• рПКНБМ ЧПМЛ ЪБКГБ. ъБСГ ЧЪНПМЙМУС:
    — HЕ ЕЫШ НЕОС, ЮФП ИПЮЕЫШ УДЕМБА.
    — фПЗДБ УПУЙ.
    — с ОЕ ХНЕА.
    — уПУЙ ЛБЛ ХНЕЕЫШ.
    — иpХН, ИpХН, ИpХН

бОЕЛДПФЩ РП ФЕНЕ:

рПКНБМ ЧПМЛ ЪБКГБ ъБСГ ЧЪНПМЙМУС — HЕ ЕЫШ НЕОС ЮФП

  • рПКНБМ ЧПМЛ ЪБКГБ. ъБСГ ЧЪНПМЙМУС: — HЕ ЕЫШ НЕОС, ЮФП ИПЮЕЫШ УДЕМБА. — фПЗДБ УПУЙ. — с ОЕ ХНЕА. — уПУЙ ЛБЛ ХНЕЕЫШ. — иpХН, Иp…
  • рПКНБМ ЧПМЛ ЪБКГБ. ъБСГ ЧЪНПМЙМУС: — HЕ ЕЫШ НЕОС, ЮФП ИПЮЕЫШ УДЕМБА. — фПЗДБ УПУЙ. — с ОЕ ХНЕА. — уПУЙ ЛБЛ ХНЕЕЫШ. — иpХН, ИpХН, ИpХН …
  • с ЕК ЗПЧПТА: — вЕТЙ Ч ТПФ Й УПУЙ. б ПОБ ЛПЮЕЧТСЦЙФУС: — с ОЕ ХНЕА … с ОЕ ВХДХ … с ПРСФШ УРТБЫЙЧБА: — фБЛ УПУБФШ ВХДЕЫШ? пОБ ЗПМПЧПК НПФБЕ…
  • лПЪБ ПФРТБЧМСЕФУС ЪБ НПМПЛПН, ПУФБЧМСЕФ ДПНБ УЕНЕТЩИ ЛПЪМСФ: — дЧЕТШ ОЙЛПНХ ОЕ ПФЛТЩЧБФШ, ОБЫ РБТПМШ ВХДЕФ «с ЛПЪБ, УПУЙ УПУПЛ». б РПД ДЧЕТША ЧПМЛ ЧУЕ РПДУ…
  • лПЪБ ПФРТБЧМСЕФУС ЪБ НПМПЛПН, ПУФБЧМСЕФ ДПНБ УЕНЕТЩИ ЛПЪМСФ:— дЧЕТШ ОЙЛПНХ ОЕ ПФЛТЩЧБФШ, ОБЫ РБТПМШ ВХДЕФ «с ЛПЪБ, УПУЙ УПУПЛ». б РПД ДЧЕТША ЧПМЛ ЧУЕ РПДУМ…
  • лПЪБ ХИПДЙФ Й ЗПЧПТЙФ УЕНЕТЩН ЛПЪМСФБН: — ОЙЛПНХ ДЧЕТШ ОЕ ПФЛТЩЧБФШ С ЪБ НПМПЛПН, РБТПМШ — ФТЙ ХДБТБ РП ДЧЕТЙ Й ЖТБЪБ «УПУЙ УПУПЛ». б ОЕРПДБМЕЛХ Ч ЛХУФБ…
  • ъБКГБ Ч МЕУХ ОБЪОБЮЙМЙ ХЮБУФЛПЧЩН.рПКНБМ мЙУХ, ЗПЧПТЙФ: — юЕК НЕИ? — нПК! — рЙЪДЙЫШ.. уР@ЪДЕМБ…рПУБДЙМ ЕЕ ЪБСГ Ч ФАТШНХ. уЙДЙФ, УЙДЙФ Й…
  • ъБКГБ Ч МЕУХ ОБЪОБЮЙМЙ ХЮБУФЛПЧЩН. рПКНБМ мЙУХ, ЗПЧПТЙФ: — юЕК НЕИ? — нПК!

    — рЙЪДЙЫШ.. уР@ЪДЕМБ…рПУБДЙМ ЕЕ ЪБСГ Ч ФАТШНХ. уЙДЙФ, УЙДЙФ …

  • хИПДЙФ ЛПЪБ Й ЗПЧПТЙФ ЛПЪМСФБН: С ЧЕТОХУШ РБТПМШ ВХДЕФ «С ЛПЪБ УПУЙУ@УПЛ!» чПМЛ ЧУЕ РПДУМХЫБМ РТЙИПДЙФ Л ЛПЪМСФБН Й ЗПЧПТЙФ: «С ЛПЪБ УПУЙ У@УПЛ!». б ЛПЪМСФ…
  • хИПДЙФ ЛПЪБ Й ЗПЧПТЙФ ЛПЪМСФБН: С ЧЕТОХУШ РБТПМШ ВХДЕФ «С ЛПЪБ УПУЙУПУПЛ!» чПМЛ ЧУЕ РПДУМХЫБМ РТЙИПДЙФ Л ЛПЪМСФБН Й ЗПЧПТЙФ: «С ЛПЪБ УПУЙ УПУПЛ!». б ЛПЪМСФ…

рПРХМСТОЩЕ БОЕЛДПФЩ

  1. HБ ХpПЛЕ ЖЙЪЙЛЙ ХЮЙФЕМШ pБУУЛБЪЩЧБЕФ:
    — вЕpЕФЕ ЬВПОЙФПЧХА РБМПЮЛХ, РПФЙpБЕФЕ ЕЕ ПВ ЬВПОЙФПЧПЕ ЧПМПЛОП…
    чПЧПЮЛБ ЧУЛБЛЙЧБЕФ:
    — б ОЕ ЬВБОЕФ..?
  2. лПОЛХТУ ПФ нЙОПВПТПОЩ: рТЙДХНБК ОБЪЧБОЙЕ ДМС ОПЧПК ТБЛЕФЩ Й РПМХЮЙ ВЕУРМБФОЩК РПМЕФ Ч уыб.

Волки — это род опасных хищных млекопитающих, принадлежащих семейству псовых. Благодаря своим повадкам, внешнему виду, силе и сообразительности они являются очень известными животными. К слову, собаки — это одомашненные волки.

Краткое описание волка

Эти представители псовых в своём семействе являются самыми крупными. В холке высота волка составляет 60-90 см, длина тела при этом может превышать полтора метра (без учёта длины хвоста). Масса животного составляет 40-70 кг. И этого вполне хватает, чтобы на равных сражаться со многими другими хищными животными. А если ещё учесть, что волки живут, преимущественно, стаями, становится понятно, почему они считаются такими опасными.

Волчий окрас и некоторые его физиологические особенности зависят от вида животного. Их всего насчитывается около десятка (зависит от условий местности). Но в целом, все они довольно сильно похожи по строению тела. К слову, многие породы крупных собак также на них весьма похожи (Сибирский хаски, Тамаскан и другие).

Если попробовать описать этого прекрасного хищника несколькими словами, то получается следующее: высокие и сильные ноги, вытянутое в длину тело, покрытое густым мехом и жёсткой шерстью, толстый длинный хвост (до 50 см), крупный череп, заостренная морда, в пасти около 40 зубов (из них 4 — клыки). Лапы довольно крупные, так что размеры следа составляют около 10 см.

В умеренных широтах может встречаться Обыкновенный волк — один из видов этих хищников. Именно его представляют многие люди, когда речь заходит о волках. Имеет он обычно серый окрас, с более тёмной спиной, и более светлой нижней частью туловища. Также в его окрасе часто может присутствовать рыжеватый цвет. И стоит также знать, что в разное время года окрас этого животного немного изменяется — они очень хорошо приспосабливаются к изменению климата.

Образ жизни волка

1. Волчья стая.

Обычно эти хищники держатся стаями, по 10-15 особей. Хотя может численность волчьего общества достигать и больших значений (вообще говоря, существуют стаи от 3 до 40 особей). В стае обычно есть пара вожаков — альфа-самец и альфа-самка, именно они руководят всеми. Причём самец обычно главнее в семье, но бывают и исключения. К примеру, если самка опытнее, то руководить будет она, вероятно.

Несмотря на то, что волки испытывают потребность в таком обществе, существуют и одиночки. Обычно волки-одиночки уходят из стаи, чтобы создать свою. Либо просто потому, что их изгнали. Не стоит считать этих хищников дружелюбными и всепонимающими. Они жестоки, иначе не выжили бы в природе.

2. Повадки.

Больше всего известны эти животные своей верностью. И это действительно так — единожды образовав пару, волки остаются верными друг другу до смерти одного из партнёров.
А для того, чтоб образовать эту пару, самцу иногда приходится сражаться с другими сородичами.

Также известны эти хищники своим воем. Причём принято считать, что воют они на луну — вероятно, это ошибочное мнение. Волчий вой является признаком единства стаи. Он нужен для того, чтобы поднять боевой дух. Также волчий вой используется для общения с другими стаями и одиночками.

Волчий вой

3. Охота.

Волки ведут ночной образ жизни, преимущественно. Охотятся они практически на всех достаточно крупных животных. Начиная с грызунов и заканчивая лосями, оленями. В местах их обитания практически никогда не существует опасных противников, так что особых проблем они не испытывают. Особенно учитывая, что охотятся они стаями. Однако, чтобы не подвергать напрасно свою жизнь опасности, эти животные пользуются хитростью. Либо нападают из засады, причём с разных сторон, либо загоняют свою жертву. Таким образом они могут побеждать гораздо более крупных животных.

Обычно для нападения они выбирают слабых, больных или раненых животных, проводя таким образом естественный отбор. Именно из-за этого их называют санитарами леса, и говорят, что они приносят значительную пользу.

Встреча с волком

Вообще говоря, обычно волки не нападают на людей. Однако, если их спровоцировать, то может случиться всё что угодно. Также хищники могут напасть, если голодны (то есть, в местах со скудной фауной). Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече с этими животными:

  • 1. Ни в коем случае нельзя смотреть волку в глаза. К слову, многим другим хищникам — тоже, они воспринимают это как вызов.
  • 2. Если животное не реагирует, следует медленно и осторожно отступать назад, не поворачиваясь к ним спиной, и не совершая резких движений.
  • 3. Готовность к нападению у этого хищника выражается прижатием ушей к голове и приседанием на полусогнутых лапах. Сорвать атаку можно… бросив в него едой (желательно мясом).
  • 4. А вот бегство или разворачивание к ним спиной даёт практически стопроцентную гарантию нападения. Причём убежать от них вы всё равно не сможете. Единственная надежда в таком случае — быстро забраться на дерево.
  • 5. Если нападения избежать не удалось, то существует два варианта дальнейшего поведения:

    5.1 Лёжа на земле, сожмитесь в позу эмбриона. Существует призрачная вероятность того, что хищники перестанут воспринимать вас как угрозу и уйдут. Ну и плюс к этому, такая поза защищает горло, а именно туда последует атака животного.

    5.2 Атакуйте сами, издавая громкие звуки (для устрашения).

    Защищайте при этом горло от укуса. И если у вас нет оружия, постарайтесь зажать волчью шею предплечьем и задушить. Также вам может помочь знание их чувствительных мест: морда и нос — бейте прямо в них.

  • 6. Также следует знать, что эти грозные хищники боятся огня. И если даже костёр у вас не разведён, может помочь зажигалка и баллончик с освежителем воздуха, лаком для волос, дезодорантом и прочими горючими веществами.

Придерживаясь этих несложных правил, можно пережить встречу с волками (или с другими хищниками). Хотя лучше, разумеется, избежать столь близкого знакомства.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *