А теперь, пожалуй, пришла пора обратиться к энергетической первооснове заячьей физиологии — животу. Сделать это необходимо еще и потому, что живот обладает чертами скатерти-самобранки. Но сперва несколько слов о том, что попадает внутрь, — о вегетарианском меню. У беляка и русака вкусы хотя и схожи, но разные.

Летними ночами беляки с особым удовольствием хрустят не морковкой или капустой, как им приписывают сказки и мультфильмы, а мятликом, одуванчиком, тысячелистником, овсом или клевером. (Кстати, клевер и люцерну обожают и русаки.) Если же вкуснятины маловато, беляки скрепя сердце принимаются за крапиву, конский щавель, подорожник, лебеду или полынь. Осенью меню грубеет — зайцы берут пример с лосей: остригают подрост ивы, веточки черники, впиваются в зеленую осиновую кору, а в Сибири — в подрост лиственницы. Зимой же в живот беляка попадают ветки березы, дуба, клена, орешника и клок сена, подобранный на лесной дороге. В тундре длинноухие вегетарианцы выкапывают из-под снега ягоды брусники, листочки и побеги злаков, осок и пушицы; из шишек кедрового стланика они, словно белки, ловко достают орехи.

Как видите, приверженец леса и тундры, беляк не очень-то нуждается в человеке. Русак — иное дело. Сельские угодья так и манят его. Он уплетает картошку и огурцы, дыню и горох, подсолнечник и топинамбур, но превыше всего ставит озимые и яровые хлеба. Впрочем, и без этих яств русаку есть чем подкрепиться. Сорняки и прославленные лекарственные травы, вроде девясила и чабреца, соседствуют в его животе. Русак очень и очень любит горец, с аппетитом уплетает василек и донник. Обычно он съедает стебель, а вот козлобороднику особый почет — внутрь отправляются листья. Летом русаки глотают множество растений с алкалоидами, однако им это не вредит. Зимой с помощью своего курносого носа они разыскивают снедь под солидным слоем снега. В многоснежье, когда не до разносолов, перебиваются полынью и пыреем. Эх, если бы все кончилось полынью, но железная рука голода гонит зверьков к коре молодых абрикосов, терна, акаций, яблонь… Если же посчастливится набрести на объемистый заснеженный стог или скирду, зайцы, ничтоже сумняшеся, поселяются в них, порой не высовывая наружу и носа. И тепло, и сытно, и лиса не пронюхает! Стога и посевы озимых культур для русаков — наш подарок.

Там, где стога под лапой не имеется, в сильные морозы приходится зарываться в снег. В тундре в сугробах беляки иногда делают такие длиннющие норы, что выгнать их нет никакой возможности. Кричи, стучи, стреляй — все без толку. Многоснежная зима несет зайцам лютый голод, а затяжная весна ужа не позволяет потуже «затянуть пояс»: одна дорога — на тот свет. При падении веса тела русаков всего на 15% они уже не жильцы. Сравните: кабаны безболезненно для себя худеют на 50%.

А ведь зайцы, пожалуй, самые экономные едоки планеты. В подтверждение привожу фразу из статьи Е. И. Наумовой, опубликованной в солидном научном издании — «Зоологическом журнале»: «Задний отдел кишечника зайцеобразных — наиболее специализированных копрофагов среди млекопитающих — представляет собой не только бродильный чан для переработки клетчатки, но и аппарат синтеза и подготовки для использования белкового корма».

Что же за этим скрыто? Вот что. С одной стороны, картина неприглядная, но с другой — очень и очень рациональная. Как ни крути, зайцы дважды съедают обед. Раньше думали, будто жизнь заставляет их глотать катыши, падающие из-под куцего хвоста, чтобы сберечь в организме серу, витамины и другие биологически активные вещества. Однако специалисты, вплотную занявшиеся заячьими животами, резонно рассудили, что столь невероятный способ снабжения витаминами ни к чему — зверьки могут удовлетворить себя витаминами более просто. А вот белком вегетарианское меню не богато. Поэтому-то зайцы и кролики обзавелись пищеварительным трактом, приспособленным к повторному перевариванию снеди, которую бродильные процессы обогатили микрофлорой. Иначе говоря, заяц сам себя кормит — достает из-под хвоста микробный белок, синтезированный на выходе из организма. И все же экономные зайцы вместе со своими суетливыми братцами — кроликами — по части живота-самобранки не такие уж уникумы — белковый обед под собственным хвостом готовят еще и степенные бобры. Но до зайцев им далеко.

Зная все это, как-то странно воспринимаешь сведения о животных, пристрастившихся к человеческому столу. Вот одно такое сообщение. «У лесничего жил взрослый ручной заяц, который спал вместе с охотничьими собаками, ел с ними из одной плошки и так сдружился с одной из молодых гончих, что та облизывала его и тому подобное. Сам же заяц обходился с ней довольно грубо. Он часто барабанил по ее голове и спине передними лапами. Этот заяц имел еще одну особенность: он очень охотно питался мясом и лишь при недостатке его переходил на растительный корм. Особенно любил он телятину, свинину и различного рода колбасы и буквально плясал и скакал, чтобы получить это лакомство».

Зайцы стали наведываться на городские свалки, подбирать в лесопарках то, что свалилось с птичьих кормушек. Зимой в Москве заячьи следы дырявят снег в Измайловском, Кузьминском, Лосиноостровском и других столичных лесопарках, Мне довелось видеть, как заяц метался между автобусами и троллейбусами на Петрозаводской улице…

Трудно жить в городе — даже кошки давят зайчат. Еще тяжелее придется, если в Москву пожалуют лисы. В Западной Европе они уже стали горожанами. Вот вести из Брюсселя: в 1986 году около 30 лис переселились из лесопарков в густонаселенный центр. Одна рыжая мамаша выходила шестерых лисят аж в трубопроводе.

Но бог с ними, с лисами. Вернемся к главному предмету нашего разговора.

Зверинец у крыльца

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

 

Рекомендуем также:

Заяц-беляк прекрасно приспособлен к жизни в холодных регионах, расположенных на севере или высоко в горах. Он может перенести даже температуру-40 градусов Цельсия. Видео и фото

ОтрядЗайцеобразные

СемействоЗайцевые

Род/ВидLepus timidus. Заяц-беляк

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 48-68 см.

Длина хвоста: 3,5-10 см.

Масса: 2,5-5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 10 месяцев.

Брачный период: весной и летом.

Беременность: 50 дней.

Количество детёнышей: 1-5, обычно 3 детёнышей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Зайцы-беляки (смотри фото) – животные-одиночки; в брачный период, осенью и зимой, объединяются в небольшие группы.

Чем питается: травы, низкие кустарники, многолетники.

Продолжительность жизни: около 2 лет, очень редко 8-9 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близким родственником зайца-беляка является малый беляк, который живёт в Америке. У подвида беляка, живущего в Ирландии, шерсть на зиму не белеет.


Заяц беляк в домашних условиях.

Видео (00:02:03)

Заяц-беляк населяет различные биотопы — от арктической тундры и северных хвойных лесов (тайги) до гор, где он селится выше лесной границы.

Во многих местах заяц-беляк может спрятаться только в немногочисленных убежищах, поэтому весь год ему приходится терпеть ледяной ветер и дождь.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы по отношению друг к другу становятся очень агрессивными. Почти всё время они нападают друг на друга и затевают драки. Самцы бьются за самок.

На большей территории ареала спаривание происходит в начале весны, однако в тундре оно переносится на более поздние сроки и происходит в мае. Зайчата рождаются через 50 дней после спаривания. Беременность у зайца-беляка длительнее, чем у других видов зайцев. Окот происходит на поверхности земли, в кустах, и только в тундре и в якутской тайге — в норах. Зайчата рождаются зрячие и покрытые густой шёрсткой.

Уже с первого дня появления на свет они способны бегать. Малыши растут быстро. С первой недели жизни они начинают есть траву. Самка кормит зайчат молоком один раз в день. Весь выводок держится рядом с матерью, не разбегаясь. Иногда зайчиха пытается отвести от малышей врага, притворяясь раненой.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Заяц-беляк питается преимущественно травой, низкими кустарниками и различными многолетними травами. В своей лёжке он остаётся до наступления сумерек и только тогда отправляется на поиски пищи. Участок зайца-беляка составляет примерно от 1 до 3 км.

Летом заяц поедает различные травянистые растения, отдавая предпочтение бобам. Он охотно ест хвощи, олений трюфель — паргами, который выкапывает из земли. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится недоступной. Основная пища в этот сезон — мелкие ветки и кора деревьев и кустарников. Особое предпочтение заяц-беляк отдаёт берёзам, ивам, осинам и лещине.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зайцы-беляки большую часть жизни проводят в одиночестве. С приходом в Арктику зимы зайцы начинают объединяться в небольшие группки. Зимой жизнь в группах обеспечивает им лучшую защиту от хищников. В случае опасности вся группа разбегается врассыпную, что на некоторое время сбивает врага с толку, поэтому беляки имеют больше шансов на спасение. Животные, обитающие в южных районах тундры, с приходом зимы переселяются на край тайги, в бескрайние хвойные леса. Здесь они находят более надёжную защиту от холода и ветра. Зайцы-беляки, которые зиму проводят в открытой тундре, могут найти приют только за скалами и под низкими кустами.

В Скандинавии заяц-беляк весь год держится в богатых едой таёжных районах. Альпийский заяц-беляк живёт на большой высоте. Количество зайцев-беляков зависит от наличия корма.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Заяц-беляк, как и много других растительноядных животных, становится добычей хищных зверей. К его основным врагам принадлежат такие хищники, как волк, рысь, филин, песец и беркут. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что зайца-беляка природа одарила хорошо развитой защитной окраской, большой подвижностью и умением быстро бегать. Зимой, когда всё покрыто белым снегом, шерсть беляка становится полностью белой, и только кончики его ушей остаются чёрными, поэтому зверёк на снегу и льду практически незаметен.

Весной цвет шерсти зайца-беляка снова меняется (в зависимости от температуры) на тёмный, черновато-бурый или коричнево-рыжий. Такими изменениями руководит температура и продолжительность светового дня. Этим животным просто необходимо приспосабливаться и сливаться с окружающей обстановкой. В местах, где нет снега, заяц-беляк не меняет тёмного окраса на белый. Например, у зайцев-беляков, которые живут в Северной Англии, шерсть зимой остаётся пёстрой.

У некоторых подвидов зайца-беляка, живущих в Арктике, шерсть и летом остаётся белой. Для зайца-беляка также важными являются хорошее зрение, обоняние и скорость. Глаза зайца расположены достаточно высоко по бокам головы, что обеспечивает ему очень широкое поле зрения. Заяц-беляк одновременно осматривает большую площадь пространства. Заметив врага, он сначала застывает на месте в надежде, что тот его не заметит. Увидев, что его обнаружили, заяц-беляк спасается бегством.

В снегу заяц роет тоннели, прячась от хищников и мороза.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В большинстве случаев заяц-беляк с линькой меняет окраску меха: весной становится буровато-серым, а осенью белеет. И лишь в Арктике зайцы белые весь год.

Привычен к тайге и смешанным лесах, в Арктике населяет тундру, арктические луга и заросли низкорослой полярной ивы. Встречается на некоторых полярных островах, например, Шпицбергене и в Гренландии. Длина тела до 75 см, масса — 5 кг. Из всех зайцев имеет самые широкие подошвы лап. Благодаря этому он прекрасно бегает по снегу, будто на лыжах, почти не увязая в нём, за что жители Канады и Аляски прозвали его «лыжный заяц». Летом питается разной травянистой растительностью, зимой — веточками полярной ивы и берёзы. На севере самка обычно дважды за лето приводит 3-4 зайчат.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • На наскальных рисунках часто изображались зайцы. Древние римляне выращивали зайцев в больших каменных загонах.
  • Кудрявый заяц и пищуха американская относятся к числу тех немногочисленных видов млекопитающих, которые могут выжить на высоте более 6 000 м над у.м.
  • Альпийская пищуха (Ochotona alpina), степная пищуха (Ochotona pusilla), что живёт в горах Урала и Средней Азии, пищуха американская (Ochotona princeps), что живёт в Скалистых горах, и северная пищуха (Ochotona hyperborea) являются представителями другой семьи зайцеобразных.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Зимняя шерсть: очень густая, особенно на ушных раковинах. Белый окрас обеспечивает маскировку на покрытых снегом просторах.

Летняя шерсть: шерсть летом не такая густая и окрашена в коричнево-серый или рыжевато-коричневый цвета.

Уши: у зайца-беляка уши короткие, что предотвращает чрезмерную потерю тепла. Чорнохвостый заяц, живущий в пустынных районах Калифорнии, имеет очень длинные уши, благодаря которым обеспечивается хорошее охлаждение организма.

Лапы: стопа покрыта густой шерстью. Шерсть защищает зайца от холода и помогает ему увереннее держаться на снегу и льду.


— Ареал обитания зайца-беляка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Арктика и северные районы умеренного климатического пояса. В Альпах живёт мелкий подвид L.t.varronis.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни этому зайцу исчезновение не грозит. Однако его место существования в холодном климате имеет специфические особенности, поэтому интенсивное использование Арктики и загрязнения этих регионов даёт основания для беспокойства.

В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L. Видео (00:05:56)

Мой самый любимый ролик! Редкие кадры съёмки зайца-беляка в естественной среде. Поздняя осень, удача, везение, погода, место… Приятного просмотра! Рекомендую!

Что делает заяц днём? Странный вопрос — ответит бывалый охотник — известно, что, день он проводит на лёжке, спрятавшись под кустом или валежиной, а ночью бегает, кормится. Однако это верно лишь отчасти. Заяц — зверёк экологически пластичный, и его поведение меняется соразмерно ситуации. Благодаря этому он не только широко распространён, но и сохраняется, несмотря на интенсивное преследование и многочисленных врагов. Сразу оговорюсь, что съёмка проводилась не в вольере, а в дикой природе, в охотугодьях общего пользования. Все основные действующие «лица» живы и не являются больными или подранками. Приятного просмотра.

Похожие материалы:

.

Главная• Советы• Зайцы в саду, на даче, как защитить деревья на даче от грызунов и зайцев

Зайцы в саду, на даче, как защитить деревья на даче от грызунов и зайцев

Знакомить с зайцами и грызунами никого не надо. Каждый из нас еще в детстве слышал сказки о длинноухих. Очень даже симпатичные зверьки, но не любят их дачники. И есть за что.

Напомним, что в центральных областях России обитают два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак.

Беляк, называемый так за привычку одеваться в белоснежную шубу, в основном лесной житель и очень редко выходит на прилегающие к лесу поля и опушки.

Русак, наоборот, теснится поближе к селам и деревням. Зимой в лесу ему голодно, а покушать заяц любит. Он уплетает картошку, топинамбур, но превыше всего ставит озимые и яровые хлеба. В почете у него и лекарственные травы, например, девясил и чабрец. В многоснежье перебивается полынью и пыреем, а когда от голода совсем уже сводит живот, пробирается в сады.

На кормежку зайцы выходят в сумерки, после захода солнца, и питаются, пока полностью не стемнеет. На рассвете они снова «садятся за стол» и едят до восхода. Изредка их можно застать за кормежкой и днем. Больше всего зайцы любят кору таких плодовых деревьев и кустарников, как яблоня, абрикос, слива, терн, боярышник, лещина. Менее охотно они грызут кору вишни, груши и почти не повреждают смородину, калину, жимолость, шиповник. Очень жаль бывает смотреть на сад, который погубили зайцы. Наиболее сильно они повреждают молодые деревья, сгрызая кору кольцом. Зайцы способны грызть кору и побеги толщиной до 7 мм, обгрызать ветки на высоте до 70 см от земли или поверхности снега.

Если обнаружите, что зайцы повредили кору дерева, аккуратно подровняйте края поврежденного места садовым ножом и замажьте тонким слоем садового вара. При небольших повреждениях и своевременной обработке кора хорошо зарастает. Большие же кольцевые погрызы на штамбе приводят к гибели дерева из-за нарушения сокодвижения. В этом случае можно попробовать спасти дерево при помощи прививок мостиком, соединяя поврежденные участки черенками вокруг штамба. Как же все-таки защитить свой сад от зайцев на будущее? Самый надежный способ — забор. Если он у вас высотой не менее 1,5 м, то такую преграду зайцы могут перепрыгнуть лишь с испуга, а не в поисках пропитания. Не допускайте образования вокруг участка высоких сугробов, благодаря которым зайцы легко преодолеют изгородь.

Чтобы защитить стволы и нижние ветви деревьев от косых разбойников, обвяжите их осенью, до выпадения снега, рубероидом, сеткой, стеклотканью или, на худой конец, старыми капроновыми чулками.

Помните, что любую обвязку надо снять весной сразу после появления проталин, чтобы кора деревьев не подпрела. Существует старый как мир способ отваживания зайцев: растворите 800 г толченой канифоли в 1 л спирта и полученным раствором покройте штамбы и скелетные ветви деревьев.

Говорят, что зайцы побаиваются развешенных на шнурах или проволоке полосок из блестящего материала или ярко-красных тряпок. Этого испуга хватает, правда, всего на 3-4 недели, а потом они привыкают.

А в Венгрии придумали вот что. Чтобы зайцы голодной зимой не лезли в сады и огороды, для длинноухих вегетарианцев устраивают где-нибудь неподалеку кормушки с церновым и клеверным сеном. Может быть, и нам этот опыт перенять

В. Федотенков

Что едят зайцы?

Зайцы — это млекопитающие животные, которые обитают на всех материках. Они являются мясной добычей для многих плотоядных животных, сами же зайцы питаются исключительно растительной пищей.

Она может быть как нежной и сочной, так и волокнистой и грубой. Поговорим подробнее о том, что едят зайцы. Рассмотрим рацион зайца-русака и зайца-беляка.

Рацион зайца-русака

В летний период зайцы-русаки преимущественно питаются молодыми побегами кустарников, деревьев и растений. Такие животные больше всего любят листья и стебли, но если их проблематично найти, они могут выкопать корни и начать ими активно питаться.

Во второй половине лета зайцы начинают поедать семена. Одновременно такие животные становятся их распространителями, поскольку далеко не все семена у них полностью перевариваются. Весьма охотно в этот период зайцы-русаки поедают бахчевые и овощные культуры, которые находят на полях.

Также они питаются различными дикорастущими растениями- рацион в это время составляют птичий горец, клевер, пижма, цикорий, одуванчик, люцерна, сурепка и так далее.

В зимнее время заяц-русак продолжает кормиться ветошью трав, озимыми остатками огородных культур и семенами, которые он старательностью выкапывает из-под снега. В сильные холода заяц переходит на кустарниковую и древесную растительность — кору и побеги. Наиболее часто зайцы-русаки объедают ракитник, груши, осину, иву, дуб, лещину, яблони и клен.

Безусловно, в зимнее время питательность еды у зайцев сильно снижается. Поэтому уже начиная с ранней весны зайцы активно поедают свежую траву. На ее поиски зайцы-русаки отправляются целыми семьями, подвергая себя тем самым высокой опасности быть пойманными охотниками или дикими зверями.

Осенью же зайцы русаки питаются ягодами и различными плодами, которые в этот период найти несложно.

Рацион зайца-беляка

Зайцы-беляки имеют четкую выраженную сезонность питания. Так, в весеннее и летнее время они питаются преимущественно зелеными частями различных растений. Наиболее часто такие животные едят клевер, мышиный горох, тысячелистник, осоки, злаки, золотарник, подмаренник и одуванчик. На полях зайцы-беляки охотно едят овес, который обладает высокой питательностью.

Также в их рацион входят плоды и побеги черники, грибы (преимущественно трюфеля, которые выкапываются ими из под земли) и хвощи.

Начиная с осени, зайцы-беляки переходят на мелкие веточки кустарников. Когда наступает зима, в рационе таких животных появляются грубые корма: кора деревьев и кустарников, побеги. Наиболее предпочтительным для питания зайцев-беляков является клен, дуб, осина, береза, лещина, ива. Очень часто они поедают плоды рябины, ольхи, шиповника и можжевельника. Также в зимние время зайцы-беляки могут кормиться сеном и шишками.

В весенний период зайцы-беляки так же, как и русаки, начинают активно поедать траву. В это время года они очень часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому можно наблюдать, как такие животные едят почву и заглатывают небольшие камешки.

Узнайте также , чем питаются белки, крокодилы, медведи, верблюды и другие животные из статей, представленных в разделе Питание диких животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *