Осень. Ноябрь. Время съездить в путешествие на 2 дня в один из городов Беларуси – в Гродно. А выходные — самое время, чтобы оторваться от повседневности и уехать куда-то в даль.

Из Минска до Гродно можно добраться на поезде, личном авто, маршрутке, коне или велосипеде. Рассматривались варианты поехать на поезде или маршрутке. Поездом выходит дешевле, но ехать на нём гораздо дольше, а осенью рано темнеет. Поэтому, была выбрана маршрутка. Быстрота, комфорт, а в последствии, как оказалось, в маршрутке был ещё и wi-fi. Правда, на протяжении всего пути из Минска в Гродно в маршрутке играла эстрадная музыка. Как-то не комильфо 🙂

Весь путь занял 3,5 часа. И вот, перед взором раскинулся гродненский железнодорожный вокзал.

А дальше, идём, куда глаза глядят. Полная свобода. Обожаю это чувство.
Натыкаешься на местную церковь, которая своим цветом навевает что-то русское.

А рядом стоит Гродненский университет.

Точнее, раньше это была женская гимназия, а сейчас её включили в состав университета. Красивое место.

Рядом с универом находится парк. В парке стоят несколько аттракционов. Знаете, такие суровые железные аттракционы, когда от малейшего ветра железные цепи, прикрученные к сиденьям аттракционов, начинают тихо поскрипывать. Людей практически нет, тишина и слышна лишь играющая музыка, которая проскальзывает мимо и пытается хоть как-то создать атмосферу веселья. Но в этой кромешной тишине выходит то наоборот. Даже как-то пугающе 😀

Вид при выходе из парка.

А рядом вот такие домики.

Немного поговорили о Гродно.

Постепенно выходишь на главную площадь Гродно, где встречаешь сразу несколько достопримечательностей.

Кстати, посмотрите, какие у них висят таблички с названиями улиц и номеров домов. В Минске же, просто вешают прямоугольную табличку с названием и номером дома. А здесь покультурнее что-ли.

Здание с красной звездой

Домик

Местная кирха. В ней есть что-то европейское, не находите?

Улочки

И вот, дошли мы с вами до драматический театра Гродно.

Рядом с театром.

В одном из дворов.

На второй день путешествия было интересно посмотреть на замки. В Гродно их целых два. Есть Старый замок и Новый замок. Они находятся совсем рядом. От ворот Нового замка до мостика Старого замка 7 шагов.

Вход в Старый замок.

От замка остались лишь этот вход и полуразрушенные здания, поэтому смотреть там особо нечего.

Вот, например, пушки.

С замка открывается следующий вид.

Удивило то, что на некоторых достопримечательностях Гродно висят QR коды. И в Старом замке тоже.

Вход в Новый замок.

Он выглядит намного побогаче и помассивнее Старого замка. Да и поинтереснее что-ли.

И в Новом замке по-хозяйски гуляет кот.

Прогуливаясь после замков по мокрому асфальту, видишь синагогу.

Зачем ремонтировать, когда можно всё это добро обклеить плёнкой с картинкой.

Ближе к вечеру, настало время заселиться в отель.

Немного передохнуть перед вечерней прогулкой. Выбор пал на гостиницу «Беларусь».

Так как основной целью было только переночевать, то номер был выбран самый простой и дешёвый.

Вид с последних этажей отеля.

Уличное движение.

По сравнению с Минском, машин здесь не очень много.

Главная пешеходная улица Гродно. Всегда приятно пройтись по дороге, выложенной из камней. Она навевает на меня те времена кебов с лошадьми, кучеров и возгласов: «Дам полсоверена, если довезёшь за 5 минут».

На главной улице находятся кафе, есть даже чебуречная, вдоль стоит торговый центр, а по бокам улицы ждут своих покупателей ремесленники с сувенирами.

Тарелки, картины, ручные изделия – всё это можно купить именно здесь.

А ведь в Гродно есть своя набережная.

Прогуливаясь по набережной, вы уже снизу увидите оба замка. Вы, как юный завоеватель, думаете покорить гродненские замки. А почему собственно и нет? Но это не так-то просто. Ведь их отделяет огромный склон. Продуманно однако.

Но есть ступеньки.

Чуть отклонившись от асфальтной дороги набережной, я увидел маленькую тропинку наверх. Тропинка была выложена из небольших камней, причём эти камни уже изрядно подмыты водой и могли в любой момент вылететь из земли. Именно вылететь, потому что тропинка идёт круто наверх.

Но на всякий случай здесь есть поручень. Чтобы добавить остроты к подъёму, я решил за поручень не браться. Ведь если слетать вниз, так слетать с музыкой) В общем, ведёт эта секретная тропинка прямиком в церковь, которую занесли в качестве кандидата в список наследия ЮНЕСКО. Такие вот дела.

Около неё стоит вот такой памятник. Наверху виднеется надпись 850 – это уже столько лет Гродно.

Вид на высотки

Две части города, через набережную, соединяет мост, перейдя который, вам открывается вид на город.

Транспорт в Гродно такой же как и в Минске. Валидаторов для оплаты проезда карточкой я там не нашёл. Вот, например, троллейбус.

И вот, второй день путешествия по Гродно подходил к концу и пора было двигаться в место остановки маршрутки. Надеюсь, вы тоже почувствовали хоть малую частичку путешествия по Гродно. И вдобавок, посмотрите фото повседневной гродненской жизни.

Поехали в следующее путешествие вместе. Анонсы новых поездок в группе ВКонтакте.

Подпишись на Instagram. Там много фото из путешествий.

Посмотрите видео из поездок на YouTube.

Пишите мне прямо в личку или на почту maxsavenkov@maxtravel.by

.

  Планируя путешествие в Белоруссию, вероятно, многие задумываются об историческом пути страны, и возникает желание увидеть уникальные города – свидетельства истории страны, с их узкими улочками, с домами, покрытыми черепичными крышами, легендарные замки и башни, идентифицирующие белорусскую архитектуру. Пожалуй, Гродно один из подобных белорусских городов, предлагающий разнохарактерные достопримечательности. Реально поражаешься количеству соборов, церквей, музеев, театров и даже если в Гродно остаешься в течение нескольких недель, каждый из дней недели будет переполнен незабываемыми впечатлениями.

Гродненскую землю называют землей толерантности, много веков назад она стала родиной для татар, евреев, других народов и в наши дни в Гродно проживают представители более восьмидесяти национальностей.

Неудивительно, что именно Гродно является центром республиканского Фестиваля национальных культур, который проводится в начале июня. В эти дни Гродно наполняется карнавальной атмосферой. В течение дня можно знакомиться с национальным искусством, ремеслами, танцевать, принимать участие в играх, слушать певцов, музыкантов, пробовать вкусную белорусскую еду. Ночью туристов радуют фейерверки и водные шоу, ставшие обязательной традицией фестиваля.

Старый Замок Гродно, основанный белорусскими князьями в одиннадцатом веке, в конце 14 века принадлежал великому князю литовскому Витовту, по указу которого и построили замок из камня в готическом стиле с пятью башнями.
В соответствие с желаниями Стефана Батория, замок, являвшийся его основным местом жительства (он и умер в нем) перестроили в стиле эпохи Возрождения, по проекту архитектора Скотто из Пармы. И после смерти Батория замок не раз перестраивался, сегодня сохранился только оригинальный каменный мост семнадцатого столетия, связывающий Старый Замок с Новым Замком. Новый Замок, королевский дворец Август III и Станислава Августа Понятовского. Место проживания короля в прошлом, на высоком берегу Немана на небольшом расстоянии от Старого Замка.

Борисоглебская (Коложская) церковь, — самая старая существующая структура в Гродно, единственный сохранившийся памятник древней архитектуры, известной как чернорусское зодчество. От других православных церквей отличается экстенсивным использованием многохромовых граненых камней синего, зеленого или красного оттенка, которые укладывали особым образом, чтобы сформировать кресты. Церковь, построенная ещё до 1183 года, сохранялась в неповрежденном виде до 1853 года, пока не разрушилась южная стена из-за из-за не совсем удачного местоположения, на берегу Немана. Во время реставрационных работ в апсидах обнаружили фрагменты фресок 12 столетия.

Вероятно, самой впечатляющей достопримечательностью Гродно можно назвать Кафедральный собор. Построенный в 1678 году орденом иезуитов, он посвящен святому Франциску Ксаверию.

Это выдающийся пример барочной архитектуры. Из-за войн, которые велись постоянно между Польшей и Россией, собор освятили только через двадцать семь лет, в присутствие Петра Великого и Августа Сильного.

В Гродно одна из крупнейших концентраций католического населения в Беларуси. Город – центр польской культуры, много поляков проживает в Гродно, вместе с тем православное население также широко присутствует. 

Среди других многочисленных достопримечательностей Гродно и его окрестностей следует упомянуть Покровский кафедральный собор, красивую структуру в псевдорусском стиле, выстроенную в 1904-1905 годах, в котором находится икона Казанской Божьей Матери. Ботанический сад, основанный в 1774 году, во время польско-литовского периода в Гродно. Летнюю резиденцию последнего польского короля «Станиславово». Телевизионную башню высотой 254 метра, такую же, как и в Витебске, лишь с той разницей, что гродненская телебашня чуть ниже. 

«Мужчины любят глазами, а женщины – ушами» — гласит народная мудрость. Но не каждый мужчина отличается талантом услаждать слух возлюбленной ежеминутно, поэтому приходится прибегать к другим вспомогательным средствам – удивлять, что-то показывать, куда-то водить, что-то дарить – в общем, кто во что горазд.

Поразмыслив немного, мы поймём, что город Гродно просто изобилует количеством мест, где прекрасному полу будет приятно провести время. Конечно, если о девушке Вам мало что известно, то вести её в какое-то экстраординарное заведение опасно.  На этот случай лучше всего подойдут кафе, парки, кинотеатры. Вопрос кафе лучше всего изучить заранее – отзывы в интернете, рекомендации друзей. То же касается и кинопремьер – продумайте выбор жанра и оцените актёрский состав, от этого будет зависеть впечатление, которое останется у девушки и о фильме, и о Вас. Парк – самый доступный вариант. Если позволяет погода, то может получиться вполне приятная прогулка на свежем воздухе, но это в том случае, если Вас не сильно смущает ситуация, требующая увлечённой беседы.

Если набор предпочтений девушки Вам известен, то не стесняйтесь на эксперименты. Кто ищет, тот найдёт, поэтому просмотрите как следует афишу городских мероприятий, и город Гродно Вам подскажет решение – будь оно музыкальным, театральным, спортивным, интеллектуальным или эстетическим. Главное то, что вы проведёте это время вместе, и у вас уже появятся общие темы и воспоминания (даже если они окажутся не совсем удачными).

Так бывает, что на первый план выходит задача – удивить. Если дело обстоит именно так, то необходимо вложить в это мероприятие душу, то есть приложить именно те усилия и знания, которые глубоко важны именно Вам. Например, город Гродно, наверняка, имеет какие-то особо притягательные или памятные для вас места – это может быть школьный двор, старинное здание или необычная постройка, спортивная площадка или любимая аллея. Отведите её туда, расскажите, что вы чувствуете, находясь здесь, с чем связано это место, а если этих мест много, то можно провести целую экскурсию в ваше прошлое или настоящее.

Конечно, если есть вдохновение, а если его нет, то наверняка читатели данной статьи могут поделиться с нами своим опытом и подсказать: куда же стоит сводить девушку в нашем городе?

Читайте также

Одним из старейших городов Беларуси является Гродно, богатейшая архитектура которого способна впечатлить каждого человека, особенно если он интересуется православной и славянской культурой. Это также обусловлено уникальным геополитическим положением Гродно, которое сложилось исторически. Например, в XV веке этот город был крупнейшим торговым центром Литовского княжества, а в следующем столетии стал еще и резиденцией князей. Современная Гродненская область в те времена находилась на границе Литвы и Польши, так что впитала в себя обеих культур. Это можно заметить уже по достопримечательностям города.

Пожалуй, наиболее популярным историческим памятников в Гродно является Борисоглебская (Коложская) церковь, созданная древними мастерами еще в XII веке. Несмотря на то, что с момента постройки прошло уже более восьмисот лет, некоторые фасады здания хорошо сохранились.

Церковь выглядит поистине уникально, так что желающих посмотреть на нее действительно много. К сожалению, добраться до церкви непросто, а сам путь потребует от вас определенных усилий. Для тех, у кого есть свободное время и любовь к пешим прогулкам, можно посоветовать пройтись к Коложской церкви пешком из цента города (путь проходит вдоль реки Неман). До центра города можно добраться как автобусом (маршруты №15, №20) так и троллейбусом (№3). Однако если вы путешествуете в Гродно общественным автотранспортом, то должны знать о его сравнительно большой загруженности.

Среди других сооружений, представляющих несомненный интерес — Кафедральный костёл Св. Франциска Ксаверия, комплекс оборонительных сооружений Старый замок и королевский дворец Новый замок. Именно эти места пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Все перечисленные памятники архитектуры имеют колоссальную историческую ценность.

Кроме того, вас могут заинтересовать Аквапарк Гродно, Гродненский зоопарк (на протяжении долгого времени он был единственным в Беларуси) и парк им. Желибера, который местные жители иногда называют «кусочком Швейцарии» благодаря красивому ландшафту.

Расписание поездов Гродно включает в себя как электрички, так и поезда дальнего следования. Сев на поезд дальнего следования (в том числе и транзитный), вы без проблем сможете доехать до Москвы, Минска, Бреста, Гомеля и Санкт-Петербурга, причем без пересадок. Это – самые популярные направления. Кроме того, следует заметить, что большинство поездов отходит в первой половине дня, так что поездки лучше планировать на утреннее время.

Кроме прочего, станция регулярно отправляет электрички в близлежащие населенные пункты, такие как Барановичи, Молодечно, Орша, Осиповичи, Полоцк и Витебск. Таким образом, железная дорога позволит вам дешево и комфортно путешествовать не только по территории области и Беларуси, но и в другие страны СНГ.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *