Ташкент – столица Узбекистана и один из древнейших городов Средней Азии. Он славится тремя вещами: музеями, превосходной кухней и колоритными восточными базарами. В этой статье вы найдете подробные описания и фото достопримечательностей Ташкента, а также узнаете несколько интересных фактов об этом среднеазиатском мегаполисе.

Ташкент: знакомство с городом

Ташкент – важнейший транспортный, экономический и культурный центр Средней Азии.

Более того, это еще и самый населенный город в регионе. В настоящее время в нем проживает почти 2,5 миллиона человек. Здесь развиты такие сферы экономики, как машиностроение, легкая и химическая промышленность. Не отстает и культура – в городе действует 12 театров и 22 музея.

Ташкент, увы, не избалован излишним вниманием путешественников. Во многом, по той причине, что в середине 60-х годов город практически полностью был уничтожен мощнейшим землетрясением. И от богатого архитектурного наследия осталось немного. Поэтому центр Ташкента нынче выглядит как типичный советский мегаполис с соответствующего вида зданиями.

Тем не менее, отзывы побывавших здесь туристов преимущественно положительные. Почти все они отмечают гостеприимство и радушие местных жителей, а также довольно неплохую транспортную инфраструктуру. Добавьте к этому еще и доступные цены на питание и проживание. Кстати, многие советуют отправляться в Ташкент в августе-сентябре, когда городские рынки переполнены вкуснейшими и дешевыми фруктами.

8 неожиданных фактов о Ташкенте

  • Практически половина площади города занята зелеными насаждениями.
  • Первое упоминание о селении на этом месте датируется вторым веком до нашей эры.
  • Ташкент – одна из наименее загазованных столиц в мире.
  • Главный городской фестиваль – пивной! Проводится он ежегодно в начале сентября.
  • В ближайших окрестностях Ташкента еще в XIX веке водились тигры.
  • В Ташкенте находится крупнейший в Центральной Азии аэропорт.
  • Один из многочисленных городских рынков (Алайский базар) ведет свою историю с XII века.
  • Ташкент – абсолютный лидер в Средней Азии по количеству и разнообразию уличных фонтанов.

Ну а теперь речь пойдет о самых интересных достопримечательностях Ташкента. Что посмотреть в этом городе? И как максимально интересно можно провести время в столице Узбекистана? Об этом читайте далее.

Главные достопримечательности Ташкента: названия и фото

Несмотря на то что большая часть старого Ташкента навсегда утрачена, здесь, все же, есть на что посмотреть в плане архитектуры. Например, нельзя не упомянуть о великолепных медресе, мечетях и мавзолеях. Правда, почти все эти постройки были восстановлены повторно.

Далее вы найдете описания главных достопримечательностей Ташкента, с фото и их точным местоположением на карте столицы. В их числе – музеи, архитектурные памятники и прочие объекты. Список из десяти ключевых и самых интересных достопримечательностей Ташкента может выглядеть так:

  1. Медресе Кукельдаш.
  2. Мавзолей Занги-Аты.
  3. Мечеть Джами.
  4. Рынок Чор-су.
  5. Костел Сердца Иисуса.
  6. Ташкентская телебашня.
  7. Музей истории Тимуридов.
  8. Политехнический музей.
  9. Ташкентский ботанический сад.
  10. Гостиница «Узбекистан».

Медресе Кукельдаш

В общей сложности в Ташкенте было построено 23 медресе. Данная постройка была возведена в середине XVI века. В результате землетрясения 1966 года, как и множество других зданий в городе, медресе Кукельдаш было разрушено. Восстановлено в конце 60-х. Главная достопримечательность Ташкента выстроена из жженого кирпича и отличается традиционной для средневековых медресе архитектурой. В центре строения расположен большой внутренний двор, окруженный кельями и мечетью. Главный фасад украшен 20-метровым порталом и двумя изящными башенками на углах.

Адрес: улица Чупан-ота, 53 а.

Костел Сердца Иисуса

В каком-нибудь немецком или британском городе наличие подобного здания вряд ли кого-то удивило бы. Но вот в столице Узбекистана, на фоне куполов и минаретов, оно смотрится довольно дико. Неоготический собор Святейшего Сердца Иисуса был построен в 1912 году по проекту польского архитектора Людвига Панчакевича. Впечатляет величественный и мрачный фасад костела, щедро украшенный витражами и стрельчатыми башнями. Не менее интересна и многоуровневая каменная ограда, окаймляющая храм.

Адрес: улица Тарракиет, 80.

Ташкентская телебашня

Грандиозная телевизионная башня – еще одна знаковая достопримечательность в Ташкенте. По высоте (375 метров) это второе сооружение в Центральной Азии и двенадцатая телебашня в мире. На момент ввода в эксплуатации она входила в десятку высочайших строений на планете. Башня строилась шесть лет (с 1978 по 1984). Главная ее изюминка – наличие открытой смотровой площадки с великолепным видом на город.

Адрес: проспект Амира Тимура.

Политехнический музей

В Ташкенте можно посетить десятки интереснейших музеев. Но если вы приехали в этот город с детьми, то настоятельно рекомендуем заглянуть в политехнический музей. Он был открыт в ноябре 2015 году.

Причем, какие именно экспонаты в нем представлены – держалось в строгой тайне. В музее можно ознакомиться с историей мирового автомобилестроения (на первом этаже), а на втором – побродить в зеркальном лабиринте, зайти в перевернутую комнату или заняться другими не менее увлекательными делами.

Адрес: проспект Амира Тимура, 13.

Рынок Чор-су

Ну и какой же восточный город без базара? Самый большой и самый известный рынок в Ташкенте – Чор-су. Здешняя атмосфера трудно передается словами. Это все нужно увидеть, услышать и понюхать своими собственными органами зрения, слуха и обоняния. Путешественника здесь встретят горы душистых специй, развалы сладких арбузов и пирамидки местных сладостей. Торг, разумеется, не просто уместен, а необходим.

Адрес: улица Навои, 48.

Еда и сувениры

Еще одна достопримечательность Ташкента – это еда. Манты, лагман, шурпа, сомса – все эти названия звучат не просто красиво, но еще и очень вкусно! Ну а вершиной узбекской национальной кухни, конечно же, является плов. В Ташкенте можно отведать сразу несколько видов этого замечательного блюда. Вообще, в этом городе готовят не только в кафе и ресторанах, но и просто на улице – на мангалах, соблазняя туристов аппетитными ароматами.

Что привезти с собой из солнечного Ташкента в качестве сувенира? Выбор невероятно широк. Это могут быть традиционные узбекские ковры и тюбетейки, музыкальные инструменты ручной работы, ювелирные украшения, латунные сосуды и кальяны, а также разнообразные изделия из керамики. Знаменитые вышитые сюзане – еще один прекрасный ташкентский сувенир. В их замысловатых и красочных узорах скрыты мощные заклинания, оберегающие человека от всяческих бед и невзгод.

Чимган, Узбекистан

Чимган: отдых в горах

В 80 км. от Ташкента находится прелестнейший уголок природы – любимое место отдыха гостей и жителей столицы – Чимган.
Чимган – это популярная зона отдыха, горнолыжный курорт в Чимганских горах — отрогов Тянь-Шаня, обширной горной гряды, протянувшейся по всей территории Центральной Азии.
Долина Чимгана расположена на высоте 1200-1600 м. над уровнем моря и со всех сторон окружена горами. Над всей долиной возвышается гора — Большой Чимган (3309 м.), являющаяся отрогом Чаткальского хребта. К Чимганским горам относятся и такие живописные места как Гулькам, Бельдерсай и многие другие. За свою уникальную красоту и оздоровительные свойства Чимган по праву носит название «узбекской Швейцарии». Склоны гор здесь покрыты реликтовыми арчовыми лесами.

Горы и холмы изрезаны стремительными горными речушками. Их тут называют просто «сай». Кстати, в чимганских речках всегда в изобилии разнообразная рыба, что манит сюда любителей рыбалки.

А как живописны островки альпийских лугов, поросших маками и лекарственными травами! Свежий, чистый воздух с тончайшим ароматом бесчисленных трав и цветов (само слово "чимган" — "чим ён" — можно перевести как "зеленая, мягкая трава"). Между скал скрываются небольшие озера, шумят быстрые речки и водопады. В горных утесах прячутся таинственные пещеры. На отвесных стенах даже можно встретить петроглифы — древние наскальные изображения животных и охотников.

Мягкий климат и большой выбор трасс для лыжных гонок и скоростного спуска создают прекрасные условия для горнолыжного спорта. Горнолыжный сезон в Чимгане длится с декабря до марта, потому как горнолыжные трассы расположены на северных склонах величественных гор.

Кроме этого, здесь покататься можно не только на лыжах, но и на сноубордах, снегоходах, коньках и санках, позаниматься фрирайдом.

В отелях работает пункт проката туристического инвентаря и снаряжения, к лыжной трассе проложены бугельная и канатная дороги.

А весной и летом Чимган становится центром горного туризма. Можно в поисках приключений совершить легкие восхождения по живописным холмам или покорить Большой Чимган, снежник которого остается лежать даже летом, полетать на парапланах, покататься на лошадях. Маршруты пролегают через цветущие сады среди яблонь, алычи и боярышника. В ущельях встречаются реки с многочисленными водопадами и порогами. Взору путешественников предстают подземные залы, украшенные сталактитами и сталагмитами самых фантастических форм.

Люди приезжают сюда, как на короткий промежуток времени с целью восстановления после будней трудовой недели, так и на продолжительный период, чтобы приятно провести время в дружной компании. Каждый найдет здесь занятие по душе. Чимган ждет своих гостей в любое время года.

Чимган — Фотографии:

Кадр из сюжета телеканала “Узбекистан 24”

Телеканал «Узбекистан 24» подготовил серию репортажей об аварийных домах в Ташкенте, на жителей которых местные власти годами не обращали внимание. Очередной материал, посвященный этой теме, вышел в эфир 11 июня. В нем журналисты запечатлели непригодные для проживания дома в центре узбекской столицы, в которых до сих пор вынуждены ютиться десятки человек.

У многих из них нет постоянного источника дохода и документов, однако чиновники, как следует из сюжета, заинтересовались этим вопросом только сейчас. Также авторы материала обратили внимание на стихийные свалки мусора в центре города, отсутствие дорог и ремонта в многоквартирных домах.

Предыдущий сюжет на эту тему был показан на телеканале 6 июня. Оба они посвящены программе «Обод махалля» (благоустроенная махалля), которую власти Узбекистана анонсировали в конце мая. Как пояснил тогда министр экономики Ботир Ходжаев, программа направлена на «обновление облика» основных 30 городов, где формируется порядка 54% объемов производства промышленности страны.

Похожая программа под названием «Обод кишлок» уже реализуется в Узбекистане. Она направлена на улучшение условий жизни в отдаленных населенных пунктах. В 2018 году по этой программе планируется обновить территории 368 махаллей в 174 районах страны. В Ташкенте с марта прошлого года действует еще один проект – «Современная махалля», в рамках которого по всему городу решено было построить новые здания махаллинских центров (кроме тех, что уже считаются «образцовыми»). Эта инициатива властей вызвала возмущение горожан, а многие дворы местным жителям пришлось отбивать от застройщиков.

В конце апреля в Ташкенте сменился мэр. Вместо возглавлявшего этот пост в течение семи лет Рахмонбека Усманова был назначен Джагонхир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, крупного производителя алюминиевого профиля. В мае он «отметился» распоряжением остановить вырубку деревьев в столице, против которой многие годы протестовали жители Ташкента.

404 ошибка

Билеты на поезд



Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
© 2010 — 2018

14:34 14:06м:18г

В столице Узбекистана Ташкенте вниманию туристов будет представлено немало интересных достопримечательностей. Начать их осмотр непременно стоит с посещения Площади Дружбы Народов, которая является настоящим архитектурным комплексом. Этот комплекс включает в себя концертный зал огромных размеров, здание парламента, которое уникально по своей архитектуре, весьма необычную скульптурную группу, посвященную семье кузнецов Шамахмедовов. Также в этот комплекс включен парк, на территории которого расположено искусственное озеро. И наконец, завершает этот комплекс памятник, возведенный в честь Алишера Навои и Медреса Абдулкасыма Шейха.

 

Поход в Музей Прикладного искусства станет для гостя Ташкента настоящим путешествием в мир искусства и ремесла. В залах этого музея собрано не менее 4000 экспонатов: керамических, шелковых и ювелирных изделий, ковров, картин, а также золотого шитья. Этот музей расположен в здании дворца, декор которого является очень богатым.

Парк Амира Тимура, который также называют Сквером Независимости, ежедневно посещает тысячи туристов. Здесь можно прекрасно отдохнуть, прогулявшись по уютным улочкам, на одной из них можно увидеть памятник, установленный в честь Амира Тимура.

В парке также установлен Государственный музей Истории Тимуридов.

Выйдя из парка, и пройдя совсем немного, вы увидите Театр Оперы и Балета им. Алишера Навои. Перед этим театром расположен один из самых красивых фонтанов во всем Ташкенте. Оказавшись на Площади Независимости, вы обнаружите, что она окружена множеством общественных зданий, а также фонтанами, которые являются действующими. На самой площади можно осмотреть постройку в виде огромного глобуса, на котором изображены границы Узбекистана.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Ташкента является ансамбль Шайхантур. Этот мемориальный комплекс состоит из трех мавзолеев, один из них был возведен в 15 столетии. Самым большим среди них является мавзолей Юнус Хана, который относится к потомкам Чингисхана. Мавзолей Шейхантура расположен в маленьком саду в восточной части комплекса. Неподалеку от него можно увидеть мавзолей Калдиргач Бия, который известен благодаря своим пирамидальным куполам, имеющим двенадцать углов.

В Ташкенте имеется очень известная природная достопримечательность. Речь идет о горах Чимган. Эти горы отличаются своей необыкновенной красотой, а также тем, что они идеальны для того чтобы кататься на лыжах по их склонам.

Одной из самых крупнейших достопримечательностей Ташкента является мавзолей Занги-ата, а также Амбар-биби, который был возведен в 14 столетии.

Мемориальный комплекс возник на месте могилы Занги-ата, который был святым. Этот комплекс состоит из трех больших частей: большого сада, архитектурного ансамбля 14-19 столетий, а также кладбища с прилегающим мавзолеем Амбар-биби.

Главной частью этого комплекса является территория, сосредоточенная возле могилы Занги-ата. Войдя внутрь мавзолея можно увидеть сохранившееся каменное надгробие, отличающееся своим великолепием. Это надгробие было покрыто художественной резьбой и сохранилось со времен Амира Тимура.

Перед мавзолеем Занги-ата расположена мечеть Намазгох, которая была возведена в 1870 году. Чуть позже здесь же построили медресе, а затем было принято решение о сооружении минарета. Посещение этого мемориального комплекса займет у вас немало времени, поэтому стоит выделить для его посещения целый день.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *