Сегодня про финский города Иматра. В Финляндию на один день обычно ездят или в Лаппеенранту из Питера или в Йоэнсуу из Петразаводска. А Иматра менее известное место. Хотя Иматра находится совсем рядом и ехать сюда из Питера даже немного ближе, чем до всеми любимой Лаппеенранты. Обычно в Финляндию на один день едут по магазинам. Но ехать только по магазинам — это скучно. Было бы неплохо еще погулять на природе и посмотреть что-нибудь интересное. Вот в Иматре то это всё можно легко совместить. Прямо рядом с центром города Иматра рядом с магазинами и кафе, находится очень интересное место — живописный каньон, бывший водопад на Вуоксе. Еще одно подобное место вы едва ли найдёте в Финляндии. Ехать до Иматры от Питера меньше 200 км, а от пропускного пункта Светогорск — всего 7 километров.


Карта Иматры и окрестностей

Чтобы понять, что из себя представляет город Иматра, что здесь за каньон и какая природа, то читайте дальше или же я советую вам посмотреть короткую видео передачу об этом финском городе:

Финский город Иматра — это типичный финский городок, население города всего 30 тысяч человек, дома прямо в лесу, большая часть магазинов завязана на наших туристов и вам тут будут рады. Перед въездом в город вы проезжаете по двум мостам через Вуоксу и через этот каньон. Центр города крошечный — фактически это одна пешеходная улица.

Здесь куча магазинчиков и разных кафе-забегаловок, чтоб перекусить. Центр Иматры можно пройти насквозь за 5 минут. Куда не посмотришь из центра — везде лес. Впрочем это свойственно большинству финских городов. В центре находится много магазинов,например, всем известные Интерспорт и Линдекс. Также тут есть разные бистро и пиццерии, где поесть стоит в пределах 10 Евро. Весь центр такой уютный и в хорошую погоду тут можно просто посидеть за столиком в кафе. Чуть в стороне от центра Иматры есть почти все стандартные большие финские магазины, такие как Призма, Ситимаркет, Лидл. Найти большие магазины не составит труда и добраться до них на машине всего 5 минут.

В центре еще есть детская площадка с каруселями. Дети тут крутятся и лазят с удовольствием. Но самая главная фишка — это упомянутый каньон или бывший водопад. Самое хорошее, что туда из центра города даже не надо ехать на машине. Надо просто пройти пешком из центра в обратном направлении, откуда вы приехали не больше 500 метров. Слева от дороги находится плотина, справа — русло каньона, которое сейчас сухое. Чуть дальше на соседнем рукаве Вуоксы построена электростанция. Это, конечно, не электростанция на Енисее или Лене, но, тем не менее, настоящая гидроэлектростанция, причём для такого городка, как Иматра, не маленькая. К станции можно спуститься и посмотреть как бурлит вода на выходе из турбин. Тут стоит гул и всё вибрирует.

В общем довольно занимательно. Я уже не раз говорил, что на мой взгляд ездить только за фейри и сыром в Финляндию глупо. Я, например, делаю наоборот — покупаю в России жидкое мыло, а зачастую бывает и масло и сыр привожу в Финляндию, так как так получается дешевле. Но я отнюдь не против шоппинга в Финляндии — тут часто есть, что прикупить недорого. И если вы уж приехали, то надо что-то купить. Но, если вам удаться совместить это с интересной прогулкой на свежем воздухе, то это будет двойная польза. Финны очень ждут наших туристов, построили тут крутой пропускной пункт через границу, где не надо выходить из машины. Большая часть магазинов ориентируется на наших туристов. Надо сказать, что, население Иматры уменьшилось на четверть по сравнению с уровнем 80-ых годов. Это явление типично для всей нашей планеты — население небольших городков стремиться переехать в столичные регионы и мегаполисы, где проще найти работу. Поэтому, если бы не близость России и не туризм, то Иматра бы рисковала совсем заглохнуть и превратиться в деревню. Финские пограничники из местного пропускного пункта (мне с ними доводилось общаться) очень позитивные и стараются всячески облегчить пересечение границы, чтобы избавиться от ненужных досмотров, пробок и задержек.

Вот такие дела. Если вы в очередной раз планируете поездку в Финляндию на один день, то почему бы вам не заехать в Иматру? На моём канале, есть ещё рассказы о том, что интересного можно посмотреть в Финляндии за один-два дня. Всего хорошего, до свидания!

Что еще интересного посмотерть в Финляндии за один — два дня, вы можете узнать почитав и посмотрев видео о Финляндии тут и тут.

»

Иматра (Imatra)

Иматра – это один из самых ближайших к России городов в Финляндии, поэтому он является настоящей меккой для русских туристов. Город знаменит не столько музеями, сколько магазинами и аквапарками. Это красивый и тихий городок, построенный недалеко от водопада Иматранкоски, что издавна привлекает к себе туристов из ближайших стран.
Если вы хотите полюбоваться красотами города, то вам стоит пойти по Коскенпарас, пешеходной улице ведущей к водопаду. Прогуливаясь по этой улице, можно не только полюбоваться красивыми пейзажами, но и зайти в какой-нибудь из магазинчиков, которые в большом количестве стоят рядом с улицей. Также можно посетить Коронный парк и прогуляться там вдоль берегов Вуоксы, или отправиться на рыбачий остров, находящийся прямо в черте города и всласть порыбачить.
Для тех, кто приехал в Иматру за покупками, в центре города расположено множество самых разных магазинов и торговых комплексов, например Euromarket, Koskentori, Citymarket, Prisma, Tokmanni, что, без сомнения, делает город идеальным местом для совершения различных покупок по невысокой цене.
Для спокойного и продолжительного отдыха в Иматре прекрасно подходит отель Valtionhotelli. Этот отель знаменит своим СПА, посещение которого включено в цену номера. Также прекрасным местом является отель Cumulus Imatra, расположенный на пешеходной улице недалеко от водопада и различных магазинов, что делает его идеальным местом, как для душевного отдыха, так и для шопинга.
Особняком стоит самый популярный среди русских туристов отель Imatran Kylpyla. Это отель с аквапарком и СПА-центром, расположенный на берегу живописного озера Сайма.

Отель идеален для отдыха с детьми, так как он предлагает не мало различных видов отдыха для взрослых и детей, как зимой, так и летом. Также помимо самого отеля, имеются коттеджи со всеми удобствами, включая сауну, в которые можно заселиться не только на продолжительное время, но и всего на одну ночь. Помимо стандартных услуг, можно воспользоваться предложениями центра "Saimaa adventures", который предлагает самый широкий спектр развлечений, способных удивить даже искушенного туриста.
 

  Назад к списку

.

Каньон водопада Иматра, Финляндия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Каньон водопада Иматра — самая древняя достопримечательность Иматры; одно из романтичных и красивых мест в Финляндии. На этот водопад приезжала посмотреть еще Екатерина II. Здесь есть чем полюбоваться, так как взору открываются великолепные северные пейзажи. Первооткрывателем водопада был Густав Васа. Уже в середине 16-го века он сделал запись в своей королевской книге о ловле лосося в водах Иматры. Считается, что этот бурный поток возник пять тысяч лет тому назад, когда переполненная Сайма хлынула через неровный хребет Салпоусселькя.

Для Екатерины II это было особое место. В годы своего правления она приезжала к водопаду со своей свитой, чтобы восхититься красотой дикой природы. После этого визита Иматра на время стала популярным городом для петербургской знати. К водопаду приезжали Пушкин, Дельвиг, Глинка и многие другие люди искусства. В 1892 г. даже появились рейсовые поезда между Петербургом и Иматрой. В 1929 г. на порогах водоема была построена гидроэлектростанция, из-за которой водопад пускают строго по времени.

Рядом с мостом, перекинутым через русло реки Вуоксы, есть памятник «Деве Иматры», изображающий утонувшую девушку. Его появление здесь не случайно. К сожалению, у моста дурная слава. В народе его называют «мостом самоубийц». Сами финны называют свою достопримечательность «Imatrankoski». Исторически так сложилось, что водопад расположен в самом центре города, поэтому не заметить его невозможно. Так как он работает не каждый день, расписание лучше уточнять заранее перед поездкой в Иматру. Для удобства посетителей в его окрестностях есть парковка для автомобилей.

Также рядом с ним есть гостиничный комплекс, в прошлом замок, вокруг которого раскинулся туристический парк Круунунпуйсто. Кстати, это один из старейших заповедников Финляндии. Среди выдающихся образцов флоры можно отметить бук, граб и дуб, а из представителей фауны выделяются еж, барсук и косуля. В канун Нового года над водопадом каньона Иматры громыхает торжественный фейерверк. Еще одно яркое представление проходит в августе. В вечернее время под огнями искусственного освещения здесь в особенности красиво.

Ну, а сам каньон, засыпанный огромными каменными валунами, в любое время года выглядит впечатляюще.

Во время представлений к шуму ниспадающей воды присоединяются звуки симфонической музыки. Такие шоу собирают толпы народов. Территориально достопримечательность расположена всего в нескольких километрах от российской границы. Возможностей добраться до нее много. Туристы обычно выбирают однодневную поездку в составе организованной группы. Если ехать самостоятельно, можно сесть на поезд «Аллегро» до Коуволы, а там пересесть на прямой автобус до Иматры.

 

Фото достопримечательности: Каньон водопада Иматра

 

Каньон водопада Иматра на карте:

Регулярностьежедневно
Стоимость1600 рублей без учета скидок

Рейсовый автобус в Иматран Кюльпюля СПА из Санкт-Петербурга отправляется ежедневно с городского автовокзала.

Также пассажиры могут воспользоваться остановками у ст. метро «Фрунзенская» и у гостиницы «Пулковская Park Inn». Следующая остановка автобуса – на автовокзале города Выборга.

Автобус по требованию доставляет пассажиров до СПА-центра «Imatran Kylpylä Spa», находящегося в городе Иматра, на берегу озера Сайма. Время прибытия автобуса (13:30) удобно совпадает со временем заселения в номера СПА-центра. Если Вы приобретете обратный билет заранее или закажете его через ресепшн курорта не менее, чем за 24 часа, рейсовый автобус доставит Вас обратно в Санкт-Петербург или Выборг в назначенный день.

Посетить аквапарк, погулять по лесу, заняться рыбалкой на озере Сайма и познакомиться с достопримечательностями города Иматра Вы сможете, купив билеты на рейс Санкт-Петербург — Иматран Кюльпюля СПА. Использование рейсового автобуса Совавто позволяет Вам добраться до места Вашего отдыха без опозданий и затрат на «зеленую карту» и бензин. На обратном пути автобус сделает двухчасовую остановку в Лаппеенранте, во время которой Вы сможете заняться шопингом.

В Иматра главной достопримечательностью, еще со времен императрицы Екатерины Великой, являются пороги Иматранкоски. На берегу порогов расположен замок-отель Valtionhotelli, построенный в Югенд-стиле в начале XX века. Вокруг отеля находится один из самых старых парков Иматры – Парк Круунунпуисто.

Пограничный контроль пассажиры автобуса СПБ – Иматран Кюльпюля СПА проходят без очереди и по особому коридору, поэтому Вы успеете заселиться в гостиницу и вернуться из Иматран Кюльпюля СПА в Санкт-Петербург  без ожидания на границе и вовремя.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *