Что попробовать в Испании из еды: 5 избранных лакомств

Задаетесь вопросом, что попробовать в Испании из еды? По логике, в кухне средиземноморской страны должны преобладать блюда из морепродуктов, фруктов и овощей. Однако испанцы жить не могут без мяса. Этим объясняется невероятная любовь к хамону, который ежедневно тоненькими ломтиками подается к столу и становится ингредиентом различных блюд. Нежнейшее сыровяленое свиное мясо обладает ореховым привкусом. При этом соль в блюде практически не чувствуется.

Топ-5 блюд национальной кухни

Помимо хамона, в жгучей, страстной, ритмичной Испании существуют другие лакомства, которые дополнят восприятие страны коррид:

  • тапас,
  • паэлья,
  • тортилья,
  • чоризо,
  • гамбас аль ахийо.

Тапас – разнообразие закусок

Каждый уважающий себя испанский бар обязательно угостит фирменными закусками. Это может быть что угодно: начиная от бутербродов с кальмарами или тунцом и заканчивая мясной нарезкой, оливками с лимоном и морсильей.

Паэлья – не просто рис

Классическая паэлья – это именно то, что попробовать в Испании из еды стоит обязательно. Блюдо представляет собой приготовленный на сковороде рис с шафраном, оливковым маслом и семью видами рыбы или морепродуктов. В него также входят овощи, куриное мясо, специи.

Тортилья – между омлетом и пирогом

Испанский омлет с обжаренными ломтями картофеля и репчатым луком. Украшается зеленью, подается с соусом сальса.

Чоризо – красная колбаса

Твердая свиная колбаса с паприкой, кусками сала и чесноком. Паприка придает ей насыщенный цвет и характерный вкус.

Гамбас аль ахийо – чесночное безумие

Креветки в соусе с добавлением огромного количества чеснока. Для пикантности блюдо приправляют хересом, лимонным соком, паприкой и петрушкой. Будьте осторожны с Gambas al ajillo, если собрались на свидание.

Добро пожаловать в пищевую столицу Европы: Испания является домом для впечатляющего количества ресторанов Michelin, первоклассных поваров и всемирно известных блюд. Пища считается поддержкой опорой испанского общества. Я не шучу, Вы увидите это в любом культурном фестивале, политическом собрании и даже на похоронах. Испанской кухня также гордость и радость страны — спросите любого испанца, и он скажет вам, какие блюда лучше. Ну, если Вы случайно не согласны, то Вы, очевидно, не были Испании. Если так, пришло время поехать! Кулинарное разнообразие Испании. После того, как Вы побываете здесь, будете приятно удивлены, обнаружив, что испанские блюда — это больше, чем просто паэлья и Сангрия. Испанская кухня столь же разнообразна, как и ее этническая принадлежность, находящаяся в Нью-Йорке. Она варьируется от небольших восхитительных тапас до щедрых мясных и рыбных блюд с большими порциями. К сожалению, туристические рестораны часто предлагают блюда, которые сильно завышены по цене. Лучше бы найти тихие переулки и идти туда, где собираются местные жители. Вы будете поражены тем, как отличается их меню и стоимость.

Вот краткий список известных блюд в Испании и где лучше их съесть.

Хамон (испанский кусок ветчины). Святой Грааль всей испанской кухни, Jamón поклоняются все испанцы. Какой бы уголок страны Вы не посетили, будьте уверены, что его найдете.

Испанский окорок часто можно видеть свисающим с потолков почти каждого бара в Испании — довольно подавляющее на первый взгляд зрелище, но вы скоро привыкнете к нему. Вам от этих окороков будут отрезать кусочки тонкими ломтиками. Есть несколько видов копченой ветчины, среди которых сливками является Хамон Iberico де Bellota — производимые от свиней, которых кормили желудями (Bellota).

Где найти лучший хамон? Лучший Хамон Серрано найдете в самой высокой деревне в Европе: Тревелес, горное село Альпухаррас. Другой тип хамона: хамон Ibérico широко производится в Эстремадуре и Саламанка, где находится естественная среда обитания иберийской свиньи.

Паэлья. Это самое известное испанское блюдо в истории: мягкий рис шафран, приготовленный в течение нескольких часов, с морепродуктами или курицей, чтобы придать ему восхитительный и неповторимый вкус. Паэлья, вероятно, самое фирменное блюдо из Испании, но не многие знают, что она на самом деле существует в различных формах. Вы можете заказать паэлью из морепродуктов, курицы, кролика, fideau (аналогично приготовленная, но с лапшой), черная паэлья (приготовленная с соком кальмаров) … список можно продолжить.

Где найти лучшую паэлью? С Валенсии как родины паэльи, вы можете ожидать, что найдете лучшую и самую подлинную. Это стало традицией на фестивалях, политических встречах и вечеринках в регионе Валенсии, где готовятся огромные паэльи, иногда чтобы выиграть упоминание в Книге рекордов Гиннеса.

Тортилла де Patatas (картофельный омлет). Простое блюдо из картофеля кубиками фрагментированное вместе в гигантский омлет иногда называют Тортилла Эспаньола из-за своей огромной популярности среди местных жителей. Испанцы любят шутить о том, как вкусна это заполненная лепешка по сравнению с Тортилла Франческа (обычного омлета, без начинки). Есть несколько вариантов омлета: Некоторые любят включать туда различные компоненты, чтобы сделать свои собственные версии этого блюда. Это добавки, которые включают зеленый перец, чоризо, кабачки, баклажаны, грибы, или нарезанную кубиками ветчину. Во многих барах и столовых, он подается в bocadillo (бутерброд из хлеба).

Где найти лучшую лепешку? По сравнению с другими продуктами в этом списке, то тортилья де пататас не имеет точного места оригинальности. Это больше случайная пища, что вы заказываете в барах только для быстрой закуски. Чтобы найти лучшую лепешку, обратите внимание на хрустящей снаружи и мягкой, слегка влажной, текстуры внутри. Один регион, который выделяется немного оригинальностью — это Астурия, его тортильи толще, чем в других местах.

Гаспачо (холодный томатный суп). Этот освежающая закуска является летним блюдом, пользуются популярностью вдоль береговой линии. Сырой помидор на основе овощного супа подается холодным и свежим из смесителя. Гаспачо обычно делается из черствого хлеба, помидоров, огурецов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, уксуса и соли — все смешаны вместе, чтобы произвести заманчивую стряпню. Подобные холодные сырые супы, такие как сальморехо (также с помидорами на основе, из Кордовы) и ахобланко (суп на основе чеснока) также популярны в летнее время.

Где найти лучший гаспачо? Андалусия является родиной гаспачо, и, следовательно, как говорят, лучшие gazpachos в Испании. Обычно его подают в качестве первого блюда меню.

Несмотря на то, что испанская кухня относится к средиземноморской, местные блюда совсем не похожи ни на французские, ни на итальянские, ни на греческие. Те же ингредиенты здесь готовят по-своему: в кипящем масле или совсем без него — на раскаленном листе железа. Овощи, мясо и рыба a la plancha (на гриле) сохраняют вкус и талии испанцев. Подача у испанцев тоже особенная. Известные на весь мир испанские тапасы — это необязательно мини-бутерброды с хамоном. Тапасами могут быть и небольшие порции гаспачо, тортильи, салата или пара крокет. Так что в местных барах при желании можно за вечер перепробовать все меню. А с чего начинать, мы расскажем ниже.

Морепродукты

Устрицы и крабы, раки и омары, всевозможные ракушки, лангостины и креветки, моллюски, мидии и каракатицы — все это богатство в изобилии можно встретить на рынках Галисии, Кантабрии, Страны Басков, Барселоны, Валенсии и Балеарских островов. Обязательно попробуйте осьминога по-галисийски pulpo a la gallega: кусочки отварного моллюска выкладывают на тонкий слой картофеля и приправляют пряным красным перцем и оливковым маслом. В Мадриде не поленитесь выстоять очередь за булочкой, начиненной жаренными горячими кольцами кальмаров bocadillo de calamar и не упустите возможности попробовать маленьких жаренных каракатиц chipirones. Как и ракушки almejas, миниатюрные chirlas и улитки bígaro, которые в испанских тавернах предлагают вместо легкой закуски.

Рис с морепродуктами

На семейных пикниках испанцы готовят не мясо, а большую сковороду паэльи. Традиционную делают с курицей, мидиями, креветками и омарами. За вкус в паэлье отвечает бульон из нескольких сортов рыбы и шафран (самая дорогая специя в мире). Набор морепродуктов может варьироваться в зависимости от рецепта и бюджета. А вот соккарат, вкуснейшая корочка из карамелизированного риса на дне сковороды, должна присутствовать в каждой паэлье.

На севере Испании, в Галисии, рис с дарами моря arroz caldoso подают в наваристом бульоне. Прямо в кастрюльках, еще кипящим.

Каталонская паэлья

Вообще-то, паэлья бывает не только с рисом. Типичное каталонское блюдо fideuá готовят из тонкой вермишели, лангостинов, кальмаров, ракушек и подают с чесночно-майонезным соусом alioli.

Сыр

В Испании варят более 100 (!) сортов оригинального сыра. Самый известный — овечий манчего — не раз выигрывал титул лучшего в мире. Кроме манчего, среди испанских сырных специалитетов числится пикантный сыр с плесенью cabrales из Астуриас. Делают его из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в известняковых пещерах.

Torta del Casar — не менее уникальный сыр. Сваренный из овечьего молока, с чертополохом, он впечатлит самых отчаянных гурманов неповторимым вкусом и запоминающимся ароматом. Кремово-сливочный сыр как бы запаян в “кастрюльке” из твердой корки, за что его часто называют “холодным фондю”.

Крокеты

Croquetas — это аперитив для тех, кто не считает калорий. Внутри золотистых крокет хамон, сыр или кусочки рыбы в соусе бешамель, снаружи — хлебные крошки. Все это обжаривается в масле и подается как горячая закуска, хотя две-три крокеты могут сойти за полноценный обед.

Оливковое масло

Испания — главный производитель оливкового масла холодного отжима Aceite de Oliva Extra Virgen в мире. В девяти провинциях страны производят “жидкое золото” с разным ароматом и вкусом: от легкого c фруктовыми и миндальными нотками до пикантного с ароматами трав. Важно: масло высокого качества продается в бутылках из плотного непрозрачного стекла и отмечается красными печатями эксклюзивного сертификата происхождения Denominacion de Origen Protegida.

Тосты

Тосты с оливковым маслом и свежим помидором — любимый завтрак и тапас испанцев (после хамона, конечно же). Свежий поджаренный хлеб поливают душистым маслом, сверху выкладывают перетертую мякоть помидоров и посыпают солью.

Молочный поросенок

Запеченный в дровяной печи молочный поросенок cochinillo — праздничное, рождественское блюдо. Его запекают дома, в тавернах и мишленовских ресторанах. Нежнейшее, тающее во рту мясо, покрытое хрустящей корочкой, готовят по всей Испании, но лучше всего молочные поросята удаются поварам из городка Сеговия, что под Мадридом.

Гаспачо и сальморехо

Знаменитые холодные супы готовят только в сезон. Гаспачо — из помидор, огурцов, перца, лука и чеснока с хлебом и оливковым маслом. Сальморехо — из помидор, чеснока и хлеба. Отличить сальморехо от гаспачо легко —  его подают с мелко порезанным хамоном и вареным яйцом. А в Андалусии и в Эстремадуре можно попробовать еще и  ajoblanco или “белый гаспачо” из миндаля и чеснока.

Испанская тортилья

Что такого особенного в знаменитой tortilla de patatas — омлете с картошкой и луком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приготовить тортилью самостоятельно. Высшее мастерство, это когда омлет полностью готов снаружи, но остается текучим в центре. Горячая или холодная тортилья — идеальный завтрак или тапас в любое время дня.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *