Достопримечательности Сицилии

Чтобы сориентироваться в большом количестве достопримечательностей Сицилии, можно обратиться к нескольким источникам. Можно перерыть весь интернет и почитать, что пишет народ на форумах, можно почитать статьи журналистов о солнечном острове, можно посмотреть фильмы, которых снято немало об Италии и о Сицилии. Сицилия — одна из частей Италии, кстати, самая большая по площади из всех регионов Италии, где сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей. Обычно туристы, приезжающие на Сицилию на 2-3 недели хотят охватить все — и посмотреть красоты, и отдохнуть на море. Добавим к этому желание многих посетить гастрономические мероприятия или пару дегустаций. Довольна непростая задача, но есть четко спланировать отдых, вполне посильная.

Что посмотреть на Сицилии?

Главные достопримечательности Сицилии: что посмотреть?

Для начала я бы советовала обратиться к памятникам истории и культуры, находящимся под охраной ЮНЕСКО на Сицилии. Их подробный перечень можно найти здесь. Безусловно, их бы я занесла в ТОП лист, что посмотреть. В списке вы найдете как природные объекты — Этну и Эоловы острова, так и культурные — ряд городов и историко-архитектурных памятников. Они все удобно расположены на юге июго-востоке острова, поэтому вам будет вполне комфортно осмотреть если не все, то большую часть из них. В статье внизу вы найдете подробное описание нескольких маршрутов по Сицилии.

Сицилия – крупнейший остров Средиземного моря, примостившийся возле вытянутого «носочка итальянского сапога». Сицилийские берега омываются водами сразу трех морей — Ионического, Средиземного и Тирренского. Этот удивительный остров является неотъемлемой частью Италии и в то же время отличается историческим и культурным своеобразием.

Сицилию иногда называют «Вселенной в миниатюре»: в истории острова оставили свой след многие народы и великие цивилизации прошлого – от греков и византийцев до арабов и германцев. Причудливое смешение разнообразных национальных традиций и культур породило ту неподражаемую атмосферу, которой и сегодня поражает путешественников великолепная Сицилия.

Содержание:

  1. Интересное на Сицилии
  2. Активным туристам
  3. Пузом к солнцу
  4. Где поправить здоровье
  5. Что пофоткать
  6. Коза Ностра
  7. Фотографии
  8. Карта

Интересные места на Сицилии

Замечательные пляжи, изумительная красота природы, интересные местные достопримечательности – вот главные составляющие невероятной туристической популярности сицилийских курортов. Побережье острова буквально усыпано разнообразными курортами, так что даже самые требовательные туристы могут выбрать место отдыха, соответствующее их запросам. Например, Сиракузы привлекают отдыхающих живописными ландшафтами, высочайшим уровнем сервиса и прекрасными условиями для различных видов активного отдыха.

Особенно привольно чувствуют себя в этих краях любители дайвинга: подводный мир вблизи Сиракуз очень красочен и разнообразен.

Главные достопримечательности города и его окрестностей – парк Неаполис, «Могила Архимеда», храм Аполлона, церкви Мадонны делле Лакриме, Сент-Бенедикт, Сан-Паоло, замок Маниче, археологическая зона с так называемым Ухом Дионисия – известняковой пещерой, обладающей уникальной акустикой.

Активным туристам

Тем туристам, кто не представляет себе отдыха без бурной ночной жизни или активного шоппинга лучше остановить свой выбор на одном из курортов, расположенных поблизости от Палермо – главного города острова. Великолепный вариант – гигантский туристический комплекс «Город у моря», предоставляющий массу возможностей для развлечений и активного отдыха: в нем есть бассейны, водные аттракционы, спортивные площадки, детские мини-клубы и множество других заведений, призванных сделать жизнь отдыхающих интересней и ярче.

При желании можно выбраться на экскурсию в расположенную неподалеку столицу и осмотреть ее главные достопримечательности: церковь Святого Иоанна, Норманнский замок, Кафедральный собор, театр Массимо.

Пляжи Сицилии

Не обойдены вниманием и ценители спокойного отдыха: на Липарских, Эгадских, Пантеллерийских, Устика и Пелагские островах можно без труда отыскать уютный уединенный отель, где не будет шумных компаний и назойливых соотечественников.

МЫ В ПРЕССЕ

А любители экзотики наверняка будут в восторге от черных пляжей, расположенных вблизи Катании. Такой необычный цвет объясняется вулканическим происхождением песков, покрывающих пляж — когда-то они были извергнуты из самого сердца Этны.

Где поправить здоровье

Путешественникам, желающим совместить радости пляжного отдыха с оздоровлением, стоит обратить внимание на Термини, Агридженто, Липари, Таормину – курорты, славящиеся целебными термальными источниками. Таормина заслуживает особого внимания: именно этот город издавна считается одной из главных жемчужин Сицилии. О красоте и великолепии романтической Таормины писали Гете, Мопассан, Анна Ахматова. Утопающий в пальмовых рощах и цитрусовых садах город расположен на возвышенности, откуда открываются невероятной красоты виды на побережье и виднеющуюся вдалеке Этну — самый активный вулкан Европы.

Ни один экскурсионный маршрут по Таормине не обходится без посещения Античного театра. Главными природными диковинками считаются Лазурный грот и залив Мадзаро, славящийся невероятно чистыми и прозрачными водами.

Интересные места на Сицилии

На звание самых красивых мест Сицилии могут претендовать острова Циклопов и Изолла Белла, которые представляют собой заповедники, поражающие многообразием и яркостью природного мира. Прибрежные воды острова Циклопов – настоящий рай для дайверов: богатая морская фауна, множество подводных пещер и вулканических скал причудливой формы создают ощущение пребывания в каком-то нереальном, сказочном царстве.

Коза Ностра

Многих путешественников, впервые посетивших солнечную Сицилию, удивляют царящая на острове доброжелательность, спокойствие и безмятежность. В сознании многих людей давно укоренилось представление о Сицилии как о родине мафии – именно таким предстает этот край в многочисленных книгах и фильмах, посвященных описанию зловещей Коза Ностры.

Наибольшую известность как город мафии приобрел Корлеоне – небольшой городок, где 50-60 лет назад базировались штаб-квартиры известных мафиозных кланов.

Любопытно, что название города было использовано Марио Пьюзо в качестве фамилии босса мафии в культовом романе «Крестный отец».

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что отдых на Сицилии абсолютно безопасен, а устрашающие названия вроде «Мороженое со взрывчаткой» или «Пицца от Крестного отца» представляют собой всего лишь хитрый рекламный ход предприимчивых местных рестораторов.

Фотографии

На карте

Для огромного количества туристов со всего мира Сицилия остаётся заманчивым островом. Историческое наследие и пьянящая смесь культуры, живописных городков, кухни и архитектуры – всё это предоставляет неограниченный выбор для отдыха. К счастью, на острове ещё остались места, где можно избежать туристических толп и найти своё место под сицилийским небом.

 

Марсала

Марсала, в первую очередь, известен своими сладкими десертными винами. Этот город имеет древние корни, поэтому дефицита исторического наследия Марсала не испытывает.

Отдых в Сицилии

Здесь сохранились барочные здания, элегантные площади, мощёные улицы, несколько ресторанов с занятным прошлым и отличный археологический музей.

А чтобы лучше познакомиться с кухней Марсалы, можно заказать кулинарный или винный тур.

Остров Леванцо

Один из ближайших к Сицилии островов – Леванцо – стоит того, чтобы добраться до его берегов. Побережье и море в этих местах поражает красотой и кристальной чистотой. При этом население Леванцо небольшое, а дома затерялись на утёсах, что создаёт иллюзию необитаемого острова. Здесь вполне можно найти уединённый отель с удачным видом на море. Немногочисленные туристы не ожидают найти на Леванцо ничего, кроме тишины. И действительно: это остров для неторопливых морских прогулок и побега от цивилизации. Также стоит увидеть пещеру Генуэзца с загадочными рисунками.

Шакка 

Известный древними термальными источниками, город Шакка возвышается на холме. Несмотря на известность ещё среди римлян и иноземных захватчиков, которые были наслышаны о целебных водах, город пока не открыт туристическими массами. Удивительно, но Шакка остаётся нетронутым местом с великолепными пляжами и живописными традиционными домами. Источники, которыми так мечтали завладеть арабы и испанцы, носят имя Сан-Калоджеро. Считается, что они даруют красоту, успокаивают нервы и лечат многие недуги. Именно сюда съезжаются на отдых жители Палермо. В Шакке есть ряд ценных достопримечательностей: дворец Стерипинто, ворота, оставшиеся от крепостных стен, и несколько старинных церквей.

Капо-Пассеро

Деревня Капо-Пассеро раньше была известна только как рыбацкий городок. Сейчас мало что изменилось – туристов по-прежнему мало, но слава о солнечных песчаных пляжах уже стала распространяться. В Капо-Пассеро хорошо приезжать в одиночку, чтобы искупаться в чистом море, побыть в тишине и поесть морских деликатесов. Природа деревни в значительной степени остаётся нетронутой, поэтому можно устроить прогулку, наслаждаясь морским бризом.

Марцамеми

Возможно, самый красивый прибрежный посёлок Сицилии – Марцамеми. Местные жители придерживаются традиционного темпа жизни: продолжают ловить рыбу, готовить деликатесы и, конечно, облагораживать любимый городок. А посмотреть здесь есть на что: старый центр XVIII века и его площадь – самое привлекательное место Марцамеми. Не менее хороша живописная гавань с цветными лодками, покачивающимися на морской глади. В конце июля тихий городок оживает: здесь открывается фестиваль фильмов, повсюду работают ярмарки, а рестораны наполняются гостями. В остальное время Марцамеми – спокойное место, где можно насладиться типичными блюдами юга Италии. Рыбные рестораны города считаются хорошими и очень хорошими – плохой еды здесь просто нет. Кстати, пляж в Марцамеми песчаный и подходит для детей.

Остров Устика

Устика, до которого ходят паромы из Палермо, появился в море после серии землетрясений. Время превратило неприметный и загадочный остров в любимое место римских аристократов. И сейчас сюда с удовольствием приезжают туристы, правда, ажиотаж наблюдается только в выходные. Устика имеет долю известности среди дайверов – подводный мир здесь и правда удивительный. Ежегодно у берегов проводятся международные соревнования. Но самый любимый туристами способ исследовать остров – велосипедная или пешая прогулка.

Курорт:Сицилия

Достопримечательности Сицилии:обзор, фото

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *