Достопримечательности Ессентуков в первую очередь относятся к здравницам этого знаменитого города. Изначально это был небольшой редут для обороны южных границ страны, и никто не обращал внимания на минеральные источники. Только в 1823 году благодаря Александру Нелюбину люди получили исчерпывающую информацию о целебных водах, полезных источниках Ессентуков. При советской власти город-курорт вышел на первое место среди себе подобных. Если любопытно, куда сходить в Ессентуках, помимо знаменитых здравниц, то интересные места, которые непременно следует посмотреть, мы здесь также упомянем. Так же можно воспользоваться услугами турфирм и сэкономить свое время на поиске жилья, а квалифицированные гиды проведут экскурсии и расскажут интересные факты всех исторических мест.

Подробнее…

Курортные достопримечательности Ессентуков.

Санатории – это самые знаменитые достопримечательности Ессентуков. Их здесь несколько особо крупных и полнофункциональных. Санаторий «Целебный ключ» расположился всего в ста метрах от главных источников – 14-ого, 17-го и «Нового бювета». «Шахтёр» считается одним из лучших санаториев-здравниц в России и Европе, здесь постоянно устраивают разнообразные мероприятия. Помимо лечебного назначения санатории имеют тренажёрные и концертные залы, детские площадки, дискотеки, бары, развлекательные центры, куда сходить в Ессентуках можно, чтобы немного взбодриться после расслабляющего лечения.

Грязелечебница имени Семашко впечатляет туристов не только своими целями, но и потрясающей архитектурой в греческом стиле. Это то, что посмотреть в Ессентуках советуют любителям классической и красивой архитектуры. Атриум украшен барельефами и репликами знаменитых скульптур, так что сходить сюда можно не только подлечиться, но и посмотреть на шикарный интерьер. Само грязехранилище расположено в подвалах – поближе к источникам и в нужной температуре. Здесь проводят недорогие экскурсии.

Курортный парк – это главная достопримечательность Ессентуков. Условно парк можно разделить на три части. Воронцовский украшен декоративными бюветами в античном стиле (раньше они работали, но уже нет), а тенистые аллеи идеально подходят для неспешных прогулок. Сходите в Верхний парк ради минеральных источников, ванн. Пантелеймоновская часть так названа из-за изящной серебристо-золотой церкви целителя Пантелеймона. Здесь устраиваются танцы, проводят мероприятия, работают торговые ряды.

В курортном парке Ессентуков имеется ещё одна любопытная достопримечательность, которая достойна того, чтобы её посмотреть — Цандеровский механотерапевтический институт. Это красивая постройка в стиле немецкого фахверка построена здесь в 1902 году архитектором Зелинским. Здание не имеет аналогов в России и является важной исторической ценностью.

Куда сходить в Ессентуках.

У минерального источника 17 стоит красивый театр-парк. В этом здании проводятся все значимые мероприятия, разнообразные концерты, выступления, даже выставки. Сам павильон расположен на территории украшенной фонтанами, декоративными фонарями. Тут проходят свадебные церемонии, праздники, городские торжества. Это здание центр социальной жизни Ессентуков. Главный городской фонтан у Театра-парка – отдельная достопримечательность. По вечерам здесь включается подсветка делающая фонтан и площадь поистине волшебным местом.

Самая большая питьевая галерея в Европе – «Пятитысечник».

В эту достопримечательность Ессентуков приходят тысячи посетителей одновременно. Здесь можно совершенно бесплатно выпить воды из минеральных источников, причём любой желаемой температуры. В некоторые дни в оранжереи галереи проводятся художественные выставки.

Любопытно будет сходить и в местный краеведческий музей. Он разделён на два зала. Первый посвящён всецело истории города, минеральных вод, палеонтологическим и археологическим раскопкам. Вся информация о Ессентуках предоставлена здесь. Второй зал показывает результаты народного промысла, работы мастеров Кавминвод (кавказские минеральные воды). Здесь имеются очень редкие и уникальные экспонаты, к примеру, мебель, изготовленная для Елизаветы Петровны.

Что посмотреть в Ессентуках.

Дача «Орлиное гнездо» — удивительная достопримечательность Ессентуков, где расположилась библиотека. Здание будто бы сошло со страниц романов про средневековых рыцарей. А всё потому, что некогда богатейшие люди страны соревновались в красоте построек в Ессентуках. Жаль, что сохранилось немного таких оригинальных хором. Название дом получил благодаря скульптуре орлов в гнезде на фасаде.

Парк Победы, недалеко от Курортного, выстроен в начале XX века с использованием ландшафтных решений, позаимствованных из Англии. Здесь растут некоторые редкие растения, завезённые из далёких уголков планеты. Именно в парке Победы расположена знаменитая питьевая галерея. На территории работают аттракционы, в том числе и для взрослых.

Среди того, что посмотреть в Ессентуках можно просто прогуливаясь по городу – это его исторически важные и просто забавные скульптуры и памятники. Изящные скульптуры: «Птица счастья», «Песня», «Роза любви», «Охотница», «Борющиеся купидоны», очаровательная скульптура «Башмак Гулливера» и статуя грузина у ресторана Гамарджоба. Важный памятник героям-медикам, стела «Виктория» и многое другое.

Главная  /  Россия  /  Ессентуки

Достопримечательности Ессентуков


Город Ессентуки — один из самых полезных и востребованных питьевых курортов России. Здесь более 20 солёных минеральных источников, вода которых лечит гастриты, помогает при язвах желудка и кишечника. Вода очень насыщенная, много пить не следует. Название города произошло от тюркских слов «ессентюк» («живой волос»). Ессентуки популярны в плане однодневных поездок из Пятигорска или Кисловодска, он стоит как раз между ними.

Пешеходная экскурсия по Ессентукам

Непременным элементом посещения Ессентуков будет прогулка по курортному Лечебному парку. К центральному входу как от ж/д вокзала, так и от автостанции ведёт вдоль парковой ограды улица Интернациональная. Перед входом в парк располагается и центральная площадь Ессентуков. На ней все основные достопримечательности Ессентуков — гастрольный театр (1981) и уникальный фонтан, трубы которого спрятаны в брусчатке и в неработающем состоянии он фактически незаметен. Рядом — краеведческий Музей им. В.П. Шпаковского (ул. Кисловодская, 5), где представлено много чего, в том числе мебель императрицы Елизаветы Петровны. Вход в парк знаменует собой также находящееся в запущенном состоянии здание электролечебницы (1912).

Парк (60 га) был обустроен в Ессентуках к 1849 году. В парке растут фруктовые деревья, имеется каскадная лестница с фонтанами и скульптурами.

У входа вас встречает Питьевая галерея источника № 17 — старейшее строение курорта (1847—1856, архитектор Самуил Уптон). На главной аллее парка — Нижние ванны, стоящие под утлом к аллее (1902, архитектор И.И. Байков) и по соседству с ними — Цандеровский институт механотерапии (1902). Далее главная аллея приведёт вас к летним бюветам источника № 4 (1908—1912), питьевой галерее № 4 (1967) и скульптуре «Мужичок» (1903, скульптор Карл Людвиг Шодкий). Потом будут стандартный для Кавказских Минеральных Вод орёл, видовая площадка и грот «Дамские слёзы».

От питьевой галереи можно подняться по лестнице также в Верхний парк. Там через некоторое время справа вы увидите квадратные Верхние минеральные ванны (1896—1898, русский ампир), перед которыми стоят фонтан и скульптуры Геракла и Дорифора-копьеносца. В этом здании принимают различные процедуры отдыхающие. Дальше будут корпуса большого санатория «Целебный ключ» (бывший им. Свердлова). Пройдя мимо него налево, вы выйдете из парка и окажетесь около самой внушительной достопримечательности Ессентуков — грязелечебницы им. Н.А. Семашко (1912—1915, архитектор Евгений Шреггер, инженер Иван Шамврицкий), построенной из кисловодского доломита в стиле древнеримских терм. Она щедро украшена львами, скульптурами древнегреческих богов, барельефами и колоннами.

Широко представлены в Ессентуках дачи-особняки начала XX века в стиле модерн — результат кампании по продаже земельных участков из казны по указу Николая II от 1898 года. Множество дач построено в подражание средневековым рыцарским замкам. Самые выдающиеся образцы находятся между железной дорогой и лечебным парком вдоль четырёх параллельных улиц: Анджиевского, Ленина, Баталинской и Гааза. На Анджиевского, к которой вы вышли из парка к грязелечебнице, это старообрядческий санаторий Бугрова и балаковских купцов братьев Мальцевых (№ 23, 1908), дача Зимина «Орлиное гнездо» (№ 7, 1909). На следующей улице Ленина: дача профессора-медика Лебедева «Замок» (№ 1, 1899). На Баталинской: дача генерала Макарова, ныне санаторий «Шахтер» (№ 9, 1912). И наконец, на самой крайней примыкающей к железной дороге улице Гааза есть дача «Капри» Т.А. Свирчевского (№ 1), где в 1916—1917 годах бывал Ф.И. Шаляпин, гостиница дачного типа «Английский парк» (№ 7). По пути на поперечных улицах напротив грязелечебницы — экзотичная дача «Лесор» А.А. Беляевского (1904, ул. Семашко, 9). На улице Разумовского также есть несколько достойных образцов.

Что ещё посмотреть в Ессентуках?

За железной дорогой бывший английский парк ныне превращён в парк Победы, и там — обелиск погибшим во время ВОВ и Вечный огонь (1972), туда можно пройти по улице Семашко прямо от грязелечебницы, а потом по тоннелю через ж/д линию. В городе два рынка: Нижний (у автовокзала, от центральной площади идти по ул. Интернациональной) и Верхний (за ж/д вокзалом). От автовокзала и рынка по улице Гагарина можно дойти до пл. Возрождения, где стоят памятник казакам — основателям станицы Ессентукской (1997), и деревянная Никольская церковь (1826), привезённая с Дона и собранная братьями Бернардацци. В посёлке Белый Уголь (это ближняя к Кисловодску окраина Ессентуков и одноимённая станция электричек) на Подкумке расположена первая промышленная ГЭС (1903, проект Генриха Графтио и Михаила Шателена), которая после того, как вышедший из берегов в 1977 году Подкумок её почти полностью уничтожил, превращена в музей.

.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *