Бразилия – потрясающе разнообразная и красивая страна. Для каждого, кто сюда приезжает, она будет «своей», но всегда разной. Поэтому сувениры и подарки, которые привозят из Бразилии, самые разнообразные, но есть предметы, которые отражают этнический и национальный колорит этой страны. 

Несомненно, самые вожделенные и популярные для туристов подарки – изделия индейцев из дерева, кожи, камня и других материалов. Считают, что вещи, если они выполнены руками индейцев, станут отличным амулетом или талисманом, притягивающим силу. В этих случаях, как правило, выбирают талисманы из красного дерева. Особенно высоко ценят статуэтку в виде кукиша. Ни в коем случае не нужно воспринимать её как розыгрыш или насмешку. Совсем напротив – это символы, оберегающие от злых духов. Правда, людям суеверным может стать не по себе от загадочной магии индейцев. В этом случае подойдёт одно из популярных бразильских украшений – браслет, плетёный из ткани. Этот браслет оборачивают три раза вокруг запястья – на удачу.

Очень популярным и известным действом в Бразилии является карнавал.

В связи с тем, что это гуляние — народное и участвуют в нём все, найти карнавальный костюм не составит труда. Такой наряд поможет вам окунуться в атмосферу праздника и будет отличным подарком друзьям или знакомым. В дополнение к этому костюму желательно прикупить несколько дисков с самбой – ритмичной зажигательной бразильской музыкой, впитавшей в себя африканские, европейские и индейские музыкальные мотивы.

Стоит обратить внимание и на пёстрые бразильские платья и различные кружева, раскрашенные вручную. Мы их часто видим в бразильских сериалах.

Эти вещи традиционно делают в северо-восточном регионе, но вы вполне сможете найти их и в других регионах. Купальники, одежду и различные сувениры можно приобрести на еженедельной Hippie — ярмарке в Рио.

Одна из самых важных покупок, которые необходимо сделать в Бразилии – полудрагоценные и драгоценные камни. Они особенно прекрасны здесь, и намного дешевле чем, например, в России. Добывают их недалеко от Рио, и диапазон их выбора очень широк: бриллианты, опалы, изумруды, топазы, аметисты, турмалины, аквамарины, бирюза и многие другие. Особенно стоит отметить бразильский аквамарин – он очень высоко ценится ювелирными мастерами. Очень изысканными и качественными считают местные изделия из хрусталя. 

В наш век нагрузок и стрессов всем необходимо расслабиться и отдохнуть. Разумеется, существует множество способов обрести состояние покоя и умиротворение. Вот в Бразилии как раз знают настоящий толк в тихом «лежании» и «ничегонеделании». Как вы знаете, Бразилия, а вернее её северная область – это родина гамаков. Гамак – прекрасное «место» для отдыха. Бразильский гамак такой же национальный бренд, как и водка в России. В Бразилии очень распространены гамаки из тканей, которые вопреки сложившимся мнениям, всё-таки более качественны, чем плетёные. Тканый гамак превосходит плетёный по многим параметрам. Существуют даже гамаки для младенцев, которые подвешивают в кроватке. Как видно, гамак станет отличным приобретением и сувениром, например, для молодоженов.

Необычным и приятным подарком станет бутылка кашасы. Строго говоря, бразильская кашаса – это ни что иное, как самогон из тростника, на столе он будет выглядеть очень экзотично.

Ну и, конечно, Бразилия – лидер во всем мире по производству кофе. Она задаёт тон в обеспечении всей планеты ароматным напитком. Выращивать кофе здесь начали в XVI веке. Бразилия производит кофе на все вкусы. Это относительно недорогой напиток. Так что будет, из чего выбирать подарок для кофейных гурманов. Да и для себя нелишним будет припасти пару упаковок хорошего кофе.
 

Приведу несколько примеров из молниеносной программы международного турнира «Белые ночи» — 3-го этапа Кубка мира в Санкт-Петербурге — в которых все решили именно отличия в правилах бразильских шашек и русских.

            

Кондраченко Евгений – Цинман Дмитрий

 

 

Начиналось для меня все сказочно – в первом же туре удалось перехитрить в концовке вице-чемпиона Европы 2016 года:

1.F2-E3?

К ничьей вело  1.B6-A7

H8-G7! x

 

 

Гнелицкий Андрей – Сталс Янис

 

 

Белые эффектно завершили поединок в свою пользу:

1.D2-C3! F6-G5

другого нет

2.B4-C5! D6xD2 3.C1xC5 G5xE3 4.C5-B6 C7xA5 5.A3-B4 A5xC3 6.B2xH8 x

 

       

Абаринов Дмитрий – Норвайшас Арунас

 

 

1…Е5-F4 2.E3-D4?

И в дальнейшем белые проиграли. К ничьей вело 2.H6-G7!=

Впрочем, во второй партии микроматча Дмитрий сумел взять реванш:

   

 

Норвайшас Арунас – Абаринов Дмитрий

 

 

1…F6-E5 2.E3-D4

1.E1-D2 E5xG3 2.H4xF2 H8-G7 3.F2-G3 G7-F6 4.G3-H4 D6-E5x

E5xG3 3.H4xF2 F8-G7!

4.H6xF8 D6-C5 5.F8xB4  A3xG1 x

   

 

Шогин Денис – Белошеев Сергей

 

 

Действующий чемпион мира четко использовал слабость поля G1:

1…E7-F6! 2.B4-A5? H6-G5! 3.A5xE5 G5-F4 4.E3xE7 C5xG1 x

 

 

Дублин Кирилл – Абациев Николай

 

 

Стандартная временная жертва шашки:

1…H6-G5? 2.F4xH6 D6-E5

натолкнулась на эффектное возражение:

3.А1-В2!! Х

 

 

В моей памяти сразу «всплыл» оригинал этой идеи, который осуществил в 2001 году на Кубке Европейских конфедераций в Санкт-Петербурге Александр Гетманский, причем сделал это на стоклеточной доске:

 

 

NN (один из голландских шашистов, не помню точно кто) – Гетманский Александр

 

 

Попытку белых спастись после

1.34-29 24х33 2.35-30 25х34 3. 32-28

встретил  эффектный удар:

6-11!! х

 

 

 

Текст и оформление: Дмитрий Цинман

 

 Вряд ли у кого возникнут сомнения в том, что из Бразилии можно привезти много интересных вещей в качестве сувениров и подарков для родных и друзей, кроме мини-копий статуи Христа Искупителя, венчающую гору Корковаду в Рио-де-Жанейро, и типичных бразильских футболок.    

В Бразилии замечательно развитые кустарные промыслы, обеспечивающие средствами к существованию многие общины и семьи. Артезанато – это часть фольклора бразильского народа, раскрывающая обычаи, традиции, особенности каждого региона. И, конечно, ремесленные изделия – очаровательные подарки и сувениры из страны. Очень интересны глиняные куклы (народное искусство, которое особенно хорошо развито в Бразилии). На ярмарках и рынках в северо-восточной части страны можно купить кукол, воссоздающих типичные для региона образы: музыканты, танцовщицы, арендаторы, продавцы, преступники… 

Резьба по дереву – потрясающее культурное самовыражение индейских народов, запечатленное в оружии, посуде, оригинальных сосудах, музыкальных инструментах (флейты, погремушки), масках и марионетках, крупных предметах (мебель, повозки, мельницы).  Это очень фантазийные изделия с мотивами природы, объектов вселенной, человеческими образами. Другое мастерство, которым в совершенстве овладели индейцы – плетеные изделия, включающие корзины, коврики, шляпы и так далее. Вообще каждое индейское племя, проживающее на территории Бразилии, имеет свой вид декоративного искусства, хотя в подавляющем количестве коренные народы специализируются на изготовлении глиняной посуды и плетеных изделиях.

Чудесные кружева, которые можно видеть на одежде, шарфах, полотенцах, — ещё один вид кустарных промыслов. Сегодня он играет важную экономическую роль в северной, северо-восточной и южной части Бразилии, исторически имеет истоки в арендаторском прошлом страны.

Что привезти из Бразилии ещё? Отличные сувениры – аваянас. Конечно, аваянас разных стилей можно найти  и в других странах, но для тех, кто желает приобрести чрезвычайно оригинальные резиновые шлёпки, то лучше всего отправится во флагманский магазин на знаменитой своими бутиками мировых брендов улице Оскара Фрейре в Сан-Паулу.

Красочные бразильские тканые гамаки   — одно из самых удобных в мире приспособления для отдыха. Они широко используются в сельских районах Бразилии в качестве кроватей, подходят в условиях теплого и прохладного климата, поскольку они тканые и менее охлаждаются, чем плетеные.

Отличные сувениры из Бразилии – кусочки мыла в красивых упаковках с чудесными ароматами, производимые  старинной бразильской компанией Granado Pharmácias.

Название бренда давно стало нарицательным в Бразилии. Granado славится своими традиционными, ярко упакованными косметическими продуктами, недорогими, следует отметить, и очень полезными, среди которых знаменитый тальк, изобретенный в 1903 году и доступный в супермаркетах и аптеках на территории всей Бразилии. В общей сложности Granado Pharmácias выпускает товаров более 300 наименований. Это мыло, лосьоны, зубные пасты, духи, косметика для женщин и детей, даже по уходу за домашними животными. В составе косметической продукции  бразильские ингредиенты, да и упаковка отличается тем, что представлена цветами бразильского ореха (кастанья) и амазонской ягоды (асаи).

Хозяйкам обязательно придется по душе глиняный горшочек  для приготовления мокуэка.  «Мокуэка» в переводе  «тушиться», обозначая, таким образом, способ приготовления в глиняном горшке рыбы, морепродуктов и овощей, курицы, мяса с добавлением кокосового молок.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *