Что привезти из Будапешта?

В любой стане есть что-то особенное, что можно купить только там. Именно это и стремится привезти, побывав в ней, каждый турист. Столица Венгрии популярна не только своими историческими достопримечательностями и возможностью провести время на лечебных термальных источниках, но и замечательными условиями для шоппинга. Что можно привезти из сувениров после посещения Будапешта, рассмотрим в нашей статье.

Что везут из Будапешта?

Самыми популярными подарками из столицы Венгрии являются производимые только здесь продукты питания, посуда и изделия из тканей. А именно:

  1. Алкогольные напитки. Это – палинка (водка с фруктовым вкусом), бальзам «Unicum» (лечебный напиток, настоянный на 40 травах), белое токайское вино или красное — «Бычье сердце».
  2. Продукты питания. Особой популярностью пользуются:
    • салями «Pick»;
    • паприка (в качестве специй или в виде связки целых перчиков);
    • марципан, из которого изготовляются красивые фигурки;
    • паштет из гусиной печени.
  3. Предметы домашнего обихода. На территории Венгрии расположено несколько фарфоровых заводов (Херендский, Жолнайский), поэтому на прилавках магазинов продается много красивой посуды их производства, статуэток и кукол. Также здесь большой выбор изделий из керамики и хрусталя.
  4. Текстиль. Наволочки, салфетки, рубашки, вышитые национальными узорами, будут прекрасным подарком. Детские национальные костюмы тоже часто покупают на память о посещении этой страны.
  5. Сувениры. Особенно игрушка «кубик рубик», ведь именно в Венгрии его изобрели. Любители антиквариата найдут много интересного в магазинчиках на улице Микша Фалк.

Чтобы приобрести различные подарки в одном месте стоит отправиться на Центральный рынок, расположенный возле моста Свободы. На его прилавках вы найдете все то, что было уже перечислено и намного больше.

 

Статьи по теме:

Что привезти из Казахстана?

Если вам предстоит поездка в Казахстан, страну с богатым историческим и культурным наследием, не забудьте приобрести подарки для своих родных и близких!

Тем более, выбор сувениров здесь очень большой! Это может быть статуэтка или магнитик, а может серебряное украшение или национальная одежда ручной работы. Подробнее читайте в нашей статье.

Что привезти из Рима?

Вы собираетесь в поездку в Рим и уже заранее обдумываете, что же привезти оттуда? На самом деле Рим — одно из излюбленных мест для любителей шоппинга. Осталось только решить, какую сумму вы готовы оставить в магазинах Вечного города. Ну а на что же все-таки стоит обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Что привезти из Берлина?

Возвращаясь из дальней поездки, хочется привезти частичку места в котором были, чтобы сохранить воспоминания как можно дольше. В Берлине у вас не возникнет проблем с выбором памятных подарков и сувениров для близких. А мы вам расскажем, на что стоит обратить внимания во время шоппинга по столице Германии.

Что привезти из США?

Поездка в США для многих ассоциируется не только с посещением достопримечательностей, но и с очень выгодным и увлекательным шоппингом. Как при этом не разориться и что привезти из страны бесконечных возможностей – читайте в статье.

Многие туристы, покидая Венгрию, задумываются, а что же привезти такого мадьярского своим друзьям, родственникам и себе?   

Этот вопрос может показаться довольно сложным очень многим, ведь имеется стандартная категория сувениров для всех стран мира: открытки, магниты, брелки, кружки, кепки, футболки, сувенирные тарелки и т.д., но каждая страна обладает и нечто таким, что присуще только ей. Венгрия не стала исключением!

Итак, чем же славится Венгрия:
• Токайское вино
• Паприка (приправа из сладкого и острого красного перца)
• Травяной бальзам «Уникум» (традиционный и новый)
• Салями «Pick» и «Herz»
• Эгерское вино «Бычья кровь»
• Абрикосовая палинка (венгерская фруктовая водка)

Токайское вино
На горных склонах под Токаем из растущего здесь винограда изготавливают благороднейшие вина и всемирно известные сорта изумительных вин: «Самородни», «Фурминт», «Харшлевелю» и «Мушкотай».

Самым известным сортом этого благодатного винодельческого района является токайское асу – «VINUM REGUM, REX VINORUM» (король вин и вино королей).

При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется  благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина.

Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году.

Паприка
В Венгрии культ паприки настолько силен, что ее символы присутствуют даже в произведениях народного творчества.

С уроженцем Центральной Америки, венгры, вероятно, познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода. Во время эпидемии в 1831 году считалось, что паприка оберегает от болезни. Как пряное растение она стала популярной благодаря запрету Наполеона на ввоз в Европу черного перца.

Паприка для туристов означает вкус, аромат, удовольствие, кулинарное наслаждение и сувенир одновременно. Кроме того, паприка эстетически радует глаз, ведь согласно древней технологии сушки паприка, нанизанная длинными гирляндами, украшает крыльца домов, освещенных солнцем. Ее цвет и вкус проявляются по-настоящему лишь тогда, когда она попадает в горячий жир, в котором растворяются ароматические и красящие вещества. Но будьте осторожны, ведь от перегрева паприка быстро темнеет и становится горькой!

Основой многочисленных венгерских блюд является лук, поджаренный на жире до золотистого цвета, и добавленная к нему паприка, придающая блюду пикантный вкус. Если у Вас под рукой есть венгерская паприка, то ничто не сможет помешать вашим кулинарным изыскам!

"Уникум"
Во всем мире производители спиртных напитков стараются обогатить гармонию вкуса и аромата своей продукции, а также придать ей неповторимую индивидуальность. Одним из старинных венгерских методов улучшения фруктовой водки является так называемый метод «фруктовой подстилки». Суть этого метода заключается в том, что после перегона спирта, изготовляемого из различных фруктов соответствии с сезоном, на дно посудины по вкусу кладут свежие фрукты, которые служат чем-то вроде «подстилки» и способствуют приобретению мягкости вкуса, фруктового аромата и красивого цвета.

В процессе настаивания также используются различные лечебные травы, насыщающие напиток биоактивными элементами – так получаются лечебные настройки и бальзамы.

Вот уже на протяжении 200 лет бальзам «Уникум» радует нас вкусом и ароматом лечебных трав, выросших на венгерской земле под венгерским солнцем.

Салями
Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии. Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии.

Благодаря чему приобрел всемирную славу самый известный вид венгерской салями – «Pick»? Благодаря своему специальному составу, пряностям и тщательно соблюдаемой технологии. Марк Пик не случайно основал свой завод в Сегеде в 1869 году  – южная часть Венгрии всегда славилась традициями разведения свиней. Состав и количество добавляемых пряностей также уникален. В классический вид салями – «зимний» — паприку не добавляют, однако, существует множество вариантов салями с различными вкусовыми добавками: красным перцем, имбирем и пр., а также с говяжьим фаршем. После наполнения салями коптят на холодном дыму из деревьев твердых пород, а потом вывешивают на созревание на 100 дней. Содержание влаги в мясе постепенно сокращалось до минимума, а на оболочке образовывалась благородная плесень, облагораживающая вкус салями.

Аромат продукта вырабатывался не только благодаря появлению благородной плесени, но также благодаря постоянному контролю качества и тщательному ворсованию, которое и по сей день является неотъемлемой частью технологии.

Несмотря на быстро изменяющуюся культуру питания, салями пользуется постоянным успехом, 100 грамм салями удовлетворяют дневную потребность взрослого человека в белке и жирах. Поскольку салями долго не портится, она является верным спутником туристов, а также королевой среди холодных закусок на элегантных приемах.

Два всемирно известных вида венгерской салями – это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года. Хотя их рецепты отличаются друг от друга, технология изготовления салями одна и та же. Оба вида уже давно не относятся к молодому поколению, но не собираются стареть в XXI веке.

"Бычья кровь"
В наше время выражение «бычья кровь» чаще ассоциируется с сортом красного вина из районов Эгера или Сексарда, чем с настоящей бычьей кровью. О происхождении этого обманчивого названия существует несколько легенд. Самая популярная из них связана со штурмом эгерского замка в 1552 году, который был воспет в классическом романе Гезы Гардони.

По легенде после длящейся больше месяца осады замка, который был чуть крепче овечьего хлева, турки пошли на штурм. Капитан замка Иштван Добо приказал принести из подвалов красное вино. Правоверные турки, верящие во всякие примеры, не знали о благотворном влиянии зажигающего венгерского напитка, но заметили, что от вина у венгерских витязей здорово прибавилось силы. Видя красную жидкость, стекающую по бородам, одежде и доспехам защитников, турки подумали, что гяуры могут противостоять напору стократно превышающей их турецкой армии, потому что пьют бычью кровь. Напрасно турецкий паша пытался отправить войско на приступ, солдаты не подчинялись его приказу и позорно бежали от стен замка.

Терпкий аромат и запах «Бикавер», а также его объемный бархатно-гармонический вкус с легкой горечью известны и популярны не только в Венгрии, но и далеко за ее пределами.

Абрикосовая палинка
Основой кечкеметской абрикосовой водки являются зрелые плоды, впитавшие в себя гармонию почвы, солнца и абрикосовых деревьев.

Многие считают, что урожайные годы создали уникальность вкуса и аромата типично венгерской абрикосовой палинки, другие считают, что это – заслуга предприятия спиртных напитков АО «Цвак Уникум». Фактом является то, что на золотых песках Кечкемета, зреют обласканные солнцем фрукты, аромат которых сохраняется в палинке. Здесь была разработана традиционная технология выдержки,  полностью сохраняющая оригинальный аромат.

«С содовой палинка лучше, чем виски, а с чаем лучше рома», — любил поговаривать английский король Эдуард VIII.

Помимо кечкеметской абрикосовой, имеются палинки с другим вкусом и другой компании, например грушевая и сливовая.

Лучший способ для приобретения всех сувениров в Будапеште – посещение рынка  «Nagyvásárcsarnok». Рынок «Nagyvásárcsarnok» расположен в самом центре Будапешта, в конце Váci utca (не путайте с Váci ut).

На первом этаже Вы можете приобрести продукцию гастрономического характера: паприку, вина, палинку, уникум, салями «Pick», фуа-гра и многое другое. Сувениры — на втором этаже: открытки, брелки, зажигалки; кепки, сумки, футболки; магниты, кружки, фляжки, сувенирные тарелки; скатерти, кофточки, полотенца, салфетки для яиц (на Пасху) ручной работы в традиционном венгерском народном стиле; изделия из фарфора, шкатулки с секретом и т.д.

-ок-
по материалам Бюро Советника по туризму Венгрии
Россия, 121069, Москва
 ул. Поварская, д. 21, оф. 23
Тел.:             7(495) 632-01-44     
Факс: 7(495) 632-01-53
E-mail: info@vengria.ru
vengria.ru

Что привезти из Будапешта: сувениры и подарки на разный вкус.

Вам хоть раз в жизни приходилось бывать в венгерской столице, основанной из городов Пешта и Обуда?

Тогда Вас в любом случае настигало буквально непреодолимое желание привезти домой из Будапешта парочку сувениров для близких. Ну, а некоторых, наверное, и вовсе трудно остановить, как только они «дорываются» до прилавков, ведь подобного разнообразия здесь столько, что глаза попросту не успевают «бегать из стороны в сторону».

Немножко гастрономических изысков

Наверное, каждый турист знает, что привезти из Будапешта непременно нужно много вкусностей, которые в полной мере могут отразить особенности сего края. Среди самых традиционных «подарков для желудка» здесь можно приобрести:

— Паштет из гусиной печени, известный своей исключительной свежестью. Такой презент непременно сможет порадовать любого гурмана.

— Местные вина. Что и говорить, Вы просто не имеете права проигнорировать сей напиток, изготавливаемый в 22-х регионах уже более двух тысяч лет. При этом, по возможности, купите вино из белого винограда в Токай-Хедьялья, которое имеет славу королевского питья. В зависимости от выбранного сорта, заплатить за вино нужно будет минимум € 8 – 10.

— «Уникум». Такое интересное название носит настойка, а вернее бальзам, из смеси трав, которых в подобном сборе насчитывается около сорока. Конечно, как самостоятельный напиток «Уникум» пить ни в коем случае нельзя, а вот добавлять его в горячие напитки, типа кофе – это самое то! Заплатить за бутылочку придется примерно € 10 – 15.

— Паприка. Ну, наверное, решая, что привезти из Будапешта, Вы обязательно обратите внимание на мадьярскую паприку, которой здесь насчитывается порядка семи сортов. При этом, не думайте, что придется покупать банальный «перец на развес» — поскольку эта специя считается символом страны, найти ее здесь можно и в интересных керамических горшочках, и в связках, больше похожих на ожерелья, и в мешочках. Стоимость такого удовольствия составляет от € 3 – 5 и выше.

Сувениры из Будапешта

Если, помимо продуктов питания и алкогольных напитков, Вы желаете привезти еще и какие-то сувениры из Будапешта, внимание стоит обратить на такие товары, как:

— Фарфор Herend. Безусловно, такое приобретение никак нельзя назвать дешевым удовольствием – это больше памятный подарок, с которого приятно будет «сдувать пыль». В качестве же такого сувенира можно выбрать какую-то милую статуэтку или скажем набор для чаепития.

— Текстиль в национальном стиле. Уж чем-чем, а добротным текстилем Венгрия уж точно может похвалиться. Настоящие хозяйки точно смогут по достоинству оценить вышитые салфетки, полотенца и скатерти. Кроме того, стоит обратить внимание на милые детские костюмы, выполненные в национальном венгерском стиле. Что касается стоимости, то, в зависимости от сложности, она будет составлять, как минимум € 5 – 8 и расти до бесконечности.

— Магниты и брелки.

Ну, как же обойтись от любимой всеми «банальщины», которая долгое время будет напоминать о веселых и незабываемых деньках? Наверное, просто никак! Так, что непременно выделите несколько евро для того, что купить «жменю» таких приятностей для коллег.

Что касается подарка лично для себя, то «найти» его можно, скажем, на горе Геллерт, встретив там рассвет, когда утренние лучи осветят волны Дуная и Базилику Святого Иштвана. Уж, поверьте, увиденная панорама точно стоит того, чтобы преодолеть сонливость, а сделанные фото станут самым дорогим подарком!

Поделитесь полезной информацией:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что купить в Будапеште: лучшие покупки, места и цены.

Лучший аутлет в Будапеште: Premier Outlets Center и его особенности.

Рынок в Будапеште: блошиный, центральный или китайский.

Магазины и торговые центры Будапешта: Арена Плаза, Дуна Плаза.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *