18.09.2017

Одним из популярных видов бизнеса сегодня является импорт товаров из Финляндии. Это объясняется двумя минимальными расходами на транспорт из-за близкого места нахождения, а также возможность заказа качественного товара не только производства Финляндии, но и Европейских брендов. Поэтому вывоз товаров из Финляндии в Россию востребован сегодня.

Наиболее популярными товарами финского импорта являются:

Правила вывоза товаров из Финляндии в Россию

В РФ нельзя ввозить сырые продукты животноводства (копченную и сырую рыбу, «разливное» молоко). Это правило действует, для того чтобы защититься от болезней животных, которые заразны и для людей.

Но существуют некоторые исключения из ограничения по вывозу товаров из Финляндии. Можно ввезти сливочное масло, колбасы и рыбу после термической обработки, маргарин с животными жирами, консервы и морепродукты из Суоми в оригинальной упаковке. Важно только соблюдать эпизоотическое отношение страны, где произведен товар, и страны, в которую ввозится товар.

В список запрещенных товаров на вывоз товаров из Финляндии в 2017 году входят также грибы, ягоды, орехи, крупы, фрукты и овощи в любом виде. Правила вывоза товаров из Финляндии обходят только грибы в сушеном виде. Но эти продукты все равно должны пройти фитосанитарный контроль на таможне. Можно ввозить кофе различных видов.

Таможенное оформление товаров из Финляндии

Для того чтобы пройти контроль на таможне, нужно подготовить довольно большое количество документов:

  • контракт на поставку данного товара;

  • счет-фактуру;

  • ТТН;

  • сертификаты на разрешение вывоза;

  • заключение о соблюдении санитарных требований;

  • документ для контроля доставки;

  • квитанции об оплате.

Могут потребоваться и другие документы. Хотя в 2016 году торговые отношения Финляндии и России были под угрозой, в 2017 году экспорт товаров в РФ вырос почти на 30% и составил 765 млн евро. Россия стала главным партнером по импорту для Финляндии.

За год доля России в экспорте выросла с 4,9% до 5,3 %. Увеличились поставки автомобилей и оборудования, химических веществ и древесины. Вырос импорт газа, нефти и электроэнергии из России. Российский импорт вырос с 9,2% до 16,3%. Даже Германия и Швеция остались позади.

В этом процессе много разных нюансов. Все понимают, что качественно сделанные документы экономят средства организации. Все недочеты и ошибки в составлении декларации несут за собой последствия в виде простоя товара на таможне или его конфискации. Наша компания поможет вам обойти все это стороной. Профессионалы в нашей фирме следят за всеми нововведениями, ознакомлены с оформлением декларации до глубоких мелочей и всегда проводят оформление в минимально низкие сроки.

Возврат к списку

Российские туристы, как и любые граждане стран, не входящих в ЕС, при наличии в паспорте зеленой визы, а также лица, чей срок вида на жительство в ЕС в виде красной наклейки в паспорте истекает как минимум через два месяца, имеют право пользоваться услугами беспошлинной торговли в Финляндии. Правом на безналоговую покупку могут воспользоваться и граждане ЕС, в том числе Финляндии, но проживающие по крайней мере два месяца за пределами Евросоюза.

Существует два основных легитимных способа приобретения товаров без НДС, однако, стоит заметить, что оба варианта применяются на добровольной основе. Иными словами, продавец не обязан возвращать НДС самостоятельно или пользоваться услугами лицензированного пункта возврата НДС. В обоих случаях поначалу покупатель оплачивает в магазине полную стоимость товара, причем цена покупки должна быть не менее 40 евро.

Первый наиболее распространённый и популярный среди туристов способ безналоговой торговли — покупка через систему TAX FREE с помощью посреднической компании Global Blue. Второй менее известный способ — получение суммы налога непосредственно от продавца при повторном посещении магазина в Финляндии (invoice). Этот вариант совершения беспошлинной торговли предполагает соблюдения определённых формальностей владельцами финских магазинов в запечатывании товара и составлении сопроводительных документов.
Как при возврате суммы налога по чекам Global Blue, так и при возврате НДС по товарному чеку право на получение обратно денег дает штамп таможенных органов Финляндии.

Продажа товаров с помощью посреднической фирмы менее хлопотная для финских предпринимателей, поскольку не требует серьёзных материальных вложений, и процедура оформления TAX FREE товаров упрощена до минимума. Компании по возврату НДС действуют на основании лицензии, полученной от Министерства занятости и экономики Финляндии. После подписания договора, например, с Global Blue торговой фирме предоставляют все необходимые для осуществления беспошлинной торговли инструкции, материалы и оборудование. Вступительный взнос оплачивает магазин единожды в размере 50€. Последующие членские взносы составляют 75€ в год.
Довольно малые расходы для предпринимателя по сравнению с налаженной и организованной работой по возврату НДС зарекомендовавшей себя в Европе одной из крупнейших компаний.
Владелец магазина, работая с посреднической фирмой по возврату НДС ограждает себя от возможных юридических ошибок в оформлении сопроводительных документов на товар и изучении последних новостей таможни. Продавцу, работающему с компанией по возврату, требуется лишь проверить наличие у покупателя визы в ЕС, заполнить уже готовую анкету и запечатать товар фирменной клейкой лентой.

При покупке непродовольственных товаров покупатель получает на границе или другом пункте возврата по чекам TAX FREE обратно до 16% от полной стоимости товара.
В Финляндии одна из самых высоких ставок НДС в Европе на промышленные товары — 24%. Через систему, к примеру, Global Blue сумма возврата НДС нерезиденту ЕС составляет всего 16%, поскольку оставшаяся часть переходит посреднической фирме. Совершая покупку через компанию по возврату НДС преимуществом для покупателя является то, что он получает деньги из пункта возврата сразу при пересечении границы или в стране проживания при предъявлении таможенного штампа на чеке.

Второй способ возврата НДС лично продавцом позволяет клиенту вернуть себе полную сумму налога до 24%, однако предусматривает повторное посещение Финляндии. На осуществление беспошлинной торговли не требуется специальной лицензии у продавца. От предпринимателя в данном случае ожидается строгое соблюдение всех формальностей, касающиеся запечатывания товара и выдачи товарного чека с сопроводительной справкой.

Во многих приграничных магазинах Финляндии услуга возвращения суммы налога самим продавцом без участия посреднической фирмы довольно распространена. Однако вследствие неоднократного несоблюдения установленных правил по неиспользованию покупок на территории ЕС таможенная служба Финляндии с февраля этого года ужесточила условия совершения беспошлинной торговли. Теперь особое внимание таможенники обращают на тщательное запечатывание товара. Например, края фирменного полиэтиленового пакета с товаром следует плотно скрепить, а в картонной упаковке все швы проклеить клейкой лентой, носящей логотип предприятия-продавца. Покупателю, желающему получить обратно деньги, следует лично прослеживать тщательное запечатывание товара, поскольку продавец может ещё не знать о принятии более строгих норм.
Информацию о возможной покупке товаров с учетом возврата НДС можно получить от продавца конкретного финского магазина на месте, не имеющем пометку TAX FREE, или на сайте в интернете.

Иногда торговое предприятие предоставляет услугу возврата НДС сразу двумя способами: с помощью фирмы-посредника и самостоятельно. Покупатель, имеющий право на приобретение товара без налога, должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, дающий право на временное пребывание в Финляндии. В товарном чеке, выданном кассовым аппаратом продавца, указывается полная информация о товаре, в частности, его наименование, адрес и регистрационный номер предприятия-продавца, количество и характер товаров, имеется в виду его подробное название, налоговая база по ставкам, ставка налога и подлежащая к уплате сумма налога в евро, цена товара с учётом НДС и дата продажи.

Дополнительная сопроводительная справка, которая заполняется продавцом, должна содержать инициалы покупателя, адрес его постоянного проживания, фактическое место жительства и номер загранпаспорта на финском или шведском языке, а также сумму возврата в денежном эквиваленте с подписью покупателя.
Товар необходимо вывести с территории ЕС в течение трех месяцев со дня покупки, иначе право на возврат НДС становится недействительным. Сопроводительные документы и запечатанный товар показывают представителю таможенных органов Финляндии при пересечении границы, который в свою очередь ставит на товарном чеке штамп, доказывающий убытие товара с территории ЕС в неиспользованном виде и дающий документальное право торговой фирме внести продажу в бухгалтерский учет без НДС.
Этот товарный чек со штампом таможенных органов нужно вернуть продавцу при повторном посещении Финляндии или по почте, после чего магазин вправе вернуть покупателю деньги наличным или безналичным способом. При перечислении денег на банковский счет продавец вынужден будет вычесть некоторую сумму, требуемую на совершение данной операции.

Елена Тарса

.

Как можно приобрести алкоголь в Финляндии?

Первое, что нужно знать, если вы собираетесь купить в Финляндии алкогольную продукцию, что монополия на продажу этой категории товаров принадлежит государству. Поэтому приобрести крепкие напитки вы сможете только в магазинах Alko, специализирующихся на продаже алкоголя. Их немало на всей территории Финляндии. Так, в Хельсинки специализированных магазинов около 30 и расположены они на территории гипермаркетов, таких как Ситимаркет или Призма, и торговых центров, например, Стокманн или Форум.

Работают магазины с 9.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 18.00 в субботу. Воскресные и праздничные дни – выходные.

Широкий выбор алкогольной продукции в Хельсинки предлагает магазин на Salomonkatu 1, рядом с памятником Маннергейму. Он хорош еще и тем, что тут можно оформить чеки такс-фри.

Подобной услугой можно воспользоваться еще всего лишь в нескольких магазинах, например, в Alko в Стокманне и K-Citymarket, который находится возле торгового комплекса Итакескус. Такс-фри в Лаппенранте можно оформить всего лишь в трех магазинах, которые расположены на, Kaivokatu 9, Toikansuontie 4 и Puhakankatu 9.

Финляндия: страсти по спиртному

Существует строгий возрастной ценз для покупателей алкоголя. Напитки крепостью до 22% продают лицам, достигшим 18 лет. Напитки крепостью более 22% — только лицам старше 20 лет.

Некрепкие алкогольные напитки – сидр, ягодное вино, некоторые сорта пива продаются в супермаркетах, в небольших магазинчиках, на заправках. Купить алкогольные напитки после 21.00 уже невозможно.

Наиболее традиционным местом покупки крепких спиртных напитков остаются пограничные магазины Duty free, которые с одной стороны предоставляют большой выбор напитков, а с другой – позволяют сэкономить порядка 10-15%.

На пропускных пунктах Торфяновка и Брусничное покупка крепких спиртных напитков в Duty free дозволена только при выезде из России. При этом стоит помнить, что ввозить алкоголь на территорию Финляндии позволено только в том случае, если продолжительность поездки составляет более трех суток.

Ввоз и вывоз алкоголя — нормы и правила

Жители России имеют право провозить в Финляндию следующие алкогольные напитки: 1 литр крепких спиртных напитков крепостью выше 22% (например, водка, джин, коньяк, виски, ром и т.д.) или 2 литра шампанского (или любого другого игристого вина) или 2 литра алкогольных напитков крепостью от 15 до 22% (например, мартини или ликер).

Дополнительно к одному из вышеперечисленного можно провезти с собой: 16 литров пива и 2 литра алкогольных напитков крепостью от 3,5 до 15% (например, вино).

Ограничения: обратите внимание, что норма провоза алкоголя в Финляндию действует только в том случае, если продолжительность Вашего пребывания в стране более трех суток (72 часов по штампу в паспорте). Запрещается провозить в Финляндию спирт и порошок для производства алкогольных напитков. Алкогольные коктейли в жестяных банках независимо от их крепости приравниваются к крепким алкогольным напиткам. Кроме того, при провозе алкоголя действуют возрастные ограничения: лица от 18 до 20 лет имеют право ввозить в страну только алкогольные напитки крепостью не выше 22%; лица, достигшие двадцатилетнего возраста, могут ввозить в страну все алкогольные напитки независимо от их крепости.

Приведенные цифры разрешенного к провозу алкоголя указаны на одного человека. Это значит, что два человека старше 20 лет, путешествуя в одном автомобиле, могут провезти в Финляндию, к примеру, 2 литра виски, 32 литра пива и 4 литра вина;

Советуем почитать:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *