Почему именно пробка?

Сумки из пробки — аксессуар, совсем недавно появившийся на рынке — стремительно набирают популярность в мире моды и среди людей, интересующихся необычными вещами. Пробковые сумки не только не уступают привычным кожаным изделиям  по основным потребительским свойствам, но во многом даже превосходят их:

 

  • Пробковые сумки легко чистятся
  • Устойчивы к царапинам и пятнам
  • Не впитывают влагу и устойчивы к гниению
  • Не меняют свойств при жаре и холоде, служит в среднем до 20 лет
  • Намного легче кожи
  • Не воспламеняется
  • Приятны на ощупь
  • Дружелюбны к окружающей среде
  • Безопасны для здоровья и на 100% экологически чисты
  • Обладают прекрасной «дышащей» способностью
  • Устойчивы к воздействию грызунов, паразитов и плесени
  • Пробка не вызывает аллергических реакций и антистатична

О пробковом дубе

Пробковый дуб, известный также как Quercus Saber,  является вечнозеленым  деревом,  произрастает более 60 млн.

лет  в различных частях африканского континента, а также на юго-западе Европы, в особенности в Португалии, которую называют родиной пробкового дерева. На Португалию приходится около 50%  мирового объёма  производимых изделий из пробки и более 30% мировых пробковых лесов. Узнать больше о пробковом дубе можно здесь


Экологичность пробки

Одним из важных продуктов производимых Португалией и способствующих развитию экономики является пробка, которая добывается из пробкового дуба, растущего по всей Португалии. Плантации пробкового дуба занимают в Португалии около 720000 гектаров. Деревья пробкового дуба имеют огромную продолжительность жизни, до 150-200 лет,  успевая много раз дать урожай коры, которая используется в самых разных целях. Почему пробка является одним из самых экологически чистых материалов, Вы можете посмотреть здесь


История пробки

Если  углубиться в историю, то можно обнаружить что ещё во времена Христа пробка была распространена в различных странах Азии и некоторых европейских странах.

Благодаря своему климату Португалия была буквально покрыта густыми рощами пробкового дуба, и именно португальцы были первыми, кто разработал нормы и правила, касающиеся охраны пробкового дуба и хранения пробковой древесины. Другие интересные факты


Португальская пробковая ассоциация APCOR

Португалия была первой страной в мире, разработавшей свод законов, направленных на сохранение деревьев пробкового дуба и является ведущим производителем пробковых изделий, поставляя на рынок около 50% объёма пробки. Именно португальцы учредили организацию, осуществляющую контороль за развитием пробковой индустрии. Больше об истории развития ассоциации APCOR


F.A.Q.

Ответы на часто задаваемые вопросы о пробке, её свойствах и особенностях Вы найдёте здесь

 

Более крепкого и износостойкого материала для пола, чем керамическая плитка, не найти. Она не подвержена действию влаги, качественные экземпляры имеют антискользящее покрытие.

Наилучшее напольное покрытие подобного типа представляют на рынок известные португальские фабрики, их продукция востребована. Популярные места в доме, где рациональнее всего использовать керамику — это санузлы и кухня. Сегодня плиткой облицовывают не только фартуки и отдельные фрагменты стен, но и полностью все помещение, столешницы, кухонную мебель. Такая отделка смотрится добротно, разнообразие расцветок, фактур и размеров позволяет создать неповторимый стиль интерьера. Прочное покрытие не потребует особого ухода.

Португальская напольная плитка


Португалия — это первая страна в мире, которая выдает на рынок не просто керамику, а настоящие произведения искусства.

Фабрика Cinca — это ведущий производитель с мировым именем. Любая коллекция, выпускаемая этим производителем, отличается безупречным качеством и стильным дизайном. Среди продукции можно встретить классические и ультрасовременные модели с необычными орнаментами и геометрическими объектами. Pavigres — это крупный производитель напольных и настенных покрытий из натурального и искусственного камня, керамогранита.

Когда речь идет об архипелаге Мадейра, большинство людей преимущественно вспоминают о самом большом острове Мадейра.

На острове проживает население больше 260 000 жителей, преимущественно португальские поселенцы, и занимает площадь около 741 кв. км. или около 93% территории архипелага.

Остров находится примерно на 970 километров к юго-западу от португальской столицы Лисабон, на 56 километров к юго-западу от Порто-Санто и примерно на двадцать километров к северо-западу от островов Дезертас.

Хотя и менее популярна Канарских или многочисленных туристических островов в Средиземном море, Мадейра хорошо знакома, особенно в более богатых средах, как утонченное туристическое направление для людей со вкусом и ощущением к хорошей еде и напиткам.

Мадейра – это земля исключительного разнообразия. Большая часть островов занята высокими вулканическими лесами, достигающими в высоту 1862 метров при вершине Пико-Руиво.

Между лесными холмами спускаются глубокие и тенистые каньоны. Среди горных склонов спрятались маленькие поселки и городки с традиционной для Мадейры архитектурой.

Обычный вид в провинции острова – белые двухяростные дома с триугольной формой и крышами, покрытыми соломой.

Большинство туристов остаются сильно впечатлены изумрудно зелеными садами и прекрасными растениями, которые являются неразрывной частью дворов каждого местного дома.

Остров Мадейра обсыпан пышной зеленью. Он неслучайно известен как „Остров цветов”. Здесь растут разные виды пальм, цветов, папоротников, роскошных гибискусов, фикусов, смоковниц, цитрусовых деревьев, оливок и много другого.

В высоких горных частях растут удивительные лавровые леса. Из-за своей уникальности они защищены ЮНЕСКО как часть мирового природного наследия.

В отличие от соседних островов Порто-Санто, побережье Мадейры преимущественно скалистое. Пляжи почти полностью отсутствуют, а немногие существующие – черные и каменистые. В Калете на юго-западном побережье острова найдете два пляжа с золотистым песком. Они искусственно созданы, а песок привезли из пустыни Сахара в Марокко и из Португалии.

Мадейра – место, которое действительно может предложить много развлечений своим посетителям, особенно почитателям гастрономии.

Похоже на все города в Южной Европе, столица острова Фуншал известна своими многочисленными кафе и ресторанами.

От чашки ароматного кофе на какой-нибудь тенистой площади до ужина в ресторане с традиционной музыкой и танцами, этот остров настоящая жемчужная для туристов.

Местные заведения могут предложить внушительное многообразие блюд и деликатесов, но если хотите дотронуться до самой типичной части местной кухни надо попробовать местный деликатес из говяжьего мяса.

Кроме того, что это один из самых характерных специальных блюд в Мадейре, говяжий кебап имеет невероятный вкус, который получается благодаря уникальному соусу, с которым мясо поливается.

Если предпочитаете морскую еду, рестораны в Мадейре не разочаруют вас. Здесь подается огромное многообразие морских специалитетов, но самые популярные – наверное мидии.

Приподнесенные в виде первого или как часть основного блюда, они неделимая часть меню местных жителей. Если вы традиционалисты по отношению алкоголя и предпочитаете вино перед остальными напитками, Мадейра настоящий рай для вас. Здесь найдете прекрасные вина, многие из которых готовятся неизмененными в веках способами.

Некоторые производители даже все еще считают выдавливание ногами самым лучшим способом извлечь сок из ароматного винограда. Если предпочитаете пить что-то более нестандартное, остров Мадейра предлагает своего рода традиционный алкогольный напиток, названный понша. Она приготавливается из сахарного тростника, лайма, меда и различных видов ароматов тропических фруктов.

Кулинарный тур на острове не будет завершен не чувствуя удовольствие местных десертов. Остров известен своим вкусным и аппетитным кейком, названным “queijada”.Он приготавливается по уникальному рецепту с сахаром, молоком и яйцами, а основная составляющая – это высококачественный местный творог.

Одно из самых странных и одновременно интересных переживаний, которые человек может получить на острове – это катание с тобогане по крутым улицам. Это необычное транспортное средство представляет собой вид саней, сделанные из массивного дерева, чтобы они были крепкими и выдерживали на большую скорость.

Каждый тобоган толкается двумя людьми в белых униформах, которые умело справляются с крутыми поворотами столицы Фуншал. Если ваша цель подняться наверх, скорее всего вам будет интересно покататься на лифте.

Он начинается с низко расположенных частей островной столицы и проходя над всем городом достигает до пригорода Монте на больше 560 метров над уровнем моря. Переживание самое интересное в нагруженных частях дня, потому что у вас будет возможность проехать над нагруженными городскими улицами не думая и не завися от городского трафика.

Мадейра пользуется мягким и легко выносимым субтропическим океаническим климатом, похоже на вечную весну. Лета длинные, но не жаркие, а зимы короче и прохладнее. Годичные температуры варьируются в приятных границах от 19°C в январе до около 25-26°C в августе и сентябре.

Здесь всегда все зеленое, а цветы, деревья и кустарники расцветают круглый год. Пляжный сезон на острове Мадейра длится приблизительно с июня до октября-ноября (в зависимости от ваших личных предпочтений и пониманий о тепле и холоде). Это период с дневными температурами около и выше 22°C.

Высокие и северные части острова имеют более прохладный и довольно влажнее климат, когда южное побережье более солнечное, теплое и сухое. Лучшее время для туризма на острове Мадейра – разгар лета в августе и сентябре, потому что тогда сможете увидеть это место в его самый лучший свет.

Остров Мадейра легче всего доступен со всех островов на архипелаге. Здесь находится международный аэропорт, а самые регулярные полеты в Лисабон и другие большие международные города как Лондон.

Кроме самолета, другой способ добраться в остров Мадейра – паром.

Есть регулярные линии, которые связывают столицу Фуншал с Портимао (Португалия), Лас-Пальмас (Гран-Канария) и Санта-Круз (Тенерифе).

Если вам предстоит поездка в Португалию, вы наверняка задумывались о том, какие сувениры и подарки можно привезти на память о путешествии. Как и в каждой стране, в Португалии есть свои особые сувениры, а также «фирменные» продукты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Сборник советов AnyDayLife расскажет, что привезти из Португалии.

Начнем с небольших сувениров, которые можно привести знакомым и коллегам. Разумеется, в Португалии найдется стандартная туристическая продукция — магниты, открытки и прочие мелочи. Но если вы хотите привезти сувенир из Португалии, действительно характеризующий эту страну, купите фигурку петуха.

Черный петух Барселуш — один из символов Португалии, поэтому такие фигурки из стекла, дерева, глины, пробки и других материалов вы найдете в любом сувенирном магазине. Петух имеет черный цвет, потому что он… жареный! Согласно легенде, своим кукареканьем жареный петух спас от смертной казни несправедливо осужденного в деревне Барселуш. С тех пор черный петух символизирует справедливость и удачу.

Стоит купить в Португалии изделия из керамики. Лучшую керамику делают в городке Калдаш-да-Раинья, керамические изделия из этого города украшаются клеймом в виде лягушонка. Конечно, красивые и оригинальные изделия ручной работы обойдутся недешево, но они действительно стоят этих денег.

Еще в Португалии можно найти множество вещей из пробки: эта страна занимает первое место в мире по производству и экспорту этого материала. Вы можете купить на память пробковую картину или фигурку, сумку или кошелек, шляпу или зонт… Разнообразие изделий, которое португальские умельцы производят из коры пробкового дуба, просто поражает.

Стоит также обратить внимание на качественные кожаные изделия, в первую очередь кошельки, сумки и обувь. Больше всего обувных фабрик на севере Португалии, но магазины с обувью отличного качества можно найти по всей стране. Учтите только, что зимнюю кожаную обувь вы в Португалии вряд ли купите: в этой стране со средиземноморским климатом зима мягкая, поэтому португальская зимняя обувь в условиях нашего климата скорее будет демисезонной.

На португальских ярмарках можно приобрести красивейшую текстильную продукцию, особое внимание стоит обратить на изделия из льна — скатерти, салфетки, полотенца и т. п. Модницы могут купить себе эспадрильи — легкие и удобные полотняные туфли на веревочной подошве.

Нельзя приехать из Португалии и без гастрономических сувениров. Эта страна славится своими винами, в первую очередь портвейном и мадерой. Настоящий портвейн производится в районе города Порту в долине реки Доуру. Существует множество разновидностей этого крепленого вина, которые отличаются тонкостями технологии производства.

Только вино, произведенное в долине реки Доуру по особой технологии, имеет право называться портвейном: «портвейн», как и «коньяк», «шампанское», относится к названиям, контролируемым по происхождению, это закреплено законодательно. На горлышке бутылки с настоящим портвейном под термоусадочным колпачком должна быть наклеена специальная гарантийная марка, подтверждающая подлинность.

Еще одно знаменитое португальское вино — мадера, изначально оно изготавливалось только на острове Мадейра. Мадера может быть как сухой, так и десертной, отличает это вино особая технология приготовления: виноматериал в течение длительного времени выдерживается при достаточно высокой температуре, благодаря чему мадера приобретает янтарную окраску и карамельно-ореховые оттенки в аромате и вкусе.

Также советуют привести из Португалии вино «винью верде» (Vinho Verde, «зеленое вино»). Название этого вина указывает на его раннюю свежесть: винью верде нужно выпить в течение года после разлива в бутылки. А само вино может быть белым, красным или розовым.

Оно легко пьется и хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Можете еще попробовать вишневый ликер «Жинжа» и травяной ликер «Бейрао», точный состав которого держится в строжайшем секрете.

К продуктам, которые нужно обязательно попробовать в Португалии и по возможности привезти домой, относятся паштейш де ната — пирожные с заварным кремом, точный рецепт которых португальцы также держат в тайне. Во время поездки попробуйте паштейш в разных кафе и магазинах, а наиболее понравившиеся приобретите непосредственно перед возвращением домой — долго они не хранятся.

Еще в Португалии, как и в любой стране Средиземноморья, можно купить оливки и оливковое масло, кофе, морепродукты, рыбные и мясные деликатесы, сыры и колбасы. Стоит привезти из поездки в Португалию апельсины — там они очень вкусные, совершенно не такие, как в наших магазинах.

Вернуться из Португалии с пустыми руками сложно, здесь найдутся сувениры на любой вкус и кошелек.

Главное — вовремя остановиться, чтобы не платить в аэропорту за перевес багажа.

 

          Пробка-гордость португальского народа

 

 

Eсть у нас поговорка – «тупой, как пробка». Не дай вам бог сказать такое при португальце! Кто-то и не задумается над такой малой малостью, – подумаешь, пробка… А в Португалии она – предмет национальной гордости. И это справедливо: чем больше узнаешь о ней, тем большее уважение испытываешь.

  Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков – для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

 

          ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОБКИ

 Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище «пробкового капитана».

В принципе, такая лодка – не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима.

      А знаете ли Вы,что в Синтре(пригород Лиссабона), еще в 1560 году был построен и существует до сих порт монастырь капуцинов, который по праву называют единственным в своем роде пробковым монастырем?

 Пробковое покрытие используется как лучший звукоизолятор в студиях и кинотеатрах, как лучший термоизолятор – в рефрижераторных установках, как красивая и экологичная отделка – при декорировании стен, потолков и пола, – это сейчас особенно модно. И чего только не делают из пробки по-мелочи: сумки, кошельки, перчатки, обувь и даже зонты… Нарезанный тонкими слоями пробковый материал становится очень гибким. Протугальские производители изготовляют из этого материала такие вещи о которых никто бы и не подумал. В сувенирных магазинах можно найти даже открытки из пробкового дерева.

 

В Португалии производится более 50% пробок в мире («лучших пробок!» – уточнил бы португалец), изделия из пробки – одно из важнейших направлений экспорта. Главный продукт португальской пробковой промышленности – то, с чем мы имеем дело чаще всего –пробка для закупоривания бутылок.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке. До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный.

    Производители вин давно экспериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки.

Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками.

 

В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина – целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, – ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

    Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу – без пробки! Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус.

Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII – начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества.

 

Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для «недолгоиграющих» вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные – для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет – изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка.

До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет.

На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Силвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное – не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Силвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов.

Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам – женские руки более чувствительны.

 

      ТАКОЕ ДЕРЕВО

 Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана? Пробка – это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия – на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать «урожай» только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры (то самое пробочное сырье) через 9-11 лет полностью восстанавливается. Согласно португальскому законодательству «добывать» кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Уникальные свойства пробки из коры дуба – легкость, упругость, долговечность – следствие ее особого строения. Кора пробкового дуба состоит из крошечных клеток, каждая из которых представляет собой многогранник с четырнадцатью гранями, полностью заполненный воздухом. В одном кубическом сантиметре коры около 40 миллионов таких клеток.

Суберин, основная субстанция пробки, представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Клетки разделяются водонепроницаемой и очень прочной эластичной оболочкой, их полость наполнена газом, близким по составу к воздуху.

Первая кора, которую снимают с дуба, называется девственной, но, вопреки названию, ценность ее невелика, поскольку она неровная и рассыпчатая. Используется только для изготовления пробковых плит, изоляции и обувных подошв. Кора третьего урожая – гладкая, прозрачная. Из нее делают высококачественные винные пробки. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб старше 200 лет начинает болеть, его кора уже непригодна. Получив специальную государственную санкцию, дерево с почестями выкорчевывают и на том же месте сажают новое, молодое.

 

   ПОД ЗАЩИТОЙ

Первые меры по защите пробки в Португалии были приняты в XIV веке.

Контролирует состояние пробковых лесов Министерство сельского хозяйства Португалии. Благодаря разумному и бережному отношению к своим «пробковым кладовым» страна производит около 155 тысяч тонн высококачественной коры в год и насчитывает более 1100 процветающих пробкопроизводящих компаний. Причем Португалия заботится не только о своих пробковых лесах: недавно португальское лобби в ЮНЕСКО добилось принятия законов по защите пробкового дуба от незаконной эксплуатации во всем мире, установивших строжайшие правила прореживания, рубки и заготовки коры.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *