениям конкурировать с аналогичными в других (даже соседних) странах.

Стоит заметить, что выбор моделей колец, серег и браслетов очень велик. Да и мастерство местных ювелиров заслуживает похвалы. Вы можете найти здесь классический европейский дизайн или же поискать украшения в восточном стиле.

Однако не гонитесь за самой низкой ценой, поскольку дешевое золото содержит примеси. Украшения, сделанные из такого металла, довольно быстро потемнеют.

Кожа

Обращаться с кожей турки умеют не хуже, чем с драгоценными металлами. В этом случае фраза «турецкое качество» носит не негативный, а положительный характер. Качество кожи удовлетворит самого взыскательного клиента, а исполнение работы заслуживает отдельных хвалебных речей. Возможно вы удивитесь, но в итальянских бутиках очень часто продаются сумки, сделанные из турецкой кожи высшего качества.

Большая часть товаров соответствует самым актуальным европейским веяниям. Но будьте внимательны, на рынках достаточно много дешевых подделок. Помните, что настоящее качество стоит немалых денег даже в Турции.

Мыло

Качественное оливковое мыло можно привезти в подарок подруге или даже маме. Девушки покупают его для себя, отмечая благоприятное воздействие на кожу. Цены на этот товар поразительно низкие, а производится оно из натуральных компонентов.

Помимо оливкового можно также увидеть и мыло из розового масла (из натуральных местных роз), фисташковое мыло (из семян фисташкового дерева) и даже лавровое мыло (в состав которого входят эфирные масла лаврового дерева).

Восточные сладости

Побывать в Турции и приехать домой без сладостей просто невозможно. Рахат-лукум, щербет, халва и пахлава — эти слова вызывают желание заварить вкусный чай и наслаждаться восточными сладостями. Видов этих самых сладостей в Турции великое множество. Например, рахат-лукум бывает и апельсиновым, и яблочным, и клубничным, и шоколадным. Вы можете встретить рахат-лукум даже из лепестков роз.

Советуем также обратить внимание на сухофрукты, орехи и марципан.

Чай

Если уж покупать восточные сладости, то без чая не обойтись. Выбор чая также велик: обычный черный, гранатовый, яблочный, с бергамотом.

Сортов и вкусов чая действительно очень много. Если собираетесь привезти чай в качестве сувенира, то не забудьте приобрести и небольшую чашечку в форме тюльпана. Турки пьют чай именно из таких.

Трубки

Оригинальным подарком для курильщика станет трубка из меершаума. Этот необычный материал устойчив к жару, но при намокании становится мягким. Именно так из минерала и вырезают очень красивые трубки. Меершаум называют «морской пеной». Вы вряд ли встретите подобный сувенир где-то за пределами Турции.

Ковры

Отдельным пунктом у многих туристов значится восточный ковер. Эту покупку очень сложно назвать сувениром, транспортировать её в родную страну также непросто. Но это не останавливает людей, очарованных красотой турецких ковров.

Такие ковры всегда ценились за практичность, устойчивость к внешним воздействиям и, как следствие, долгий срок службы. Сейчас же их ценят ещё и за красоту. У турецких ковров есть два типа плетения: плоское и узелковое. Этим методам много сотен лет.

Стоит заметить, что узоры на коврах отличаются в зависимости от того места, где вы покупаете ковер. Дело в том, что у каждого поселения есть свои традиции, от которых зависят рисунки и орнаменты, используемые при создании ковров.

Также вы можете привезти из Турции различные амулеты от сглаза, керамическую посуду, специи, масла для тела и аромамасла, оливковое масло и косметику на его основе, бижутерию и множество приятных мелочей.

На прощание дадим вам ценный совет, который поможет сэкономить деньги при покупках в Турции — торгуйтесь. Торгуйтесь везде и как можно дольше. При этом указывайте только на достоинства товара (ругать товар нельзя!) и жалуйтесь на непомерно высокую цену (даже если речь идет о двух долларах).

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *