Путеводитель по Звенигороду

скачать карту

Звенигород – один из старейших городов Подмосковья.

Впервые он упоминается в письменном источнике только в 1329 году в Духовной грамоте князя Ивана Калиты, но археологами доказано, что город возник в XII веке. Главная достопримечательность города – великолепно сохранившийся древний кремль с земляными валами XII–XIV веков и белокаменным Успенским собором, построенным в 1390-х годах сыном великого князя Дмитрия Донского Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. В интерьере собора, являющегося древнейшим памятником раннемосковского зодчества, сохранились фрагменты фресок конца XIV века, автором которых многие считают преподобного Андрея Рублева. Рядом с храмом сохранились дома соборного клира, построенные в конце XIX – начале XX веков.

В километре к западу от кремля находится ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, основанного князем Юрием и преподобным Саввой – учеником преподобного Сергия Радонежского. Главная его постройка – белокаменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы первой четверти XV века. Большая часть остальных строений монастыря являются свидетельством особого благоволения к обители царя Алексея Михайловича, основавшего особую традицию царских богомольных визитов в Звенигород к мощам «великого чулотворца Саввы». В километре к северу от монастыря расположен Скит преподобного Саввы, построенный на месте пещеры, в которой окончил свою жизнь святой основатель монастыря.

С древности город имел два основных посада – Нижний (к востоку от кремля, современный центр города) и Верхний, на противоположном берегу Москвы-реки. На обоих посадах сохранились многочисленные образцы городской застройки эпохи уездного Звенигорода. На Нижнем посаде находятся храм в честь Александра Невского (1902 г.) и храм в честь Вознесения Господня (восстановлен в 2007 г.). Основной достопримечательностью Верхнего посада является церковь в честь Рождества Христова (1805, 1905 годы), а также прекрасные виды, открывающиеся на кремль и монастырь с правого берега Москвы-реки.

Пейзажи Звенигорода и окрестностей постоянно привлекали к себе представителей русской культуры. О пребывании в городе многочисленных художников, писателей и музыкантов можно узнать на экспозициях Звенигородского музея (расположен на территории монастыря), Музея С. И. Танеева в Дютькове и Музея писателя М. М. Пришвина в Дунине.

.

Звенигород

Какая природа вокруг! Мы были глубокой осенью, дождливым днем, и все же…Нет слов описать восхищение!

Впрочем, это пытались делать  еще Герцен, Чехов, Левитан, Шаляпин и много других замечательных людей…. В самом Звенигороде можно погулять по улицам, где сохранилось много старинных зданий. Например, здание бывшей земской больницы, где работал врачом Чехов.

Город возник в 12 веке и во времена Ивана Калиты считался вторым городом после Москвы. С 19 века Звенигород стал популярным дачным местом и здравницей, его стали  называть «Русской Швейцарией».

И в городе, и в окрестностях его много памятников истории и культуры, в том числе старинные русские усадьбы. Но самым знаменитым местом является, конечно, Саввино-Сторожевский монастырь. Его основатель  Савва Сторожевский, причисленный к лику святых,  был одним из учеников и сподвижников преподобного Сергия Радонежского.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I, любил приезжать сюда как на богомолье, так и на соколиную охоту.

После Алексея Михайловича, в 1682 году, стены Саввино-Сторожевского монастыря стали убежищем для второй жены Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, и ее сыновей — Петра и Ивана, скрывавшихся здесь во время стрелецкого бунта. В 1698 году недалеко от Звенигорода войска Петра I разбили восставшие в очередной раз стрелецкие полки, Мятежные стрельцы были заключены в подвалы Саввино-Сторожевского монастыря, откуда их повезли на казнь в Москву. В 1812 году в монастыре стоял отряд французских войск во главе с вице-королем Италии принцем Евгением Богарне. Легенда гласит, что однажды ночью принцу явился преподобный Савва и обещал сохранить ему жизнь, если солдаты не тронут мощи святого. Евгений Богарне выставил караул возле Рождественского собора и, действительно, вернулся на родину невредимым. В завещании своему сыну герцогу Максимилиану он предписал ему побывать в России и поклониться мощам святого Саввы. В 1839 году герцог Максимилиан, женившийся на дочери Николая I, вместе со своей супругой посетил Саввин монастырь. Потомки четы жили в России до 1917 года. Все они почитали Савву Сторожевского как своего святого покровителя.

В принципе за один день вполне возможно посмотреть город и окрестности, посетить экскурсию в монастыре, погулять по лесу.

letobudet, 14 января 2010 в 21:01

Достопримечательности Звенигорода

Всего 50 км отделяют шумную и суетливую Москву от небольшого и тихого города Подмосковья, облик которого не изменялся на протяжении двух последних веков. Это Звенигород – живописный город, основанный Юрием Долгоруким. Данный город отличается многогранной историей с периодами взлетов и падений. Он бесстрашно отбивал жестокие атаки татаро-монгольского ига, мужественно переносил времена великой Смуты, и смог сохранить и приумножить свои культурные традиции и исторические достопримечательности.

Саввино-Сторожевский монастырь

На территории Звенигорода в конце 14 веке по инициативе князя Ю.Д. Звенигородского началось строительство Саввино-Сторожевского монастыря, красота и грациозность которого не оставляют до сих пор равнодушным ни одного гостя города.

Первоначально данная достопримечательность представляла собой обычное деревянное сооружение, а в 1405 году монастырь был перестроен, и для его возведения применялись белые камни. Строительством руководил ученик Сергия Радонежского – Савва. К середине 17 века на территории монастыря уже насчитывалось пять великолепных храмов. Сегодня данный архитектурный ансамбль полностью сохранил свои гармоничные формы и величественность.

Музей русского десерта

В 2013 году был открыт уникальный Музей русского десерта. В стенах данной достопримечательности представлены экспонаты, раскрывающие особенности купеческого и крестьянского чайного стола. Кроме этого, посетители музея могут попробовать вкусные десерты, приготовленные по старинным рецептам 19 века: варенье из шишек, пряники, русские пироги, леденцы и прочие сладости. Сотрудники музея проводят увлекательные мастер-классы по приготовлению сахарных цветов, домашнего шоколада, лепки свистулек и прочей народной атрибутики.

Музей-усадьба М.М. Пришвина

Недалеко от Звенигорода в деревне Дунино находится Музей-усадьба М.М. Пришвина. Данная достопримечательность представляет интерес как природный заповедник и памятник культуры. Писатель приобрел данную усадьбу в 1946 году и проводил здесь каждый летний сезон. Участок располагается на берегу живописной реки, недалеко от него раскинулись зеленый луг и лес. Территория усадьбы занимает площадь около 1 га. Дом, в котором жил писатель, был выстроен в конце 19 века и отличался оригинальной открытой верандой. Сегодня в стенах музея-усадьбы представлены личные вещи писателя и восстановлен интерьер комнат.

Саввинский Скит

В Звенигороде можно увидеть еще одну историческую достопримечательность – Саввинский Скит, выстроенный в 1860-1890 годах. По одному из преданий, преподобный Савва выкопал здесь собственноручно пещеру, в которой часто уединялся для молитв. В 1860 годах над пещерой на средства местного купца был сооружен одноглавый храм из камня. Через время в Саввинском Скиту было возведено около пяти храмов из дерева с каменными основаниями, а также кухня и трапезная. К началу 20 века на территории данной достопримечательности насчитывалось около 17 каменных сооружений, окруженных высокой стеной с башнями. В советское время Саввинский Скит не использовался по назначению и был частично разрушен.

Музей Любови Орловой

В 2007 году в Звенигороде был открыт единственный на территории России Музей Любови Орловой. Данный город выбран не случайно. Известная актриса родилась в Звенигороде и провела здесь детские годы и юность. В музее представлены подлинные вещи актрисы и сценические костюмы. Особый интерес у посетителей вызывают портреты Орловой, выполненные гуашью, а также богатая коллекция фотографий, которая раскрывает периоды жизни актрисы и основные этапы ее творчества. В стенах данной достопримечательности систематически демонстрируются знаменитые кинофильмы с участием актрисы.

Камень Лили Брик

В Звенигороде на опушке леса можно увидеть необычную достопримечательность – камень Лили Брик, который представляет собой огромный серый валун с выбитыми инициалами «Л.Ю.Б.». Как оказалось, Лили Брик завещала после смерти кремировать собственное тело и развеять прах в поле под Москвой. Камень в память о Лили Брик был установлен ее поклонниками, который по сей день говорит всем проходящим путникам: «Люблю…».

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Данная достопримечательность была открыта в 1920 году на территории знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря. Сегодня выставочный зал музея расположен в здании Царицыных палат, которые были сооружены в 17 веке. Представленные здесь археологические коллекции, документы, собрания декоративно-прикладного искусства раскрывают историю создания Звенигорода и монастыря. В 2006 году в музее была открыта новая экспозиция «Покои боярыни 17 века». Кроме этого, в музее работают временные выставки современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Памятник А.П.

Чехову

В 2010 году в центральной части Звенигорода был установлен памятник знаменитому писателю А.П. Чехову. Скульптором данной достопримечательности является В. Курочкин, который за основу композиции выбрал фотоснимок, где задумчивый писатель запечатлен в усадьбе Мелихова с небольшой собачкой.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *