Страны>Россия>Туапсе и Туапсинский район

Туапсе и Туапсинский район.

Туапсе – город-курорт в Краснодарском крае, расположенный на берегу Черного моря в предгорьях Кавказа.

В Туапсе влажный субтропический климат, приближенный к средиземноморскому.
Туапсе находится в 119 км к северу от Сочи, в 129 км к югу от Геленджика.

От столицы края — Краснодара до Туапсе – 175 км.


Курортный район Туапсе помимо самого города включает в себя несколько популярных у туристов поселков:

Джугба, Лермонтово, Ольгинка, Новомихайловский, Небуг, Агой, Шепси, Дедеркой и др. Сообщение со всеми поселками кроме Дедеркоя и Шепси по автомобильной дороге. А в Дедеркой и Шепси также ходят электрички.

Джугба

Джугба находится в месте выхода автомобильной дороги к морю. Это самый близкий поселок у моря, если вы едете из центральной России. Поэтому Джугба, которую не может миновать ни один автотурист, очень динамично развивается. Там есть аквапарк — самый крупный в туапсинском районе, много гостиниц, хороший удобный пляж, автостанция откуда ходят автобусы в Краснодар, Анапу, Сочи Геленджик.

Пляж в Джугбе
 

Рядом расположены более дикие бухты Инал и Голубая бухта. В этих бухтах нет крупных гостиниц, есть только базы отдыха с небольшим набором удобств.

Бухта Инал

Голубая бухта славится голубой глиной. Считается, что она эта глина имеет омолаживающий эффект.

Голубая бухта

Лермонтово

В Лермонтово песчаный пляж, что большая редкость для Туапсинского района. Пляж носит название Золотой берег и протянулся на 2 км. Есть небольшая прогулочная набережная, небольшой аквапарк.

Размещение в основном с минимальными удобствами. Множество кемпингов для автотуристов.

Пляж Лермонтово

Ольгинка

Ольгинка – санаторно-курортная зона Туапсе, расположенная на берегу очень глубокой и чистой бухты. Есть небольшой аквапарк, пешеходная набережная. Пляж галечный. В Ольгинке находятся гостиницы и оздоровительные комплексы высокого класса.

Пляж Ольгинки

Новомихайловский знаменит самым широким пляжем Черноморского побережья России, уступающим только пляжу в Лазаревском. А также именно здесь расположен знаменитый на всю страну детский лагерь «Орленок».

Пляж Новомихайловский

Небуг

Небуг – центр развлечений Туапсинского района, здесь находятся  старейший и крупнейший в России аквапарк, дельфинарий  и ледовый дворец. К тому же Небуг – это самый современный и самый фешенебельный курорт Туапсе.

Пляж Небуга

Агой очень тихий поселок с очень чистым морем и красивыми пейзажами.

Считается, что именно здесь начинаются российские субтропики. Пляж Агой

Шепси и Дедеркой – курорты для спокойного и экономичного семейного отдыха.

Пляж Шепси

Пляж Дедеркой

 

Достопримечательности Туапсе

Туапсе — крупный порт, занимающийся перевалкой нефти. Тут много нефтебаз и есть крупный нефтеперерабатывающий завод. Поэтому чистота воды и воздух в самом Туапсе оставляет желать лучшего. По этой причине большинство туристов предпочитают отдыхать в вышеназванных поселках
Туапсе не богат достопримечательностями. В самом городе на это гордое звание претендуют только старинная платановая аллея и лоцманская вышка местного порта, прозванная народной молвой – чупа-чупсом за нестандартную форму.

Платановая аллея расположена на главном променаде Туапсе улице Карла Маркса. На ней же находится симпатичный фонтан Каменный цветок.

Еще в Туапсе есть два музея: Краеведческий и дом-музей художника Кисилева, в честь которого названа знаменитая скала.
В окрестностях Туапсе можно осмотреть многочисленные и не слишком впечатляющие водопады; озера, облюбованные для пикников и шашлыков; нудистский пляж у скалы Киселева, пещеры Небеб, похожие на рукотворные туннели,  и дольмены эпохи бронзового века.
Увлеченных историей порадуют развалины городища Дузу-Кале в поселке Бескровный, находящиеся на территории местной турбазы.

Самые популярные гостиницы в туапсинском районе

Самые популярные места для размещения в туапсинском курортном районе –оздоровительные комплексы «Орбита», «Прометей» и спа-отель «Гамма»
«Орбита» находится не в самом Туапсе, а в Ольгинке – поселке в 21 км от города. Данный оздоровительный комплекс специализируется на лечении  заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это место хорошо подходит для семейного отдыха.


В той же Ольгинке расположена и пятизвездочная «Гамма». «Гамма» – центр огромного современного курортного комплекса, на территории которого есть и спа-центр, и пляж, и боулинг, и экскурсионное бюро, а также множество кафе и ресторанов. Этот отель позиционирует себя, как место для шикарного отдыха.

«Прометей» – оздоровительный комплекс в Небуге, в двух шагах от аквапарка, лунопарка и дельфинария. А еще здесь есть хорошая библиотека –большая редкость для современных отелей. Так «Прометей» – идеальное место для экономного семейного отдыха с маленькими детьми

 

.

Туапсе: достопримечательности и развлечения в 2018 году

Туапсе не имеет статуса курортного города. Это морской порт и крупный железнодорожный узел. Но ничто не мешает туристам ехать сюда в поисках чистого моря, пляжного, экологического и познавательного отдыха. Все это есть в самом Туапсе и его окрестностях.

Почему стоит отдыхать в Туапсе

Город уютно устроился в предгорье Главного Кавказского хребта. Здесь мягкий субтропический климат, живописные окрестности и хорошая туристическая инфраструктура. В Туапсе любят отдыхать семьи с детьми, молодежные компании и любители активных и спортивных развлечений.

Достопримечательности и развлечения Туапсе не дадут скучать никому. В самом городе есть несколько интересных музеев, уютный отреставрированный парк, самая длинная в Европе платановая аллея. На благоустроенной красивой набережной расположено множество детских площадок и сезонных кафе. Водные развлекательные центры находятся в соседних поселках Джубга и Небуг.

Отдыхающие предпочитают селиться на время отпуска в отдаленных от центра районах — Кадош, Звездный, Приморье. Они ближе к пляжам и там сосредоточены недорогие гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Природные достопримечательности начинаются от мыса Кадош, где расположена одноименная лесопарковая зона.

Варианты активного отдыха:

  • на горных реках для туристов организуют рафтинг;
  • на пляже в Небуге есть дайв-клуб с опытными инструкторами;
  • в курортных поселках отдыхающим предлагают поездки на джипах и квадроциклах по горным дорогам и к водопадам;
  • в селе Дедеркой гостей ждут увлекательные пейнтбольные сражения.

Тех, кого интересует древняя история края, приглашают посмотреть таинственные дольмены. Детям любого возраста понравятся аквапарки, дельфинарий и водно-развлекательный комплекс.

Туапсе — это Город воинской славы. Родители могут провести здесь настоящие уроки истории для своих детей в музеях города и у монументов павшим воинам.

Пляжи в Туапсе

Первое что хотят знать о Туапсе отдыхающие — где находятся лучшие пляжи. На прибрежной полосе города их четыре:

  • В юго-восточной части города почти на полтора километра растянулся песчано-галечный Центральный пляж. Он имеет пологий вход в море и ровное без «неожиданностей» дно. Пляж хорошо обустроен — есть, где переодеться, поиграть в волейбол и перекусить. Можно взять напрокат катамаран и полетать на парашюте.
  • На северо-западе города сразу за рекой Паук находится пляж Приморский. Он небольшой, галечный с довольно крутым входом в море. Здесь не бывает много народа, хотя пляж полностью обустроен для отдыха.
  • Удобный и живописный пляж у мыса Кадош привлекает любителей порыбачить и заняться подводной охотой. Пляжи от мыса и дальше считаются дикими. Здесь нежелательно купаться с детьми — дно усеяно рифами, а в легкий шторм плавание становится небезопасным даже для взрослых.
  • «Весна» — самый новый из туапсинских пляжей. Он протянулся на полкилометра, но ширина его небольшая — всего 15 метров. Он также полностью благоустроен. Его главное преимущество — это чистая прозрачная вода.

Санатории и пансионаты Туапсе имеют свои частные пляжи.

Дикие пляжи в окрестностях города труднодоступны, поэтому посещать их с детьми не рекомендуется.

Если пройти немного дальше пляжа Кадош, можно дойти до знаменитой скалы Киселева — визитной карточки Туапсе. Это место хорошо знакомо всем по фильму «Бриллиантовая рука». Именно здесь снимался эпизод с рыбалкой.

Достопримечательности Туапсе

Прогулки по городу принесут не только удовольствие, но и помогут больше узнать о его героическом прошлом.

Музеи города

В Туапсе жил и работал художник-передвижник А. Киселев. Сегодня его дом — это музей, где хранятся его личные вещи и, конечно, картины. В экспозиции 4 зала, в них сохранена атмосфера начала XX века.

В городе есть несколько памятников воинской славы, главный из которых — мемориал Горка Героев, где находится монумент Неизвестного Солдата и горит вечный огонь.

Краеведческий музей им. Полетаева расскажет о природных богатствах и истории края, героях Великой Отечественной войны. Музей действует с 1904 года. Экспозиция Военно-морского музея посвящена обороне Туапсе в годы войны и памяти его защитников. Среди экспонатов — ордена, карты боевых действий, письма.

Путешествия на природу

На мысе Кадош, который является частью заповедника, можно найти много интересного. Основная часть леса — это дуб и граб, встречается крымская и пицундская сосны. На его территории были обнаружены стоянки эпохи неолита и палеолита. В лесу попадаются дольмены. Открытые пространства представляют собой заросли дикой кавказской орхидеи и других редких растений.

Из Туапсе можно съездить на экскурсии:

  • В Гуамское ущелье — необыкновенной красоты место, где с высоких скал струятся водопады, а сами они испещрены пещерами и гротами. Вдоль ущелья по узкоколейке туристов везет экскурсионный тепловоз. На базе отдыха в ущелье расположены целебные термальные источники, в которых можно расслабиться и подлечить суставы.
  • Близ Туапсе находится водопад Перун высотой 50 метров. Особенно мощным он выглядит в начале лета, когда горные реки еще полноводны.
  • Туристическая тропа к горе Индюк — это маршрут для тех, кто не боится пеших горных походов. До тропы из Туапсе можно добраться рейсовым автобусом в поселок Индюк. Подъем на гору одолеет даже новичок. Маршрут проходит вдоль бывшей линии фронта, сюда приезжают краеведы-трофейщики. По пути попадается много памятников и обелисков, установленных в честь павших здесь воинов.
  • Долина реки Аше. От аула Калеш, где предлагают дегустацию меда и вина, путешествие продолжится на джипах. По долине путь лежит к двум водопадам — Шапсугскому и Водопаду невест. Вечер завершится в том же ауле сытным национальным ужином и зажигательными кавказскими танцами в исполнении профессиональных артистов.
  • На реку Дедеркой — полюбоваться водопадами и увидеть дольмены.
  • В мегалитический комплекс «Псынако» в селе Анастасиевка.

    Мнения ученых по поводу его предназначения разошлись. Одни считают дольмен — огромный курган из валунов разной формы и размеров — храмом поклонения Солнцу, другие — древней обсерваторией.

Природа Западного Кавказа притягивает и удивляет. Перечисленные экскурсии — это далеко не все, что можно посмотреть в районе Туапсе. Чтобы по-настоящему оценить ее, можно взять напрокат машину и проехать самые интересные места самостоятельно.

Удовольствия и развлечения в Туапсе

Развлечений в Туапсе не меньше чем природных достопримечательностей. Гордость горожан — торгово-развлекательный комплекс «Красная площадь». Пока мамы развлекаются в брендовых бутиках, дети могут резвиться на игровых площадках.

В комплексе есть ресторан и кинотеатр.

Для взрослых в центре Туапсе открыт клуб «Нептун» — средоточие всех возможных развлечений. В нем можно посетить боулинг, потанцевать на дискотеке, сыграть в казино и игровом зале «Три туза» и посмотреть стриптиз-шоу.

В бильярд-клубе «Пирамида» гостей ждут не только бильярдные столы, но и покерные, а также богатый напитками бар.

Есть куда сходить и молодежи — в ресторан-клуб «Шаляпин». Это любимое тусовочное место, где можно плясать на дискотеке под музыку знаменитых ди-джеев, блеснуть вокалом на сцене караоке холла, отведать вкуснейшей еды от шеф-повара.

Водные развлечения

Ближайший к Туапсе аквапарк «Дельфин» находится в поселке Небуг. Рядом расположен дельфинарий «Аква-Мир». Это самые популярные места развлечений семей с детьми. В 2018 году цена билета на представление предполагается около 600 рублей, а дети до 5 лет смогут посмотреть его бесплатно.

Второй аквапарк находится в поселке Джубга. Он раскинулся под открытым небом и работает только в теплый сезон. На территории работают водные горки. Среди них есть и экстремальные аттракционы, которые очень нравятся детям постарше.

Начиная с середины июня, каждый день после обеда аквапарк проводит пенные вечеринки.

К удовольствию тех, кто не любит экстрим, а предпочитает расслабляющий отдых в аквапарке есть обычные бассейны, джакузи, шезлонги и душевые кабины. Парк украшен клумбами и декоративными фигурами. Фуд-корт представлен кафе с фаст-фудом, салатами, первыми и вторыми блюдами, а также баром.

Вечером в Туапсе приятно посидеть около поющих фонтанов. Двести струй поднимаются на высоту до 10 метров. Шоу повторяется каждый час и продолжается 20 минут. Вечером его сопровождает яркая подсветка и музыка.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *