Давным-давно (ещё в прошлом веке), в некотором государстве (его уже не найти на картах современного мира), жил да был один мальчик по имени Витя, а потом он вырос и вдруг понял, что стал совсем взрослым – полжизни пролетели незаметно. Это я о себе рассказываю, если вдруг неясно.

 Более четверти столетия тому назад наш класс отправился по путевке в Прибалтику: Таллинн, Вильнюс, Рига, достопримечательности. Зимой 1988 года эти города были столицами союзных республик одной большой страны, и никаких загранпаспортов оформлять не приходилось.

Моё путешествие

 Сейчас я заново открываю для себя Ригу. Зимой, по отзывам туристов, она особенно живописна. Честно говоря, я плохо помню подробности старой поездки: чем среди других населенных пунктов выделялась Рига? Достопримечательности зимой восемьдесят восьмого мы осматривали настолько быстро, что они не успевали задерживаться в головах старшеклассников.

 Сейчас же мне хочется вдумчиво исследовать все места, которыми знаменита Рига. Уже прошлой зимой я начал вести список того, что рекомендуют посмотреть опытные путешественники. Оказывается, по мнению ЮНЕСКО, вся Рига – достопримечательность! Зима лишь подчеркнет красоту старинных улочек и памятников архитектуры.

Рига зимой: что посмотреть?

 1. Старый город со средневековыми зданиями: Домским собором и церковью Святого Петра, Рижским замком и домом Черноголовых (в детстве я спутал Черноголовых с индейцами племени черноногих и долго ломал голову над вопросом, как же они тут оказались), Пороховой башней, по стенам которой вьется вечнозеленый плющ.

 2. Малая и Большая Гильдии заслуживают отдельной строчки, поскольку сейчас первый из этих домов скрывает в себе Центр культуры и современного искусства, а второй – Филармонию.

 3. Улица Яуниела знакома всем советским людям: тут жили Шерлок Холмс и Ватсон, а напротив их дома находится окно, из которого выпал профессор Плейшнер. Здесь я долго гулял, а потом активно грелся в Spot Kafe коктейлями со знаменитым бальзамом.

Взгляд свысока

 Мне кажется, что большинство рассказчиков никогда не бывали в краях более северных, чем Рига. Зимой отзывы туристов подробно повествуют о холоде Балтийского побережья, сырости и пронизывающем ветре с моря. Из-за непогоды многие туристы не решаются подняться на смотровые площадки и насладиться видами с высоты птичьего полета.

 Но не уроженцу Мурманска бояться мороза и ветра! Я поднимался и на Собор св. Петра (73 метра, вход – 7 евро, в 17:30 аттракцион закрывается, поэтому налюбоваться ночными огнями тут не удалось). С телебашни (97 метров, 3,7 евро) тоже выпроводили рано – в 17:00.

А вот на крыше Академии Наук (65 метров, 4 евро за билет) я простоял до десяти часов вечера, любуясь узорами светящихся окошек и цепочками фонарей под куполом облачного неба.

 Бесплатно можно обозреть ночные виды с крыши восьмиэтажного торгового центра Galleria Riga. За цену чашки горячего чая или рюмки чего-нибудь более согревающего можно постоять у панорамного окна в баре Sky Line в Radisson Blu Hotel Latvija или Star Lounge в Albert Hotel.

Какой бывает Рига на Новый год

 Отзывы туристов убедили меня ехать в Латвию в конце декабря, чтобы познакомиться с тем обликом, который Рига принимает перед католическим Рождеством, сохраняет на Новый год и сбрасывает после православного.

 Отзывы туристов единодушно нахваливают украшенные зеленью и игрушками дома, уговаривают приобретать на память вязанные из шерсти носки (очевидно, для того, чтобы Санта положил туда подарок) и рукавицы с узорами. Я же купил за 50 Ls свитер – большой, теплый и с оленями. Тут такие иногда носят вместо куртки, а я у себя на родине под тулуп надевать буду.

Чем заняться в Риге

Рига заманчива тем, что находиться недалеко от европейской части России и добираются туда как на самолёте, так и на авто. И вполне можно уложиться в выходные. А уж чем заняться в Риге — мы подскажем.

Попробовать местную кухню

Вы знаете, что Рига была признана гастрономической столицей в 2012 году? Чем же примечательна латвийская кухня. Как правило, на кухню страны влияет её географическое положение. Латвия находиться на берегу Балтийского моря, а потому в почёте рыбные блюда, которые там умеют готовить, также стоит попробовать свинину, берёзовый сок и конопляное масло на кусочке свежеиспечённого хлеба. И даже рижские шпроты с хлебом и огурчиком заслуживают внимания.

Но главное достоинство латышской кухни – пирожки. Маленькие, хрустящие, румяные. Здесь их несколько десятков видов, с начинкой из яблок, лука, шпика, с корицей, изюмом. Попробуйте янов сыр с тмином, всегда свежий, потому что долго не храниться. Не забудьте добавить в кофе Рижский чёрный бальзам – станет вкуснее.

Отправиться на берег Балтийского моря

Раз приехали в Ригу, грех не добраться до побережья Балтийского моря и не прогуляться по тихим улочкам Юрмалы. Тем более ехать всего ничего – 40 минут на маршрутке. В Юрмале обязательно загляните на центральную улицу Йомас, где постоянно проходят ярмарки и полно лавочек с сувенирами. Подробнее про Юрмалу читайте в нашем мини-гиде, написанным в лучших традициях блога вТурне.ру, подробно и по делу.

Посетить Старый город

Многие только ради Старого города приезжают в Ригу, это понятно, ведь что ни здание – красота. Рижский дворец, Домской собор, Три брата – всё это стоит видеть.

Да и просто побродить по узким улочкам доставляет удовольствие.

Про путешествие в Ригу у нас есть отдельная статья-путеводитель.

Стать свидетелем превращения Риги в «Столицу Европы»

Наряду со шведским городом Умео латвийская столица в 2014 году станет культурной столицей Европы. Подготовка идёт полным ходом. Реконструируют дворцы культуры, строят новую библиотеку. К следующему году планируют открыть несколько десятков выставок и концертов, площадки для которых готовятся уже сейчас.

Комментарии

Пару слов об авторе

Михаил Морозов

Менеджер по туризму. По совместительству — автор и редактор этого блога о путешествиях. Люблю путешествовать и организовывать отдых своим клиентам.

Центр Риги

  Рига

Центр Риги — это в первую очередь несколько центральных улиц и бульваров огибающих Старую Ригу, между которыми расположена зеленая зона с Городским каналом. Далее центр города уходит на северо-восток несколькими оживленными улицами.

Карта центра Риги

От набережной Даугавы у Железнодорожного моста к Центральному вокзалу идет улица 13 января, параллельно которой за железнодорожной насыпью расположен Автовокзал и Центральный рынок с кварталом Спикери.

От вокзала, где сходится большинство маршрутов общественного транспорта, вдоль Городского канала идут бульвары Аспазияс, Райниса и улица Меркеля, тут расположены Национальная опера, Верманский парк, памятник Свободы, Кафедральный собор, Бастионная горка и Художественный музей.

Далее в сторону Рижского порта расположен Дом Конгрессов, парк Кронвальда у одноименного бульвара, квартал посольств вдоль бульвара Калпака и знаменитый квартал Югендстиля в районе улиц Элизабетес, Альбера и Стрельниеку

• Бульварное кольцо Риги

А уже от кольца бульваров расходятся улицы по всей Риге — от Центрального вокзала это улица Гоголя ведущая в Московский форштадт, Сатеклес и Александра Чака в район Гризинькалнс и далее в Пурвциемс. Центральная улица Бривибас и Кришьяня Барона ведущие к Тейке, севернее Кришьяня Валдемара и Сканстес в деловой район Сканстес. И у Андрейсалы улицы Экспорта и Пулквежа Бриежа по которым можно добраться на Саркандаугаву.

Фото центра города

Административно центр Риги относится к Центральному району. Тут сосредоточено множество достопримечательностей, театров, музеев, торговых центров — Stockmann и Origo у вокзала, затерянные в городских кварталах Galleria Riga и Berga Bazars, а так-же гостиницы, рестораны и кафе, офисы и многое другое.

Великолепная архитектура – сочетание средневековья с модерном. Старый город, постоянно соперничающий с Прагой, динамичная художественная жизнь, оперный театр с концертными залами, интимные рестораны и изысканные магазины, свидетельствующие о принадлежности Риги к самым крупным европейским столицам. Город основали немецкие завоеватели в 1201 году на реке Даугава. В латвийской столице полное собрание красивейших  церквей, средневековых зданий, крепостных башней и фасадов 19 века.

Домский собор

Возведение Домского собора началось в 1211 году и продолжалось столетиями. Свои окончательные барочные очертания он приобрел в 1766 году. Здесь стоит один из самых крупных в мире органов, построенный в 80-е XIX века.

Рижский замок

В 1330 году вслед за разрушением старого, был заложен новый замок. По течению истории страны замковые интерьеры преобразовали для пользования латвийского правительства 20 века.
Сегодня эта достопримечательность является резиденцией Латвийского Президента.

Шведские ворота

Этот вход сделан непосредственно в крепостной стене города в 1689 году. По легенде здание, в котором установлены сегодня ворота, принадлежало богатому купцу. Что бы не оплачивать постоянные подати с ввоза товара в город, он и придумал прорубить себе такой проезд. Это единственные рижские городские ворота, которые сохранились в своём первоначальном виде.

Памятник свободы

Символика независимости Латвии. По обретению независимости начались усиленные поиски по подходящему художественному решению и даже организовали сбор пожертвований. Сей монумент воздвигли к 1935 году по проекту знаменитого латышского архитектора Карлиса Зале.

В 2001 году произвели полную реконструкцию памятника, установили почётный караул и все торжественные мероприятия проводятся именно здесь.

Дом котов

Сооружение 1910 года, построенное, как гласит легенда, богатым купцом-латышом, которого не принимали в немецкую Гильдию. Это своеобразный протест в виде установленных на доме котов, обращенных задом к Гильдии. За долгими судебными разбирательствами купцовы дела уладились, а коты дипломатично повернулись к Гильдии передом.

Башня Петра

Первые упоминания о церкви Святого Петра относятся к 1209 году, являвшейся главным религиозным сооружением средневековой Риги. При церкви действовала старейшая школа. Это святилище неоднократно горело, достраивалось и перестраивалось. Деревянная башня последний раз сгорела в 1941 году от попадания снаряда. К 1973 её восстановили, однако, не деревянной, а из металла. 

Этнографический музей

Музей под открытым небом. Идея о сборе в одном месте всех реальных построек жизни и быта латышей осуществилась в 1924 году. Здесь размещены общественные постройки и крестьянские усадьбы из всех исторических латвийских зон: Латгале, Земгале, Видземе, Курземе. Там можно полюбоваться на корчму, кузницу, ветряную мельницу и несколько церквей.

Дом Черноголовых

Уже в 1334 году замечены первые упоминания о Доме Черноголовых. Изначально это было место для городских собраний, впоследствии было сдано Братству Черноголовых. Братство Черноголовых являло собой объединение холостых и молодых иноземных купцов.

Покровителем они себе избрали Святого Маврикия, и его голова изображена на гербе братства. Здание использовалось для представительских целей, для хранения товаров, там имелся подземный ход, который вёл к их собственной пристани на Даугаве. После бомбёжек 1941 года здание было перестроено и перед входом была установлена статуя основателю Риги — епископу Альберту. Сейчас в доме Черноголовых расположен музей.

Точное время в Риге

Рига, Латвия

Узнайте, сколько сейчас времени в Риге с точностью до секунды и часовой пояс города. Точное местное время позволит спланировать рабочий день, встречу или поездку.

Информация о Риге

  • Координаты
  • 56°56’, 24°06’

Часовой пояс

Стандартный часовой пояс: UTC+02:00

Летнее время: +1 час

Текущее смещение часового пояса: UTC+03:00

Перевод часов в 2018 году

Летнее время начинается в воскресенье 25 марта 2018 года в 3:00 по местному времени; часы переведены вперед на 1 час до 4:00

Летнее время заканчивается в воскресенье 28 октября 2018 года в 4:00 по летнему времени; часы будут переведены назад на 1 час до 3:00

Таблица ближайших переходов на летнее время и обратно

Переход Статус Дата и время перехода Перевод часов
На летнее время

Сейчас

Произошёл Воскресенье,
25 марта 2018 года в 3:00
На час вперёд
На зимнее время Ожидается Воскресенье,
28 октября 2018 года в 4:00
На час назад
На летнее время Ожидается Воскресенье,
31 марта 2019 года в 3:00
На час вперёд

Время в других городах

Киев

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Таллин

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Минск

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Москва

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Разница во времени с Ригой

Москва 0 часов

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Минск 0 часов

19:00

вечер, UTC+03:00
13 июня, среда

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *