Перейти к основному содержанию

Translate this

Достопримечательности Краснодара

Достопримечательности Краснодара связаны с историей города и его географическим положением. Краснодар – процветающий город, столица Кубани и Южной России. Несколько столетий до нашей эры здесь жили племена меотов, казаки на данной территории поселились в 1793 году, когда они получили земли в дар от прославленной императрицы Екатерины II. Город захватывали белоармейцы и солдаты фашистской Германии, именно в Краснодаре впервые применились мобильные газовые камеры. Сейчас это развивающийся город, особенно он старается для летних туристов, совершающих здесь остановку на пути к морю или просто желающих насладиться южной природой.

Куда сходить в Краснодаре. Музеи и театры города

Краснодар — достаточно большой город, в котором стоит остановиться на несколько дней, так что заранее выбирайте гостиницы в Краснодаре, чтобы не тратить время на это по прибытии, а сразу бежать и смотреть окрестности. Есть множество достопримечательной куда следует сходить в Краснодаре, но главными являются без сомнения театры. Кукольный, драматический, молодёжный, «Один театр», в котором показывают самобытные и интеллектуальные постановки, которые можно смело называть драматическим артхаусом.


Интересной достопримечательностью Краснодара является музей железной дороги и военной техники, однако главной достопримечательностью, несомненно, будет музей казачества. Краевой художественный музей, историко-археологический заповедник и особняк Богарсукова с выставками на археологическую тематику помимо интересной экспозиции сами по себе любопытны – это настоящие памятники и зодчества. Есть несколько заманчивых галерей современной фотографии, eSpectro, «Арт-Небо», «Натан», «Лестница» и другие. Отдельно посещения заслуживает дом-музей Высоцкого.

Что посмотреть в Краснодаре. Прогулка по городу

Что посмотреть в Краснодаре любителям архитектуры? Однодневную прогулку по Краснодару, чтобы посмотреть на разнообразные красоты и скульптуры, сходить к популярным и интересным местам, следует начать с Красной улицы, причём обязательно в выходной. Это настоящая улица-достопримечательность Краснодара: по выходным устраиваются шоу-программы, выступления любителей и профессионалов, настоящие перфомансы. Приятна улица и просто своей ухоженностью и насаждениями платановых деревьев. На ней стоит Триумфальная арка, построенная в честь приезда царя Александра III. Арка отличается от подобных сооружений своей архитектурой – это не серая «подкова», а настоящие ворота, будто ведущие в сказочный дворец. За аркой расположились фонтаны и памятник великомученице Екатерине, стоящей на колоколе. Это православная святыня, посмотреть на которую приходят жители всего города.


Далее идут памятники. Если вы не прогуливались по улице, то сходить на эту площадь всё равно надо. Знаменитые Шурик и Лидочка из советского фильма олицетворяют всех студентов, прогуливаются, уткнувшись в конспект, по площади. Далее сидит с чемоданом и яблоком приезжий – вечно озадаченный турист. Продолжаем прогулку по самой красивой улице города и, пройдя рядом со стелой в честь 200-летия кубанского казачества, выходим на Театральную площадь. По вечерам можно сходить на представление поющего фонтана, в самом же театре драмы им. Горького советуют посмотреть очень интересные современные представления. Рядом памятник казакам, которые пишут письмо султану, с ними можно посидеть и передохнуть.

Далее улица напоминает Старый Арбат. Множество бутиков, художники, потом фонтаны и, наконец, центральная площадь со сквером имени Жукова. Напротив него стоит памятник кубанскому казаку, где каждое воскресенье проходит парад, на который посмотреть собираются многие приезжие и жители Краснодара. Тут можно отдать дань уважения репрессированным и погибшим казакам в часовне Александра Невского. Ежедневно с 11 до 13 настоятели проводят индивидуальные исповеди и беседы. Далее по Красной мимо театра кукол и музыкального сквера и театра к знаменитой достопримечательности Краснодара, сходить и сфотографироваться с которой первое дело любого туриста — памятник влюблённым собачкам. Вот и площадь Пушкина с памятником поэту, рядом Художественный музей и здание знаменитого кубанского казачьего хора. Летом они ездят по гастролям, но в другое время можно попасть на их концерт.


Конец маршрута – Екатерининский сквер. В центре у фонтана, окружённый лавочками, цветниками стоит памятник великой императрице, пожаловавшей казакам эту землю. Здесь проводят праздничные мероприятия и парады. Немного восточнее от сквера разбит Городской с мемориалом Гражданской войны и скульптурной композицией «Добрый Ангел Мира». Посмотреть стоит на вековой дуб – шестьсот лет он растёт на этой земле, можно сказать вокруг него и создали этот красивый сад.

Что ещё есть в Краснодаре?

По реке Кубань ходят теплоходы, и речная прогулка доставит массу удовольствие любому путешественнику, особенно при проезде мимо сентиментальной достопримечательности Краснодара – моста поцелуев. В городе есть аквапарк, верёвочный парк, океанариум, сафари-парк, планетарий, цирк, ролевые игры-квесты, множество тематических шоу-концертов. Каждый турист весело проведёт время, если ознакомиться с афишами этого жаркого южного города.

Главная  /  Россия  /  Краснодар

Достопримечательности Краснодара


Краевой центр Краснодар (основан в 1793 году, 750 тысяч жителей, 270 км к югу от Ростова-на-Дону) — один из самых динамично развивающихся городов России.

Учитывая большое количество незарегистрированных граждан, он вообще является де-факто миллионником. Причина проста — благодатный климат, довольно высокий уровень благосостояния, основанный на туристической инфраструктуре. Он очень привлекателен для пенсионеров и военных, заработавших большие деньги на севере. До моря от Краснодара — всего 102 км. Географически город занимает левый берег речки Кубань и вытянут скорее с запада на восток. На южном берегу Кубани — уже Республика Адыгея, поэтому город в том направлении практически не растёт. Во всяком случае, адыгейские посёлки, хотя фактически и являются пригородными, но административно к Краснодару не имеют никакого отношения. Город был основан запорожскими казаками во главе с Захарием Чепегой и назывался до 1920 года Екатеринодар в честь императрицы Екатерины II.

Власти недавно хотели возвратить старое название, но население высказалось против.

Из Краснодара вышли футболисты Бузникин и Хохлов, генерал Валентин Варенников, гандболист Андрей Лавров, режиссёр Карен Шахназаров, Облик нынешнего Краснодара, несмотря на большие размеры и почти миллионный статус, подчёркивает сельскохозяйственную суть региона. Грубо говоря, Краснодар — это большое село, в котором преобладает одноэтажная застройка (как, впрочем, и повсюду на Кубани, где люди предпочитают своё, добротное и справное хозяйство). При этом город очень зелёный, с парками и скверами, с большим количеством рынков и стихийных уличных торговых точек. В центре Краснодара значительное место занимает архитектура позднего брежневского времени (1970—1980-х годов), хотя на главной Красной улице очень достойны и дореволюционные образцы. Для туриста, однако, Краснодар не сможет явиться чем-то суперинтересным и для его осмотра вполне достаточно дня-двух. Административно Краснодар делится на 4 округа: Центральный, Прикубанский, Западный и Карасунский.

Пешеходная экскурсия по Краснодару

Главная улица города Красная прорезает город с севера на юг. Её главные особенности — обилие тенистых деревьев и полупешеходный статус (пять дней в неделю улица обычная проезжая, а с вечера пятницы по вечер воскресенья закрыта для транспорта). Прогулку по центру города логично составить именно по Красной и начать её следует на площади Октябрьской революции. Это главный транспортный сгусток, где сходятся трамваи и троллейбусы со всех окраин города (от вокзала ехать троллейбусами № 2, 4, 6). На площади мы видим здание городской администрации, огромный драмтеатр (1973) с залом на тысячу мест, обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1999) и 14-этажную коробку гостиницы «Интурист» (1980). Встаньте так, чтобы театр был слева от вас, а «Интурист» справа сзади. В квартале от вас справа в этом случае — центральный крытый рынок, цирк и заметная достопримечательность Краснодара под названием Шуховская водонапорная башня. Таких башен было построено очень много в 1900—1920 годах, но сохранилось всего восемь.

Начинаем движение по Красной. Почти сразу же справа видим строительство 21-этажной гостиницы «Marriott» по проекту англичанина Джона Сейферта, а на углу трамвайной улицы Горького видим памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» (2008) — по сути скульптурный вариант картины Репина, он даже для пущей убедительности взят в железную рамку. Следующий угол с ул. Чапаева — т.н. Арбат, одно из любимых тусовочных мест, переходим Карасунскую, а на углу следующей ул. Гоголя справа стоит филармония (№ 55, 1908, архитектор Козлов и Шехтель, реконструкция 1954, архитектор А.В. Титов). Затем справа видим Дом книги (№ 43), который вместе с примыкающими жилыми высотками сделан в 70-е годы в стиле московского Нового Арбата и на котором с тех самых времен сохранилось великолепное мозаичное панно. Напротив слева стоит дом Богарсуковых (1910), в котором размещается историко-археологический Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (ул. Гимназическая, 67) — археология, монеты, кавказское оружие.

После этого всего мы попадаем на вторую, самую официальную площадь Краснодара. Слева — монументальная краевая администрация брежневских 70-х годов, справа — сквер Победы с памятником Жукову (1996, скульптор Аполлонов), фонтаном и Триумфальной аркой героев ВОВ (1975, архитектор Р. Ф. Райлов) и за ней — часовня Александра Невского с оригинальным подземным храмом. Здесь стоял собор, взорванный в 1937 году. На фоне же власти красуется памятник кубанскому казачеству (2005, скульптор Аполлонов). Место это по противопоставлению с углом Чапаева называется Новым Арбатом. Идём дальше, видим интересные жилые дома брежневского периода, а слева, в глубине отходящей от Красной улицы Орджоникидзе — белокаменное со скульптурами здание Госбанка (1910). Ещё два квартала, слева — музыкальный театр (№ 44, 1970-е годы), и на углу улицы Мира наблюдаем любопытную достопримечательность Краснодара — малюсенький памятник влюблённым гуляющим собачкам по мотивам стихотворения Маяковского «Краснодар» (2007, скульптор Валерий Пчелин).

Дальше у нас третья, теперь уже Пушкинская площадь. Тут стоит зайти в Краевой художественный Музей им.

Ф.А. Коваленко (ул. Красная, 13), один из старейших на Северном Кавказе. Он расположен в двух соседних зданиях, одно из которых является бывшим особняком черкесского князя Б.

Шарданова (1905). В музее представлены русский авангард (Малевич, Шагал), японская цветная ксилография, фламандцы XVI века, русская и советская живопись (Айвазовский, Шишкин, Репин) и коллекция экслибриса (XVIII—XX века), перед зданием стоит памятник Илье Репину (1993, скульптор Ольга Яковлева), Слева на площади размещается также бывшее армянское училище, а ныне научная библиотека им. Пушкина (№ 8, 1916) с памятником Пушкину, а справа — концертный зал популярного Кубанского казачьего хора (№ 5), который, кстати говоря, в Краснодаре застать очень сложно, потому как он постоянно гастролирует.

После Пушкинской площади мы попадаем на пространство большого Екатерининского сквера, где справа ещё одно официальное учреждение — Законодательное собрание Краснодарского края (№ 3, 1950-е годы) в сопровождении фонтана, слева в сквере — памятник Екатерине II в окружении князя Потёмкина и казаков (1907, скульптор Михаил Микешин, восстановлен в 2006 году), а на дальней стороне площади возвышается войсковой собор Александра Невского (2006), как бы смесь снесённого в 30-х годах собора и московского храма Христа Спасителя. От собора проходим квартал налево и закончим прогулку в городском саду со множеством аттракционов. На этом месте в начале нашей эры было меотско-сарматское городище. На вокзал отсюда можно вернуться троллейбусами № 7 и 20 (всего несколько остановок). Кстати, привокзальная площадь в Краснодаре — это ансамбль зданий 50-х годов, в центре которого, разумеется, сам ж/д вокзал (1956, архитектор Алексей Душкин).

Что ещё посмотреть в Краснодаре:

.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *