«Не важно, какого цвета кот.
Важно чтобы он ловил мышей»
Ден Сяо Пин

«В хорошем разговоре не всё говорится»
Из чаньских изречений

Газета «Чжунго БАО Циннань» кичливо заявляет:
«XXI век будет веком китайцев, мы обладаем
в изобилии людской силой и умственными способностями.
Успешное осуществление четырёх модернизаций
явится началом китайского века. »
«Новое время», №44 от 26.10.1979 г. Ю. Димов

1) Если вы в присутствии китайцев подвергаете критике кого-либо из их соотечественников, не присутствующих в данный момент, то знайте – все китайцы очень патриотичны и могут изменить о Вас своё мнение в худшую сторону! У них один за всех и все за одного! ТОВАРИЩИ.

2) Китайцы в последнее время любят сравнивать себя с Америкой, и вообще им приятно, когда их хвалят, поэтому скажите, что Шанхай стал похож на город небоскрёбов, что китайская экономика процветает!

3) В беседе с «народными» китайцами никогда не говорите о Тайване, как об отдельной стране. Для Китая Тайвань – неотъемлемая часть китайской территории! (в своё время на Тайвань отступили войска Чан Кайши).

4) Имея дело с китайцами, никогда не рассчитывайте на скорый и солидный доход. Китайцы умеют считать деньги, и очень неохотно расстаются с трудовым юанем. Они экономят каждую копейку. Некоторая скупость, также как и трудолюбие – основные качества их характера.

5) На переговорах с китайцами обязательно вручите им подарки, и непременно пригласите в ресторан. Для них это очень важно. Знайте, что они также привезли подарок для Вас! В Китае едущим в Россию выдаются сувениры для укрепления так сказать духа дружбы между великими странами! Китайцы очень любят подарки – русское народное творчество!

6) Ведя с китайцами переговоры, будьте готовы к тому, что они могут вдруг неожиданно отказаться от сотрудничества с Вами, или пригласить Вас для продолжения переговоров в Китай! Такая у них тактика. Они будут смотреть на Вашу реакцию, будут выгадывать максимальную для себя выгоду! А Вы торгуйтесь!

7) Если Вы чиновник, то имейте в виду – Вы можете отдохнуть в Китае за счёт самого Китая! В КНР существует порядок – каждое ведомство должно приглашать в страну гостей из России для укрепления духа дружбы и взаимопонимания!

8) Перед переговорами с китайскими товарищами непременно сделайте себе новые визитные карточки, в которых постарайтесь представить себя как можно солиднее. Китайцы – люди восточные, любят важных персон, с ними и предпочитают иметь дело! Обязательно ознакомьтесь с их визитной карточкой, не прячьте её сразу в карман!

9) Если Вы решили отправиться в путешествие в Поднебесную, а поездка будет стоить дорого, то знайте, по возвращении многие Ваши друзья, коллеги по работе, сообщат, что они тоже были в Китае, но на-шару (т. е. бесплатно), за счёт Китая! Поэтому подумайте о путешествии в Японию, Ю. Корею, Вьетнам, Индию … Туда попасть бесплатно намного сложнее! Отсюда и особая престижность такого путешествия.

10) Старайтесь никогда не путать китайцев с японцами! Им это очень не нравится! Китайцы, как правило, более просто одеты и передвигаются по городу «стайками» по 7 – 10 человек.

11) В России китайцы ведут себя иначе, чем на родине! Они «зажаты» в общении, не коммуникабельны! Порой им требуется время, чтобы посоветоваться со старшими товарищами. После этого будет общение, или соответственно они на контакт не пойдут, придумав какую-нибудь на их взгляд убедительную причину! Китайская община в Москве считается одной из самых закрытых!

12) Китайцы – умные, мудрые люди, но если они хитрят, то это может заметить Ваш аналитик, внимательно следя за их мимикой лица, когда они (или их переводчик) начинает говорить на русском языке (помните — глаза человека — это зеркало его души). Предпочтительнее вести переговоры, беседу на русском языке.

13) Китайцы сегодня – это единая, сплоченная нация. Они – товарищи, коллективисты, и в этом их большая сила и большое отличие от нас – сегодняшних! Делая ставку на общение с чиновником, они стараются не уделять должного внимания другим людям…, поэтому постепенно стараются, чтобы именно китайцы занимались укреплением российско-китайских деловых и культурных контактов. Отсюда экономия, но и без всякого сомнения большой просчёт! Здесь существует серьёзное отличие от «западников» и их народной дипломатии! Время покажет! Многому я научился, общаясь со своими китайскими знакомыми и в первую очередь – Чжа Сяоянь, Фенг Хуаинг, Ван Цзян…

14) При общении с китайцами очень неплохо Вам продемонстрировать знание английского языка. Также хорошо, если Вы что-нибудь скажете по-китайски! Вы можете блеснуть знаниями китайской истории, литературы, традиций…

15) Составляя договор, обговаривайте каждую мелочь, т. к. китайцы могут проявить какую-либо «инициативу». И ещё очень важна строгая финансовая политика. Будьте аккуратны. Строго выполняйте условия договора и не сердитесь, если китайская сторона будет напоминать Вам о каждой копейке!

Выжидайте! Как правило, если китайцы говорят «нет», это ещё ничего не означает! «Восток – дело тонкое!» Не делайте скоропалительных выводов. Не принимайте преждевременных решений.

16) Мы должны всегда помнить, что китайцы – наши сегодняшние союзники. Поэтому русским необходимо по мере возможности делать всё для укрепления дружбы между двумя великими народами!

Помните стихи Н. Тихонова:
«Потянул на Ханькоу ветер,
Наших лётчиков вспомнил он…»

Общение с китаянками (китайские женщины из КНР)
(для российских мужчин, познакомившихся или
желающих познакомиться с китаянками)

Китайские барышни по своей красоте, на мой взгляд, несколько уступают японкам и кореянкам, однако они умны, стройны, тактичны, могут казаться, правда, непредсказуемыми и непонятными. Вам следует выяснить, из столицы женщина или из провинции, т. к. здесь большая разница. Узнайте её социальное положение и национальность. Китаянки в достаточной степени эмансипированы и в семье, как правило, пытаются занимать главенствующую роль. Пусть это не пугает вас. Любят подарки… Как и все китайцы, скуповаты и несколько расчётливы. Не торопите её с ответом на ваше предложение. Ухаживайте, а она будет долго думать, проверять, испытывать вас и это нормально. Помните, что многие китаянки хотят иметь двух детей, а в Китае это возможно только за очень большие деньги. Помните также, что в Китае основная проблема – перенаселение (почти 1,5 млрд. человек). Воспользуйтесь этим в общении с китайской женщиной. Если вы злоупотребляете алкоголем и не имеете стабильного заработка, то ваши шансы на нуле. О русском пьянстве наслышаны все. Старайтесь, чтобы она не просчитала ваши минусы. Шифруйтесь. Её просчитывайте! Знайте, что китаянка (они не зря имеют и русские имена) непременно заинтересуется возможностью переехать жить в Россию, а двойного гражданства нет. Маловероятно, что она когда-нибудь вам изменит… Обеспечивайте её, будьте верны ей и всё будет Ok! Имеет значение, где вы познакомились – в России или в Китае. В России китаянку легче обольстить, чем в Китае. Выясните, замужем она или разведена, или девушка на выданье. Напроситесь в гости в Китай. Уделяйте ей много внимания, дарите подарки, водите в рестораны, в особом случаен обратитесь к специалисту-психоаналитику. Не торопитесь, восток – дело тонкое! В сексуальном плане у них … (информация закрыта). Подумайте, хорошо ли знает ваша избранница русский и английские языки. Будьте хорошим психологом! Изучите 16 правил Михаила Соловьёва, а также другие материалы на сайте www.mvsoloviev.narod.ru. и вы сможете правильно и выгодно использовать своё знакомство с китаянкой. Всем известно, что сильный побеждает одного, а умный – тысячу! Не изменяйте, не предавайте! Предателей никто, никогда и нигде не любил и не любит.

Общение с китайцами (китайские мужчины из КНР)
(для россиянок, познакомившихся или
желающих познакомиться с китайцами)

Китайский мужчина очень любит свою великую Родину, женщин и еду. От россиян его выгодно отличает умение правильно пить. На первом месте – общение, на втором – еда. И только на третьем «зелёный змей». На карачках из гостей (компаний) он никогда не приползёт.

Это серьёзное отличие от наших злоупотребляющих. Китайцы любят правильных россиянок, и поверьте — простушек распознают сразу, и будут использовать их только по прямому назначению. О пьянстве и распущенности в России знают все. Покажите им, что вы из приличной семьи, умеете вкусно готовить, внимательны и заботливы. Если вы образованы, хорошо воспитаны и ликом пригожи, знаете о Китае, китайский традициях и праздниках. то китаец ваш.

Он всю жизнь будет работать на вас, любить вас, не пьянствовать и не ходить «налево». На ногах стоит крепко, нашего юмора не понимает, но вы научите. Особой романтичностью не отличается, однако хозяйственен, практичен, надёжен, оптимист по жизни… Если вы не домохозяйка, не любите готовить, любите выпить и загулять, то китаец не ваш вариант. А будете шифроваться, то и здесь помните – китаец скуповат и вы проиграете. Впрочем, попробуйте побывать у него в Китае. Это интересно! Посмотритесь в зеркало – вся ваша жизнь на вашем лице. Глаза человека – это зеркало его души! Китайцы знают, что россиянки разные, и также будут стараться просчитать вас, познакомиться с родителями, узнать об образовании, отношении к алкоголю и морально-нравственных принципах. Не показывайте им ваши минусы и подруг-дурочек. Не отдавайтесь при первом же свидании. Будьте хорошим психологом, изучите 16 правил Михаила Соловьёва. а также другие материалы на сайте www.mvsoloviev.narod.ru. и вы сможете правильно, честно и выгодно использовать своё знакомство с китайцем.
Помните! Всегда, везде и во все времена сильный побеждает одного, а умный – тысячу! Будьте качественны и победите! И ещё! Изменниц не любит никто, а «декабристок» — большинство!

Если, конечно, идёт серьёзный разговор…

Рекомендуем ознакомится: http://mvsoloviev.narod.ru

Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.

В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда.

Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».

Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.

Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.

Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис».

Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.

Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Источник: med.israelinfo.ru

.

.

Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?

В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам?..

Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.

Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс?

В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.

Культура движения

С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.

Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.

Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.

Насыщенная питательная диета

Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.

В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.

Больше риса, меньше пшеницы

Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.

Текущее положение дел

Сегодня в Китае, как и во всей Азии повсеместно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, увеличивается потребление вредных сахаров и растительных масел, в то время, как двигательная активность сходит на нет. Люди меньше ходят и больше едят пшеницы. Это не может не отразиться на общем здоровье нации, а значит вскоре вышеназванный «китайский парадокс» перестанет быть таковым, и ему на смену придет суровая действительность, где за каждый килограмм надо будет бороться усердными тренировками и особой диетой вне зависимости от того, какой ты национальности.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *