Что посмотреть в Анталии самостоятельно

Главный город Турецкой Ривьеры Анталия — это не пляжный курорт. Понежиться у моря туристы едут в окрестные поселки и крупные гостиничные комплексы, расположенные вне города. Анталия больше привлекает интересными историческими памятниками, парками, природными достопримечательностями и местами, где можно развлечься детям и взрослым.

Что посмотреть в Анталии

Устав от ленивого пляжного отдыха туристы направляются в Анталию за впечатлениями. Для этого не обязательно покупать экскурсионные туры. Все можно посмотреть самостоятельно, передвигаясь на общественном транспорте.

Достопримечательности из разряда must see:

  • Старый город;
  • водопады;
  • несколько интересных парков;
  • Археологический музей;
  • океанариум и дельфинарий.

Достопримечательности Анталии не очень многочисленны, но весьма интересны, особенно для поклонников древней истории.

Прогулки в прошлое

Каждый, кто приезжает в Анталию обязательно фотографируется у Ворот Адриана (130 г.). Это монументальный арочный портал между мощными крепостными башнями. Ворота хорошо сохранились, потому что в старину ими почти не пользовались. Возведены они были по поводу приезда в Анталию римского императора Адриана.

Ворота Адриана — это вход в Старый город, где и начинается экскурсия в прошлое. Сразу за ними идет самый интересный район Анталии — Калеичи. Именно здесь расположены исторические памятники.

Пешком по Калеичам

Калеичи — уютное и колоритное место, где оказываешься в средневековом городке с узкими улочками, многочисленными торговцами, сувенирными и ремесленными лавками, уютными кафешками и, конечно, жилыми домами, сохранившими старинный облик.

Несмотря на то, что предприимчивые власти отреставрировали район, превратив его в центральное туристическое место Анталии, здесь еще можно встретить обветшалые фасады и аутентичные строения турецкого средневековья. Многие дома переделаны под мини-отели, в которых предпочитают останавливаться пожилые европейцы.

Прогулка по петляющим улочкам уносит вас в прошлое, когда район был небольшим городком внутри крепости — он и отстроен соответственно. Дома лепятся плотно друг к другу, а улицы узкие и извилистые. Старые каменные стены помнят разные эпохи. Прикоснитесь к ним, и они унесут вас прошлое.

Башня Хыдырлык

Памятник римской архитектуры башня Хыдырлык датируется II веком. Когда-то башня имела остроконечную крышу, но в византийскую эпоху она была заменена плоской. Сегодня на ней оборудована смотровая площадка с панорамным видом на побережье. Подниматься наверх нужно по узкой винтовой лестнице.

Медресе Каратай

Воздвигнутый в начале XIII века дворец представляется собой образец типичной арабской архитектуры — мелкая резьба, большие купольные крыши.

Он и сегодня производит впечатления величественного здания. Внутреннее убранство включает керамическую мозаику с удивительно точным исполнением мелких деталей рисунка. Интересны и выставочные залы медресе, в них собраны старинные артефакты, в частности большая коллекция посуды.

Минарет Йивли

Йивли значит «рифленый».

И действительно башня минарета не гладкая, как обычно, а выстроена в виде полуколонн. Он единственный имеет такую форму. Высота минарета 38 метров, туристы могут подняться на балюстраду, пройдя 90 ступеней. Минарет по-прежнему выполняет религиозную функцию.

Античный город и музеи

Когда-то во времена господства Римской империи анталийское побережье называлось Памфилией. И стояли здесь античные города — Перге, Аспендос, Сиде и другие. В окрестностях Анталии остались хорошо сохранившиеся развалины древнего Перге. Здесь можно увидеть:

  • амфитеатр;
  • колонны;
  • стадион;
  • остатки эллинистических ворот с внутренним двориком;
  • агору.

В городской черте Перге относительно неплохо сохранились три базилики.

Чтобы доехать до Перге на автовокзале Анталии можно сесть на любой автобус, идущий в поселок Аксу.

Еще одно место, где трепещет сердце истинного любителя старины — это Археологический музей Анталии.

В экспозиции — античные статуи, саркофаги, старинные турецкие костюмы, монеты, посуда. Всего — более 3000 экспонатов.

Интересен музей Суны и Инана Кырач. В большом особняке собрана большая этнографическая коллекция — предметы быта и обихода времен Османского султаната. В интерьере полностью воссоздана обстановка тех времен.

Природные красоты

Анталия потому и не является пляжным городом, что стоит на высоком скалистом берегу, почти везде вплотную подступающем к морю.

Конечно, пара пляжей в городе есть, но не они привлекают сюда туристов. С берега город подпирают горы. Само место, где расположен курорт, впечатляет своей красотой.

Основная природная достопримечательность, куда обязательно едут все туристы — это водопады Дюден. Их два и расположены они в разных местах на одноименной реке. Нижний Дюден низвергается со скалы прямо в Средиземное море. Он находится в элитном курортном районе Лара и окружен красивым новым парком.

Верхний водопад привлекает внимание не только стремительно падающей водой, но и системой пещер под ним. Из них можно любоваться потоком воды изнутри. Восторг туристов вызывает красота самого места, где вода преодолевает не один, а несколько перекатов и порогов. Посмотреть водопад можно со смотровой площадки или с небольших мостиков, перекинутых через реку.

Парки для детей и взрослых

Хотите устроить пикник или просто провести время в приятной прогулке — отправляйтесь в Парк Ататюрка в западной части Анталии. Вдоль всей территории расположено множество смотровых площадок с шикарными видами на море. В парке есть детские площадки, уютные скамеечки, на которых можно передохнуть в окружении зелени и прекрасного морского пейзажа.

Еще один парк, в котором можно не только отдохнуть, но и посмотреть все самые интересные достопримечательности Турции — Мини-сити. Здесь воспроизведены все исторические памятники страны в миниатюре. Возле каждого из них можно послушать историческую справку, а заодно выбрать, какие из них вам захочется посетить.

С детьми нужно непременно сходить в Аквариум. Помимо отдельных резервуаров с морскими обитателями здесь оборудован огромный подводный тоннель, где собрано более 10 000 видов морских животных.

Рядом с аквариумом расположен дельфинарий, где можно не только посмотреть представление, но и поплавать с дельфинами.

И, конечно, анталийские аквапарки, которым стоит посвятить целый день. Старый Аквапарк находится в самом центре города, недалеко от Аквариума. Второй — «Аквалэнд» удовлетворит запросы даже самых завзятых водных экстремалов. Головокружительные горки с виражами, сплав по речным порогам, а потом — релакс на ленивой реке и в бассейнах. В аквапарке есть все необходимое для продолжительного семейного отдыха — детские зоны, кафе и рестораны.

.

Карта Анталии

Для того чтобы увеличить или скачать карту, нажмите на изображение или на ссылку «Увеличить».

Карта Анталии с достопримечательностями

Размер карты: 2036х1607 px (пикселей)
Объем файла: 1,45 Мб
Язык: Английский, Турецкий
Формат изображения: jpg
Увеличить

Карта побережья Анталии

Размер карты: 2422х1736 px (пикселей)
Объем файла: 1,17 Мб
Язык: Английский, Турецкий
Формат изображения: jpg
Увеличить

Карта Анталии на русском языке

Размер карты: 979х1029 px (пикселей)
Объем файла: 351 Кб
Язык: Русский, Турецкий
Формат изображения: jpg
Увеличить

Подробная карта города Анталия с отелями

Размер карты: 2986х2093 px (пикселей)
Объем файла: 2,09 Мб
Язык: Английский, Турецкий
Формат изображения: jpg
Увеличить

Карта Анталии с отелями

Размер карты: 1785х823 px (пикселей)
Объем файла: 917 Кб
Язык: Русский, Английский, Турецкий
Формат изображения: jpg
Увеличить

ВСЕ КАРТЫ

Что можно посетить в турецкой Анталии без экскурсий

Если вы едете в Турцию не только ради пляжного отдыха и организованных экскурсий, а хотите лучше прочувствовать колорит этой восточной страны, то вам точно захочется сходить или съездить куда-нибудь самим.

Возможно, пока вы сомневаетесь в успехе такой затеи, но именно, для вас мы и начали вести этот блог. Здесь мы стараемся самым подробным образом делиться своими маршрутами наших перемещений по городу Анталия и его округе. Замечу, что все наши передвижения осуществлялись вместе с детьми 7 и 10 лет исключительно на общественном транспорте, либо пешком.

Мы рассмотрим в первую очередь те места, которые вы сможете посетить самостоятельно, находясь на отдыхе в районе Кемера. Главным образом, это будут достопримечательности Анталии.

1. Водопады Анталии. Начинают наш хит-парад два водопада – Верхний Дюден и Нижний Дюден.

Многие хотели бы посетить эти красивейшие места, но не знают, как туда добраться. Для этих людей на нашем блоге есть несколько полезных статей:

2. Аквариум Анталии На втором месте, куда непременно нужно отправляться вместе с детьми стоит посещение Анталийского Аквариума, который был открыт в 2012 году. Конечно, местные и отельные туроператоры предлагают туда экскурсию, но вы можете легко осуществить поездку сами. Как это сделать, читайте в статье — Посещение аквариума Анталии самостоятельно без экскурсий

3. Парк аттракционов — Луна-парк. После посещения акварума Анталии предлагаем скоротать вечер с детьми в парке аттракционов, тем более что находятся эти места в шаговой доступности друг от друга. Подробнее о луна-парке читайте здесь: Парк аттракционов — лучший способ разнообразить отельный отдых в Турции

4. Старый город Калеичи и площадь Республики в Анталии. Узкие, изогнутые, мощеные булыжником улочки, старые двухэтажные дома – настоящие декорации к фильму Бриллиантовая рука.

«Безхитростные» торговцы, предлагающие разнообразные товары и невероятные услуги, чтобы вытрясти побольше денег у доверчивого туриста. А также старый, но действующий порт, от которого ежедневно отправляются прогулочные суда вдоль побережья Анталии. Очень колоритное местечко. Этот самый старый квартал Анталии обязательно советуем посетить. Мы подробно описываем, как добраться до старого города Калеичи из Кемера, а также что там поджидает любого туриста в статье: http://miniturne.ru/kak-dobratsya-v-kaleichi-samostoyatelno.html

5. Музей миниатюр мини-сити в Анталии. Здесь собраны макеты основных достопримечательностей всей Турции в масштабе 1:25. У каждого экспоната есть аудио-гид на нескольких языках, в том числе и на русском. Для информации: с августа 2016 года музей мини-сити закрыли, а все экспонаты перевезли на территорию EXPO.

6. Водопад Куршунлу. Недалеко от Анталии в большом зеленом парке льет свои воды еще один водопад, под названием Куршунлу. Добраться туда несколько сложнее, чем к водопадам Верхний или Нижний Дюден. Мы предприняли попытку самостоятельно добраться до водопада Куршунлу в Анталии из Кемера в июле 2015 года. Подробный отчет читайте в одной из новых статей.

7. Торговые центры Анталии. Например, читайте, Как доехать до торгового центра Марк Анталья из Кемера или Бельдиби

8. Прогулка по вечерней Анталии с поющими фонтанами. Гулять здесь днем — одно удовольствие, а вечером — совершенно другое. Вечером жара спадает, а город преображается — самое время прогуляться.

Что еще посмотреть недалеко от Анталии самостоятельно

Если вы будете проводить свой отпуск в Турции в Бельдиби, Гейнюке, Кемере, Чамьюва, Кириш или Теккирова, то помимо перечисленных выше достопримечательностей Анталии, посетите такие красивые и интересные места, как:

«Огни Анатолии» — красивое танцевальное шоу, которое покоряет миллионы зрителей по всему миру.

Нам удалось это увидеть, эмоции словами не передать – потрясающее зрелище, созданное людьми! Два рекорда Гиннеса – самое большое количество участников абсолютно синхронно выполняющих движения, а также невероятная скорость – 120 движений в минуту. На это однозначно стоит посмотреть!

Мы очень любим путешествовать всей семьей и делаем это по мере своих возможностей. Блог мы открыли для того, чтобы делиться с вами своими интересными маршрутами. Все перечисленные для осмотра места в Турции исследованы на собственном опыте. Читайте наши материалы, надеемся после них вы не побоитесь ехать в Анталию самостоятельно и вам будет, чем там заняться.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *