Главная  /  Россия  /  Кострома

Достопримечательности Костромы


Название города, по всей видимости, финское («костомаа» — земля возмездия). Кострома — город компактный, на беглое знакомство с ним может хватить и дня, хотя лучше здесь задержаться хотя бы на два.

Знакомство с городом начинают, как правило, на центральной площади Ивана Сусанина — в народе она называется Сковородка (от вокзала — троллейбус № 2 до конечной, от автовокзала — автобус № 9). Это неслучайно — Кострома, как, может быть, никакой из других областных центров России чётко спланирована по лучевому принципу, и от площади веером расходятся семь улиц. Что мы видим на площади? Прежде всего, пожарную каланчу (1825—1827, архитектор Фурсов), построенную по инициативе губернатора К.И. Баумгартена, главный открыточный вид Костромы. Справа от неё — гауптвахта (1820-е годы, архитектор П.И. Фурсов), в ней литературный музей. Далее по периметру ещё несколько зданий с жёлтыми фасадами, среди которых выделяется колонный дом Борщова (1824, архитектор Н.И. Метлин), построенный для одного из героев Отечественной войны 1812 года. Ну и, конечно же, настоящая достопримечательность Костромы — Торговые ряды — крупнейший сохранившийся торговый комплекс России XVIII—XIX веков, состоит из двух кольцевых частей, а вместе — это более чем 20 различных зданий и нескольких переулков. Посреди лабиринта рядов затесалась церковь Спаса-в-Рядах (1766). Подчёркивает ансамбль площади памятник Сусанину (1967, скульптор Н. Лавинский).

Пешеходная экскурсия по Костроме

Поскольку центр Костромы составлен из лучевых улиц, расходящихся от Сусанинской площади, единый пешеходный маршрут проложить сложно. Скорее это будет сумма мелких маршрутиков. Например, можно отправиться по улице Симановского (между каланчой и гауптвахтой) к Богоявленско-Анастасьинскому монастырю (ул. Богоявленская, 26), где хранится чудотворная Фёдоровская икона Богоматери и почивают мощи основателя монастыря Никиты Костромского (первая половина XV века), ученика Сергия Радонежского. Главный храм монастыря, Богоявленский собор, уникален тем, что в нём 27 глав — в 1864—1869 годах старый белокаменный храм XVI века и башню соединили, встроив между ними кирпичный храм. Заслуживает внимания также Смоленская церковь (1824). В монастыре доступны только она и ещё памятник Фёдору Стратилату, остальная территория закрыта для посещений — там резиденция архиепископа Костромского и Галичского. По пути вы будете наблюдать прелестный деревянный «пряничный домик» № 14 (1893, архитектор Смуров, построен для купца Сапожникова), равно как и особняки купцов Третьяковых с лепниной на фасадах и коваными балконами (угол Богоявленско-Анастасьинский монастырь ул. Пятницкой). Напротив монастыря — мрачное здание 30-х годов, называемое «Фабрика-кухня», в которой помимо того, что написано (кстати, это хорошее бюджетное место, чтобы подкрепиться), находятся камерный драматический театр и загс.

Улица Ленина (у дома Борщова) ведёт в северные районы. Это, пожалуй, самое неперспективное направление прогулки. Тем не менее на Ленина есть интересные деревянные дома и справа, на улице Катушечной — Алексеевская (она же Васильевская) семинарская церковь с оригинальной колокольней (1759—1762). На проспекте Мира вы можете зайти в музей изобразительных искусств (№ 5), состоящий из двух зданий, в основном картины местных художников XIX—XX века, в том числе Ефима Чистякова, портреты, и прогуляться по бульвару, который разбит прямо посреди улицы. На проспекте находится драматический театр (№ 9, 1863), если за ним повернуть налево, то выйдешь к церкви Иоанна Златоуста на Лавровской улице (1751), далее по ходу — сквер с монументом Славы и цирк. Свернув перед площадью направо, вы можете дойти до Сенного переулка и там на углу увидеть уникальную для России достопримечательность Костромы — деревянную двухэтажную синагогу (1903—1907). По проспекту Мира идёт автобус № 5, на нём можно доехать до парка Берендеевка (там резные фигуры из дерева).

К Волге от Сусанинской площади ведёт спуск под названием Молочная гора. Сначала справа за Торговыми рядами обратите внимание на здание кукольного театра (ул.

Островского, 5, 1886, архитектор Брюханов, особняк в псевдоготическом стиле). Потом мимо часовни идите дальше и зайдите в богатый музей природы с самой крупной в России коллекцией бабочек и жуков (ул. Молочная Гора, 3), про которых очень хорошо рассказывает экскурсовод Лев Филимонов. Набережная Волги в Костроме обустроена неплохо, по пути к речному вокзалу можно видеть т.н. Беседку Островского (1956) — практически копию той, что в Ярославле. У причала можете подниматься обратно по улице Чайковского и заглянуть налево в парк, где находится высокий памятник Ленину (1982), который с Волги вообще смотрится как волгоградская Родина-мать. Стоит Ильич на постаменте, приготовленном для династии Романовых, — хотели строить памятник в связи с их 300-летием в 1913 году, но не успели. Парк разбит на холме, на месте бывшего кремля.

Вы подниметесь на улицу Советскую, которая от площади Сусанина ведёт к вокзалу (скромному зданию советского периода с башенкой). Она начинается со здания городской администрации (Советская, 1, 1800—1820, архитектор A.Д. Захаров, Н.И. Метлин). За ней — сквер с фонтанами и сидячий памятник Юрию Долгорукому (2003, скульптор B.М. Церковников). Следующий перекрёсток — улица Горная, она тоже уходит вниз к Волге и интересна большим количеством старых деревянных домов оригинальной архитектуры. На следующем углу слева — ротондообразный дом Акатова (1792), один из старейших домов Костромы. Купцы Акатовы прославились в истории города необычайной скупостью, принципиально никого не принимая у себя дома. На следующем углу можете сворачивать вниз, на улицу Лермонтова — через два квартала вас там ждёт большое красно-кирпичное здание костромской областной администрации (Дзержинского, 15, 1904—1906, архитектор Брюханов). Поворачивайте здесь налево и идите к мосту через Волгу. За ним будет церковь Воскресения на Дебре (1649—1652) — самый красивый храм в Костроме. Церковь возникла благодаря купцу Кириллу Исакову — он нашёл золото в бочке с краской, приплывшей из Англии, и на это золото построил храм (удивительно, но прежде он получил на это разрешение опростоволосившихся с деньгами англичан). Рядом — колокольня Знаменского монастыря (1799—1802). На этом знакомство с центром Костромы можно считать законченным, за исключением небольшого штриха.

Если от церкви Воскресения пройти квартал по Музейному переулку, а потом завернуть направо на Лагерную улицу, вы окажетесь около Терема Снегурочки — он во дворе гостиницы «Снегурочка» (ул. Лагерная, 38). Записываться на представление надо заранее, особый ажиотаж во время зимних каникул. Помимо самого представления, предлагается к осмотру три комнаты: коллекция кукол, детские поделки на новогоднюю тему и особый аттракцион, работающий только зимой, — Ледяной кабинет Снегурочки (ледяная лавочка, ёлочка и барная стойка, детей поят коктейлем, взрослым наливают водку в ледяные стопки). Поднявшись здесь по Лагерной до Советской и повернув налево, вы окажетесь на большой Октябрьской площади — транспортной развязке с универмагом «Кострома» и мрачным главпочтамтом, откуда сможете уехать по месту своего назначения.

Что ещё посмотреть в Костроме:

Другие города Золотого кольца:

Развлечения в Костроме

Рады приветствовать Вас в нашей рубрике «Развлечения для детей в Костроме». Вопрос, куда пойти с ребенком в Костроме, в большом городе, не является острым, так как инфраструктура современных городов достаточно развита в области досуга. Но это не значит, что в маленьких поселках детям будет скучно. В нашей статье мы расскажем вам о том, как провести досуг с детьми в выходные и не только.

Куда пойти с ребенком в выходные в Костроме?

Одни из популярных мест для веселого времяпрепровождения – это крупные торгово-развлекательные центры. Здесь можно найти как детские развлечения, так и пункты питания и т.п. Для самых маленьких обустраиваются развлекательные комнаты с бассейном из шаров, горками, лабиринтами.

Здесь дети могут набегаться, повеселиться от души и пообщаться со сверстниками. В некоторых центрах родителям предлагается привести малыша в кружок лепки, рисования, создания картин из песка и др.

Как правило, заранее на сайтах, либо флаерах можно найти информацию о проводимых уроках. С детьми постарше можно сходить в кино, поиграть на игровых симуляторах, посетить скалодром.

Совет: будьте осторожны с посещением кинотеатра с детьми дошкольного возраста. Темнота, громкий звук, 3D-очки запросто могут напугать ребенка. Если это произошло, то нужно немедленно покинуть зал и отвлечь малыша другими занятиями, не пытайтесь досматривать сеанс до конца.

Также, в рейтинг развлечений для детей в Костроме входит посещение кукольного или музыкального театра. При походе в театр стоит выбрать представление, которое рассчитано на возраст вашего ребенка, тогда он не заскучает и сможет «осилить» сценарий. Можно посетить музей военной техники, планетарий и зоопарк. Летом обязательно нужно отправиться в аквапарк, организовать спортивные игры на стадионе, регулярно устраивать оздоровительные пробежки по парку.

Куда сводить детей в деревне или в пригороде Костромы?

В маленьких населенных пунктах развлечения для детей можно устраивать с уклоном в сторону природы:

  • барбекю на свежем воздухе;
  • запекание картошки в костре;
  • строительство собственного шалаша;
  • мини-поход с палаткой в лес;
  • велопрогулки;
  • съемки фильма об окружающей среде.

Если вы не знаете, как еще интересно провести досуг с ребенком, то прочтите отзывы о развлечениях Костромы и окрестностей на нашем информационном портале.

Здесь можно найти полезную информацию.

И запомните: нет принципиального значения, куда пойти с детьми и где отдохнуть с семьей. Важно сделать что-то вместе и просто посвятить друг другу время.

развлечения в костроме,поиск заведений для детей в костроме, кружки, секции, образование, товары, услуги в костроме:Рады приветствовать Вас в нашей рубрике «Развлечения для детей в Костроме». Вопрос, куда пойти с ребенком в Костроме, в большом городе, не является острым, так как инфраструктура соврем

куда сходить в выходные в костроме

Дорога

Наиболее короткая дорога из Москвы в Кострому проходит через Ярославль. Участок от Ярославля до Костромы начинается на южной окраине Ярославля и продолжается около 75 км. Дорога имеет по 1 полосе в каждом направлении, качество покрытия удовлетворительное. На въезде в Кострому есть пост ДПС, где могут пожелать остановки по знаку STOP. Рядом с постом находится инженерное сооружение, которое было названо дотом, но по виду больше напоминает гибрид бочки с дачным сортиром.

Устройство города

Центральная часть Костромы находится на высоком левом берегу Волги у впадения в нее реки Костромы. Уровень рек заметно поднят Горьковским водохранилищем, приведшим к широкому разливу в устье Костромы.

Древний центр города (кремль) находился у откоса берега там, где сейчас парк. Это к юго-востоку от торговых рядов, где находится памятник Ильичу.

После разрушительного пожара в XVIII веке город был отстроен по новому регулярному плану. Деревянные стены и башни кремля при пожаре были утрачены, а валы при реконструкции частично срыты. На территории кремля находились два городских собора: Успенский и Богоявленский. Они были уничтожены в 1934 году, поэтому центр выглядит так незавершенно.

Центр города имеет радиально-кольцевую структуру с полукруглой площадью в середине. От этой площади вдоль Волги на юго-восток к вокзалу идет улица Советская, в противоположном направлении — проспект Текстильщиков.

Между центральной площадью и Волгой находится торг: старинные торговые ряды, вмещающие в себя кучу магазинчиков и городской рынок. Из-за этого в центре людно, суетно и грязновато.

Достопримечательности

Старинная застройка центральной части города.

На площади стоят здания пожарной каланчи, гауптвахты, присутственных мест. А еще можно пройти чуть вглубь от площади и посмотреть на одно-двух-трехэтажные дома. Есть и каменные, и прихотливо украшенные деревянные. В этой связи вспоминаю улицу, ведущую от центра к Богоявленскому монастырю.

Торговые ряды. Состоят из 2 замкнутых каре и еще нескольких отдельных построек. В одно из каре встроен храм, с недавних пор он вроде бы действующий.

Набережная Волги. С высоты крутого берега открываются роскошные виды на Волгу. Стоит беседка, называемая «беседкой Островского». Известно, что писатель очень любил Кострому и вывел в нескольких своих произведениях, в том числе в «Грозе» памятной по изучению в школе.

Сквер с памятником Ивану Сусанину и бульвар, спускающийся от него к Волге.

Памятник Ильичу. Фигурка вождя с непропорционально длинной вытянутой рукой стоит на… часовне. Постамент готовили в начале XX века для памятника 300 летию дома Романовых.

Музеи

Историко-краеведческий в Ипатьевском монастыре, включающий в себя несколько экспозиций:

  • история Костромы,
  • интерьеры главного собора (почти полностью сохранилась стенная роспись, роскошный иконостас),
  • в палатах бояр Романовых выставка, посвященная расстрелянной императорской семье,
  • — отдел природы (не знаю, не был, какая-то выставка бабочек).

    Художественный музей (картинная галерея). Находится в начале проспекта Мира, идущего от центральной площади. Музей состоит из 2 помещений: специально построенного в начале XX века музейного здания и особняка бывшего дворянского собрания (отличается роскошным интерьером). Цена билета 10-15 рублей на одну экспозицию (2001 г.).

    Литературный музей находится в здании бывшей гауптвахты, цена билета 3 руб, экскурсии 5 руб. (2001г.)

    Монастыри

    Ипатьевский монастырь. Ехать в него так: от центра по проспекту Текстильщиков почти до его конца до перекрестка со светофором. На перекрестке свернуть налево, проехать квартал и свернуть направо к мосту через Кострому.

    Территория монастыря разгорожена надвое стеной. На одной половине находятся основные каменные постройки: собор, звонница, корпуса.

    На другой половине расположен музей деревянного зодчества: одна церковь и что-то по мелочи.

    В монастыре находится музей, а еще монастырь является действующим, живут монахи. Стоимость входного билета с посещением всех музеев — 35 руб. (Сентябрь 2003 года)
    Богоявленский монастырь (действующий женский).

    Чтобы попасть в него, надо от центральной площади пройти квартал по улице, проходящей справа от каланчи.

    Главный собор — Богоявленский — строился в несколько этапов, эклектически выглядит снаружи и довольно необычен внутри. Он очень длинный, пол на разных уровнях, и лестницы внутри.

    Церкви

    Церковь Воскресения на Дебре.

    Церковь находится около автомобильного моста через Волгу. Построенная в XVII веке из кирпича, она отличается необычайной красотой убранства. Ее изображения нередко используются для олицетворения города на календарях и т.п.

    Церковь действующая. Внутри на стенах росписи XIX века.

    Церковь Иоанна Богослова.

    Находится вблизи улицы Ленина за ликеро-водочным предприятием. Построена в XVIII веке, действующая, хорошо сохранился интерьер.

    Магазины

    Центральный городской универмаг находится у пересечения улицы Советской с улицей, идущей с моста.

    Очень много магазинов различного рода в торговых рядах.

    На Советской улице, примерно посередине между центральной площадью и поворотом на мост есть большой продуктовый магазин с кафетерием.

    У Ипатьевского монастыря под приезд туристов работает сувенирный базарчик, насчитал десятка два столиков. Изделия изо льна, дерева, глиняная посуда и т.п.

    Товары

    Очень интересны местные кондитерские изделия: разные сладости любят заливать в шоколад.

    Зефир в шоколаде, пастила в шоколаде, помадка в шоколаде и т.п.

    У костромского ликероводочного завода достойная продукция: вина, водки, коньяки. Фирменный магазин «Чарка» находится на ул. Ленина в квартале от центральной площади. (улица начинается справа от гауптвахты). А вот пива местного нет, в продаже доминирует ярославское и ивановское.

    Гостиницы

    Мотель. Находится при въезде в Кострому со стороны Москвы слева от дороги. Построен недавно и выполнен по европейскому классу. Есть ресторан, бар, казино, стриптиз-шоу, бильярд. Внимательный персонал. Евангелие на прикроватной тумбочке. При этом для своего класса мотель относительно недорог — в начале 2000г 2-местный номер стоил 500 руб., включая завтрак.

    Гостиница «Волга» находится в обширном высотном здании постройки 80-х годов, у моста через Волгу. Похоже, замышлялась как главная туристическая гостиница Костромы. На моей памяти отличилась тем, что отказалась бронировать номер по телефону, а потребовала заявки по факсу. На сентябрь 2003 года стоимость двухместного номера 750 руб., включая неплохой завтрак. При гостинице есть ресторан, где плотный обед на двоих обойдется до 500 руб. Есть платная парковка, стоимостью 50 руб. в сутки. Из номеров гостиницы, особенно на верхних этажах открываются красивейшие виды города.

    Гостиница «Кострома». Находится на Советской улице на полпути от центра города до ж.д. вокзала. Здание середины XX века, по поездке 1993 года вспоминаю дешевые номера с удобствами в коридоре. По состоянию на 2001 г. 2-местный номер стоил от 240 руб., парковка во дворе 20 руб.

    Полезные ссылки:

    www.kostroma.ru — есть хороший раздел об истории и достопримечательностях;

    teremsnegurochki.ru — Официальный сайт Терема Снегурочки в Костроме. Родина снегурочки — Кострома.

    .

    Поделиться:

    Аллея признания — центральный бульвар

    Спуск с крепостного вала

    Вид с кремлевского вала

    Волжские просторы

    Кафе &quotПароход&quot

    Памятник Сусанину

    Театр

    Торговые ряды

    Кошачья грусть

    Крепостной вал

    Осенний сплин

    Последний теплоход

    Старый клен на старой улочке

    Кресло

    Урожай

    Молочная гора

    Московская застава

    Закат коммунизма


    Дата публикации: 11.06.09

    1.
    ristic59d 12.06.09 08:31:56

    С душой!!!

    2.
    Олег Коробов 12.06.09 17:08:39

    Очень красивые виды!

    3.
    ПЕРСКИЙ 14.06.09 11:12:37

    Здорово!

    4.

    fotokoot 14.06.09 14:09:53

    Жаль &quotторговые ряды&quot только краешком показали…

    5.
    antiteza 14.06.09 14:43:41

    Попозже сделаю тему про центр, с историческими справками

    6.
    Danilik 14.06.09 17:18:18

    молодец

    7.
    ssgen 20.07.09 07:39:28

    Когда-то ребёнком был в вашем городе, но вспомнилось совсем мало — только речной вокзал и торговые ряды.
    Красивые и грустные снимки. Спасибо.

    8.
    aviator 10.09.09 04:17:54

    Осень это всегда грустно…

    9.
    marfa 17.08.13 06:11:03

    душевная галерея

     Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.

        Регистрация

    Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *