Сегодня Лиссабон – столица небольшого государства расположенного на Пиренейском полуострове.

А некогда являлся культурным и политическим центром огромного государства. С тех времен осталось немалое количество достопримечательностей.

Башня Торри де Белен

Начните экскурсию с осмотра Башни Торри-де-Белен которая является символом города. Изначально она задумывалась как крепость, которая также могла бы выполнять функцию маяка. Именно от этого места некогда отплывали в дальние плавания первооткрыватели и мореплаватели. С вершины башни открывается превосходный вид. Это одно из самых популярных мест у туристов.

Кафедральный собор Лиссабона

Далее отправляйтесь к Кафедральному собору Лиссабона. Построен он был на месте, где раньше располагались культовые сооружения других религий. Также здесь много рукописей, скульптур, и священных реликвий, которые притягивают туристов со всего мира.

Национальный музей древнего искусства

Не меньший интерес представляет Национальный музей древнего искусства. Первый этаж занимают великолепные картины художников 15-19 вв. на втором этаже – работы африканского искусства, украшения, старинная керамика и работы восточных мастеров. Третий этаж полностью посветили португальскому искусству.

Здесь вы найдете керамику, скульптуры и многое другое.

Крепость св. Георгия

Одной из старейших достопримечательностей города считается крепость св. Георгия. Когда-то это был склад для оружия. Среди туристов данная достопримечательность интересна тем, что позволяет узнать не только историю одной из старейших крепостей Лиссабона, но и посетить выставки, а также узнать историю всего города.

Площадь Коммерции

Не забудьте прогуляться по Площади Коммерции. Ее часто называют Дворцовой. Связано это с тем, что когда-то здесь располагался великолепный дворец, который был построен королем Манюэлем І. Однако после сильного землетрясения был полностью разрушен. Исполнена площадь в виде широкого четырехугольника. В центре стоит конная статуя короля Жозе I, а напротив квадратных башен – Триумфальная арка.

Монастырь Жеронимуш

В числе известнейших достопримечательностей города и монастырь Жеронимуш. Это величественный памятник времен Великих географических открытий. Монастырь – ярчайшее свидетельство расцвета морской державы. Сооружение выполнено в стиле, характерном для португальского зодчества 15-16 века. Возвели его в честь Девы Марии. Работали в монастыре такие известные мастера как Жуан ди Каштилью и Боитак.

Парк Наций

Не меньшей популярностью у гостей города пользуется Парк Наций. Находится здесь Лиссабонский Океанариум, который был признан одной из самых самой популярных и посещаемых достопримечательностей столицы. В павильонах Океанариума вы познакомитесь с обитателями подводного мира. Экскурсия будет интересной как для взрослых, так и для детей.

Шоппинг

Без шопинга не обходится практически ни один турист. В Лиссабоне самые престижные магазины расположены в районе Байша и Шиаду. У горожан большой популярностью пользуются крупные торговые центры. Немало в городе базаров и рынков. Поторговавшись можно приобрести весьма интересные вещи.

Район Байру-Алту

С заходом солнца город не замирает. Главным центром ночной жизни столицы является район Байру-Алту. Что касается клубов, то в числе самых популярных – Frágil. Можете также сходить в Kremlin или Kapital.

Архитектура и живопись, прошлое и настоящее, культура и история – все это ждет вас в Лиссабоне. Город предлагает отведать блюда национальной кухни, познакомиться с жизнью простых португальцев и многое другое. Путешествие в этот замечательный португальский город, несомненно, придётся по душе людям самых разных интересов и возрастов.

Лиссабон далеко, но побывать в этом городе контрастов стоит хотя бы раз в жизни.

Я многим показывал фото Лиссабона и у всех ассоциации были в корне противоположные. Кто-то восхищался, а кто-то утверждал, что Лиссабон наводит тоску своим видом и мрачной архитектурой. Да, действительно, город производит двоякое впечатление. С одной стороны это город с богатейшей историей, а с другой стороны здесь грязновато и обшарпано. Но, как говорится, кто, что хочет видеть, то и видит.

Лиссабон может зацепить на всю жизнь, а может открыто огорчить. Всё будет зависеть от вашего настроя и, возможно, от времени года. Зимой Лиссабон представляет собой унылую картину. Частые дождики при температуре не выше +10 градусов да ещё и ветер. Другое дело летом, а особенно весной.

Итак, если вы всё-таки оказались в этом городе, то что же можно посмотреть в Лиссабоне в первую очередь?
Начнем, пожалуй с района Белем. Здесь можно начать знакомство с городом от башни Белень. Затем немного пройти вдоль реки Тежу до памятника Первооткрывателям и, перейдя дорогу, сходить в замок Жеронимуш, где похоронен Васко да Гама и далее в музей карет. После осмотра этих достопримечательностей садимся на трамвай № 15 и едем до площади Коммерции. Чтобы полноценно пользоваться общественным транспортом Лиссабона, желательно купить дневной проездной.

На площади Коммерции садимся в знаменитый трамвай № 28 (желательно не на новы, а именно на старый) и просто катаемся по городу и удивляемся, как этот трамвай просачивается через такие узкие улочки, не цепляя здания. Аттракцион ещё тот. Хочу заметить, что гулять по Лиссабону пешком не так просто. В этом городе много спусков и подъёмов и вам придется постоянно то подниматься по крутым лестницам и улицам, то спускаться. А если вы приедете летом, то жара добавит свои прелести к вашему путешествию.

На 28 трамвае можно доехать до крепости «Sao Jorge», этот памятник архитектуры также заслуживает внимания к тому же здесь находится небольшая смотровая площадка, откуда вы сможете внимательнее рассмотреть город и сориентироваться, где что находится.

После осмотра крепости можно просто прогуляться по городу, спускаясь вниз до центральной улицы Августа Rua Augusta и площади Коммерции. По пути вам попадутся ещё две смотровые площадки «Santa Luzia» и «Portas do Sol». Если вы не налюбовались видом города с высоты птичьего полета, то к вашим услугам ещё одна смотровая площадка «Sao Pedro de Alcantara», до которой легко добраться на фуникулере «Gloria». Фуникулеры в Лиссабоне являются такой же достопримечательностью, как и исторические здания. Ну и конечно же стоит обязательно подняться на смотровую площадку на лифте Санта Жушта. Это португальская Эйфелева башня, построена по проекту знаменитого Эйфеля. Билет на лифт стоит 5 евро и в цену такого билета входит возможность забраться по винтовой лестнице на самый верх лифта, откуда видно и реку Тежу и площадь Росиу. Кстати, обязательно загляните на площадь Росиу, здес в одном неприметном здании на углу есть небольшая забегаловка, где можно выпить знаменитого вишневого ликера из шоколадной рюмочки. Стоит это всего 1 евро, но ликер великолепен.

Не менее интересно будет подняться на статую Христа (Кришту Рей или Cristo Rei) на противоположной стороне реки Тежу. Эту статую видно практически с любой точки Лиссабона.

Что ещё посмотреть в Лиссабоне? Одной из интереснейших и самых посещаемых достопримечательностей Лиссабона является город Синтра (Sintra). Точнее, это уже окрестности. Но, чтобы ближе познакомится с этим загадочным и таинственным местом, понадобиться достаточно времени. Наиболее интересен здесь парк Кинта де Регалейра. Это место тесно связано с масонством и тамплиерами. Множество загадочных символов, пещер и гротов. Сюда желательно приехать на целый день.

Как доехать из Лиссабона до Синтры?

Проще всего это сделать на электричке. Железнодорожные станции, с которых можно доехать до Синтры называются Oriente, Roma Arreiro, Entrecampos, 7 Rios и Rossio. Сначала доезжаем до Кашкайша и далее на автобусе следуем куда кому надо, т.е. до нужных вам достопримечательностей. Также можно на этой же электричке доехать напрямую и до Синтры и далее так же на автобусе. Небольшое уточнение: как только вышли из поезда, ищите на противоположной стороне стеклянное здание. Это коммерческий центр «Cascais Villa». Под ним находится автобусная станция, откуда автобусы № 403, 417 и 418 следуют до Синтры.

Для любителей шопинга в Лиссабоне есть несколько крупных торговых центров, таких, как «Dolce Vita tejo» и «Vasco da Gama».

Я рассказал только о самых известных достопримечательностях Лиссабона, которые увидеть просто необходимо, чтобы понять и почувствовать этот город. Каждый турист и путешественник найдет здесь что-то важное и уникальное, которое останется в памяти навсегда.

Ну, и напоследок несколько расхожих и необходимых в Португалии фраз:

добрый день – (bom dia – бом диа)
добрый вечер – (boa tarde – боа тарде )
спасибо – (obridago – обригадо/а)
извините – (desculpe – дешкулп)
сколько это стоит– (qual e o preco disto – куал э о пресо дишто).

Категория: Общее, Прочее, Разное

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *