На первый взгляд бурый медведь может показаться опасным хищником, но на самом деле ежедневный рацион лесного зверя состоит исключительно из растительных ингредиентов. Бурые медведи всеядны и питаются большим количеством растений и ягод.

Рацион животного меняется в зависимости от сезона, а также окружающей среды

Для медведей в зоопарках создаются отдельные условия. Здешние мишки не самостоятельны и привыкли к опеке. Еда готовится предварительно, а также проводится подготовка помещений, которая, как и Уборка квартир после ремонта в Мытищах и Королеве, обеспечивает комфорт и уют. Диким зверям добывать пропитание приходится самостоятельно.

В весенний период, когда медведь просыпается после зимней спячки, главным источником пищи становится трава. Мишке необходимо как можно скорее восстановить баланс питательных веществ и набраться энергии для воспитания потомства. Особенным лакомством для бурого медведей становится молодая хвоя и трава, которую можно встретить повсюду. Весной медведи непривередливы, поскольку голодны и поэтому поиск пищи для зверя не составляет проблем.

Летом медведи переходят на более питательные растения. Основу рациона составляют уже ягоды и созревшая сочная трава, а также кора деревьев, которая содержит массу питательных веществ. Дикие ягоды особенно полезны для подрастающих медвежат, организм которых постоянно развивается и крепнет. Именно поэтому зимой медведи выстилают берлоги различными листьями от ягодных растений. Они позволяют не только создать условия для зимней спячки, но также прокормить потомство.

Осень наиболее активное время для бурого медведя.

Зверь значительно расширяет состав пищи и готовится к будущей зиме. Необходимо набраться сил для того, чтобы пережить длительный зимний период. В рацион помимо растений добавляются орехи, всевозможные плоды, а также насекомые и птичьи яйца. Стоит отметить, что хищниками медведи становится лишь при необходимости, когда другие способы пропитания найти невозможно. В такой ситуации целью зверя становятся различные грызуны и дикие олени, а в некоторых случаях даже домашний скот, отбившийся от стада.

Обновлено: 20/06/2014

Медведь. Охота на медведя. Питание медведя (чем питается бурый медведь). Привычки и повадки медведя. Спячка медведя

27 апреля 2010     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Медведь

Медведь является одним из самых крупных хищников. Мясо его высоко ценится, да и медвежья шкура очень красива. Бурые медведи широко распространены в лесах Северного полушария Земли.

Самые большие медведи живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки. Наиболее крупными медведями считаются гризли, которые обитают в американских горах, и медведи Аляски. Черной окраской обладают уссурийские медведи. Огромные бурые медведи живут на Камчатке.

Русский бурый медведь

Но рядом с русским великаном — дальневосточным медведем все его европейские собратья смотрятся карликами.

Бурый медведь — зверь чрезвычайно интересный. Это самый «национальный» изо всех русских зверей. Окрас этого вида медведя темно-бурый, на груди белая манишка. Именно таким изображают его в русских народных сказках. Нужно отметить, что бурые медведи также отличаются очень разнообразной окраской. Она может варьироваться от почти черного цвета до соломенного окраса, включая промежуточные варианты.

Медведь не просто огромен, но еще и очень силен. Он только кажется нескладным и неповоротливым из-за длинной и густой косматой шерсти. На самом деле этот увалень весьма ловок. Медведь быстро бегает, прекрасно плавает, преодолевая даже горные реки и морские проливы, хорошо лазает по деревьям и даже по горным кручам.

Слух и обоняние у медведя очень острые. А вот зрение слабовато — он близорук. Его подслеповатые глаза прекрасно замечают мелкие предметы на близком расстоянии: ягоды, муравьев, гусениц. Вдаль медведь видит неважно, особенно тяжело ему рассматривать неподвижные предметы. Рацион медведя своеобразен: он любит как растительную, так и животную пищу. Он долго может питаться одной травой, если других кормов найти не удается. Например, голодный зверь с удовольствием поедает борщевик, который еще называют медвежьей дудкой, при этом он разве что изредка полакомится муравьями или личинками иных насекомых. Но когда созревают ягоды, желуди и орехи, медведь с таким аппетитом на них набрасывается, что быстро толстеет и из тощего и нескладного превращается в симпатичного и упитанного, с красиво лоснящейся шкурой.

Питание медведя (чем питается бурый медведь)

Вообще же питание медведя зависит от условий обитания. На Дальнем Востоке зверь постоянно кормится рыбой: или сам ее ловит, или ждет, что море выбросит. Не брезгует он и мертвыми тюленями, морскими ежами и прочей морской мелочью. А при случае голодный зверь может зарезать корову или лося. Любимым лакомством лесного хищника является мед. Может быть, от этого пристрастия и произошло само название зверя. На Кавказе, в центральных районах европейской части России медведи в ночное время нередко становятся виновниками разорения ульев домашних пчел, особенно на передвижных пасеках. Также страдают от нападения медведей и дикие пчелы. Но как бы долго ни находился медведь на вегетарианском рационе, все же этот зверь всегда остается хищником. Медведь охотится на кабанов, лосей, оленей и других, более мелких животных. Особенно опасен бурый медведь для молодняка копытных животных. В Сибири бурый медведь наравне с волком является главным виновником гибели лосят и телят северного оленя. Этот с виду неуклюжий зверь к своей добыче подбирается неслышно, а потом одним прыжком настигает и убивает ее. Даже косули — животные, у которых слух тоже очень чуткий, — становятся жертвой хищника.

Привычки и повадки медведя. Спячка медведя. Медвежата

Медведь и охотится, и живет на своем индивидуальном участке. Но в неурожайные годы зверь покидает свою территорию и в поисках корма начинает кочевать. Эти массовые кочевья начинаются в конце лета. Если медведь не накопил жира, то с наступлением холодов худеет и озлобляется. Таких медведей называют шатунами. Шатуны часто нападают на людей. Они не ложатся в берлогу и рано или поздно погибают.

Но если медведь сумеет накопить за год жиру, то к зиме он ложится в берлогу. Он раскапывает яму в густой чаще, кладет на дно ветки и мох. Иногда он выбирает себе для берлоги места у корней поваленного дерева. После того как зверь заберется в это своеобразное гнездо, он прикрывает себя сверху ветками.

В берлоге медведь проводит около пяти месяцев: с ноября по апрель. Все это время зверь спокойно спит. Это не некое оцепенелое состояние, а обыкновенный сон. Медвежата появляются на свет тоже в берлоге, приблизительно в январе или в феврале. Самое большее число детенышей — 4. Медвежата первое время крошечные, и молока им необходимо совсем немного. Самка кормит детенышей молоком в течение двух месяцев. В возрасте двух лет медведи начинают жить самостоятельно.

Двухгодовалых медведей, которые помогают матери ухаживать за новорожденными братьями, называют пестунами. Медведица старательно обхаживает своих детенышей. Она способна броситься на человека, чтобы отогнать его от своих детенышей или напугать. Если человек случайно приблизился к медвежатам, медведица может его серьезно покалечить. Но убегающего человека самка обычно не трогает.

Медведь и человек. Нападение медведя на человека

Отношение медведя к человеку сложное. Нельзя предугадать, как зверь поведет себя при встрече с ним. Мимика у медведя небогатая, ярость в глазах обычно не отражается. Вот с таким «спокойным» выражением на морде медведь и может напасть на человека. Практически невозможно распознать, когда хищник разозлен. Нападение может быть совершенно неожиданным. Поэтому о повадках медведя нужно знать не только охотникам, но и туристам, и всем людям, любящим гулять по лесу. Чаще всего на человека нападают звери голодные, раненые. Бывали случаи, что медведи нападали и после удачной охоты, почувствовав вкус крови.Б.зЮ

Охота на медведя

Существует еще много способов охоты на хозяина леса. В России численность бурого медведя с конца 80-х годов изменялась в целом незначительно и оценивается порядка 120 — 130 тысяч голов. В настоящее время наибольшее количество особей бурого медведя находится в Северном экономическом районе — 19 — 20 тысяч, в Западной Сибири — 12 — 13 тысяч, Восточной Сибири — 20 — 21 тысяча, на Дальнем Востоке — 41 — 42 тысячи бурых медведей, на Кавказе обитает примерно 2 тысячи медведей. Кроме того, на Дальнем Востоке обитает около 6 тысяч особей белогрудого (гималайского) медведя, на которого в ряде восточных районов разрешена охота.

Многие российские охотники мечтают поохотиться на «хозяина тайги» поэтому уже. давно введена лицензионная система охоты на эти виды медведей.

Охота на медведя зимой
Охота на медведя весной
Охота на медведя на овсах

(без темы)

Видимо это полуф офф для сообщества..но насколько важно ребенку учиться  в сильной школе? Дочка у меня учится в сильной прогимназии. Она во втором классе и я вижу, сколько ей задают. Да, образовани… Читать дальше →

Кормление бурого медведя (Ursus arctos) при содержании в неволе ¶

Медведь – животное всеядное, причем в рационе его питания преобладают растительные корма (до 75% рациона), и, кроме того, в силу наличия сезонной спячки, для медведя характерны периодические изменения в потребности в кормах. Ниже приведен рацион питания бурого медведя, за основу которого взят рацион Московского зоопарка, откорректированный с учетом реальных потребностей, наблюдаемых на практике в Ижевском зоопарке.

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Мясо 0,5 кг. варить
Рыба 1,0 кг.
Хлеб ржаной 3,0 кг.
Овсянка 1,0 кг. варить
Морковь 1,0 кг.
Свекла 0,5 кг. варить
Капуста 1,0 кг.
Фрукты 1,0 кг. приемущественно яблоки
Картофель 2,0 кг. варить
Кабачки и/или тыква 1,5 кг. сезонный корм
Салат 1,0 кг.
Ветки 3,0 кг. сезонный корм по потребности
Трава 3,0 кг. сезонный корм по потребности
Рыбий жир 0,05 кг.
Костная мука 0,02 кг.
Кормовые дрожжи 0,02 кг.

Надбавки лактирующим самкам ¶

Наименование корма Норма (кг.

в сутки)

Примечание
Мясо +0,5 кг. варить
Рыба +1,0 кг.
Морковь +1,0 кг.
Капуста +1,0 кг.
Картофель +1,0 кг. варить

Надбавки при подготовке к зиме ¶

При подготовке к зиме, с наступлением периода накопления жира, количество кормов увеличивается:

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Хлеб +1,0 кг.
Рыба +1,0 кг. 2 раза в неделю
Овсянка +1,0 кг. варить
Картофель +1,0 кг. варить
Яблоки +1,0 кг.

Это минимум, необходимый медведю для нормального существования. Помимо этого, необходимо разнообразить питание животных сезонными продуктами, к которым относятся различные ягоды (в первую очередь рябина красная и черноплодная), овощи (огурцы, помидоры, и пр.), увеличенное количество яблок и других местных фруктов в период массового урожая (особенно слегка забродившие!). Для лакомства и с целью дачи лекарств — сухофрукты, варенье из добровольных пожертвований (опять же лично медведями особо предпочтительно забродившее), некондиционные кондитерские изделия в умеренных количествах, не допуская при этом излишнего набора веса и болезней зубов. Весьма охотно многие бурые едят сырой немытый коровий рубец, предварительно в нем извалявшись, из рыбы же предпочитают жирные сорта, например, селедку. Кашу можно слегка подсаливать (не более 5 г. соли в сутки). Морковь, случается, предпочитают в вареном виде. Даже при наличии естественной растительности в вольере, где содержатся медведи, им нужно давать различного вида зелень, среди которых предпочтительны бобовые, и ветки – как для питания, так и для игры. Кроме того, периодически полезно иногда давать яйца (1-2 в неделю) и молоко при условии нормальной его переносимости.

Период нагула жира, или жор, у медведей начинается, как правило, в середине лета, иногда уже в июне. В течение этого периода животные предпочитают различные корма, и рацион должен регулироваться в процессе наблюдений за зверями. Так, периодически явно предпочитаются либо белковая пища, либо углеводистая, либо растительная. Перед началом спячки, когда потребление корма сходит на нет, животным предлагают обгорелые куски дерева, хвойные ветки (лучше пихту), глину, рацион постепенно становится растительным с преобладанием яблок, ягод.

Кормление гималайского медведя (Ursus thibetanus) при содержании в неволе ¶

Гималайский медведь еще более растительнояден, чем бурый. Нередко он практически не употребляет мяса в неволе и редко ест рыбу, причем предпочитает у рыбы выедать потроха.

Прочие рекомендации идентичны таковым для бурого медведя с той разницей, что спячка гималайцев обычно не столь глубокая, как у бурых, и медведи могут умеренно питаться в течение всей зимы.

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Мясо 0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
Рыба 0,5 кг.
Хлеб ржаной 1,0 кг.
Творог 0,35 кг.
Яйцо 1 шт.
Крупа разная 0,5 кг. варить
Морковь 1,0 кг.
Свекла 0,2 кг.
Капуста 0,5 кг.
Яблоки 1,0 кг.
Другие фрукты 0,5 кг.
Картофель 0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
Кабачки и/или тыква 1,5 кг. сезонный корм
Салат 1,0 кг.
Ветки 1,0 кг. сезонный корм по потребности
Трава 1,0 кг. сезонный корм по потребности
Рыбий жир 0,05 кг.
Костная мука 0,02 кг.
Кормовые дрожжи 0,02 кг.

Надбавки лактирующим самкам ¶

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Мясо +0,5 кг.
Молоко +0,5 кг.
Морковь +1,0 кг.
Капуста +1,0 кг.

Ответы:

Без имени

ну да
люди убивают акул в сотни раз больше чем акулы человека

Anelia

нет, конечно. Сколько кг мяса в медведе, а сколько в человеке? + человек напичкан всякой химией…

Alefano

Я никогда не ел медведя, и медведь никогда не ел меня. Равноценно.

Максим Федоров

Если б я имел коня — это был бы номер!
Если б конь имел меня — я б наверно помер!

Лесков

Неприятно быть сожранным медведем,
но у нас возможностей больше, чем у медведя, поэтому ему сложнее.
Я бы сказал, что 20 к одному.
Он съедает 20 человек, потом съедают его.

uvball

какой путь..
истреблять жывотных можно
осень страсно

8 лет назад

Для ответа необходимо авторизироваться

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту admin@rpi.su. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

«Мишка очень любит мед…» (Винни Пух)

«Мама, что едят медведи?» — спрашивают дети, и родители отвечают им обычно, что медведи едят мед и малину. Однако эти лакомства не являются основной пищей даже бурых медведей, которые населяют Евразию и Северную Америку. А ведь на Земле есть много разных видов медведей, и живут они практически везде. Медведь — хищник, более того, это самый крупный хищник среди млекопитающих нашей планеты; он всеяден и питается растительное пищей и мясом, и всякого рода падалью; а медом и прочими сладостями просто лакомится.

И в зависимости от обитателей окружающей медведя среды меняется его рацион.

Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями. Это он любит мед, за что и получил такое название. Весной медведь ловит в реках рыбу отряда лососевых, идущую на нерест (сидя на мелководье, он лапами подгребает и схватывает блестящие рыбьи тушки, отливающие голубым, как увеличенная в несколько раз блесна Blue Fox, и выбрасывает на берег, а потом выбирается сам и ест их). Летом он разоряет муравейники и другие места обитания насекомых, съедая их в огромных количествах. Иногда медведь охотится на оленей, косуль, даже волков, и питается их мясом.

Белый медведь живет в Арктике, вокруг Северного полюса Земли. Селится на вечных и дрейфующих льдах, и питается тюленями, моржами, морскими котиками и другими местными обитателями. Также может есть морские водоросли и траву.

Живущий в Южной Америке очковый медведь ест, в основном, листья пальм, побеги травы, клубни и съедобные корни. Как и его европейский собрат, любит разорять термитники и лакомиться кислыми муравьями (его морда более узкая, чем у бурого, и делать это ему явно удобнее).

Панда, или бамбуковый медведь, исконный житель Китая, питается бамбуком (потому так и назван). Около 30 кг бамбуковых листьев и побегов может съесть взрослый экземпляр. Заедают они эту свою излюбленную пищу попадающимися насекомыми, мухами, осами, жуками, птичьими яйцами, мелкими зверьками, которых могут поймать, а также рыбой, идущей на нерест.

Малоазиатский и гималайский медведи едят листья пальмы, мышей и прочих грызунов, и длинными языками умеют добывать земляных червей и термитов прямо из их дома. Они тоже любят мед, но его в горных лесах Юго-Восточной Азии найти не так просто. И медведи, когда им хочется сладкого, учатся разгрызать кокосы и заходят на банановые плантации.

Зная особенности питания всех медведей, можно выявить и общие для всех них черты: все эти медведи едят листья, траву, рыбу, яйца, мясо пойманных зверей и падаль. В общем, все они едят. И поэтому вернее всего сказать, что медведь всеяден.

Обновлено: 16/06/2014

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *