Главная  /  Россия  /  Елабуга

Достопримечательности Елабуги


Самый интересный город для туриста в восточном Татарстане — это Елабуга (основана в 1007 году, 70 тысяч жителей, 215 км к востоку от Казани, 20 км к западу от Набережных Челнов). Когда была основана Елабуга — главный вопрос местной истории. Можно сказать, что и в незапамятные времена гуннов, может быть (как недавно официально принято), в начале XI века булгарами. Но это поселение было стёрто с лица земли войском Тамерлана в 1395 году, и поэтому можно отдать пальму первенства и монахам Троицкого монастыря, пришедшим сюда с миссионерскими целями в 1614 году. Город стоит на реке Тойма, недалеко от её впадения в Каму. Название города — татарское (в переводе «золотой бык»), а по населению город скорее русский (60% населения), хотя надписи почти все двуязычны. А если по персоналиям, то Елабуга — это город художника Ивана Шишкина (1832—1898) и поэтессы Марины Цветаевой (1892—1941). Первый здесь родился и вырос, а вторая приехала в эвакуацию и, увы, по своей воле ушла здесь из жизни. Интересный нюанс — в Елабуге нет железной дороги.

Пешеходная экскурсия по Елабуге

Обе части Елабуги — старая и новая, автономны друг от друга. Старый город находится в низине, новый — на холме. Город чрезвычайно живописен и архитектурно и ландшафтно. Ландшафт — это овраги, горы и леса над Камой, устье реки Тоймы, простор и пейзажи. Архитектура же здесь почти в неизменном виде сохранилась с XIX века, причём сохранность уездных купеческих особняков даже лучше, чем в признанных аналогах центра России (Торжок, Елец). Дома в центре города все реставрированы и выкрашены — выглядят как новые. Хотя в боковых улицах есть и развалины, вполне достойные трущоб Казани. Но здесь другой принцип — ничего не сносить, а реставрировать имеющееся, порой, кстати, весьма гламурно. Кроме Шишкина и Цветаевой, в Елабуге чтут династию земляков-купцов Стахеевых, Гирбасовых и промышленников Ушковых, основателей химических заводов в Прикамье, психолога Владимира Бехтерева (1857—1927) и Надежду Дурову (1783—1866) — женщину-кавалериста времён войны с Наполеоном. Во время ВОВ Елабуга, как и Чистополь, являлась временным пристанищем советской творческой интеллигенции.

Условно стоит выделить три достопримечательности Елабуги, куда нужно сходить на экскурсию. Первое место — это собственно комплекс уездного города. Главная площадь Елабуги — это памятник Ленину на фоне декоративной кремлёвской стены (1925, скульптор Меркуров), ажурные арки, бронзовая скульптура «Самовар с баранками» (2008, Алмаз Хакимов) напротив гостиницы «Тойма» — единственного в историческом центре города советского здания. На набережной Тоймы, проложенной по краю холма над рекой, вы найдёте Спасский собор (1808—1821) в стиле классицизм, рядом часовню Александра Невского (1876—1877). Но главная достопримечательность Елабуги на набережной — Дом-музей И.И. Шишкина (ул. Набережная, 12), где художник провёл детство и юношество. Дом, к сожалению, не подлинный, выстроен заново. На первом этаже восстановлен интерьер комнат, на втором представлены личные вещи и картины. С террасы открывается отличный вид на леса и горы. А отец художника Иван Шишкин-старший был в Елабуге городским головой, проектировал деревянный водопровод, написал книгу об истории города. Рядом с домом — Шишкинские пруды. Неподалёку также краеведческий музей (ул. Набережная, 2). Набережная по сути, правда, таковой не является, с неё к реке по холму устроен огламуренный парк с каскадом лестниц и расписным шатром. На смотровой площадке стоит памятник Шишкину (1991, скульптор Юрий Орехов) в сопровождении персонажей самой популярной его картины «Утро в сосновом лесу».

На Набережной есть и городской военный мемориал: Пушка, Вечный огонь и памятник маршалу Говорову.

Параллельно набережной идут улицы Большая Покровская и Казанская. На Большой Покровской интересны похожие в стилевом отношении Покровская (1806—1820) и Никольская (1806— 1818) церкви — эталон провинциального классицизма. На Казанской же в полной мере представлены старинные купеческие особняки. Там же есть современная городская скульптура — связист и почтальон (2007, скульптор В. Демченко). На углу ул. Джалиля — мемориальный комплекс Марины Цветаевой (ул. Казанская, 61), включающий скромный дом, где она провела последние дни. Собственно, если быть точным, то прожила Цветаева в Елабуге две недели. За мостом через овраг — здание Епархиального женского училища (1903, архитектор Иван Чарушин) в узнаваемом стиле «вятского барокко», где сейчас педагогический университет, а у входа стоит памятник купцу-меценату Стахееву.

Можно совершить также прогулку в Страну Оврагов и татарскую слободу. Для этого от площади Ленина надо идти перпендикулярно реке Тойме по улице Гассара до водонапорной башни, возле которой повернуть налево и пройти до окраины города. А можно свернуть по Московской направо. По пути вы пройдёте старинную пожарную каланчу и музей кавалерист-девицы Натальи Дуровой (ул. Московская, 123) — героини Отечественной войны 1812 года, писательницы («Записки кавалерист-девицы»), которая родилась неподалёку отсюда, в Сарапуле, а в Елабуге прожила последние годы. Её история была использована Эльдаром Рязановым в фильме «Гусарская баллада». Идя по Московской, вы придёте к мечети Аль-Кабир на углу ул. Тукая, за углом — дом местного краеведа (№ 31).

Можно с Московской повернуть налево на улицу Тугарова, которая приведёт в татарскую слободу с узкими кривыми переулками и оврагами. А дальше на холме будет кладбище с могилой Марины Цветаевой. Сооружена символическая мемориальная могила.

Что ещё посмотреть в Елабуге

Несмотря на свою «старинную сохранность», Елабуга обладает и другой, современной стороной жизни. В Елабуге находится автозавод ЕлАЗ — первый в России, начавший сбор иномарок, химзавод «Эллпласт», завод холодильников De’Longhi и фабрика майонеза «Махеев». Новый (Верхний) город расположен к западу от Старого, и ведёт туда от центральной площади проспект Нефтяников. Через квартал на углу ул. Говорова вы увидите весьма впечатляющий мемориал памяти жертв политических репрессий (2009). Въезд в Новый город отмечен конным памятником Дуровой (1993) перед Троицким кладбищем, где она и похоронена. Чуть дальше — городской Дворец культуры, перед которым стоит бронзовый памятник-фонтан «Нефтяник» (2007, скульптор Орехов). Там же мечеть Жамиг (1992—1999) с высоким минаретом, от которой начинается дорога к Чёртову городищу (20 минут пешком).

Чёртово городище в Елабуге

И Чертово городище — это третья достопримечательность Елабуги, где необходимо побывать. Оно находится на высоком и узком мысу над Камой и представляет собой остатки города волжских булгар. Сохранились крепостные валы и рвы, фундаменты мечети XII века (единственное хоть как-то сохранившееся булгарское сооружение домонгольской эпохи). И стоит крепостная башня. Она, правда, не совсем XII века, потому как в 1844 году рухнула и была восстановлена по инициативе городского головы Елабуги, отца художника Шишкина. Сейчас на городище также стоит памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду (2007). Эмир правил в 1006—1026 годах, на которые приходится время официального основания Казани и Елабуги. С террасы открывается прекрасный вид, в том числе и на дымящие трубы Нижнекамского НПЗ, расположенного наискосок на другом берегу Камы.

Посещение Елабуги в однодневном формате затруднено, хотя теоретически успеть можно, выехав из Казани рано утром и приехав назад поздно вечером (автобус идёт 4 часа). Если же вы вдруг остановились в Набережных Челнах, то проблем с попаданием нет — маршрутки и автобусы ходят каждый час. В самой Елабуге от автовокзала в центр идут маршрутки № 4 и 6.

Достопримечательности Елабуги

Самые древние поселения в том месте Татарстана, где сегодня располагается город Елабуга, свидетельствуют о том, что история города началась в далеких X-XI веках нашей эры. Поэтому совсем неудивительно, что множество достопримечательностей этого города имеет крайне богатую историю и заслуживает самого пристального внимания.

«Чертово Городище»

Первые признаки обитания людей в этой точке по оценкам специалистов датируются еще V-VI веками. Лишь в Х веке болгарами была установлена здесь оборонительная крепость, выгодно размещавшаяся на холме. Сегодня «чертово городище» — одна из главных исторических достопримечательностей Елабуги, поскольку там воссозданы старинные сооружения, стилизованные под века их постройки – каменные ворота, крепостная стена, башня, защитные рвы и земляные валы.

Кафедральный Спасский собор

Центральная архитектурная и религиозная достопримечательность города Елабуга. Этот действующий собор построен в 1808 году в классическом стиле, пятиглавым, с высокой колокольней и богатейшим убранством внутри. До сегодняшнего дня, к сожалению, дожили не все элементы его отделки и украшений. Уцелели лишь узорный пол, резные карнизы и пилястры. Особенно почитаемой святыней собора является икона Нерукотворного образа Спасителя, привезенная в собор в XVIII веке.

Соборная мечеть Джамиг

Так как основной религией татарского народа является все-таки ислам, город Елабуга не может не иметь в числе своих достопримечательностей хотя бы одну мечеть. И в этом городе ней является довольно известная соборная мечеть под названием «Джамиг» (пер. «все, кто есть»). Она стоит в самой высокой точке города и является симбиозом классических традиций востока и национальных особенностей Республики Татарстан. Мечеть украшает 57-метровый минарет, а внутри висит уникальная 500-килограммовая стеклянная люстра из 20 000 бусин.

Дом-усадьба и пивоварня Стахеевых

На улице Спасская в Елабуге располагается еще одна яркая достопримечательность города – дом, где в XIX веке жил и весьма успешно трудился знаменитый торговец и миллионер из семьи Стахеевых Федор Васильевич. Одновременно с жилыми помещениями в нем располагался и торгово-промышленный банк, принадлежащий негоцианту.

Немалый исторический, архитектурный, да и в целом культурный интерес в Елабуге представляет другой дом, принадлежащий семье Стахеевых – усадьба на улице Гассара. Это довольно редко встречающийся образец эклектического стиля, где красный нештукатуреный кирпич гармонирует с белой лепниной по контурам. Сегодня в историческом здании располагается детский сад.

Неподалеку от особняка, на улице Казанской, стоит другое детище Стахеевых и местная достопримечательность – пивоваренный завод. Принадлежащий торговому дому «Г.И. Стахеев и Сыновья», он был открыт в 1875 году. Тогда это было крупнейшее производство в Вятской губернии, чья продукция сбывалась также и в соседних регионах.

Сегодня завод продолжает функционировать.

Пожарно-сторожевой комплекс

Построенная еще в XIX веке достопримечательность Елабуги, которая объединяет в себе старинную пожарную часть со сторожевой каланчой и здание тогдашнего полицейского управления. Комплекс выполнен в эклектическом направлении, как и большинство исторических построек в городе. Сегодня в комплексе располагается действующая городская пожарная часть.

Памятник почтальонам и связистам

Несколько необычный памятник, посвященный героической работе тружеников почты и связи. Изображает в полный рост девушку-почтальона с велосипедом и почтовой сумкой, глядящую на работу такого же полноразмерного связиста, вскарабкавшегося на электрический столб.

Сквер 1000-летия Елабуги

Достопримечательность, особенно любимая горожанами. Благоустроенный парк с лавочками, кустарниками, фонарями и памятником Ибрагиму I Бен Муххамаду располагается около «Чертова городища», откуда открывается крайне живописный вид на Каму и близлежащие луга и озера.

Мемориальный комплекс Марины Цветаевой

В состав этого комплекса мемориальных сооружений включены литературный музей имени поэтессы, дом, где она жила и творила, памятник-бюст работы Демченко и Головачева, библиотека произведений Серебряного века, кафе с одноименным названием, музей «Портомойня» и место упокоения Марины Ивановны на Петропавловском кладбище города Елабуга.

«Красная горка»

Природная достопримечательность Елабуги и просто потрясающе красивое место, признанное естественным памятником. Название свое оно получило от красных обрывистых берегов Камы, где оно расположено. Кроме того, на Красной горке можно увидеть и пример древнейшей геологии в виде обнажений пермского периода.

«Святой ключ»

Запечатленный художником Шишкиным на картине «Святой ключ близ Елабуги» природный источник чистейшей питьевой воды. Расположен в живописном месте, где торфяные болота встречаются с сосновым бором, и носит имя христианского святителя Пантелеймона.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *