• ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Слон африканский (Loxodonta africana)
  • Ареал: Африка, юг пустыни Сахары
  • Численность стада, образованного самками: 6-8
  • Период беременности: 22 месяца
  • Обретение самостоятельности: 10-12 лет

Выстроившись в ряд, слоны совершают переход по саванне в Самбуру (Кения). Африканские слоны живут в матриархальных сообществах, возглавляемых старейшиной — матерью рода.

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль.

В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке. Разница в возрасте между малышами не превышает четырех лет.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу.

Детство слонов длится долго: взрослыми они становятся лишь в 10-12 лет.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод. Если ему угрожает серьезная опасность, он спрячется между ног слонихи.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда. Хотя между африканским и азиатским видами существуют некоторые различия (особенно в размере ушей), многие их повадки одинаковы.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик.

В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.



   
     
   
     

Наш корр. А есть у вас что-нибудь похожее на дрессировку слонов?
Грищенко. Есть, — но совсем не то, что в цирке. Тренинг слонов в зоопарке производится для того, чтобы людям было безопасно работать с этими могучими великанами.

Между прочим, работа с самцом отличается от работы со слонихой. С «дамой» можно установить «полный контакт»: смотритель находится в вольере и управляет слонихой с помощью команд, а также специального колющего инструмента, называемого анк.

Самец представляет большую опасность из-за своего неуравновешенного характера, поэтому при работе с ним мы используем приемы «контакта под защитой». Все команды отдаем снаружи, сквозь ограждение вольера; стараемся делать так же и ветеринарные манипуляции…

Наши слоны хорошо знают команды: «поднять хобот», «поднять ногу», «подойти», «стоять», «назад». Все это произносится по-немецки; немецкий — международный язык дрессировки слонов… Кроме того, животных приучают не сопротивляться медосмотрам и лечению. Они должны спокойно позволить осмотреть себе зубы, сделать инъекцию, взять кровь на анализ и т. д.

Раз в неделю производятся осмотр и чистка ног слонов. Это — стандартная процедура во всех зоопарках, где есть хоботные. В природе слоны много двигаются, преодолевая большие расстояния; в зоопарке они ходят гораздо меньше, поэтому у них вырастает лишняя кожа на подошвах, растут ногти. Вооружившись специальным ножом и большим напильником, смотритель производит педикюр.

Наш корр. А бывают у слонов праздники?
Грищенко.

Конечно. По старой, уже сложившейся традиции в Харьковском зоопарке празднуют дни рождения наших слонов. Два дня в году, 19 июля и 9 ноября, утро для них начинается не так, как обычно, с завтрака и купания, а… с вручения подарков. Работники зоопарка приходят поздравить, приносят бананы, печенье, шоколад…

Но настоящий день рождения начинается в двенадцать часов. Тогда поздравить слонов приходят горожане, и в их числе обязательно — почетный гость, А. Б. Фельдман, благодаря которому у нас появилась Тенди… Подаренные фрукты, особенно бананы, и сосчитать невозможно! Проходит «торжественная часть», — а затем вокруг Дома слонов начинаются веселые игры и конкурсы для детей, пришедших поздравить Тенди и Аун Нейн Лея.

Наш корр. И напоследок — немного о ваших и моих любимцах, слонах…
Грищенко. Когда-то хоботные населяли все материки нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. Палеонтологии известно более 350 их вымерших видов. Мастодонты, динотерии, мамонты… К сожалению, до наших дней дожили только два вида: африканский слон и его азиатский собрат, обитающий в Индии и Юго-Восточной Азии. Всего на нашей планете не более сорока пяти тысяч слонов…

Семейная жизнь их своеобразна. Самки ходят группами, каждую из которых возглавляет старая опытная слониха — матриарх. Взрослые самцы живут самостоятельно, изредка захаживая в группу самок. Беременность слонихи длится 22 месяца; рождается всегда лишь один слоненок, весом до ста килограммов. Взрослым он становится к 9-12 годам. Вообще же, средняя продолжительность жизни слона — 50 лет.

В Харьковском зоопарке содержатся азиатские слоны (Elephas maximus)*. Ныне эти величественные животные встречаются только на специально охраняемых природных территориях, разбросанных, подобно островам в океане…

В этом животном удивительно все. Его рост достигает трех метров, а вес — шести тонн. Бивни у азиатских слонов носят только самцы; у самок они небольшие или полностью отсутствуют. Это не клыки, как принято считать, а видоизмененные верхние резцы. Удивителен хобот, многофункциональный мышечный орган, появившийся в результате срастания и вытягивания верхней губы и носа. В нем — 4000 мышц!

На конце хобота имеется подвижный пальцевидный отросток, позволяющий слону поднимать мелкие предметы с земли. Хоботом слон набирает воду и подает ее в рот; им он рвет траву, ломает ветки для еды. Своими мощными, как жернова, зубами (которых у слона всего четыре!) он перемалывает любую растительную пищу. Эти зубы, размером с городскую булку, меняются у слона шесть раз.

Слоны — строжайшие вегетарианцы. В их рацион входят листья, ветви и кора деревьев, травянистые и кустарниковые растения, а также плоды.

Наблюдательные посетители, придя в наш Дом слонов, замечают, насколько бесшумно ходят эти животные. «Топаешь, как слон», — просто глупая поговорка! Столь тихая походка у слонов возможна благодаря особому строению их ног. Слоны, в прямом смысле слова, ходят на цыпочках, не вставая на всю ступню! В их подошвах есть желеобразное вещество, которое служит амортизатором…

Словом, мало есть на свете существ, настолько же необыкновенных, милых и неповторимых, как слоны. Давайте же их беречь!..


Сcылка по теме: Харьковский зоопарк www.zoo.kharkov.ua

САМЫЕ КРУПНЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

 

1.

Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон. Африканский слон является самым крупным наземным животным.Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину, 3,3 м в высоту в холке и могут весить до 6 тонн.

Самки африканского слона гораздо меньше, их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 в длину, 2,7 метра в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн. Взрослые особи африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен.

Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

Рацион питания. Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе. А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем.

Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство. Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

2.Самое высокое наземное животное в мире:жираф.

Жираф является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Это самое высокое в мире наземное животное. Его рост, в среднем, составляет 5-6 метров. Самцы жирафа имеют средний вес 1600 килограммов, а самки могут весить около 830 килограммов. Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая может достигать более 2 метров в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь.

Питание жирафа на воле: Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Жираф — животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Питание в неволе: В зоопарке меню жирафов разнообразней, чем в дикой природе. В его рацион входят листья, трава (клевер), овсяные хлопья, сено, бананы, апельсины и морковь. Также есть в зоопарке пища, которою любят кушать жирафы больше всего – это хлеб.

 

Американский бизон.

Длина тела бизона достигает порой почти четырех метров, высота (в области горба) – около двух. Вес взрослой бизонихи составляет до пятисот килограмм, а мужской особи порой доходит до тонны.

Питание бизона: Рацион этих крупных зверей состоит из растительной пищи. До 80% всей диеты составляет осока. Бизоны пьют не только воду, но и едят снег. В весенние и осенние время бизоны выбирают средой обитания лесистую местность. Эти животные обожают валяться в грязи и пыли, таким образом, они защищают себя от укусов паразитов, а также поддерживают оптимальную терморегуляцию организма.

 

4. Носорог — одно из самых крупных травоядных млекопитающих на Земле. По своим размерам животные уступают только слонам, а главную конкуренцию в споре за второе место носорогам составляют бегемоты, которые также являются очень большими. Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 метров, а в высоту они достигают до 1,8 метров. Весят носороги не мало: 2-4 тонн.

Питание носорога на воле: Носорог — травоядное животное. Основная пища для него трава. Только индийский и черный носороги кроме травы едят кустарники и ветки. Эти животные съедают в день до 70 кг растительности. Желудок носорога устроен таким способом, что может переваривать ядовитую пищу, например, молочай. Черные и индийские носороги любят ветки и листья. Белые носороги предпочитают пастись на открытой местности с вечера и до рассвета.

Питание носорога в неволе: В зоопарке носорогу дают траву и сено. В рацион носорога входят специальные кормовые добавки. Помимо этого заготавливают сено из бобовых культур. Именно в сене бобовых большое количество белков необходимых носорогу. Если в зоопарке живет черный носорог, то в его рацион обязательно добавляются ветки и листья.

 

 

 

5. Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Животные, весящие 3 тонны, не являются редкостью, но в ряде источников указывается даже масса в 4,5 тонны. В отношении рекордного веса данные разнятся; некоторые источники называют 4064 кг, другие указывают даже массу в 4500 кг. Высота бегемота в плечах — до 1,65 м. Длина тела взрослого экземпляра бывает не меньше 3 м, но достигает и 5,4 м. Хвост достигает длины 56 см. Таким образом, гиппопотам конкурирует с белым носорогом за второе, после слона, место среди наземных животных по массе. Иногда он даже называется как второе после слона сухопутное животное.

Питание бегемота на воле: Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомство для гиппопотама в дикой природе. Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

Питание в неволе: В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.

 

6. Африканский буйвол — это крупнейший из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг, а экземпляры весом 700 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м.

Питание: Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела. Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Буйволы также часто поедают прибрежные растения. Тщательное изучение кормящихся буйволов показало, что наиболее подходящая для корма растительность наряду с близостью воды являются определяющими факторами в выборе места обитания.

 

7. Шайры — самые сильные, самые крупные, самые тяжелые лошади на планете. Высота в холке: 165-185 см. Вес: 800-1225 кг.

 

8. Несмотря на то, что горилла ближайший родственник людей (после шимпанзе) все же разница между этим травоядным животным и человеком очевидна. Самцы всегда являются лидерами. Их вес варьируется в пределах 200 килограмм, встречается, конечно, и больше, но редко. Их сила равна силе приблизительно 10 мужчин. В основном они ведут мирный образ жизни, однако самец, не раздумывая, может напасть, если посчитает, что вы представляете опасность.

Питание гориллы: Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю. Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище.

Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

 

 

 

 


.

Африканский слон

Принадлежит африканский слон к семейству слоновые, а живёт, как уже ясно из названия, в Африке. На самом жарком материке планеты существует два вида этих животных. Это саванный слон и лесной. Именно первый вид и является самым крупным наземным млекопитающим на планете. Его чаще называют африканским, а не саванным слоном. Живёт могучее животное в саванне. Это бескрайняя степь, покрытая высокой травой. Её главной характеристикой являются редко растущие скопления низкорослых деревьев и кустарников. Для саванны характерны засушливые и дождливые времена года. В Африке она распространена южнее Сахары.

В настоящее время, с учётом того, что население Африки растёт стремительными темпами, ареал обитания африканского слона значительно сократился. Во многих районах материка животное исчезло. Спасается оно от полного уничтожения в национальных парках. За пределами этих территорий вести нормальное существование невозможно. Виной всему стал стремительный рост пахотных земель, а также браконьерство, искоренить которое очень сложно.

У слонов растут бивни, а это очень ходовой товар. В XX веке, чтобы его добыть, в год уничтожали более 70 тысяч бедных животных. В 1990 году вышел международный закон, запрещающий торговлю слоновой костью. Но неофициально слонов отстреливают и в наши дни. На конец первого десятилетия XXI века в Африке насчитывалось порядка 600 тысяч особей. Наибольшее число животных живёт в национальных парках Кении, Конго и Танзании.

Внешний вид

Тело у африканского слона массивное, голова большая, шея короткая. Подошвы конечностей обладают способностью расширяться и сужаться. Когда животное ступает на землю, подошвы расширяются, тем самым, увеличивая площадь соприкосновения с почвой. Таким образом, слон может беспроблемно передвигаться по песку и болотистой местности. У животного большие уши. Их длина достигает полутора метров. Длина хвоста составляет 1-1,2 метра. На задних конечностях имеется 3 пальца или копыта. На передних их обычно 4. Волосяной покров редкий, окрас серый, бивни искривлённые, кожа грубая и морщинистая.

В высоту африканский слон достигает 3,2-4 метра. Высота в 4 метра бывает очень редко. Обычно животные дорастают до 3,5 метров. Это касается самцов. Высота самок составляет 2,2-2,6 метра. Самцы весят от 4,7 до 6 тонн. Самки соответственно 2,2-3,2 тонны. Длина тела колеблется в пределах от 6 до 7,5 метров. Попадаются слоны высотой 4 метра при весе 10 тонн. Наибольший вес, который знает история, составлял 12 тонн.

Бивни

Бивни слона — это выросшие до огромных размеров клыки. В Африке они есть и у самцов, и у самок. Но у сильного пола бивни длиннее и тяжелее. Их длина колеблется в пределах от 1,5 до 2,4 метра. Вес составляет 25-45 кг. Растут эти мощные костные образования всю жизнь. У старых самцов бивни могут достигать веса в 60 кг. Свои огромные клыки африканский слон использует для рытья земли, чтобы добраться до вкусных и сочных корней невысокой саванной растительности. Он также сдирает ими кору с деревьев, и защищает себя от хищных зверей. Во время брачных поединков бивни тоже идут в ход, но это касается только самцов.

Кроме бивней во рту животного имеется 4 коренных зуба. Каждый из них весит около 5 кг, а в длину достигает 30 см. Молочные зубы выпадают у слона по достижению им возраста 15 лет. На их месте появляются первые 2 пары коренных зубов. Постепенно они снашиваются и к 30 годам меняются на новые. Следующая замена зубов происходит к 45 годам. Больше коренные зубы у животного не меняются. Последние 2 пары полностью снашиваются к 65-70 годам. После этого старый слон уже не может пережёвывать пищу и умирает от недоедания.

Хобот

Хобот африканского слона представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Это очень гибкий и длинный мускулистый отросток. Его длина составляет 1,5-1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 130 до 150 кг. Хобот обладает очень большой силой и может поднимать груз весом 250-300 кг. В него спокойно входит большое ведро воды. Заканчивается хобот двумя пальцевидными отростками.

Размножение и продолжительность жизни

Время зачатия приходится на сезон дождей. Перед спариванием самец с самкой удаляются от стада. Беременность длится 22 месяца, то есть почти 2 года. Рождается один детёныш весом от 100 до 120 кг и высотой 1 метр. На свет малыш появляется без бивней. Сразу же после рождения слонёнок встаёт и начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 1,5 года.

Самостоятельным молодой слон становится в 4 года. До этого возраста он всё время находится под опёкой матери и других самок. Половая зрелость наступает в 10-12 лет. Самый продуктивный возраст для рождения у самок — 25-45 лет.

За свою жизнь слониха обычно рождает 8-10 детёнышей. Продолжительность жизни африканского слона составляет 70 лет. В неволе при должном уходе животное может прожить 80 лет.

Поведение и питание

Живут эти животные стадами. Состоят такие общественные образования из самок и детёнышей и насчитывают от 10 до 15 особей. Во главе стоит зрелая самка. Со временем её меняет старшая из дочерей. Самцы, по достижению возраста 10 лет, из стада уходят. Молодые слоны образуют небольшие группы, а взрослые самцы живут по одиночке или парами. К стадам с самками они подходят на время брачного периода. Выполняют свои функции и после этого тут же уходят.

Каждое стадо имеет свою территорию. Когда количество слонов в этом общественном образовании увеличивается вдвое, оно делится на два стада. Иногда стада объединяются в одно. В этом случае между лидерами самками происходят бои. Победившая слониха становится во главе нового стада.

Африканский слон склонен к миграции. При переходе на дальние расстояния маленькие стада объединяются в одно большое. Причиной перемещения чаще всего становится засуха и недостаток корма. В любом коллективе между слонами царит понимание и дружелюбие. В случае опасности они спешат на выручку друг другу. К детёнышам взрослые животные относятся очень трепетно. Конфликты бывают лишь у самцов из-за самок и за лидерство в группе.

Питается африканский слон растительной пищей. В день взрослому животному необходимо 450 кг еды. Поэтому кормление у него занимает большее время суток. Спят слоны стоя, собравшись в круг.

Причём головы повёрнуты в центр круга. Видит животное плохо и ориентируется в окружающем мире по обонянию и слуху. Отлично плавает и любит купаться. То есть отличается чистоплотностью.

Лесной слон

Второй вид, обитающий в Африке. Живёт лесной слон в тропических лесах бассейна реки Конго. Это западные районы африканского континента. По своим размерам он уступает саванному собрату. Высота его редко бывает больше 2,5 метров. Уши более округлые. Бивни короче, прямее и направлены вниз. Отличается он также и по количеству пальцев или копыт на ногах. На передних конечностях их по 5, а на задних по 4. Шкура темнее, а волосяной покров развит сильнее. Питается слон листьями, плодами и корой деревьев. Численность популяции низкая за счёт нещадного истребления. Точная цифра неизвестна.

Враги

Учитывая размеры животного, врагов у него в дикой природе практически нет. Львы и леопарды на взрослых самцов и самок никогда не нападают. Только маленькие детёныши могут узнать крепость зубов хищных кошек, если взрослые зазеваются. Единственным и самым опасным врагом во все времена являлся человек. В наши дни африканский слон находится под защитой закона, а его популяция держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *