Главная  /  Россия  /  Рыбинск

Достопримечательности Рыбинска


Город Рыбинск (основан в 1071 году, 206 тыс. жителей, 80 км к северо-западу от Ярославля) — второй по статусу в Ярославской области. По своим размерам он вполне сойдёт за небольшой областной центр. Но это не туристический город, он никоим образом в Золотое кольцо не входит. Из этого следует, что цены там гораздо ниже, туристов меньше, а интересности найдутся и здесь. Хотя в Рыбинске нет ничего из ряда вон выходящего, в сумме (старинная застройка, величественный собор, волжская набережная и отличный для провинции музей) город может претендовать на туристический хит, достойный одно– двухдневного просмотра.

Пешеходная экскурсия по Рыбинску

Прибыв в Рыбинск на поезде, вы сперва увидите внушительных размеров ж/д вокзал (1905), который в последние годы находится в состоянии перманентного ремонта. Если же перейти железную дорогу, то вы обнаружите стоящие рядом Вознесенскую (1808) и Георгиевскую (1885) церкви в обрамлении старого кладбища. Но это не магистральное направление — в центр от вокзала ведет улица Пушкина. Обратите внимание далее на шедевр деревянного зодчества в виде особняка Копылова (1895—1900, псевдорусский стиль, Пушкина, 52) — он известен местным под названием Дом художников. Напротив него — костёл «Сердце Иисуса» (1910), сейчас там студенческий клуб авиационной академии. Вы пройдёте мимо городского парка (Карякинского сада), который, увы, пребывает в заброшенном состоянии. На углу с улицей Крестовой — городская библиотека (здание начала XIX века в стиле классицизма, архитектор Карло Росси).

Улица Крестовая — центральная в Рыбинске, идёт она параллельно Волге, и прогулки по ней избежать не удастся. Чтобы попасть в центр, нужно свернуть направо. На Крестовой много магазинов, кафе, и застроена она в конце XIX века. Заверните у бюста адмирала Ушакова на улицу Стоялую — там вы обнаружите 48-метровую пожарную каланчу (1912, архитектор И.К. Хотин), одну из самых высоких в России. И там же — Музей «Рыбинск-кино-Голливуд» (ул. Стоялая, 13). Он посвящён братьям Шенк, основателям компании «XX Century Fox», которые выросли в Рыбинске, и династии Михалковых, у предков которых под Рыбинском было имение. Памятник Ленину (1957, скульптор дагестанец Аскар Сарыджа) — довольно любопытная достопримечательность Рыбинска. Он уникален тем, что вождь стоит в зимнем пальто 50-х годов и шапке-ушанке. Видимо, теплолюбивому скульптору показалось в Рыбинске холодно. А придёте вы в конце концов к Спасо-Преображенскому собору (1838—1851, архитектор Мельников), выстроенному в имперском петербургском стиле с часами на колокольне.

Сразу после собора выходите на волжскую набережную. Прогулка по ней завершит ваше знакомство с центром города. Там — две архитектурные визитные карточки-достопримечательности Рыбинска: Старая хлебная биржа (1842) с классическими колоннами и Новая биржа (1912, архитектор Иванов, в псевдорусском стиле). В помещении Новой биржи — Музей-заповедник (Волжская наб., 2). Он включает в себя коллекцию картин (Западная Европа XVIII—XIX веков, русские художники), стекла и фарфора (Западная Европа, Китай, Персия) из собрания графов Мусиных-Пушкиных, работы Кукрыниксов, чучела животных и птиц, скелет мамонта, черепа первобытных бизонов. С балкона открывается отличный вид на Волгу. Напротив Старой биржи целый квартал занимают двухэтажные лавки гостиного двора (1806—1811). Кроме того, на набережной вы увидите памятник поэту Льву Ошанину, проведшему в Рыбинске детство (2003, скульптор Нурматов), памятник Бурлаку (1977, скульптор Лев Писаревский) и памятник Лучезарному Водопроводчику (2009, скульптор Александр Хмелев). Но это первыми придумали не в Рыбинске, а в Омске, посему можно считать местный вариант плагиатом. Особый колорит Волжской набережной придаёт автомобильный мост через Волгу с полукруглыми фермами (1963). Если же вы рискнёте пройти набережную до конца, то увидите дворец спорта «Полёт» и занятный памятник моторостроителям на 11-метровом обелиске («Мужик с пропеллером»).

Ну а то, с чем ассоциируется обычно Рыбинск — с огромным водохранилищем-морем и связанной с ним плотиной (1940—1950), это всё режимные объекты, к которым подобраться трудно. И статую «Мать-Волга» (1953, скульптор Григорий Стоякин), символизирующую великую русскую реку, можно анфас наблюдать только с реки, с борта теплохода.

С земли на неё лучший вид — с левого берега. К крупнейшему в городе предприятию — заводу авиамоторов НПО «Сатурн» вы можете доехать на троллейбусах № 1, 6 и 8 или совершив прогулку по улице Крестовой мимо площади Дерунова.

Музеи Рыбинска

В Рыбинске есть ещё три музея. «Нобели и Нобелевское движение» (ул. Фроловская, 4) находится в здании бывшей конторы братьев Нобелей — они построили в 1907 году судостроительный завод в посёлке Слип на левом берегу, на котором в 1934—1937 годах работал будущий генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. В честь него Рыбинск, кстати, пять лет (1984—1989) назывался Андроповом. Недалеко от музея — Казанская церковь (1697). Музей Мологского края (Преображенский пер., 6а) посвящён исчезнувшему под водами Рыбинского водохранилища городу Мологе и окружающим деревням, которые называют «русской Атлантидой». Наконец, мемориальный Дом-Музей академика Ухтомского (ул. Ухтомского, 45, троллейбусы № 1, 4, 5 до ост. «Улица Блюхера»), где воссоздан интерьер гостиной комнаты и рабочий кабинет. Алексей Ухтомский (1875—1942) был физиологом и работал в Ленинграде, а его брат Андрей (1875—1937) был одним из основателей и лидеров катакомбной церкви в СССР и был расстрелян в период репрессий. На левом берегу Волги в Рыбинске — спальные районы, промзона и бывшее имение Михалковых (Петровское), от которого сохранился парк и ветхая деревянная усадьба. Никита Михалков предпринимал безрезультатные попытки его вернуть. В парке стоит беседка, увенчанная корабликом.

Другие города Золотого кольца:

МРТ > Адреса > Рыбинск

Магнитно-резонансная томография в Рыбинске

Ниже представлен самый полный и актуальный список клиник, где Вы можете сделать МРТ в Рыбинске.

Реальные отзывы от пациентов, виды томографов в клиниках. Чтобы посмотреть более подробную информацию об учреждении — кликните по его названию. Если вы знаете о клинике, которой нет в этом списке, вы сможете добавить ее через форму добавления адреса.

МРТ в ближайших городах

Виды МРТ

Важно знать

Что такое МРТ

Чтобы понять, что такое МРТ, необходимо подробнее рассмотреть, на чем основывается этот метод …

МРТ детям

Для получения снимков наилучшего качества необходимо, чтобы ребенок оставался абсолютно неподвижным во время процедуры…

МРТ с контрастированием

Контрастное вещество, используемое при проведении МРТ, называется гадолинием …

 

Обычно раз в год, в это время, в середине июня, мы выезжаем в Финку с палатками, но в этот год мы как-то и почему-то забыли про сроки изготовления визы. Поэтому решили, чтобы не терять время, прокатиться по России.

Маршрут был такой: Питер-Череповец-Пошехонье-Рыбинск-Кострома-Ярославль-Вологда-Тотьма-Кириллов-Питер. Общий пробег составил 2500 км.

Итак, поехали…

Задачей первого дня было доехать до Рыбинска. Ехали без осмотра достопримечательностей по пути, останавливались только на перекус и, чтоб ноги размять. За двадцать километров до Череповца свернули по указателю "Нелазкое". В селе Нелазкое находится старинная деревянная церковь постройки 1694г.

Церковь уникальна. Ее фундамент уже, чем ширина стен. Вот такая странная и необычная конструкция и хоть и деревянная, а столько простояла…

Вместе с нами, возле церкви, припарковался микроавтобус с финскими номерами.

Вышли из него женщины, водитель одел рясу и они пошли к церкви. Церковь была закрыта, и финн немножко поругался, "как так церкооовь и заккрыттыый"..

Далее проехали через Череповец. Про него будет отдельный отчет.

На выезде из Череповца видим такой плакат:

Какой президент такие и дороги…. Едем в Рыбинск. Периодически с дороги видно Рыбинское водохранилище. Каких-то красивых пейзажей дорога лишена.

По пути заехали в Леушенский монастырь.

От него осталось только одно строение, сам монастырь был затоплен во время разлива Рыбинского водохранилища. Здание разобрали, переместили на новое место и использовали как барак для строителей Волголага.

Далее по трассе расположен город Пошехонье. Название очень знакомое, пытаемся вспомнить, где его раньше слышали. Позже в путеводителе прочитали — Пошехонье — бывшая сырная столица России, отсюда и марка сыра — "Сыр пошехонский".

В самом городе достопримечательностей мало. В центре находятся гостиный двор и собор.

Понравились названия на домах "Лучшая улица", "Лучший дом". В городе есть еще музей медведя.

Через пару дней в инете прочитали, что Пошехонье, оказывается, считается родиной Водяного. И в городе есть музей, посвященный ему. Находится в здании библиотеки.

Далее, на шоссе увидели двух лосей.

Они были совершенно индифферентны к проезжавшим машинам. Однако, стоило нам остановиться и открыть окно, как они тут же убежали в лес. Даже не успели сфоткать.

В Рыбинск въехали около 9 часов вечера. Остановились в гостинице "Гостевой". Стоимость номера 1900 руб. В 20 метрах пляж на берегу реки Волга и прекрасный вид на центр города.

Из недостатков отеля — отсутствие завтраков, но можно приготовить его самому в обеденной комнате, либо позавтракать в соседнем кофе.

С утра приступили к осмотру достопримечательностей города, и их оказалось очень много.

Что посмотреть в Рыбинске? В центре города находится Спасо-Преображенский собор. Его колокольня, высотой 94 метра, является одной из самых высоких в России и очень напоминает колокольню Петропавловского собора в Питере. Координаты Спасо-Преображенского собора — N58.02.891, E38.51.526

Рядом, на набережной, находится красивое здание Хлебной биржи. Сейчас в нем расположен очень интересный городской музей, который необходимо посетить. В музее представлены разные коллекции: от черепа доисторического носорога и до убранства комнат позапрошлого века. Ребенку было интересно.

Напротив здания — памятник. До революции это был Александр II. Теперь это памятник Ленину. Памятник необычен: Ленин тут представлен в зимней одежде и в шапке-ушанке.

Далее стоит пройти по направлению к высокой башне пожарной каланчи. В здании часовни по адресу пер. Преображенского 6 — расположен музей исчезнувшего города Мологи. Этот город, 633 деревень и два монастыря были затоплены во время наполнения чаши Рыбинского водохранилища — самого большого водохранилища в Европе.

Сразу же за музеем видна каланча

Во время прогулки по городу, случайно увидели объявления туристической компании. Улыбнулись, пошли дальше…

В Рыбинске находится католический костел "Сердце Иисуса". Считается, что это самый восточный в мире католический костел. "Сердце Иисуса" расположен недалеко от железнодорожного вокзала с координатами: N 58° 2.666′ E 38° 50.218′.

Ремарка по поводу "самый восточный католический костел" — нас немного смутило такое заявления в путеводителях, неужели нет католических соборов в юг-вост азии и во Владивостоке. Оказывается, слово "костел" употребляется только к польским католическим храмам. В Рыбинске была большая община поляков, которые были высланы сюда, после подавления восстания в 1863 г.

Еще один интересный памятник — самолет Ту 104 расположен среди дворов по координатам N 58° 2.607′
E 38° 49.632′. Не знаем, как его туда поместили, но смотрится эта громадина с дороги ооочень эффектно.

Последнюю достопримечательность нам случайно подсказал навигатор — памятник первому советскому моторному катку перед входом на завод "Раскат"

Забыл еще упоминуть про набережную Волги. На ней расположено несколько интересных скульптур, в том числе памятник бурлакам.

Рыбинск считается "столицей" бурлаков. У Рыбинска Волга делает поворот почти под прямым углом с северо-востока на юго-восток, становится полноводной. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги и шла перевалка грузов на небольшие суда и баржи, которые могли проходить по мелководной Мариинской системе. Видимо поэтому в летнее время в город сходилось огромное количество бурлаков и грузчиков, в десятки раз превосходившее по численности постоянное население города. Жили бурлаки зачастую прямо на берегу. Здесь они нанимались в артели, здесь получали расчет, после тяжкого многодневного пути (путь от Рыбинска до Астрахани занимал 70 дней), здесь, в основном, и тратили заработанное.

Эта скульптура лишь этюд, который предназначался для музейного зала. Но тем не менее — это единственный в мире памятник бурлаку.

Продолжение ->

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *