Достопримечательности Череповца

Город химиков и металлургов.

Череповец – современный промышленный город в Вологодской области. Город химиков и металлургов. Череповец больше областного центра – Вологды, что в России встречается крайне редко. Он удобно расположен на нескольких транспортных развязках – железнодорожной, речной, автомобильной. Это сыграло свою роль в росте и развитии Череповца.


Череповец.

Первое упоминание Череповца встречается в далеком 1362 году. В этот год был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь, который и дал начало городу. Монастырь основали два инока – Феодосий и Афанасий Железный Посох. Памятник им, как основателям монастыря и города, установлен на Соборной горке, рядом с единственным оставшимся от Череповецкого монастыря Воскресенским собором, на набережной реки Шексны. Места здесь красивые,  избранные молодоженами для фото сессий. Гости города также любят неспешно прогуливаться в сквере у памятника, а еще лучше снять квартиру посуточно в Череповце в этом районе.


Памятник Афанасию и Феодосию. Череповец.

Воскресенский монастырь упразднила Екатерина Вторая своим указом в 1764 году. А в 1777 году Череповец стал городом. В дальнейшем город развивался медленно до ввода в эксплуатацию Мариинской водной системы и железной дороги. В 20 веке были построены Металлургический и несколько химических заводов,  что позволило Череповцу стать индустриальным центром.



Воскресенский собор. Череповец.

Несмотря на это, основными достопримечательностями Череповца принято считать храмы и старинные усадьбы. Самый красивый – упомянутый выше Воскресенский собор. Это строение – самое старинное в городе.

Когда-то он был главным храмом монастыря, потом главным храмом города. Располагалась в нем и мастерская по ремонту авиадвигателей. После войны его вернули верующим. Сегодня Воскресенский собор ежедневно открыт для прихожан. В нем хранятся частицы мощей Иоанна Крестителя, великомученицы Варвары, Иоанна Воина, преподобного Александра Свирского. При соборе есть действующая воскресная школа, а также православная библиотека.


Рака с мощами св. Филиппа Иракского. Часовня преподобного Филиппа Ирапского. Череповец.

Недалеко от Воскресенского собора стоит часовня Преподобного Филиппа Ирапского. Она тоже относится к собору.


Храм Рождества Христова. Череповец.

Вторым по величине и значимости храмом Череповца считается Христорождественский храм на улице Парковой. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь 16 века постройки, которая была освящена в честь Николая Угодника. Но, простояв два столетия, церковь разрушилась. На ее месте поставили каменную церковь и освятили её в честь Рождества Христова. Эту церковь уничтожил пожар в 1989 году. В 1991 году храм стали восстанавливать. По найденным в архиве чертежам, на пожертвования ОАО «Северсталь» — одного из градообразующих предприятий города и прихожан, храм был построен заново. В 2005 году из Иерусалима привезли частицу мощей Вифлеемских Младенцев и часть Животворящего Креста Господня.


Храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. Череповец.

Самый молодой, но не менее значимый храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких расположен в Макарьевской роще. Несмотря на тяжелый исторический удел этой местности (во время революции в  Макарьевской роще расстреливали врагов народа, а в военное время здесь был военнопленный лагерь), храм гармонично вписывается в окружающий ландшафт. На строительстве храма настояли сами жители города. Для сбора средств был организован благотворительный фонд. В 2009 году заложили первый камень, а в 2012 храм освятили в честь основателей города.


Дом-музей Верещагина. Череповец.

Вторая группа достопримечательностей Череповца – дома-музеи и исторические усадьбы. Самый известный Дом-музей Верещагина расположен на улице Социалистической.


  Экспозиция в Доме-музее Верещагиных. Череповец.

Василий Васильевич Верещагин – известный русский художник и литератор. Он написал 12 книг и бессчётное множество статей, выходивших как в России, так и за рубежом. В доме на Социалистической Василий Васильевич родился и вырос. По его автобиографическому труду «Детство и отрочество» была восстановлена внутренняя обстановка. Посетители этого музея могут познакомиться с жизнью и творчеством  Верещагина по представленным картинам художника, репродукциям полотен, которые находятся в известных музеях, его книгам и фотографиям.


Усадьба Гальских. Череповец.

Памятник федерального значения – старинная Усадьба Гальских на улице Матуринской является историко-этнографическим музеем. Сам дом после 20-ти летнего восстановления выглядит как 150 лет назад. В музей-усадьбу водят экскурсии.


Экспозиция в Усадьбе Гальских. Череповец.

Помимо барского дома с великолепным внешним и внутренним убранством, в музейном комплексе есть конюшня, конноспортивная секция и керамическая студия. Остальные хозяйственные постройки и фруктовый сад еще в процессе восстановления и реставрации.


Дом-музей Милютина. Череповец.

Музей Милютина – известного общественного деятеля, купца, главы города Череповца также открыт для посетителей. Неординарная личность Ивана Андреевича Милютина привлекает к себе внимание. Прослужив на поприще городского главы Череповца около полувека, он превратил деревню в город, привлек внимание к Череповцу высочайших особ. Милютин участвовал в разработке и осуществлении реформ 60-х годов 19 века.


Экспозиция Дома-музея Милютина. Череповец.

Сегодня в музее представлены экспозиции, повествующие о жизни семьи Милютиных и самого Ивана Андреевича. Также проводятся различные встречи и творческие вечера.


Детский музей.

Череповец.

Необычный Детский музей позволит окунуться детство и показать своим детям игрушки, в которые играли не только мама с папой, но и бабашка с дедушкой.

Визитной карточкой Череповца принято считать первый в Советском Союзе вантовый мост Октябрьский через реку Шексну. Мост был введен в эксплуатацию в 1979 году и соединил Индустриальный и Зашекнинский районы города.


Мост Октябрьский. Череповец.

Еще несколько увлекательных экспозиций можно увидеть таких музеях, как Краеведческий, Музей Археологии, Художественный музей. Театральная жизнь города также довольно насыщенна. Несколько театров показывают спектакли от классики до современных постановок.

Все интересные места Череповца проблематично обойти за день. Но всегда можно снять квартиру на сутки в Череповце и в полной мере насладиться красотой уездного города с богатой историей.

Главная  /  Россия  /  Череповец

Достопримечательности Череповца


Крупнейший город Вологодской области Череповец (основан в 1362 году, 310 тысяч жителей, 120 км к западу от Вологды) находится как раз в начале Волго-Балтийского канала, он стоит на реке Шексна, когда она вытекает из северного отрога Рыбинского водохранилища. Череповец имеет в активе четыре промышленных гиганта: два металлургических завода («Северсталь» и сталепрокатный) и два химических («Азот» и «Аммофос»). Город делится на четыре района: Индустриальный (центр или Город), Заягорбский (Зареченский), Зашекснинский (104-й микрорайон) и Северный (Фанера). Они занимают соответственно запад, восток, юг и север города. В городе две реки: Шексна, которая западнее Череповца вытекает из Рыбинского водохранилища, и впадающая в неё Ягорба, которая отделяет центр города от восточного заречья. Самые известные уроженцы города — тележурналист Леонид Парфёнов и бард Александр Башлачёв.

Пешеходная экскурсия по Череповцу

Достопримечательностей в Череповце довольно мало. От ж/д вокзала две остановки на трамвае № 2 или 8 приведут вас к площади Металлургов. Там вы увидите очень оригинальный и трогательный памятник металлургу-отцу и сыну — он одет в каску и куда-то идёт, видимо, продолжать традиции отца, который за этим покровительственно наблюдает (2005, скульптор Алексей Шебунин). Можно сказать, что Череповец этим монументом обрёл свой символ. Площадь застроена жилыми домами сталинского и хрущёвского времени, напротив сквера есть также просторный парк им.

Ленинского Комсомола с фонтаном. Пройдите через него, добавьте ещё квартал, и за утлом выйдете к краеведческому музею (ул. Луначарского, 41) — старые фото, экспозиция про Мариинскую водную систему, модельки кораблей. Отсюда по проспекту-бульвару Луначарского спускаемся до Карла Либкнехта мимо здания университета (ЧГУ) и упираемся в центральный городской парк. Теперь налево два квартала, маленький поворот направо, и мы на площади Революции, или Соборной горке, застроенной краснокирпичными домами. Это центр старого Череповца, где стоит Воскресенский собор (1752—1756), а в старинном особняке устроен Дом-музей городского головы купца Милютина, рулившего Череповцом 30 лет в конце XIX века (пл. Революции, 1). В музее реконструирована обстановка нескольких комнат. Далее можете спуститься по лестнице к старому речному вокзалу, одному из самых архаичных на Волге. Правда, это даже не Шексна, а впадающая в неё речка Ягорба. На стрелке рек стоит памятник местным святым Афанасию и Феодосию.

Возвращаться отсюда можно по Советскому проспекту — на перекрёстке с улицей Ленина вы обнаружите небольшой уголок краснокирпичных зданий начала XX века, среди них присутствует оригинальный Камерный театр с часовой башней, а напротив — художественный отдел краеведческого музея (Советский пр., 30-А) — иконы XVIII—XIX веков, в том числе редкая с изображением «Пёсьеголового Христофора». На параллельной улице можете зайти в Дом-музей братьев Верещагиных (№ 22). Дойдя до угла Советского и проспекта Победы ещё три квартала от камерного театра, можете считать своё знакомство с центром Череповца полностью завершённым.

Но Череповец — прежде всего промышленный город. Гигантскую промзону на западе города составляют заводы «Северсталь» (ул. Мира, 30) и сталепрокатный (ул. 50-летия Октября, 1/33) — трамваи № 2 от вокзала, 4 и 4 а от пл. Металлургов. Вы проедете мимо заводоуправления «Северстали» и дальше окунетесь в самое сердце металлургического Череповца с гигантскими градирнями и прочими инфернальными сооружениями. Эти промзоны — своеобразная достопримечательность Череповца. На северной окраине расположен комбинат «Азот» (автобусы № 5, 5 а, 55), на восточной, за речкой Ягорбой — «Аммофос» (автобусы № 15 и 35, трамваи № 4, 4 а и 8) и его Дворец культуры — редкое по уродству здание в стиле конструктивизма (пр. Победы, 100). В южный район, за Шексну ведёт Октябрьский вантовый мост (1979), и там интересен историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» (ул. Матуринская, 29), который включает барский дом и шорную мастерскую. При музее работает пункт проката лошадей. В этом же районе — ледовый дворец, домашняя арена клуба «Северсталь» (Октябрьский пр., 70).

В Череповец можно попасть прямым поездом из Петербурга и электричкой из Вологды (2,5 часа пути, две утренних и две вечерних). В Череповце есть трамвай (3 маршрута) и автобус. Проектировался и троллейбус, но работы приостановлены. В Череповце швартуются круизные теплоходы, есть прогулочные рейсы на катере «Заря».

.

Куда Сходить?

РЕСТОРАНЫ, БАРЫ, КАФЕ

Ресторан «IL Патио»:

— Адрес: Ленина ул., д. 48;
— Кухня: Итальянская;
— Режим работы: 12:00-24:00;
— Телефон: (8202) 510-647;

Все началось в далеких 90-х, когда появилась скромная, но прогрессивная пиццерия «Патио Пицца», где впервые в России пиццу стали готовить в настоящей дровяной печи на открытом огне. Постепенно «Патио Пицца» стала больше, чем просто пиццерией, и в 2004 году превратилась в «IL Патио», сеть демократичных ресторанов итальянской кухни с широким меню.

Сегодня в меню «IL Патио» большое количество блюд из мяса, морепродуктов и овощей. Внимательный сервис и уютная домашняя обстановка в «IL Патио» сочетаются с демократичными ценами. Именно поэтому в «IL Патио» так приятно проводить время всей семьёй, с друзьями, коллегами и детьми.

 

 

Ночной клуб «Platina»:

— Адрес: ул. Леднева, д. 4;
— Телефон: (8202) 606-909, (8202) 28-90-10;

Ночной клуб «PLATINA» — это первый и пока единственный проект такого масштаба на северо-западе: 50 кв. звука, более 100 световых эффектов, 4 бара, бильярд, ресторан «ШОКОLАD», vip зона и огромный танцпол. Всё это расположено на территории более чем 2000 кв.м.

и способно обеспечить высокое качество отдыха для аудитории более 1000 человек.

Клуб уникален своей многофункциональностью: качественная клубная дискотека может легко трансформироваться в пафосный показ мод, феерическую шоу-программу, презентацию, выставку или ярчайшее выступление звезд мирового уровня. А объемное по архитектуре строение способно воплотить любые творческие проекты от перфоманса и пенных дискотек до глобальных цирковых шоу. Медиапространство — полный обзор. Круглое, панорамное расположение клуба, три больших экрана и множество телевизионных трансляторов позволяет гостям клуба всегда находиться в курсе всего происходящего в клубе действия.

Бильярд — отдых и спорт. Специальный изолированный от лишнего шума зал, четыре бильярдных стола, пивное меню, коктейльная карта, и приятная атмосфера беззаботного времяпровождения.

 

Ресторан «Trattoria»:

— Адрес: пр. Советский, 26;
— Кухня: Итальянская;
— Режим работы: с 12.00 до 24.00;
— Телефон: (8202) 51-02-01;
— В будни с 12.00 до 15.00 шведский стол;

Итальянский ресторан «Траттория» в Череповце – своего рода мозаика итальянской жизни. Гармоничное сочетание различных форм итальянской кухни – от классического итальянского ресторана, расположенного на втором этаже до кафе на первом, позволяет нашим гостям получить полное представление о многогранном кулинарном искусстве Италии.

Главное в итальянской кухне – гармония, свежесть продуктов и Ваше хорошее настроение. С этим в «Траттория» все в порядке: за гармонию вкуса отвечают профессионалы. Свежайшие продукты напрямую поставляются от итальянских компаний, а хорошее настроение приходит к вам сразу благодаря сервису и уютному интерьеру нашего ресторана.

Гости, посещающие днем наш шведский стол, вечером приходят в ресторан, чтобы в спокойной атмосфере вновь и вновь насладиться гастрономическими чудесами поваров высшего класса. Традиционная итальянская пицца и паста, не менее вкусные ризотто, рыбные и мясные блюда в самых немыслимых вариациях удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.

В будни с 12.00 до 15.00 – шведский стол. Стоимость предлагаемых наших обедов 270 рублей, при неограниченном количестве подходов!!!

 

Ресторан, бар «Парк Палас»:

— Адрес: ул. Пушкинская, 5;
— Кухня: европейская, пивное меню;
— Режим работы: Ресторан 18:00-02:00; Пивной бар круглосуточно;
— Телефон: (8202) 57-69-99;
— Специальные предложения: Бизнес ланч, Разливное пиво Чехия, Бельгия, Россия; Карта вин и коктейлей; Еда на вынос; Организация банкетов;

РК «Парк Палас» — отдельно стоящий особняк с большой автомобильной парковкой в исторической части города в окружении зеленой парковой зоны.

Ресторан — комфортный зал на 80 посадочных мест, где приветливый и профессионально подготовленный персонал с удовольствием примет и обслужит и своих постоянных гостей, и новых посетителей. Мягкие и удобные кресла, атмосфера салуна, оригинальное меню и традиционные концертные программы. По будням работает тапер.

Пивной бар — безусловно круглосуточный, популярный бар перед и после клубных вечеринок, два классических «Баварских» зала с деревянными столами и скамьями где можно покушать-поболтать-посмотреть телетрансляции.

Отдельно и особо стоит упомянуть эффектные летние террасы ресторана на 130 посадочных мест, куда в теплые дни горожане предпочитают заказывать места заблаговременно по телефону.

К услугам горожан и гостей города на всех трех этажах особняка, решенных в разной дизайнерской манере, предложен полноценный ресторанный набор блюд и напитков.
Наверх

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *