Принято считать, что хорошо, полноценно отдохнуть можно только за границей. Между тем прекрасной альтернативой для экзотических курортов, могут быть базы отдыха Красноярска.

Разнообразие природных зон

Этот уникальный регион занимает десятую часть территории России. Он протянулся по берегам реки Енисей с севера на юг в географическом центре страны. Его обширная территория включает и берега Северного Ледовитого океана, и горы Южной Сибири, имея самые разнообразные ландшафты, природные зоны:

  • арктические пустыни;
  • тайга;
  • моря;
  • горы;
  • степи;
  • озера.

Принадлежа различным климатическим зонам, турбазы Красноярского края могут удовлетворить самые разнообразные вкусы своих гостей.

Отдых на водах

В Красноярске большое количество туристических баз расположено на местных водах. Только речек здесь более 20 тысяч, самая большая – Енисей. А озер – свыше 323 тысяч! Вот уж где раздолье для любителей рыбалки!

Очень популярен у рыбаков отдых на берегах морей – Лаптевых и Карском, чьи воды богаты стерлядью, осетром, омулем, сайком, тайменем и другими рыбами.

К тому же приобрести путевки, воспользовавшись нашими услугами, можно по весьма доступным ценам.

Есть в крае и лечение грязями и минеральными водами. Для этого подходят теплые озера региона на степном юге и в предгорном западном регионе.

Горные вершины

Найдется здесь чем заняться и любителям активных видов зимнего спорта: горные лыжи, сноубординг. Горнолыжный сезон открывается в сентябре и продолжается по апрель-май. Прекрасные оборудованные трассы ждут спортсменов на склонах Восточных и Западных Саян, в Дивногорске, фанпарке «Бобровый лог», который граничит с заповедником «Столбы». В этом заповеднике можно полюбоваться и совершить восхождение на сиенитовые скалы, имеющие уникальную структуру ходов и лазов.

Природный парк «Ергаки» в Ермаковском районе привлекает опытных сноубордистов возможностью для занятий фрирайдом – скольжением на доске вне подготовленных трасс по целинному мягкому снегу.

Неприступные вершины северных и центральных гор ждут своих покорителей, решивших пройти по стопам сибирских исследователей. А южные склоны понравятся любителям рафтинга, пешего туризма.

Если вы охотник или рыболов, то специально для вас нами подготовлены охотничьи и рыболовные туры в труднодоступные районы края, попасть куда можно только при помощи авиации или специальной техники.

Полюбоваться достопримечательностями Таймыра, Эвенкии, Туруханского района можно на «северном сафари», проходящем с использованием местного транспорта – нарт, запряженных оленьей или собачьей упряжкой.

Климатический график

  Средний температура (°C) Средний температура (°F) Норма осадков (мм)
Январь -18.7 -1.7 11
Февраль -16.5 2.3 8
март -6.9 19.6 6
Апрель 3.7 38.7 18
Май 11.3 52.3 39
Июнь 17.5 63.5 54
Июль 19.9 67.8 69
Август 17.2 63.0 65
Сентябрь 10.8 51.4 44
Октябрь 2.6 36.7 30
Ноябрь -8 17.6 15
Декабрь -15.4 4.3 13
  Январь Февраль март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Средний температура (°C) -18.7 -16.5 -6.9 3.7 11.3 17.5 19.9 17.2 10.8 2.6 -8 -15.4
минимум температура (°C) -24.9 -23.6 -13.7 -2.8 3.9 10.4 13.2 10.5 4.1 -2.6 -13.1 -20.7
максимум температура (°C) -12.4 -9.3 -0.1 10.3 18.8 24.7 26.7 24 17.5 7.9 -2.9 -10
Средний температура (°F) -1.7 2.3 19.6 38.7 52.3 63.5 67.8 63.0 51.4 36.7 17.6 4.3
минимум температура (°F) -12.8 -10.5 7.3 27.0 39.0 50.7 55.8 50.9 39.4 27.3 8.4 -5.3
максимум температура (°F) 9.7 15.3 31.8 50.5 65.8 76.5 80.1 75.2 63.5 46.2 26.8 14.0
Норма осадков (мм) 11 8 6 18 39 54 69 65 44 30 15 13

Разница между количеством осадков, между самым сухим и самым влажным месяцем — 63 мм.

В течение всего года температура колеблется от 38.6 ° C. Полезные советы о чтении таблицы климата: За каждый месяц, вы найдете данные о осадках (мм), среднее, максимальное и минимальной температуры (в градусах по Цельсию и по Фаренгейту). Значение первой строки: (1) января (2) февраля (3) марта (4) апреля (5) мая, (6) июня (7) июля (8) августа (9) сентября , (10) октября (11) ноября (12) декабрь.

Достопримечательности республики Хакасия

Хакасия – земля большого числа историко-культурных достопримечательностей и природных красот. Тут находится более 30 тысяч различных памятников с древней и современной историей, общемировой культурной ценностью. Приезжайте в Хакасию, чтобы пройти Тропой предков, побывать в таинственных коридорах Тарпига, узнать секреты Туимского провала.

В регионе сохранились руины древних сооружений, масштабных цитаделей, курганные захоронения, могильники. Огромный интерес ученых и туристов вызывают наскальные рисунки, различные археологические находки, каменные скульптуры. Край на протяжении своей истории знал страницы опустошений и эпохи стремительного развития. Памятники исторических событий по всей территории Хакасии.

Достопримечательности Хакасии: что посетить туристом

Гостеприимная Хакасия – это сказочно прекрасные горы, у подножия которых лежат степи с живописными степными и горными озерами. Водоемы тут с целебной водой (пресной и соленой), реки стремительны. В регионе природные объекты с неповторимым колоритом, привлекающие путешественников — искателей свежих впечатлений.

Смотреть на отдыхе в Хакасии вы будете уникальные музеи под открытым небом и скрытые под толщей почвы. В них историей и природой созданные экспонаты: объекты культурного наследия, археологии, неповторимые ландшафты, подземелья. «Археологическая Мекка» в Сибири – это и есть Хакасия.

Край славится тысячами каменных скульптур, курганов.

Интересные природные объекты: пещеры. Их немало в Хакасии. Обязательно рекомендуется туристам посетить Ящик Пандоры. Протяженность подземных коридоров здесь более 35 км. Больше только пещера Орешная. Взорам ступившим в скрытое от солнца царство открываются галереи и великолепно украшенные самой природой залы, каскады и гроты, колодцы, озера с чистейшей водой. Подсчитано, что водоемов в пещере около четырехсот.

Мистическое, культовое место – пещера Кашкулакская или, иначе — «Пещера черного дьявола». Здесь у входа гигантский сталагмит, которому раньше поклонялись как символу продолжения рода, плодородия. Неподалеку от застывшего «стража» кострище. Считается, что пламя здесь полыхало несколько тысячелетий назад. В пещере молились богам, совершали обряды, жертвоприношения.

Озеро Шира – курорт не только местного значения. Оздоровительный эффект здешних вод обеспечивает особый состав с магнезией сернокислой и глауберовой солью. В мире есть еще три аналога озеру Шира. Справедливо водоем, природокомплекс вокруг озера называют жемчужиной Южной Сибири. Всего в Хакасии насчитывается более двух десятков минерализованных водоемов. Здесь с пользой для здоровья принимают ванны, воду употребляют в качестве питья и т.д.

Помимо естественно образовавшихся природных достопримечательностей в Хакасии немало рукотворных объектов, ставших памятниками природы. Туимский провал – потрясающее образование, возникшее в результате добычи полезных ископаемых. Из-под земли тоннами, тысячами вагонеток поднимались руды вольфрама, меди, молибдена. В середине 20-го века рудник стал опасным для работающих тут людей. Законсервированная шахта (кровля) проседала, воронка достигла нескольких метров в диаметре.

В настоящее время Туимский провал шириной 200 метров, на дне его красивейшее ярко-голубое озеро. Цвет водоема не имеет мистического объяснения, хотя в округе бытует немало легенд. Большое содержание меди в почве так влияет на окраску воды. Необычное место привлекает множество поклонников активного отдыха. Здесь снимают ТВ-передачи. Устроители популярного шоу «Фактор страха» организовали в Туимском провале одно из испытаний.

Древние крепости Хакасии

В древней Хакасии люди возводили крепости. Самые известные из них: Чебаки и Хара-таг, Сохатин, Тарпиг. У каждой цитадели своя история. В разное время проводились исследования оборонительных сооружений.

На правобережье реки Черный Июс вершину горы Све-тах украшает крепость Чебаки. Укрепление исследовал первым археолог Клеменц еще в 1888 году. Стены высотой до 1,8 метров сделаны из массивных песчаных плит, большей частью полуразрушены, местами кладка прекрасно сохранилась. Раскопки спустя более ста лет открыли новые секреты крепости. Это уникальный памятник архитектуры и фортификационное сооружение возраста 2 тысячелетия до н.э. (эпоха бронзы).

Крепость Сохатин возвышается на горе Сохатин, что на левобережье речки Белый Июс. Максимальная высота стен – 1,6 метров, а толщина достигает 2 метров. Кладка сохранилась достаточно хорошо. Работали над созданием цитадели грамотные и аккуратные мастера древности. Вход в сооружение с восточной стороны.

Крепость Хара-таг украшает одноименную гору, что в нескольких километрах юго-восточнее улуса Подкамень (Орджоникидзевский район). Крепостные сооружения с внутренними отделениями-секциями, между которыми мощные каменные стены высотой до 2 метров. Плиты песчаника, составляющие стены, сложены плашмя сухой кладкой. В крепости участки изолированы друг от друга, являются абсолютно самостоятельными, что объясняется разными периодами их строительства.

Гряда Сундуки

Уникальный памятник природы Хакасии – горная гряда Сундуки относится к объектам федерального значения. К северу от Абакана высятся поразительной формы горные образования, с которыми связано немало легенд. Протяженность Сундуков более четырех километров.

Уфологии и эзотерики сравнивают горную гряду с европейским Стоунхенджем.

Местные шаманы убеждены, что Сундуки – обитель силы и связи с миром духов. В то же время ученые-геологи очень просто объясняют форму возвышенностей и уверяют, что в Хакасско-Минусинской котловине вовсе не редкость, когда у гор и холмов западная сторона пологая, а с востока обрыв.

Каждый из пяти Сундуков пронумерован и так и называется: Первый, Второй и т.д. Также у возвышенностей свои названия по-хакасски. Они не менее самобытны, чем внешний вид гор: Крест-Хая, Орто-Хая. Один из холмов на вершине имеет останцы древней крепостной стены. Есть фрагмент, действительно по форме идентичный сундуку. Говорят, что здесь спрятаны сокровища богатыря Хохо-Бабая. Сундукам посвящена целая экспозиция краеведческого музея в селе Ширы.

Рассказывать о достопримечательностях Хакасии можно долго. Курганы – отдельная история. Упомянем самый крупный археологический памятник Хакасии – Большой Салбыкский курган или Салбыкскую котловину. Пирамида из земли и камня высится на 30 метров и является местом погребения динлинского правителя и его семьи. Впервые памятник был описан в первой половине 18-го века.

За одну поездку по Хакасии невозможно увидеть и половины здешних интересных объектов. Это и самая крупная в России Саяно-Шушенская ГЭС, еще одна жемчужина региона. Грандиозное сооружение с 30-летней историей и сейчас поражает своими масштабами. Об истории ГЭС можно узнать, посетив специальный музей.

Приезжайте в Хакасию! Лето – прекрасное время для активного и познавательного туризма. Но и в другие сезоны Респулика Хакасия подтверждает сравнение с «Сибирской Швейцарией». Вас ждут самобытные праздники, всенародные гуляния – этнический туризм с его незабываемой атмосферой. А знакомство с местными достопримечательностями принесет множество ярких впечатлений.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *