Перейти к основному содержанию

Translate this

В Ростовской области имеется небольшой, но очень важный с исторической точки зрения город, полный достопримечательностей, Таганрог. Именно он был первым морским портом России, первым городом, построенным по заранее заверенному плану и это первая военно-морская база страны. В VII веке до нашей эры здесь обитали греки, о чём свидетельствуют раскопки на прибрежных территориях. Но их остатки очень малочисленны – всё смыто морем. Именно здесь, на мысу Таганий Рог, указом Петра Первого в 1969 году заложили новый русский город.

Достопримечательности Таганрога

Петровские казармы – единственное, что осталось от некогда великой Троицкой крепости. Если ищите, куда сходить в Таганроге интересней всего, то крайне любопытная достопримечательность эпохи Петра Первого – остров черепаха. Это первый в истории России искусственный остров, где была военная база. Сейчас там проводятся раскопки и находят множество предметов тех времён. С гавани в ясную погоду открывается вид на остров, напоминающий по форме черепашку.


Что посмотреть в Таганроге? Среди интересных зданий выделяется дом 107 на Александровской улице – это первое в СССР круглое здание. Построено оно было в 1929 году. Есть даже легенда, что дом в форме буквы «С» должен был стать первым из четырёх домов, образующих аббревиатуру СССР. Сейчас дом не только памятник истории и архитектуры, но и по-прежнему жилой. Район Богодуния сохранил в себе дух XIX века, благодаря старым домика и извилистым улочкам. С давних пор жители района промышляют рыбой, но в последние годы это занятие чаще носит незаконный характер. Здесь совершенно особая атмосфера. Таганрогские краеведческий музей, в учреждении которого принял участие сам Чехов, вобрал в себя несколько направлений. Одна его часть посвящена Петру Первому, другая Александру Первому, третья и четвёртая расскажет об истории края и города, а последняя экспозиция представляет собой находки, имеющие художественную ценность. Само же здание – настоящий памятник архитектуры.

В Таганроге работают разнообразные культурно-развлекательные предприятия: цирк, аквапарк, галереи и выставки, театры и концертные залы, пляжи и многое другое. Отзвыв и оценки на все заведения города можно посмотреть на Фокси. При желании, человек с любыми вкусами может сходить в интересное место и с удовольствием провести время в этом замечательном городе.

Что посмотреть в Таганроге памятного о великих людях

Достопримечательности, связанные с Антоном Чеховым, объединены в один музейный комплекс, насчитывающий 20 объектов. Среди прочих стоит сходить в «Лавку» и «Домик» Чехова, литературный музей-гимназию. По улице имени великого русского писателя обратите внимание на дом номер 69, где он и родился. Здесь полностью воссоздан быт тех времён, а окружает здание вишнёвый сад. Впоследствии семья Чеховых жила в доме купца Моисеева, который сейчас носит название «Лавка Чехова». В Таганроге множество мест связанных с творчеством писателя, по ним проводят отдельные экскурсии.


Другие достопримечательности Таганрога, относящиеся к писателю, которые советуют посмотреть, — дом отца Чехова, до любимого учителя Покровского, гимназии, где обучался сам писатель (ныне там Литературный музей) и его братья (она же ещё зовётся греческой). Знаменитая своими остротами актриса Фаина Раневская родилась в доме 10 по улице Фрунзе. Сейчас дом полуразрушен и его готовят к масштабной реконструкции и открытию музея, пока что возле него лишь установили памятник актрисе. Одна из достопримечательностей, куда сходить в Таганроге стоит – кафе «Фрекен Боб», посвящённый памяти Раневской и выполненный в духе дома Малыша из мультфильма «Карлсон». Что посмотреть в Таганроге, так это обширную экспозицию артиста цирка и дрессировщика Анатолия Дурова. Его дом-музей стоит на переулке Глушко. Тут найдёте документы артиста, его карты гастролей, прочие связанные с ним вещи. Здесь же предлагают ознакомиться с отрывками из фильма 20-х годов с записями выступлений Дурова. Дом-музей Чайковского содержит не только мемориальную комнату, посвящённую композитору, но и отдельный концертный зал, музыкальный отдел библиотеки Таганрога. Среди экспозиций – песенники, партитуры, нотные тетради Петра Ильича.

Куда сходить в Таганроге

Сходите всей семьёй в знаменитый «Аптечный сад», он же парк имени Горького, о котором писал Чехов. Здесь в начале XIX века выращивали лекарственные растения и виноград, сейчас же это центр культурного отдыха и по совместительству одно из красивейших мест Таганрога. Пушкинская набережная некогда была застроена складами, но теперь тут прогулочная зона. Сюда приходят посмотреть на море, позагорать на пляже и просто для прогулок – после масштабного благоустройства к 300-летию Таганрога это место обзавелось памятниками, скульптурами, зелёными насаждениями и прочими атрибутами парков. На ней есть одна из главных достопримечательностей Таганрога – Каменная лестница. Её украшают 30 греческих ваз и 8 скульптур, два сквера и множество зелени.


Красочный и величественный «Мемориал славы» — важнейшая военная достопримечательность, куда в Таганроге надо сходить, а также самая высокая точка города, с которой лучше всего посмотреть на город.

Две бетонные стены с высеченными в них солдатами азербайджанской стрелковой дивизии выглядят весьма впечатляюще.

Главная  /  Россия  /  Таганрог

Достопримечательности Таганрога


В России самый крупный азовский город — Таганрог, занявший собой мыс, вдающийся в море и называющийся, собственно, Таганий Рог. С запада город ограничивается Миусским лиманом. В принципе в Таганроге хороший климат — тепло, но без особой жары летом, зимой ниже —10°С практически никогда не бывает. Но есть и неприятный момент — сильные ветра Азовского моря, поэтому в ничтожный по сибирским меркам мороз уроженец Тюмени здесь может задубеть от холода. Летом также имеет место в неограниченных количествах тополиный пух. Море в Таганроге очень мелкое, утонуть в нём практически невозможно даже детям, и зимой оно у берега замерзает.

Минусы современного Таганрога — это отсутствие при наличии моря обустроенных курортных пляжей, довольно мусорные и неухоженные улицы, порой не шибко культурные и с гонором местные жители. Яркий пример — разговаривающий с телевизором Сергей Юрьевич Беляков, прототипов которого в городе много. А плюсы — это великолепные старинные особняки купцов — выходцев из Италии, Греции и Турции, красивые виды и безопасность, которой, скажем, не слишком отличается склонный к блатным понтам Ростов-на-Дону. Местные жители ещё более, чем остальные на Дону, в своем говоре украинизированы — повсеместное фрикативное «г» (название города произносится как «Таганрох»), междометия «тю» и «га». Город дал России много актёров и другой богемы: Зиновий Высоковский, Павел Деревянко, Фёдор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич и поп-рокер Рома Зверь.

Пешеходная экскурсия по Таганрогу

От ж/д вокзала (1869, архитектор Загоскин) к мысу и морскому вокзалу ведут несколько параллельных улиц, на которых, собственно, и находятся все достопримечательности Таганрога. Самая центральная и «музейная» из них — улица Фрунзе, по которой мы и советовали бы вам направиться. Вскоре после вокзала будет самый интересный в Таганроге Музей градостроительства и быта (ул. Фрунзе, 80) в особняке Е.И. Шаронова (1912, архитектор Фёдор Шехтель). Здание является жемчужиной модерна, похоже на мини-Ярославский вокзал Москвы и облицовано керамической плиткой с мозаикой, на воротах его имеются маски львиц работы М. Врубеля.

Внутри — масса мебели и других бытовых предметов XVIII—XX веков. Ещё одно великолепное здание, и ещё один музей — краеведческий (ул. Глушко, 13). Это дворец городского головы грека Ахиллеса Алфераки (1848, архитектор Андрей Штакеншнейдер) поистине столичной роскоши как снаружи, так и изнутри. Среди архитектурных достопримечательностей Таганрога интересны лечебница Гордона (№ 39), бывший дом Адабашева, а ныне горздрав (№ 37, 1905—1911), одноэтажный дом Рафаиловича (№ 20, 1860-е годы). А в совсем скромном доме № 10 выросла актриса Фаина Раневская (1896—1984). Рядом стоит памятник из бронзы, где актриса изображена с зонтиком в роли Ляли из фильма «Подкидыш» (2008, скульптор Давид Бегалов). По замыслу скульптора, зонтик должен был вращаться в руке, но вандалов и хулиганов много, и зонтик пришлось банально приварить. Есть также советский памятник «Клятва верности» (1973, скульпторы Грачевы), посвящённый борьбе комсомольцев-подпольщиков в годы ВОВ.

Улица Фрунзе заканчивается Октябрьской площадью со «сталинками», сквером и памятником Ленину. Тут вам налево. По Украинскому переулку проходите Петровскую и выходите на Греческую улицу. Направо — два квартала до дома, где в 1825 году умер Александр I (№ 40, 1810, архитектор Молл). Этот дом вообще был в XIX веке VIP-гостиницей, и помимо прочих тут останавливались генерал Раевский и молодой Пушкин, который написал по поводу Александра I: «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге». Обратите внимание также на краснокирпичный дом Чайковского с мансардой и зубчатой башней (№ 56, 1871, архитектор Петров) — его в 1883—1894 годах арендовал морской офицер Ипполит Чайковский, и сюда в гости трижды приезжал его родной брат, знаменитый композитор. Есть комната-музей. Флюгер в виде парусника на шпиль дома был установлен в 1974—1976 годах во время реконструкции.

Ну а теперь вниз по лестнице на набережную. Таганрогская каменная лестница была построена в 1823 году и является младшей сестрой одесской Потёмкинской лестницы (автор проекта Франц Боффо, перепад высот 22 метра, длина 108 метров). Инициатором строительства был бизнесмен-грек Герасим Депальдо. Начинается лестница с небольших солнечных часов (1833). Чтобы правильно определить по тени время, надо, однако, разобраться в системе поправок, которые указаны тут же. А спустившись на набережную, вы увидите очередное таганрогское чудо — т.н. Трёхчлен. Такое фривольное название получили три гранитные колонны весьма фаллической формы, поставленные в 1998 году и таким образом как бы символизировавшие 300-летие Таганрога. Десять лет таганрожцы усмехались по их поводу, и в 2009 году Трёхчлен решили увенчать фигурой Ангела-Хранителя. Кроме Трёхчлена вашему вниманию будет предложена вылезающая из скрипичного футляра девушка — намёк на рассказ Чехова «Роман с контрабасом». Закончить прогулку можно у памятника Петру 1 (1898—1903, скульптор М. Антокольский) перед морским портом. Сооружению памятника предшествовали переговоры со скульптором, которые по поручению мэра Ахиллеса Алфераки вёл в Париже писатель Чехов. Подняться обратно в город вы сможете по Морской лестнице (1967, архитектор А.А. Межлумян) из 215 ступеней.

Ещё одна достойная улица — Петровская (Ленинка), служащая местным Бродвеем. Она спускается к морю между Фрунзе и Греческой, и самое интересное там ближе к вокзалу — парк им. Горького, основанный ещё в 1806 году. У входа вы увидите памятник «Египетская пирамида» (2008, скульптор Дмитрий Лындин). Чуть ниже вы можете видеть Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова (№ 90, 1866, архитектор К. Ландерон), городскую библиотеку им. А.П. Чехова (№ 96, 1911—1914, архитектор Фёдор Шехтель) и Дворец молодёжи в здании бывшего ДК комбайнового завода (1923—1927, архитектор М.Ф. Покорный), который по форме напоминает гаечный ключ. А чуть выше, на углу с ул. Дзержинского — скульптурная композиция «Толстый и тонкий» (2011) опять же по чеховским мотивам.

Из таганрогских окраин более всего интересна т.н. Богудония. Впрочем, какая это окраина, когда она расположена прямо справа от морского порта? Бугудония состоит из трёх Надгорных улиц (1, 2 и 3-я) и ещё нескольких крутейших переулков и спусков на обрывах над Азовским морем. Это уголок частного сектора и мужиков-рыбаков. Дома здесь периодически смывает, поэтому жители построили дамбу. Название квартала произошло либо от царя Бугудона (на этом настаивают рыбаки), либо от того, что земля здесь была «Богом дана» (официальная версия). В Богудонию можно попробовать спуститься от Никольской церкви (1778), к которой в свою очередь нужно пройти от ТРТУ по переулку Гарибальди.

Западная окраина Таганрога — это старое городское кладбище с церковью Всех Святых (1810) и могилой святого Павла Таганрогского (1782—1879), Приморский парк с пляжем и огромная промзона автозавода «ТагАЗ», где собирают автомобили и автобусы «Hyundai» (трамваи № 4, 6, 8, 9, троллейбусы № 1, 3, 4, 7). Северо-западная окраина — это завод «Прибой», выпускающий вооружение для ВМФ (трамвай № 5). Северная часть Таганрога — это прежде всего транзитная ж/д ветка Ростов — Харьков и вокзал Таганрог-1 (трамваи № 2, 4, 7 троллейбусы № 1, 2, 5, 8). Построен он в 1962 году и выглядит для тех лет архитектурно весьма симпатично. Пройдя по тоннелю под вокзалом, вы окажетесь в массиве частного сектора, где есть советская Рождественская церковь (1941—1953) на 1-й линии, приспособленная из обыкновенного жилого дома приехавшим в 1941 году во время оккупации с Украины игуменом Селафиилом. Между Таганрогом-I и центром города расположен выходящий к морю таганрогский металлургический завод «Тагмет» (стальные трубы).

Таганрог вместе с нижегородским Дзержинском и кузбасским Новокузнецком составляет тройку городов России, которые, не являясь центрами регионов, обладают полным набором городского транспорта: трамваи (5 маршрутов), троллейбусы (7 маршрутов), автобусы и маршрутки.

Что ещё посмотреть в Таганроге:

Посуточная аренда комнат в Таганроге.

Мы предлагаем Вам снять комнаты в большом новом благоустроенном двухэтажном доме, отдельно от хозяев. Есть уютные комнаты для двух, трех или четырех человек. В комнатах имеется новая мебель из массива дерева. Комнаты чистые и комфортные, есть сплит-системы или напольные вентиляторы.
Внимание!

Жильё сдаётся без посредников. Убедительная просьба агентствам и риелторам не беспокоиться.

Если вы хотите хорошо отдохнуть с семьёй или весело провести время с друзьями, добро пожаловать к нам!

На первом этаже дома есть большая кухня с холодильниками, печками и всей кухонной утварью. Так же на первом этаже располагается просторная удобная ванная комната и туалет.

Таганрог расположен на берегу Азовского моря, является курортной зоной отдыха. Коттедж расположен в туристической зоне города. В двух минутах ходьбы до «Елисеевского пляжа» (лучший пляж на побережье Азовского моря) и аквапарка «Лазурный». Десять минут ходьбы до парка им. М. Горького и Пушкинской набережной. Поблизости кафе, рестораны, ночные клубы и магазины. Рядом остановка  общественного транспорта.

Дом располагается на большом участке земли. Есть въезд и стоянка на несколько автомобилей. Во дворе находится уютная беседка со столиками, с видом на сад и ухоженный цветник, где можно хорошо отдохнуть. Имеется мангал, для приготовления мяса и рыбы. Во дворе есть летний душ для закаливания.

Комнаты сдаются круглый год, в зимний период есть отопление и полы с подогревом. Возможно бронирование комнаты или всего дома.

Если вы хотите что бы было чисто и уютно как дома добро пожаловать к нам!

Хотите посетить нас заочно? Не забудьте посмотреть нашу Фотогалерею

Ждём вашего звонка по тел. 8-918-536-45-72, Галина Ивановна.

теги: таганрог отдых, жильё в таганроге, комнаты в таганроге, отдых в таганроге отзывы, снять жильё в таганроге, аренда жилья в таганроге

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *