Кенгуру — сумчатое млекопитающее.

Аборигены Австралии прозвали этих животных «kanguroo». Видов кенгуру достаточно много как крупных, так и более мелких, которые называются валлаби и валлару.

Продолжительность жизни в природе составляет 12 лет, но в неволе они живут до 20.

Обычный рыжий кенгуру кенгуру весит до 80 кг, а рост в холке составляет 1,5 метров. Но есть и более крупные особи. В отличие от маленьких передних лап, задние ноги кенгуру крупные и очень сильные. Селятся они небольшими стаями-семьями до 25 особей.

Размножение у кенгуру происходит раз в году. Беременность у самок непродолжительная от 27 до 40 дней. На свет появляются от 1-го до 2 малышей. Детеныш рождается самым маленьким и слаборазвитым.

Чем питаются кенгуру?

Кенгуру — травоядные животные. Особое строение нижней челюсти — нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое строение пищеварительного тракта и ферментативной системы в целом определяют пищу кенгуру как растительную.

Едят они в основном растительность, до которой могут дотянуться — траву, корни и листья кустарников различных видов растений произрастающих в Австралии.

Виды, живущие на деревьях, едят листья эвкалипта и акации, почки, плоды и ягоды, побеги лианы.

По мимо этого кенгуру в природе питаются клевером, люцерной, цветущими бобовыми, которые поедают в огромных количествах, что не мудрено, ведь вес большого рыжего или исполинского кенгуру достигает 90 килограмм и еды ему необходимо конечно же много.

Те виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, вынужденны есть более скудную пищу — растение, с острыми и жесткими листьями, называемую травой-дикообразом. И только лишь мускусные крысиные кенгуру, в отличии от своих степных собратьев, едят насекомых и червей.

В неволе кенгуру следует кормить в основном теми же кормами, чем они питаются на воле.

Хотя с некоторых пор, кенгуру является объектом охоты — их отстреливают их из-за мяса, шкуры и с целью защиты сельскохозяйственных угодий, они не пытаются спрятаться от людей. Но даже наоборот, их часто можно встретить вблизи окрестных массивов, и явно эти животные благосклонны к присутствию человека. Что не удивительно, прокормится вблизи жилища человека, гораздо легче чем в дикой природе.

Что интересно, ударом задних ног взрослый самец может убить взрослого человека. Но такие ноги, это не только орудие самообороны, но и средство передвижения. Перемещается эти животные прыжками до 3 метров в высоту, 12 метров в длину, и развивая скорость порой до 60 км/час. И как правило ни на кого сами первыми не нападают, ведя миролюбивый образ жизни.

Лиза
Спасибо. Я узнала много интересного.
Чем питается кенгуру?

Кенгуру самое известное сумчатое животное на планете. Насчитывается около полусотни видов этих потрясающих животных. Они обитают в Новой Гвинее, Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Их среда обитания обширна.

Большинство видов кенгуру селятся на редколесье или травянистых равнинах. Предпочитают пустынную местность. Чем питается кенгуру в пустыне интересный вопрос. Они ищут насекомых, различные растения. Чтобы выжить им не нужно много есть. Они могут обходиться без воды около месяца. Есть виды, которые предпочитают селиться у гор или прямо на них. Горные кенгуру могут подниматься так высоко, что достигают снежного покрова, который круглогодично лежит на склонах гор. Самые удивительные – это древесные кенгуру. Они любят леса и селятся вблизи деревьев. Эти кенгуру даже могут взбираться на деревья, хотя их задние лапы и хвост не цепкие.
Все без исключения кенгуру передвигаются на задних лапах, прыжками. Они не умеют переставлять лапы по очереди, то есть делать шаги. Интересно, что в неволе они живут около пятнадцати лет, одомашнение животные могут прожить и до 25 лет.
Эти стадные животные, собирающиеся в группы до 30 особей. Исключение составляют крысиные и горные кенгуру. Они предпочитают одиночество. В природе у них есть враги. Раньше на кенгуру охотились собаки динго. Сейчас они уже практически исчезли. На маленьких кенгуру охотятся змеи, птицы и куницы. После того как в Австралии появились лисы и кошки, ряд врагов пополнился. Крупную особь не так просто убить. Они могут постоять за себя. Мощный удар задними ногами запросто убьет собаку.

Чем питается кенгуру?

Они едят в основном растительную пищу:

траву;
корни и листья растений, любят эвкалипт и акацию;
почки;
бобовые;
папоротники;
плоды и ягоды;
лианы.

Некоторые виды животных едят насекомых и червяков. Обитающие в пустыне сумчатые питаются игольчатыми растениями, которые называются травой-дикобразом. Они любят растительные побеги, в которых содержится много сахара и белка.
В среднем самцы потребляют больше пищи, чем самки.

Последние предпочитают обильные пастбища. Растения, насыщенные белком, хорошо сказываются на качестве молока. Кенгуру рожают раз в год по одному детенышу. Животные, попадая на поля фермеров, могут съесть весь урожай.
Существуют специальные фермы для разведения кенгуру. Спрос на их мясо есть всегда. Австралия – главный поставщик их мяса. Из кенгуру делают консервы для людей и собак. Эти животные быстро привыкают к людям. Хорошо размножаются в неволе. В последнее время в Австралии пошла мода заводить дома кенгуру, в качестве домашнего питомца.

Комментарии ()

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *