Что посмотреть в Польше летом или зимой, в Варшаве и Кракове, Гданьске, других местах? Список топовых туристических достопримечательностей Польши, которые можно посмотреть самостоятельно — в статье Eurotraveler.ru

Так уж получилось, что Польшу, большую и многообразную европейскую страну, многие россияне и украинцы сегодня рассматривает в качестве места получения высшего образования. Прежде всего потому, что оно отличается высоким качеством, недорого стоит (сайт), позволяет найти работу в любой точке земного шара.

Но, согласитесь, глупо, получив студенческую визу в Польшу, сконцентрироваться только на учебе в выбранном университете. И не попытаться узнать больше! Тем более, что существуют способы организовать путешествия самостоятельно и потратить на них не так много!

Путешествовать проще всего на собственном или арендованном автомобиле. Не придется ограничивать себя в свободе передвижений!

Что посмотреть в Польше на машине

Замок Мальборк также известный как Мариенбург. Расположен в излучине Вислы в 50 км юго-восточнее Гданьска.

Добраться можно как на машине, так на и поезде или автобусе.

Мальборк был основан в 1274 году тевтонскими рыцарями, которые использовали его в качестве штаб-квартиры для своего ордена. Отсюда они грозили польскому королевству и управляли обширными прибалтийскими территориями. Замок расширялся несколько раз, выдержал жестокую осаду после поражения рыцарей в Грюнвальдской битвы.

Но затем все-таки отошел Польше, а после известных разделов XVIII века — Пруссии. Во время Второй мировой войны был сильно разрушен — оцените его состояние сегодня!

Старый город Гданьска. Раз уж вы все равно оказались рядом, не упустите случая и осмотрите старинные кварталы главного порта Польши. Сохранился ряд красивых домов ганзейской эпохи, прекрасных церквей.

Обязательно пройдитесь по улице Мариацка, загляните в Мариацкий собор, взгляните на все эти черепичные крыши и каменные щипцы с высоты птичьего полета (Ратуша, костел Девы Марии). Съездите на полуостров Вестерплатте, где началась Вторая Мировая война.

Вполне естественно, что масса интересного находится в столице страны, Варшаве. Старый рынок и Королевский дворец — центральные достопримечательности города, который когда-то называли «Парижем Севера». Стоят визита огромный парк Лазенки и камерная личная резиденция короля Станислава Понятовского, Дворец на воде.

  • Рекомендуем осмотреть и красивую загородную резиденцию польских монархов, Вилянувский дворец Яна Собесского. Утонченный и редкий образец итальянского барокко, органично прижившийся в Северной Европе

Вдумчиво исследуйте старый город Кракова. Где сохранилось множество чудесных готических и ренессансных зданий! Главная рыночная площадь в Кракове — самая большая средневековая площадь Европы. Вавельский замок до сих пор хранит немало тайн и даже логово дракона. А в его соборе святых Станислава и Вацлава короновались польские монархи — большинство здесь и похоронено.

Мариацкий собор и одноименная площадь — архитектурные памятники 14 века. В исторических Суконных рядах, Сукеннице, вы можете приобрести какой-нибудь сувенир на память о посещении города.

В 60 км к западу от Кракова расположено самое трагическое место Европы — концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где в годы войны было замучено более миллиона человек. Ныне он превращен в мемориальный музей, напоминающий каждому: помните и учитесь люди, не допустите повторения такого ужаса.

В 15 км юго-восточнее находится город Величка, куда едут, чтобы посетить местные Соляные шахты, работавшие с XIII по XX век. Добраться на машине из Кракова очень легко, также ходят автобусы (№304) и поезда (до станции Wieliczka Rynek-Kopalnia).

Для осмотра доступен большой подземный город и две часовни, в которых даже скульптура и люстры вырезаны из соли. Соляные шахты в Величке превратились в достопримечательность еще в XVII веке. С того времен количество коридоров и залов только увеличилось!

Природные достопримечательности Польши

Беловежская пуща — один из самых больших заповедных лесов, сохранившихся в Европе. Единственное место, где на воле обитает уникальный вид — европейский зубр. Леса занимаются территорию свыше 100 км2, находятся на территории двух соседних государств: Польши и Беларуси. Из Варшавы на машине можно добраться за 4 часа (210-230 км), из Белостока — за 2 (90 км).

Есть в стране и горы. Самые высокие сгруппированы в Национальном парке Татры, что на границе со Словакией. В наличие масса оборудованных и маркированных пеших и веломаршрутов, любители этноса могут покататься в настоящих крестьянских телегах.

Есть места для отдыха и ночевок — в том числе, в собственных палатках и спальных мешках. Есть где помыться и купить горячий обед. На гору Каспровы Верх (2 км) проведена канатная дорога.

  • Летом обязательно побывайте и искупайтесь в одном из Мазурских озер, что расположены в большом озерном краю на границе с Литвой

И съездите полюбоваться на Словинские дюны на берегу Балтийского моря. До настоящего чуда природы, песчаных гор, которым позавидует и Сахара, из Гданьска всего 2 езды на машине. Естественно, здесь можно позагорать и искупаться: местные пляжи пока еще не столкнулись с перенаселенностью.

© Eurotraveler.ru

19.04.2018

Польша – страна красочная, поэтому приехав туда, немудрено растеряться перед выбором культурно-туристической программы.

Чтобы вы не потеряли время даром и успели увидеть побольше красивых мест Польши, мы составили для вас список из 7 самых знаменитых и таинственных ее примечательностей.

Гданьский кран Журав

Кран в Гданьске – к нынешнему времени это самое старое портовое сооружение Польши и всей Европы. Выполняет также функцию ворот и является наиболее узнаваемым символом Гданьска. Сейчас там расположен Морской Музей, коллекции лодок и предметов морской тематики которого претендуют на звание лучших в мире. Но когда-то рабочие вручную крутили тяжелые барабаны внутри ворот, поднимали корабельные мачты на нужную высоту, наполняли грузами суда. Ворота-кран возникли здесь еще в 15 веке, но город активно их использовал по назначению вплоть до века 19-го.

Тевтонский замок Мальборк

Мальборк известен и любим не только в самой Польше. Каждый год небольшой город со всего мира притягивает к себе поклонников средневековья и готических замков. Именно здесь раскинулась самая внушительная в мире кирпичная крепость тевтонских рыцарей, стоявших на защите своих территорий. Больше 140 тысяч квадратных метров построек, дворов, линий обороны – замок можно назвать городом внутри города. С момента его появления (13 век) здесь проживали все высшие польские сословия, начиная от магистра Тевтонского ордена, заканчивая польскими воеводами и королями. С 1961 года замок стал музеем, а в 1997 был определен как объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Познанская Ратуша

Познань входит в список самых старых польских городов. Поэтому архитектура города наполнена большим количеством исторических памятников. Здесь и Королевский замок польских правителей, и древнейший Кафедральный собор Св.Петра с Павлом, и редкий образец эпохи Ренессанса – Познанская Ратуша. Ее здание разрушалось не один раз, но всегда восстанавливалось городскими властями, в результате чего ратуша стала необычным, красивым сочетанием разных стилей архитектуры.

Монастырь Ясна Гура

Католические монастыри подобно Ясна Горе (Гуре) в Ченстохове представляют большую редкость для верующих и туристов. Более 5 миллионов паломников ежегодно направляют сюда свой путь, чтобы повидать величайшую икону Божьей Матери. Туристы же могут получить здесь настоящее эстетическое удовольствие, гуляя по большому монастырскому комплексу и любуясь старинной архитектурой. Библиотека Ясна Горы хранит более 13 тыс. письменных единиц, включая средневековые рукописи. Комплекс имеет много художественных картин, фресок, отображающих историю всего сооружения, старинный алтарь, барочную базилику. Монастырь пережил много осад и войн, но, в конце концов, стал символом единства польской нации.

Варшавский Дворец Культуры и Науки

Польша состоит не только из древностей. В Варшаве стоит необычный подарок одного государства другому. Дворец Культуры и Науки был подарен Варшаве когда-то Советским Союзом, как покровительственный символ. Здание имеет 230 метров в высоту и состоит из 42 этажей. Поэтому, не являясь самым красивым строением города, оно представляет собой одну из самых интересных его достопримечательностей – со смотровой площадки Дворца можно испытать чувство полета, наслаждаясь захватывающей панорамой красивого городского пейзажа.

Гдыня, Sea Tower

За пределами Варшавы в Польше есть другие небоскребы-рекордсмены. Самый высокий из них – Морская башня – находится в городе Гдыня. Забравшись на его смотровую площадку в 141 метре над землей, вы долго не сможете оторваться от открывающегося там вида моря и города на берегу.

Кривой Домик из Сопота

Все знают Танцующий Дом в Праге, но еще интереснее будет узнать, что в Польше у него есть младший брат. Кривой Домик, возникший в Сопоте в 2004 году, с первых же дней стал городской визитной карточкой и туристической достопримечательностью. Расположенный в живописном месте, он неожиданно выплывает перед глазами и создает ощущение раздвоения реальности своим сюрреалистическим видом. А такие впечатления способны украсить любое путешествие.

АрхитектураДостопримечательностиТуризм

.

Достопримечательности Польши. Куда сходить и что посмотреть.

Польша является одним из старейших европейских государств. Отличается она довольно богатой историей, а также своеобразной культурой. Стоит заметить, что данная страна считается самым верующим государством в Европе. В ней находится множество исторических памятников культуры. Поэтому благодаря всем достопримечательностям Польшу посещает большое множество туристов из различных стран. Для россиян визу в Польшу, цена которой является одной из самых низких, получить не составляет никаких проблем.

В этом уникальном государстве есть, на что посмотреть и где провести свободное время. Вавельский замок располагается недалеко от Кракова. С одной стороны его огибает очень красивая и живописная река Висла. В прошлом данный замок являлся резиденцией Польских королей, а в настоящее время в нем располагается резиденция президента. Замок имеет удивительно красивую архитектуру. А попасть в него можно, только если заранее забронировать билеты. Так как посмотреть на Вавельский замок довольно много желающих.

Рыночная площадь, также является главной достопримечательностью Кракова. Располагается она в самом центре города и считается его сердцем и душой. Площадь была построена в середине 12 столетия. Практически в одно время с основанием города Кракова. В прошлом на ней находились всякие ремесленные мастерские, лавки торговцев, и много старинных построек, в том числе старейший собор Девы Марии.

Со всех сторон площадь окружена старыми каменными домами. В которых на данный момент имеется, много кафетериев где можно смотря на площадь выпить чашечку кофе.

Вилянудцкий дворец находится в городе Варшаве. Этот дворец выстроен в стиле барокко. Также к нему прилегает красивейший парк. В парке имеется много различных статуй древних богов. Также на стенах дворца висят часы, которые держит древнегреческий бог солнца. Стоит заметить, что во дворце собрана коллекция картин и мебели семнадцатого века. Варшавская Рыночная площадь является самым посещаемым местом в Варшаве. Из-за причудливых домиков, сюда приезжает много художников и музыкантов.

Здесь можно увидеть, как по площади прогуливаются одетые в старинную одежду люди.

Замок Кселбж Валжиб это один из самых больших замков, которые находятся в Польше. Он расположен в удивительно красивом хвойном лесу. И возвышаясь на холме, красуется среди мощных сосновых деревьев. Замок Мариенберг Мальборн был возведен в конце 12 века году. И предназначался для резиденции великого магистра Тевтонского ордена. Данный замок считается самым большим во всей Европе.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *