Если вы любите путешествовать и отправляетесь в Африку, а именно в Марокко, то здесь можете не только прекрасно отдохнуть, но и заняться шопингом. В этой экзотической стране есть на чем остановить взгляд: кожа, ковры, ювелирные изделия, национальные хлопковые шали, домашняя утварь,  восточные сладости…  Поэтому, что привезти из Марокко не будет для вас проблемой. Проблема будет в ином, чего не стоит покупать! Это восточная страна. Об этом следует помнить, т.к. отправляясь на базар, здесь вы можете торговаться, как говорят, без зазрения совести. Никто не будет вас за это осуждать, а наоборот, это здесь принято.

Что же можно подобрать себе в подарок в этой стране? Стоит обратить внимание на ковры: они тут арабские и берберские.

  • У арабских ковров окраска более яркая, броская. На них много рисунков, на которых изображены животные, местные растения.
  • Более спокойные по окраске – это берберские ковры. И рисунки тут в основном геометрические фигуры.

Большие рынки ковров располагаются в Рабате, Медине, Варзазате.

В Марокко издавна занимались разведением животных и изготовлением различных вещей из кожи. Здесь до сих пор используются старинные  методы обработки кожи, а потому недаром она  признана самой мягкой в мире. Здесь можно приобрести совсем недорого:

  • изысканные сумки,
  • красивые кошельки,
  • оригинальные ремни,
  • национальную кожаную обувь и многое другое.

Об обуви хотелось бы сказать несколько подробнее. Кожаная обувь с загнутыми вверх узкими носками – это знаменитые бабуши. Да-да, именно такие, что носил известный Алладин. За ними лучше отправиться в Фес. Именно тут изготавливают наиболее качественную кожу в Марокко – Сафьян.

Обычно эти туфли имеют белый или желтый цвет, а вот женские модели  самых разных оттенков. Кроме того, они украшены вышивкой, камнями, золотыми нитями или серебряными. В некоторых случаях – это просто произведение искусства. А как удобно в них ходить дома!

Что привезти из Марокко? Если вас интересует одежда, то лучше всего за ней отправиться в Касабланку. Здесь модели известных дизайнеров можно купить значительно дешевле, чем в других городах.

Заслуживает внимания и глиняная посуда. Очень красивые и оригинальные вазы из глазированной керамики можно встретить в Фесе или в Сафи, что на севере этой страны. И конечно, марокканская косметика,  изготовленная по рецептам местных знахарок. Чего только стоит розовый крем! Все изготовлено на натуральной основе: аргания, оливки. Именно поэтому косметика здесь обладает лечебным эффектом.

Нельзя не упомянуть и местную домашнюю утварь – это медные чайники, кувшины разных размеров, подносы, кальяны, множество шкатулок необыкновенной красоты. Все это украсит ваш дом, сделает его оригинальным и просто уникальным. И еще, пожалуй, ни одна женщина не устоит перед соблазном приобрести изысканные ювелирные изделия из серебра или золота, украшенные камнями.

Комментарии:

На этом проблемы с выделением масла не заканчиваются. Орех очень прочный, как вы заметили, даже кислота в желудки коз ему не причиняет вреда. Раньше орехи либо били вручную камнями, либо использовали специальные жернова.

Сейчас процессы автоматизированы, и орехи раскалывают специальные машины. Расколов орех, уже можно давить масло из его содержимого.

Аргановое масло используется для кулинарии в том же качестве, что и оливковое. Только оливковое можно купить где угодно и по вполне доступной цене, а аргановое имеет разумную стоимость только в Марокко.

Признаться честно, про оливковое масло нам на сайте писать уже надоело. Оно у нас фигурировало в статьях “что привезти из Туниса”, “что привезти из Греции” и “что привезти из Италии” и о нем писать уже надоело. Марокко стал для нас своеобразным облегчением.

Аргановое масло бывает двух видов, первое предназначено исключительно в косметических целях, и употреблять его в пищу нельзя. Второе уже имеет кулинарное назначение. Смотрите, не перепутайте.

Покупать его лучше в магазине, так как у частных торговцев можно купить разбавленное масло. Как вы заметили по фото выше, аргановое масло по цвету можно легко спутать с подсолнечным. Этим недобросовестные торговцы и пользуются. Настоящее аргановое масло выдает резкий ореховый запах.

Специальная посуда “таджин”

Самый колоритный сувенир из Марокко. Это специальная керамическая пароварка, используемая для приготовления блюда с тем же названием.

Таджин состоит из двух частей. Первое – это блюдо внизу, в которое и кладутся ингредиенты. Вторая часть – это крышка специальной формы в виде конуса с отверстием наверху.

Идея этой конструкции очень проста и чем-то схожа по принципу действия с самогонным аппаратом. Пар от содержимого начинает подниматься вверх, но на более холодных стенках конуса охлаждается и конденсируется в воду, которая стекает обратно.

Вода образует в горлышке пробку и пар не может выйти наружу.

Неудивительно, что эта посуда была придумана именно в Марокко. Таджин сохраняет воду, а вода в пустыне – это самая большая ценность.

Настоящий таджин изготавливается только из керамики, и он достаточно тяжелый, может весить до 5 килограммов. Если вы хотите в нем готовить, то покупайте его только натурального цвета без окраски, рисунков или узоров. Раскрашенный таджин – это скорее красивая декоративная посуда.

Само блюдо имеет очень простой рецепт. Берете какое-нибудь мясо, добавляете какие-нибудь овощи, какие-нибудь специи и что-нибудь еще. Тушите все это в посуде таджин несколько часов. Это не шутка! Так действительно готовится это блюдо и состав ингредиентов не принципиален.

Стоит таджин от 5 американских долларов и выше.

Бабуши, феска и джелябия

Все это является национальной одеждой Марокко. Начнем с джелябии. Это длинная мужская рубашка длиной до пяток или женское платье. Эта одежда скорее является красивым и дорогим сувениром, мы еще не видели человека, который бы ее стал носить даже дома.

Гораздо интереснее национальная обувь “бабуши”. Ходить в них по улице тяжеловато, но только по началу, потом можно привыкнуть и они становятся вполне удобной обувью. Многие их используют как домашние тапочки.

Отличительная особенность бабуши – это острые носки и длинные задники. Но это характерно для классической марокканской обуви, а в магазинах в Марокко продаются бабуши на любой вкус и цвет. Есть вариации даже с каблуками.

Самые качественные бабуши сделаны обязательно из мягкой кожи, и мы рекомендуем к покупке именно их. Кожаный вариант этой обуви стоит от 30 USD и выше. Бабуши из материи можно приобрести по цене от 5 USD.

Феска знакома всем россиянам, но большинство считают, что это национальный убор Турции. Это так, но изобрели феску именно в Марокко, и эта шапка называется именем знаменитого города Фес. На самом деле и сам головной убор называется “фес”, это только мы его зовем словом феска.

Забавно, но в нашей статье “что привезти из Турции” мы рекомендовали приобрести феску в первую очередь, а в этой статье о ее родине – Марокко она попала только в середину списка.

Феска будет полезна вам больше во время пребывания в Марокко, чем в качестве сувенира на родине. Она отлично защищает от палящего солнца. К слову феска не всегда выглядела именно так. В начале ее носили в паре вместе с тюрбаном, но потом тюрбан как головной убор на востоке “ушел в прошлое”.

Медная посуда

Это самый распространенный атрибут в наших представлениях о восточном быте и восточной культуре. Не упустите возможность купить красивый расписной поднос, турку для варки кофе или чайник.

Прелесть этого марокканского подарка заключается в том, что вы не ошибетесь в качестве. Качество изделия замечательно видно невооруженным взглядом, а отличить медь всегда можно по характерному светло-коричневому цвету.

Смело идите в магазин и покупайте ту вещь, которая вам больше понравится.

Берберские ковры

Знаменитые на весь мир, они изготавливаются только из шерсти. Ковры продают в Марокко на любом курорте и в любом городе. Нужно быть осторожными с выбором, так как количество подделок из синтетической ткани, заботливо сотканных китайскими станками, просто огромно.

В некоторых статьях в интернете пишут, что настоящий ковер стоит от 30 долларов и выше. Видимо авторы таких заявлений не представляют себе процесс производства ковров.

Ковер за 30 USD можно изготовить, но только при определенных условиях. Его должен ткать раб, рабу не нужно есть, а все материалы для ковра он должен где-то украсть. Вот в этом случае берберский ковер может стоить 30 USD, во всех остальных случаях смело прибавляйте к цифре один нолик.

Отличить шерсть от полимерной ткани можно старым и проверенным способом. Поджигаем и нюхаем, запах паленого пластика легко отличить от запаха паленой шерсти.

На базарах Марокко продают берберские и арабские ковры. Разницы в составе и технологии никакой нет, просто разные узоры. Если изображены простые геометрические фигуры, то это берберский вариант, если сложные округлые узоры, то это арабский ковер. Покупайте любой – какой больше понравится.

Изделия из натуральной кожи

Очень популярны у туристов благодаря своей низкой стоимости. Если хотите купить ремень или сумочку, то стоит быть осторожными. Нужно уметь отличаться натуральную кожу от подделки. Подробно мы рассказывать об этом не будем, это тема для отдельной статьи.

Что еще можно купить в Марокко интересного

Очень интересны простые украшения, особенно сделанные из дерева. Это дешево и красиво.

Кожаные сиденья без спинки, называемые “пуфами”, отлично подойдут для любого интерьера.

Красивые светильники в магрибском стиле из металла и кожи.

И много всего другого.

Удачных вам покупок в Марокко и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Марокко на нашем сайте

Такая интересная экзотическая страна, как Марокко просто не может оставить никого равнодушным: ни своей самобытной культурой, ни уникальными пейзажами, ни, конечно же, шоппингом.

Отправляясь за покупками, стоит помнить о том, что Марокко это, прежде всего, восточная страна, а значит, не стоит бояться торговаться, ведь у местных жителей это в крови. Смело отправляйтесь за сувенирами на ближайший базар и торгуйтесь без зазрения совести.

В Марокко можно приобрести огромную массу всего интересного, однако следует знать, что каждый город этой страны специализируется на чем-то своем. К примеру, в одном городе местные ремесленники  предложат вам кожаные туфли отличной выделки, а в другом обувь не будет  заслуживать внимания, но зато можно будет купить интересные сувениры. Опытные туристы советуют покупать национальную одежду, изделия из кожи, картины в Эс-Сувейре, а в Фасе обратить внимание на ювелирные изделия. В Рабате присмотрите себе стильный ковер, а в Касабланке можно приобрести одежду известных модельеров по весьма низкой цене – здесь они стоят в два раза дешевле, чем в остальных городах.

Итак, что же можно привезти из Марокко? Отличным сувениром из этой восточной страны станут традиционные туфли с загнутыми вверх носками, которые наверняка каждый из нас видел в восточных сказках и мультфильмах. Они изготавливаются из мягчайшей кожи, а затем украшаются вышивкой шелком, серебряными и золотыми нитями, камнями. Такие туфли станут отличным подарком близкому человеку, но вряд ли вы захотите их кому-то дарить, ведь в них так удобно ходить дома. 

Вообще, марокканская кожа весьма известна, прежде всего, своей необычайной мягкостью. Ремесленники используют старинные методы выделки кожи, ведь еще с давних времен кожевенное дело было развито здесь на достаточно высоком уровне. В Марокко вы можете купить великолепные кожаные сумки, ремни и кошельки, а довольно небольшая стоимость изделий вас только порадует.

На восточном базаре вы увидите множество медных подносов, чайников, кальянов, шкатулок, кувшинов, которые могут стать достойным украшением вашего интерьера. Однако постарайтесь найти среди этого разнообразия предметов так называемую лампу Аладдина, знакомую всем с детства.

Прогуливаясь по базарам в поисках интересных вещиц, вы наверняка не сможете пройти мимо лавочек с различными восточными сладостями. Покупая что-нибудь сладкое, здесь весьма сложно сделать выбор, ведь здесь вы увидите бесчисленное разнообразие сладостей: орехи и медово-золотистая курага, засахаренные фрукты и шоколадные финики, халва и пахлава. Здесь принято запивать сладости традиционным чаем с мятой, либо апельсиновым ликером.

Интересным и полезным подарком, привезенным из Марокко,  станет ковер.

Здесь вы найдете большое разнообразие качественных и стильных ковров: большие и маленькие, пестрые и аскетичные черно-белые, легкие и массивные тяжелые, словом, каждый найдет для себя что-то подходящее.

Ценителям изысканных украшений наверняка понравятся серебряные и золотые изделия, выполненные в традиционном испано-мавританском стиле. Девушки наверняка оценят по достоинству косметические средства, изготовленные на натуральной основе. В Марокко можно купить косметику, содержащую оливы и известное всем косметологам масло аргании. Изготовленные по старинным марроканским рецептам, косметические средства наверняка порадуют оказываемым эффектом.

Словом, экзотическая восточная страна под названием Марокко не оставит вас равнодушными: здесь вы можете не только хорошо отдохнуть, но и купить массу интересных вещиц. Даже известные дизайнеры специально приезжают в королевство, чтобы почерпнуть вдохновения, полюбоваться изысканными узорами и необычными элементами декора, отправьтесь же и вы — на поиски приключений и за необычными покупками.

Что привезти из Марокко? Хорошо поторговавшись на местных суках (рынках) можно купить очень полезные и достаточно интересные марокканские сувениры для себя и близких. Подробнее о том, какие сувениры нужно покупать в солнечном Марокко узнаете далее.

1. Натуральная косметика. Марокканские женщины знают толк в натуральной косметике и выбирают уходовые средства с оливковым и аргановым маслом, а также глицериновым маслом с различными экстрактами и эфирными маслами. Поэтому, обязательно купите себе натуральную марокканскую косметику или марокканское аргановое масло. Покупать его надежнее в специализированном магазине “Дом Арганы”. Тут же можно воспользоваться услугой расслабляющего массажа с кремом на основе арганы и маслом арганы. Кроме того, качественное аргановое масло можно купить в магазинах при фабриках по производству арганового масла.

2. Ковры. Пожалуй один из самых популярных покупок иностранных туристов в Тунисе и Марокко. И не случайно, ведь на востоке знают толк в качественном ручном производстве этих изделий, тем более их ассортимент и функциональность порой повергают в шок. Здесь угодят даже самым взыскательным покупателям и предложат ковры на любой изощренный вкус: маленькие и большие, легкие и тяжелые, выдержанные в черно-белом стиле или традиционно пестрые и яркие. При покупке изделия нужно торговаться и проверить на вероятность подделки. Сделать это можно прямо на месте, просто выдерните нитку и подожгите. Ее запах подскажет искусственный (имеет запах пластмассы) или натуральный ковер (из натуральной шерсти). Лучшие ковры продают в Маракеше.

3. Керамическая посуда. Полезным и нужным подарком из Марокко станет глиняная и керамическая посуда в берберском или арабском стиле с ярким геометрическим рисунком. Самую красивую и качественную керамическую посуду привозят из Феса и Сафи.

4. Ювелирные украшения. Марокканки любят массивные украшения из серебра и золота инкрустированные полудрагоценными камнями и выдержанные в испано-мавританском стиле.

Поэтому, если вы или ваша спутница являетесь ценителем оригинальных ювелирных украшений с налетом марокканской культуры, то серьги или колье станут изысканным и ценным подарком напоминающим о далекой африканской стране.

5. Продукты. Гуляя по рынку просто невозможно пройти мимо прилавков с аккуратно выложенными горами оливок, сухофруктов, специй и пряностей, кофе и трав. Все это великолепие так благоухает, что каким-то магическим образом сразу хочется все попробовать и купить. Ну, а доброжелательные марокканские продавцы с удовольствием угощают и торгуются с каждым покупателем. Попробуйте сами и купите в подарок детям марокканские сладости (амлю и печенье).

6. Изделия из дерева. Марокканские ремесленники весьма преуспели в производстве изделий из дерева. Шахматы, подносы,картины, шкатулки, столы и стулья, кровати и тумбы станут настоящим украшением интерьера дома и офиса. За лучшими сувенирами из дерева отправляйтесь в Эс-Сувейру.

7. Кухонная утварь и предметы интерьера из меди. Многие туристы специально едут в Марокко, чтобы купить традиционные медные подносы, тарелки, чайники, светильники, торшеры, вазы и другие предметы изготовленные из меди. Надо отметить, что подобные изделия шикарно смотрятся в домашнем интерьере и будут очень оригинальным сувениром из Марокко.

8. Оружие. Настоящим мужским сувениром, который можно привезти из Марокко станут предметы холодного оружия. Возможно вам повезет и среди ножей, мечей и мушкетов вы найдете действительно антикварные экспонаты, которые станут настоящим украшением вашей коллекции и приятным воспоминанием о минувшем отдыхе.

9. Изделия из кожи. Марокканская кожа одна из лучших в мире, благодаря своей мягкости. Поэтому, вполне логично, что одним из лучших сувениров из Марокко будут изделия из марокканской кожи — кожаная обувь, пуфы, аксессуары в виде сумок, рюкзаков, клатчей, портмоне, кошельков, ключниц и визитниц. Все эти кожаные принадлежности можно найти на местных рынках (суках), но лучше за покупками из кожи отправиться в Фес.

На первый взгляд кажется, что большинство марокканских сувениров похожи на сувениры из Туниса и наоборот, но это не совсем так. Каждый сувенир несет в себе особую энергетику, отображает национальный колорит и самобытные традиции этой страны.

И в завершение, несколько слов о ценах на сувениры в Марокко. Выгоднее всего закупаться сувенирами в столице Рабат, в отличие от Агадира, в котором цены существенно завышены.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *