В разгар туристического сезона каждый отдыхающий задается вопросом, какие сувениры привезти с отдыха. О магнитах и открытках вы знаете и без нас, а мы расскажем, что вкусного можно захватить из Крыма. К сожалению, не получится забрать с собой аромат горячей кукурузы и крики пляжных торговцев о пахлаве, и уж точно в чемодан не положить улов свежей черноморской рыбки. Но есть другие гастрономические радости, которые можно с легкостью привезти домой с полуострова.



Вино

Побывать в винодельческом регионе и не привезти с собой пару бутылок родственникам и друзьям – почти как уехать с пляжа, не искупавшись. Чтобы познакомить близких с настоящим вкусом Крыма, а не молдавским виноматериалом, советуем выбирать в подарок вина премиум-сегмента с небольших хозяйств, где используется только местный виноград. Например, образцовый рислинг Олега Репина или один из сортов биодинамики от главного севастопольского винодела Павла Швеца. Из массовых производителей стоит присмотреться к сортовой линейке Alma Valley (наши фавориты – рислинг и пино нуар), к игристым «Золотой балки» и «Нового света».


Фермерские сыры

За последние два года крымские фермеры научились делать по-настоящему интересные и качественные сыры, которые отчасти уже стали визитной карточкой региона. Своего пармезана на полуострове пока нет, а вот с молодыми сырами вроде камамбера и бри здесь познакомиться стоит. Помимо всем известной классики советуем попробовать сыры в золе (валансе и сент мор), а также более твердые сыры с необычными добавками – орехами, пажитником, активированным углем (знаменитый черный сыр «Блэкаут»). Продегустировать все эти диковинки можно в магазине Bonne Vie на ул. Косарева, д.5. заказав сырную тарелку из всех сортов, а потом купить на вес те, что понравились. А как правильно выбирать сыры и с чем их сочетать, читайте в нашем ликбезе.



Эко-десерт (альтернатива рахат-лукуму)

В Крыму производят очень любопытную сладость — эко-десерты. Из привычных ассоциаций он напоминает рахат-лукум, но вкус намного интереснее, а состав более натуральный. В основе десерта фруктовое пюре и сок, сухофрукты, орехи, эфирные масла и целебные травы. Линейка вкусов очень широка: советуем взять ассорти, чтобы оценить сразу все варианты. Наши любимые вкусы — «кофе с миндалем», «таврический» и «молочный пудинг». Десерт можно купить в аккуратных подарочных коробочках на сувенирных прилавках города или же взять любимый вкус на развес. Например, в чайном магазине на ул. Адмирала Октябрьского, д. 11.
http://ekodesert.com



Интересное варенье из местных продуктов

В Крыму много интересных и иногда даже уникальных для материка продуктов. К тому же, не всегда есть возможность довезти до дома свежие фрукты, зато можно гарантированно захватить с собой кусочек лета в виде баночки варенья. Если хотите порадовать себя и удивить родных, советуем попробовать варенье из шелковицы, инжира и крымской розы. Но можно ограничиться и более классическими вариантами вроде черешни, клубники или сливы. В любом случае будет вкусно и сладко. Покупать такое варенье лучше всего на центральном рынке у бабушек или у торговцев сухофруктами.



Травяной чай из крымских трав

Горный Крым богат разнообразными целебными травами. Чайные сборы вкусны и ароматны, их можно пить как самостоятельный напиток или добавлять к черному или зеленому чаю по вашему усмотрению. В зависимости от состава сбора вы можете подобрать для себя лечебный, успокаивающий или тонизирующий чай. Советуем попробовать ароматный чай с чабрецом или татар-чай (Железница крымская), который растет только в Крыму, а на вкус обладает легким цитрусовым оттенком. Купить крымские травы сейчас очень просто: найти брендированные пакетики можно в любых сувенирных лавках. Мы советуем брать травяные сборы от фирм «Целебные травы Крыма» и Floris.



Восточные специи

На любом местном рынке можно встретить палатку с россыпью разноцветных специй и пряностей. Молотая паприка, шафран, куркума – глаза разбегаются. Но раз уж Крым невозможно представить без татарской кухни, то советуем обратить внимание на специи, присущие именно ей. Существуют готовые наборы – например, «для плова», но мы советуем набирать специи отдельно, чтобы добавлять немного восточного колорита в привычные блюда по своему усмотрению. Особенно советуем прихватить из отпуска немного зиры, кориандра и джусая (очень ароматного дикого чеснока, который в Средней Азии кладут в лагман). А еще можно взять несколько палочек корицы, звездочек бадьяна и сушеных ягод можжевельника. Лучший в городе магазин специй «Самарканд» находится на рынке 5-го км. В натуральности и качестве специй этой восточной лавки можно не сомневаться.



Татарская сладость Парварда

Парварда — традиционная крымско-татарская сладость, разновидность восточной карамели в виде небольших разноцветных подушечек. На вкус она воздушная и тает во рту. Познакомиться с этой сладостью можно в татарских кафе, где парварду часто приносят к чаю и кофе, заменяя ей сахар. А купить такие конфетки на вес можно на любом рынке в павильонах с сладостями.



Ялтинский лук

Проезжая по трассе Ялта-Симферополь можно заметить, как на обочинах торгуют фиолетовыми гирляндами лука. Главная ценность ялтинского лука в том, что он очень сочный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Этот уникальный сорт вывели еще в XIX веке. Выглядит он приплюснутым и окрашен в яркий фиолетовый цвет. Этот сорт идеален для салатов из свежих овощей, прекрасно сочетается с мясом, а можно использовать его и как самостоятельную закуску.



Крафтовые сиропы Tom Soyer Bartending

Каждому наверняка знакомы сиропы и топпинги массового производства, которые подходят для сладких милкшейков и алкогольных коктейлей, но могут напрочь перебить вкус хорошего кофе. Сиропы Tom Soyer – совсем другая история. Эти сиропы полностью натуральны, а вкусы отсылают к теплым солнечным денькам в Крыму: клубничный, облепиховый, пряный сироп с корицей и еще 10 интересных вариантов. Некоторые из них не слишком насыщенны (лаванда, розмариновый мед), другие – более густые и плотные (ириска, халва, соленая карамель). Можно взять с собой классический лавандовый, а можно сразу несколько разных вкусов в бутылочках по 100 мл – в качестве сувенира такой формат как раз идеально подходит.
https://vk.com/tomsoyerbartending

Первая партия щебня из Абхазии отправлена 11 июня в Крым в соответствии с двусторонними договоренностями.

Об этом ТАСС сообщил министр экономики республики Адгур Ардзинба в Сухумском морском порту.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года в рамках VIII Российско-абхазского делового форума абхазский «Объединенный перерабатывающий комплекс» и российская компания «Технологии» заключили договор о поставках в РФ порядка 600 тысяч тонн песка и щебня. Это первое соглашение по поставкам инертных материалов на российский рынок.

«Мы начали экспорт щебня, и сегодня первая партия в количестве 3 тысяч тонн отправлена в Крым.

Надеемся, что до конца этого года будет отправлено до 200 тысяч тонн инертных материалов», — сказал глава Минэкономики Абхазии. Необходимость этой продукции, по его словам, связана с реализацией федеральных целевых программ на территории Крыма, а для предпринимателей Абхазии это «большое подспорье».

Ардзинба отметил, что Абхазия готова поставлять на российский рынок до 1 млн тонн качественных инертных материалов в год. По данным министерства экономики республики, сейчас объем разведанных запасов инертных материалов в Абхазии, в том числе песка и щебня, составляет до 10 млн тонн.

comments powered by HyperComments

Сохраним можжевельники вместе! Не покупайте изделия из можжевельника!

Крым продолжает оставаться любимым местом отдыха для многих. Многие планируют майские праздники провести в Крыму. Да только Крым не всегда рад этому наплыву туристов, потому что с каждым годом после них остаётся всё больше мусора и всё меньше и меньше можжевельников. Некоторые "цивилизованные любители природы" считают что, покупая изделия из натуральных материалов, в том числе из можжевельника — они проявляют тем самым свой хороший "экологичный" вкус и любовь к Природе. Странная любовь… И странные "экологические" пристрастия…

Всевозможные изделия из можжевельника продаются не только по всему Крыму, но и почти по всему СНГ. Каждый год туристы тоннами вывозят эти сувениры за пределы полуострова. Путешествуя по лесам и горам Крыма, вы увидите тысячи пеньков от этих свежесрубленных деревьев. Сейчас пеньков появляется всё больше, и появляются они всё дальше от дорог.

Хищническая вырубка можжевельников нанесла непоправимый ущерб этому благородному растению.

Сегодня лишь в десяти местах Южного берега Крыма, от Ласпи на западе до Нового Света на востоке, встречаются отдельные, крохотные рощицы можжевеловых деревьев. Ныне можжевельник древовидный, или высокий — реликтовый средиземноморский вид, живущий на земле вот уже более 50 млн. лет — занесен в Красную книгу. Об этом знают те, кто заказывает себе мебель и отделку в бани из можжевельника, те, кто рубит, кто обрабатывает, кто изготавливает сувениры, кто перевозит их, кто рекламирует изделия из можжевельника, кто торгует ими и даже те, кто покупает. Знают, но не только не предпринимают никаких мер, но продолжают быть участниками этого жестокого преступления против Природы.

Хищническая вырубка можжевельников продолжается. Доля можжевельника в крымских лесах составляет уже менее1%. За последние 10 лет площади, занятые можжевельником, уменьшились на 138 га. Можжевельник очень медленно растёт: чтобы ствол стал толщиною с мужскую руку, должно пройти лет 250-300 лет. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет! Есть вид можжевельника, который за год вырастает всего лишь на миллиметр. К тому же, у этого дерева низкая всхожесть семян, что приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева. Если не прекратить варварское уничтожение можжевельника прямо сейчас, то, по прогнозам экологов, еще через 10-15 лет такой интенсивной рубки можжевельник может исчезнуть вообще — ни одного можжевельника не останется в Крыму , и он утратит один из своих волшебных ароматов… По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных растений. Летом можжевеловые заросли выделяют фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные — этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города. В своё время советский биолог Б.П.Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммовфитонцидов с бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Их выделяют все части растений: хвоя, ветви, ягоды, шишки. Они увеличивают количество отрицательных ионов в воздухе, благотворно влияющих на здоровье человека.

Дерево растёт сотни лет, украшая Планету, радуя нас, оздоравливая всех вокруг своим чудесным ароматом, а срубается за несколько минут!!!Срубается повсеместно… Печальные новости из Крыма:

  • "Недавно на южном склоне плато Мангуп вырубили целую можжевеловую рощу. Причем, вырубались деревья с диаметром ствола не менее 15 см. Судя по брошенным остаткам, древесина предназначалась не для изготовления сувениров, а для отделки сауны или бани"…
  • "С конца апреля — начала мая в урочище Ласпи ведется вырубка и выкорчевывание краснокнижных видов можжевельника — реликтовых вековых деревьев"…
  • "В Севастополе возбудили уголовное дело по факту вырубки можжевеловой рощи"…
  • "Факт вырубки более 100 деревьев был обнаружен на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Байдарский». Ущерб от вырубки составляет 30 тыс. грн"…

  • "Жители Бахчисарайского района Крыма жалуются на массовую вырубку можжевельника браконьерами в угоду сиюминутной выгоде подпольных предпринимателей. По данным Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды, обратившиеся в экологическую инспекцию граждане рассказали, что отдельные предприниматели района на территории своих домовладений организовали нелегальные цеха по переработке и изготовлению изделий из можжевеловой древесины. «Цеховики» скупают спиленные стволы можжевельника у лиц, промышляющих случайными заработками, и продают их оптом продавцам поделок, а те в свою очередь сбывают готовые изделия туристам. В этой связи в повестку дня Бахчисарайского районного совета был включен вопрос «О мерах, направленных на предотвращение уничтожения деревьев можжевельника на территории Бахчисарайского района». По итогам его рассмотрения депутаты приняли решение создать временную комиссию по пресечению деятельности незаконных подпольных цехов по обработке можжевеловой древесины и изготовления из нее поделок. "

Это говорят СМИ, а вот, что говорят сами жители Крыма: "У нас в Бахчисарайском районе вырубка можжевельника идёт в открытую, органы знают, кто этим занимается, но никто не оштрафован, не посажен в назидание другим. Семьями клеят подставочки, делают украшения. Дети приходят в школу насквозь пропитанные можжевеловым духом. Это никогда не закончится, пока у людей не будет другой возможности заработать себе на жизнь". В этом высказывании всё правда, за исключением последнего предложения.

У каждого из нас всегда была, всегда есть и всегда будет возможность заработать себе на жизнь, не уничтожая жизнь на Планете!!!

Видимо, когда на Планете не останется ни одного дерева, ни одного животного, в реках и морях не останется ни одной рыбы, только тогда некоторые люди поймут, что ТО, ЧТО они всю свою жизнь зарабатывали — кушать нельзя, пить нельзя и дышать этим тоже нельзя. На какую же жизнь они себе зарабатывали всю жизнь? Разве что на загробную?…

Севастопольская Общественная организация «Гражданский Союз «За справедливость» обратилась к Ю. Ф. Трач — директору «Куйбышевского лесного хозяйства» с вопросом: «Какие меры принимаются для воссоздания можжевеловых деревьев?» Оказалось, что никакие!!! Ю.Ф.Трач отвечает: «Воссоздание можжевельника происходит, в основном, за счет самовосстановления, в связи с его произрастанием в труднодоступных местах». Так что остается уповать на животных и птиц, которые разносят семена этого удивительного растения. При такой массовой, хищнической вырубке можжевельников, лесные хозяйства совсем не занимаются его посадками!!!

Если бы хотя бы вместо одного вырубленного дерева организация, отвечающая за охрану леса, высаживала два-три саженца, то через 200-300 лет наши потомки могли бы восхищаться величественной красотой и целебными свойствами можжевельника. При сегодняшнем раскладе дел нашим потомкам остаётся в наследство от "цивилизованных предков" опустошённая, измождённая Планета, покрытая толстым слоем ТБО…

Вот отрывок из письма с призывом: "Не покупать сувениры из можжевельника!", которое пришло в редакцию одной крымской газеты от эколога Анатолия Таврического:

"Большая часть древовидных можжевельниковзанесенавКраснуюкнигу и взята под строгую охрану государства. Продажа изделий из можжевельника строго запрещена, но, тем не менее, во всех крымских (и не только) городах, они продаются. Решением сессии Городского совета г. Севастополя запрещена вырубка и продажа изделий из можжевельника, но она по-прежнему продолжается (700 торговых точек по Крыму). Что странно, милиция, лесничество и все многочисленные природоохранные организации как будто этого не видят. Значит, такое положение вещей кому-то очень и очень выгодно.Все природоохранные организации и лесничество дают невразумительные объяснения, почему они не могут запретить продажу можжевеловых изделий".

Почему?

Потому что:

  • кто-то из нас их покупает,
  • кто-то из нас их продаёт,
  • кто-то из нас считает, что имеет право зарабатывать себе на жизнь, уничтожая можжевельники, убивая Природу,
  • кто-то из нас находится в "святом неведении", одурманенный информационными и пищевыми наркотиками,
  • кто-то из нас знает, но молчит, полагая, что от его действий в этом мире ничего не зависит,
  • кто-то из нас мало оберегает деревья,
  • кто-то из нас мало сажает деревья.

Получается, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС каким-то своим действием или бездействием вносит свой вклад в зверское уничтожение можжевельников.

Экология начинается с ТЕБЯ!С твоих каждодневных поступков, действий. Ни милиция, ни лесничества, ни городские советы, ни правительство, никакие природоохранные организации не смогут остановить беспощадную вырубку этих уникальных и ценнейших деревьевдо тех пор, пока ты будешь покупать сувениры из можжевельника.

Не покупайте изделия из можжевельника!Это первый и главный шаг, который может предпринять каждый, чтобы внести свой маленький вклад в сохранение можжевельников.

Какие действия можно предпринять ещё по сохранению этих уникальных, красивых, величественных, ароматных, древнейших на Планете деревьев? Подумайте, предпримите их немедленно и расскажите об этом всем, и нам в том числе — мы обязательно поделимся доброй вестью со своими читателями!

Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого жителя Планеты, а гибель даже одного — единственного деревца рассматриваться как личная потеря.

Далее ссылки:

Пилите, они золотые. В Ласпи массово уничтожаются реликтовые, краснокнижные, 500-летние можжевельники. Видео.
 
Скоро под Севастополем не останется можжевельника

Вырубка можжевельников в Ласпи, естественная смерть, или убийство, в Ласпи умирает реликтовый можжевельник

В урочище Ласпи продолжают рубить вековой можжевельник

Кто защитит можжевельник?

МЫ ЗАЩИТИМ ТЕБЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК!

Общественная организация "Гражданский союз "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ" опубликовала на своём сайте следующее:

Если вам известны случаи незаконной вырубки деревьев, в том числе и занесенных в Красную книгу Украины, напишите об этом нам. Мы не только опубликуем на страницах сайта вашу информацию, но будем обращаться за разъяснениями в организации ответственные за их сохранность.

ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ ВМЕСТЕ!

P/S. : Писала пост и плакала… Прости нас, Родная Природа… Мы уже начали о тебе заботиться… Мы тебя спасём все вместе, и вместе с тобой будем жить!!!

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *