Не много таких городов в мире, которые смогли сохранить свой первоначальный, средневековый образ.

Берн, расположенный в сердце страны, столица Швейцарии, приветствует многочисленных посетителей из всего мира дворцами городских купцов, старинными замками и церквями и большими пешеходными зонами. Живописные бернские улицы, над некоторыми из них надстроены аркады всеобщей длиной 6 километров, имеют свою специфическую романтику, не оставляющую равнодушным никого.Под этими же аркадами ведется, как сегодня, так и 800 лет назад во время основания города, торговля. Всевозможные лавки, антикварные магазины, старьёвщики завлекают Вас со всех сторон.

Очарованье Берна лучше всего ощущается вечером. Если вы устали от осмотра центральных улиц, Вы увидите прелести причудливых улочек, уводящих вдаль от шума вуютные кафе  и ресторанчики.

Жители Берна любят и украшают свой город: газоны, парки, балконы, карнизы домов украшены цветами, что радует и создает уютную, домашнюю атмосферу Берна.

Название -Берн- произошло от слова -медведь-, по-немецки -Bar-. Медведи всегда играли важную роль в жизни Берна. В густонаселенной Швейцарии медведей в лесах давно  нет.  Однако в Берне медведи все таки есть: живут они, в так называемой, «Медвежьей Яме» — специальном вольере, расположенном при въезде в город.

Нельзя покинуть Берн, не увидев часы на башне. Сотни посетителей стекаются ежедневно к астрономическим часам, чтобы понаблюдать за игрой фигур, которую можно увидеть и услышать за четыре минуты до того, как пробьёт очередной час.

Берн красив.

И Вы сами должны выбрать для себя наиболее впечатляющее место, ведь что-то менее известное отнюдь не значит — менее привлекательное.

Досуг в Берне и его окрестностях:

Достопримечательности:

  • Старый Город – входит в список мировых памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО. Берн – один из лучших в Европе образцов средневековой городской архитектуры; крытая галерея пассажей и магазинов протяженностью 6 км – самые длинные в Европе
  • Башня с часами (Zytglogge) – башня, оборудованная астрономическими курантами в 1530 г., является самой почитаемой и самой красивой достопримечательностью Берна
  • Здание парламента – построено в 1902 г., одна из основных достопримечательностей Берна
  • Бернский Кафедральный собор – самая величественная постройка города в поздне-готическом стиле  
  • Дом-музей Эйнштейна – в этом доме, расположенном в самом центре Старого города, на Крамгассе (Kramgasse), 49, ученый жил с 1903 по 1905 гг.

    Представленные здесь материалы дают посетителям музея представление о работе Эйнштейна, включая создание знаменитой теории относительности

  • Медвежий парк – символ Берна

Искусство и культура:

  • Центр Пауля Клее – самое большое в мире собрание работ художника
  • Музей искусств – в нем хранятся многие уникальные произведения, созданные за последние восемь веков
  • Музей коммуникаций – единственный в Швейцарии музей, полностью посвященный коммуникациям
  • Исторический музей – одна из самых значительных в Швейцарии коллекций произведений искусства и исторических ценностей

Окрестности:

  • Река Ааре – место отдыха для местных жителей и туристов: джоггинг и прогулки вдоль берега, купание в летний период
  • Эмменталь (Emmental)– мистический пейзаж с типичными для кантона Бернес Оберленд постройками и сыроварнями 
  • Шварценбургерлэнд (Schwarzenburgerland) – одна из самых красивых субальпийских областей в Швейцарии
  • Грюйер (Gruyères) – средневековый город, известный своим сыром

Экскурсии из Берна

Полное название: Берн (Bern)
Кантон:Берн
Язык: Немецкий
Население (с окрестностями): 130 тыс. чел.
Площадь: 51,6 кв.км.
Карта Берна

В самом центре Швейцарии находится столица одного из самых больших кантонов и столица государства – город Берн (с населением всего в 300 тысяч жителей). Как принято считать, столица любой страны является ее сердцем, мотором, который движет жизнью людей по всей территории государства. Так и Берн, который является не только политическим и дипломатическим центром страны, но и представляет собой мировое культурное достояние.

Берн занесен в каталог ЮНЕСКО. По федеративной конституции он не имеет никаких привилегий, как столица. Просто в этом городе находится множество государственных учреждений.

Немного истории

Каждый город имеет свою историю основания. Берн – довольно старинный город, он был возведен герцогом Бертхольдом Церингенским в 1191 году. Первые постройки были деревянными, и сильный пожар в 1405 году полностью уничтожил их. И только в ХV веке была разработана планировка каменного города, которой придерживаются и сегодня.

Достопримечательности Берна

Иначе, как «Музеем под открытым небом» этот город назвать нельзя, ведь многочисленные достопримечательности архитектурного и природного характера здесь располагаются практически везде. Кроме того, удобное месторасположение, богатая и хорошо развитая экономика и, конечно же, удивительная природа помогли Берну достичь небывалых высот среди остальных городов Швейцарии.

Итак, когда речь заходит о местах для посещений в интересной европейской стране, такой как Швейцария, в первую очередь туристов интересует именно Берн. И тому можно найти несколько разумных объяснений.

Во-первых, город является не только столицей, но и наиболее развитым во всех планах местом, ежегодно привлекающим миллионы туристов со всего мира. Здесь каждый отдыхающий сможет подыскать себе занятие по вкусу, так как Берн славится не только достопримечательностями, но и различными развлекательными заведениями, а также отелями высоко класса.

Во-вторых, город просто создан для развития туристического бизнеса, ведь большинство дней в году здесь солнечные и жаркие. Ласковое море неподалеку, песчаные и галечные пляжи и бары с прохладными коктейлями – чего еще желать туристу, приехавшему сюда в отпуск?

В-третьих, Берн является также отличным местом для шоппинга и славится своими лучшими в мире часами и шоколадом. Именно поэтому большинство туристов, поплавав в море и насладившись удивительной природой Швейцарии, устремляются в местные бутики, чтобы прикупить сувениров и вещей на память.

BarenPark / «Медвежья яма»

Первой природной достопримечательностью, которую жаждут посетить туристы, является Беерен Парк или знаменитая «Медвежья яма» — своеобразное место с вековой историей. Здесь, недалеко от реки Аары находится огромный огороженный ров, где обитают медведи. Это не только символ всей страны, но и своеобразная традиция – все животные рождаются именно здесь, а лишь потом переходят во владения Государственного зоопарка. Примечательным является и тот факт, что бывший президент России Дмитрий Медведев тоже «презентовал» Швейцарии двух питомцев – медведей Мишу и Машу, которые являются наиболее популярными среди остальных благодаря своему окрасу и приветливому поведению.

Провести около Бееренграбен – именно так звучит название достопримечательности на немецком – можно целый день. Для этого здесь созданы все условия: небольшие домики для отдыха, построенные в средневековом стиле, уютный ресторанчик и небольшой магазин сувениров.

Rosengarten / Розовый Сад

Неподалеку располагается еще одно популярное место, открытое в 1913 году на месте старого кладбища. Несмотря на тот факт, что территория является очень старой, и кое-где даже можно увидеть части развалившиеся церкви, сегодня это удивительное место, наполненное чудесным и волшебным запахом свыше 250 сортов роз. К слову, встречаются тут и по-настоящему редкие экземпляры, занесенные ЮНЕСКО в список охраняемых растений мира.

Для уютного отдыха туристов здесь расставлены скамейки и даже построены небольшие веранды.

А поскольку Розовый Сад находится на самой верхней точке берега реки, с него открывается великолепный вид на остальной город, который ранее именовался Старым городом. Там располагались, преимущественно, торговые лавки и ремесленные мастерские.

Nydeggkirche / Готическая церковь

Выйдя из Розового Сада и двигаясь вниз по берегу реки, туристам открывается уже архитектурная достопримечательность времен Средневековья – готическая церковь Нидеггкирхе. Она имеет не только вековую историю, но и важное стратегическое значение – во время средневековых войн эта постройка стала единственным спасением оборонявшейся армии. Когда сражение было выиграно, военачальник распорядился отстроить вокруг церкви город, который впоследствии был реконструирован в Берн.

Готическая церковь, располагающаяся на склоне реки Аары, практически не разрушилась с тех незапамятных времен. Самым любопытным туристам и экстремалам даже разрешается войти внутрь и спуститься по каменным ступеням в самый низ – туда, где находился «черный ход». К слову, он пользовался большой популярностью среди местных жителей и особенно бедняков, поскольку, когда церковь находилась во власти аристократов, нищим просто-напросто запрещали посещать службы даже в самые большие праздники.

Kindlifresserbrunnen / Фонтан «Пожиратель детей»

Несмотря на тот факт, что Швейцария поистине богата на достопримечательности, наиболее интересным для туристов и даже таинственным является центральный фонтан, созданный в 1666 году скульптором Хансом Гингом. Строение символизирует великана, поедающего одного ребенка и достающего из сумки второго.

За всю историю своего существования фонтан окутывали всевозможные мистические истории и догадки. Кто-то видел в скульптуре мифического Кроноса, который убивал своих детей и пожирал их, другие же символизировали великана с незаконными иудейскими жертвоприношениями детей, имевшими место быть в средневековой Европе. Бытовало мнение и о том, что автор завуалировал в скульптуре грех тайных плотских утех, поскольку под фонтаном одно время существовал туннель из мужского монастыря в женский. И чаще всего именно там несчастные девушки оставляли малышей, боясь порицания семьи и соседей.

Сложно перечислить абсолютно все достопримечательности Берна. Для того чтобы осмотреть их все понадобится не одна неделя, но в одном турист должен быть абсолютно уверен – поездка в Берн изменит жизнь каждого!

Берн сегодня

Центр Берна расположен на полуострове у реки Ааре. Архитекторы распланировали для города длинные широкие улицы – эта черта не была присуща средневековым канонам, и благодаря этому Берн сохранил свой облик до наших дней. Шестикилометровые улицы, покрытые аркадами, признаны самими длинными в мире торговыми зонами.

Архитектурный ансамбль Берна довольно оригинален, хотя и не отличается отдельными зданиями, которые могли бы выйти из контекста локальных построений и поразить своей красотой. Исключением можно считать только городской собор, самый высокий в Швейцарии.

Шпиль собора поднимается над городом на сотню метров. Украшения и элементы внешнего декора были уничтожены в эпоху Реформации, однако сохранилась удивительная по красоте каменная резьба на портале. За собором, в уютном городском сквере, который уже несколько столетий заменяет горожанам кладбище, можно полюбоваться районами пригорода, раскинувшимися намного ниже этой точки.

В столичном городе, пусть и небольшом, найдется немало интересных мест, которые вызовут любопытство иностранных туристов. Ведь людей всегда привлекают традиции и мировоззрение других народов.

В средине ХІХ века в Берне построили первую католическую церковь – Св. Петра и Павла – неподалеку от городской ратуши. В результате проведенного в Париже международного конкурса проект архитектора Pierre Joseph Edouard Deperthes был выслан в Берн. Так и была построена эта церковь, выполненная в романском стиле с элементами ранней готики.

Главным швейцарским храмом, в традициях архитектуры поздней готики, является Бернский кафедральный собор. История возведения этого здания растянулась более чем на четыре столетия. Первый камень фундамента был заложен в 1421 году, а последняя постройка – башня – завершилась только в 1893 году. Berner Munster считается самым высоким собором, поэтому его зачислили к культурным святыням национальной значимости.

Главный вход в собор украшен скульптурами позднеготического стиля – это один из лучших скульптурных ансамблей в Европе. Он изображает картины Страшного суда, и остается единственной композицией, уцелевшей во время Реформации.

В стиле итальянского возрождения выполнен федеральный дворец Швейцарии – здание спроектировал Ганс Ауэр. Здесь проходят заседания федерального совета и верхнего парламента. Дворец давно стал символом общенационального значения, но с 1902 года он открыл свои двери для вольного посещения.

Неотъемлемым атрибутом каждого европейского города в давние времена была красивая часовня. Подобная башня была возведена и в Берне, еще в ХІІІ веке. Сначала она служила сторожевой башней, потом была тюрьмой и просто достопримечательностью города. Часы на башне установили только в 16-м столетии, и их создателем был Каспар Бруннер.

Необычные природные бернские фонтаны-скважины радуют горожан и туристов со времен Средневековья. В средине ХVІ века деревянные фонтаны убрали и заменили их каменными.

А в кантоне Берн главным политическим центром считается городская ратуша. Она построена в готическом стиле и введена в эксплуатацию в 1414 году. Здесь всегда кипит жизнь и решаются повседневные городские проблемы.

Посмотрите небольшой красивый ролик с основными красотами и достопримечательностями Берна.

Не сказать что бы много знал о Швейцарии. Знал что здесь прекрасные Альпы, дорогие цены, есть красивые города, как Женева. Но ехал я с в столицу город Берн, и перед отъездом стал искать в интернете, что посмотреть в Берне, и был поражен, сначала фото в интернете, а потом и тем что увидел на яву. Город прекрасен, это действительно один из самых красивых городов где я был.

Город не столь большой, как ожидается для столицы одного из самых богатых Европейских государств.

Но это по моему даже лучше. Особенно мне понравился исторический центр, место где сосредоточены основные достопримечательности города, и здесь же и находился рядом мой хостел, до центра мне было минут 10 пешком. Но цены конечно не из дешевых. За ночь в хостеле я платил 35 евро, просто за койку, так что Швейцария это не страна где бюджетный отдых это действительно авантюра. Но не смотря на это я был очень доволен тем что я здесь.

Из того что посмотреть в Берне я выделил несколько мест которые мне понравились и сейчас кратко их опишу. И первое из них это Бернский собор.

Вообще же я чаще всего начинаю знакомство с новым городом именно с соборов.

Здесь он особенно красив. Шпили достигают высоты в 100 метров, и расположен он в старом городе. Его поздний готический стиль отлично вписывается в атмосферу. К тому же, это самый большой храм сей Швейцарии..

Особенно красивы барельефы над входом. Здесь целых 217 фигур в деталях описывающих сцену страшного суда. И еще очень впечатлил 10 тонный колокол отлитый еще в 1611 году.

Необычное место это медвежий парк. В Берне вообще же очень любят медведей, и для них отвели огромный вольер у реки Аре. И можно прогуливаясь здесь наблюдать за тремя медведями которые находятся прямо за оградой. Очень интересно, к тому же абсолютно бесплатно.

Визитной карточкой столицы же есть Часовая башня. Это одна из самых старых часовых башен в стране, ее дата основания около 13 века, (точно не помню). Но то что она старинная и красивая еще не все. Здесь показ времени целый спектакль. Петух кукарекает, бьют в колокол, медведи ходят и много другого. В общем стоит приехать даже ради этого.

Ну и думая что посмотреть в Берне, я бы посоветовал еще посетить Федеральный дворец. Здесь проводят экскурсии, и вообще он считается самым гостеприимным парламентом в Европе. Дважды в год можно даже фотографировать ценные достояния.

Также стоит посетить массу музеев в городе, но рассказывать про каждый в отдельности я не буду, ведь это займет много времени. Так что если вы приехали сюда, что посмотреть в Берне, это не проблема, проблема как успеть увидеть все, за отведенное вам время.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *