Культура в Турции  Традиции и быт  Турки  Турецкая кухня  

Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции так же, как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.

В Турции в ресторанах и закусочных завтрак можно заказать с 8 утра до двух часов дня, поэтому в выходной день можно вдоволь отоспаться, а затем «с чувством,  толком, расстановкой» и в охотку отзавтракать. Говоря о завтраке в Турции, следует отметить, что это, вдобавок, хороший повод собраться вместе с семьёй, друзьями, приятно провести время и пообщаться.

 

Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды приобщившихся к этой традиции, но и среди местных жителей. Ведь в Турции даже самой заурядной хозяйке в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями, где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, и в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд.

 

Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять-таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки — «kahvaltı», что значит «kahve altı» — «до кофе». Название это появилось ещё во времена правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку турецкого кофе. Теперь турецкий кофе стал неотъемлемой частью ужина, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы и живущие здесь иностранцы во время завтрака неспешно пьют этот горячий напиток янтарного цвета, мило беседуют друг с другом или пролистывают газету.

Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.

Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом) или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит». Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»-  или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом — «pide»/«пидЭ». Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак.

 

 

Из выпечки на завтрак также можно попробовать турецкие сдобные пирожки «poğaça»/«поача» с сыром, картошкой; жареные  «çiğ böreği»/«чи бёреи», что по-русски значит «чебурек» и другие слоёные пирожки «börek»/«бёрек», сделанные из тончайшего теста с различными начинками. О бёреках в турецкой кухне можно говорить бесконечно долго, потому что их разнообразие не знает границ. В турецком завтраке одним из самых популярных считается «sigara böreği»/«сигара бёреи» — жареный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с начинкой. А в турецком «деревенском» завтраке обязательно присутствует «gözleme»/«гёзлеме» — лепёшка из теста опять же с начинкой, которую наверняка хоть раз пробовал иностранный турист, отдыхая в турецком отеле.

 

Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов.

Но это основа — самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее.

 

 

Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую, жарят омлет или, в специальной сковороде «sahan»/«сахан», яичницу, которая называется «sahanda yumurta»/«саханда юмурта». Турецкая яичница бывает, в основном, трёх видов, и все они одинаково популярны. Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным — ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком. Второй вариант яичницы, «sucuklu yumurta»/«суджуклу юмурта», очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса — «sucuk»/«суджук».  Этот суджук даёт умопомрачительный аромат специй и вместе с выделившимся соком обволакивает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно, даже несмотря на спорную полезность для здоровья этой островатой колбаски. Вместо суджука можно использовать сосиски или бастурму/«pastırma». Третий вариант яичницы называется «menemen»/«мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца.

В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения,  довести яйца до полуготовности (следить, чтобы они не были сухими) и, «вуаля» — мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком – турки это делать любят. Разумеется, каждая хозяйка разнообразит яичницу на свой вкус, добавляя туда, например, сыр.

 

А сыр – это ещё один предмет гордости турок. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться — запросто. Сильно и слабо солёные белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому сыр тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное. Козий сыр, коровий или «tulum peyniri»/«тулум пейнири» (козий сыр, который помещают в шкуру животного и выдерживают определённое время) посыпают сверху «чернушкой»/«çörek otu»/«siyah susam» — и получившийся натюрморт манит своим домашним деревенским видом.

 

А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние — натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запеченные, мелко порезанные или жареные баклажаны.

 

Сливочное масло или жирные сливки обычно подаются рядом/вместе с мёдом. Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На пахучий хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, но и хвойный, который обладает отличным ароматом. Вместо мёда или рядом с ним подают ещё домашний джем, варенье.

 

Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные, крупные, мелкие, солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол, если оливки слишком солёные, их можно промыть или подержать несколько минут в воде, чтобы они отдали свою соль. Затем выложить в маленькую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а сверху присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красного острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, можно смаковать свое блаженство от этих чёрных и зелёных «жемчужин».

 

Цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это в основном огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек. Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву или фрукты.

 

О турецком завтраке можно говорить очень долго. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдётся, что добавить «от себя», и рассказ его, вероятно, будет пропитан восторгом. Ведь здесь в каждом доме или ресторане делается всё возможное, чтобы и члены семьи, и гости были сыты и довольны. А турецкое гостеприимство умножает удовольствие от трапезы во стократ.

 

 

Виктория ГЮНГЁР

 

ФОТО: Виктория ГЮНГЁР, Алёна ШКАРУПЕТА

Опубликовано: 2013-05-20 14:09:57    Просмотров: 24464

К сожалению, те блюда, которые обычно подают в отелях, никак не помогут путешественнику составить представление о настоящей турецкой кухне, которая, кстати, по праву считается одной из самых богатых и разнообразных кухонь мира. Каждый район Турции может похвастаться своим “фирменным” блюдом.

Здесь есть все – и простые рецепты, которыми каждый день пользуются турецкие хозяйки, и блюда, приготовить которые под силу лишь шеф-повару дорогого ресторана, а также популярный в Турции фаст-фуд.

1. Менемен

Это традиционный турецкий завтрак из помидоров, лука, перца и яиц. Можно сказать, что это вариант яичницы, однако, овощей в нем гораздо больше, чем яиц. Все овощи мелко нарезаются, укладываются в сковороду, а затем заливаются взбитыми яйцами. Менемен обычно подают со свежеиспеченным хлебом.

2. Кёфте

Вариант турецкого фаст-фуда. На самом деле это не что иное как мясные шарики в соусе. Они могут быть поданы как самостоятельно блюдо, а также с салатами, в багете, или просто с йогуртом.

3. Манты

Турецкие пельмешки. Они настолько маленькие, что в столовой ложке умещается целая горсть. Манты подаются с луковым салатом и томатным соусом.

4. Лахмаджун

Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким.  Затем эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто и выпекают до готовности.

Идеальный снек, доступный в любом уголке Турции.

5. Бёрек

Это название целой группы блюд, унаследованных кухней современной турецкой кухней от кухни Османской империи. А вообще это вариант слоеной несладкой выпечки  разных форм и с разными начинками. Это могут быть как трубочки с начинкой из сыра и шпината, так и круглый спиралевидный бюрек, начиненный мясом, или похожий на лазанью слоеный пирог. Бёрек в виде трубочек очень популярен в качестве фаст-фуда.

6. Баклава

Восхитительный сочный десерт с орехами, пропитанный густым сиропом. Баклаву нужно есть свежей!

7. Пиде

Идеальное блюдо для перекуса.

Состоит из хлебной лепешки в форме лодочки, на которую укладывается мясной фарш и овощи.

8. Мезе

Мезе – набор всевозможных закусок на любой вкус, обычно подается с алкогольными напитками. Идеально для большой компании или приема гостей. Гостям предлагается около 20 вариантов, блюда из бобовых, салаты, а также пасты, которые едят с хлебом.

9. Долма

Долма обычно ассоциируется с виноградными листьями, однако, в Турции ее готовят, используя вместо них перцы, кабачки, баклажаны и другие овощи, хотя классический вариант с виноградными листьями тоже популярен.

10. Лукум

Знаменитая турецкая сладость. Существует огромное количество видов добавок для лукум: орехи, цукаты, даже зефир. Лукум обычно присыпают сверху сахарной пудрой. Лучше выбирать развесной лукум, так как при покупке всегда можно его попробовать, и убедиться в свежести.

11. Шиш кебаб

Вариант шашлычка на небольшой шпажке. Как правило, это баранина, курица или рыба, поданная на небольшой деревянной или металлической шпажке. Опустите его в йогурт или съешьте просто так- это блюдо невероятно нежное и сочное. Кстати, если уж разговор зашел о кебабах, то у Школы Гурмана есть пара секретов, которыми поделился турецкий шеф-повар. 

12. Су-бюрек.

Это вид бюрека, который чем-то напоминает лазанью. Су-бюрек обычно фаршируется сыром и шпинатом и подается горячим. Это ароматная и согревающая в любую погоду закуска.

13. Мерсимек кёфтеси

Эти вегетарианские фрикадельки из чечевицы, булгура, овощей и пряностей-одна из самых популярных в Турции закусок.

14. Дёнёр

На первый взгляд это обычный сэндвич с курицей, бараниной или говядиной и йогуртом в качестве соуса.  Своеобразный турецкий фаст-фуд, прекрасно подходит для перекуса на бегу. Однако не обманывайтесь, он гораздо вкуснее и полезнее сэндвичей из МакДоналдс.

15. Имам баялди

Название этого блюда можно перевести как “имам в обмороке”. Одно из популярнейших блюд турецкой кухни – фаршированные томатами и луком баклажаны. Что же касается необычного названия, то по легенде имам, впервые попробовавший это блюдо, от восторга хлопнулся в обморок.

16. Балык Екмек

Турецкий сэндвич с рыбой, которым лучше всего наслаждаться у воды. В Стамбуле, прогуливаясь по Набережной Босфора, вы непременно увидите плавучие рестораны. Не забудьте посетить один из них!

17. Кофе по — турецки

У турок особое отношение к этому напитку. Настоящий турецкий кофе должен быть крепким, густым и подаваться с кусочком лукума или баклавы, чтобы снять горьковатое послевкусие.

Турецкая кухня — пошаговые рецепты с фото

Турецкая кухня — пошаговые рецепты с фото.

75 пошаговых фото рецептов — Турецкая кухня.

Турецкая кухня

Фундук в карамели

Крем патисьер и шоколадный, банан и в карамели

Курица по-турецки

Курица, изюм, грибы тушеные в соусе карри, вот что надо для придания…

Баклава

Растопить сливочное масло. Измельчаем фисташки и грецкие орехи. Берем лист теста фило…

Домашние рецепты

Птица

Домашние рецепты

Куриная шаурма с овощами и зеленью

Сытная, вкусная шаурма с вареной курицей и овощами на каждый день=).

Ишли-кюфта

Традиционное блюдо турецкой кухни — пирожки из теста с булгуром, с начинкой…

Шаурма

Турецкое блюдо — шаурму, которая продается сейчас практически везде, можно приготовить дома…

Птица

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Каши

Выпечка

Пироги и пирожки

Турецкая шаурма

Эту шаурму я назвала турецкой исход из того, что у нс все…

Кекс с маком (или манник).

3 яйца+2 ч.стакана сахара,взбиваем очень тщательно.+2 чайн.стакана манки+2 ч.стакана масла+2 ч.стакана мака+2…

Хайдари

Хайдари — это традиционная турецкая соус-закуска, которая готовится из йогурта. Ставишь такую…

Птица

Выпечка

Домашние рецепты

« назад1234567 … 7далее »

Поиск Лекций


Что обязательно нужно попробовать в Турции?

§ кебаб – самое знаменитое турецкое блюдо, «захватившее» весь мир, разновидность шашлыка

§ долма – голубцы в виноградных листьях

§ пидеджилер – тонкие лепешки с разными начинками

§ лахмаджун – разновидность пиццы

§ кефте – турецкие фрикадельки

 

5 напитков, которые обязательно нужно попробовать в Турции:

§ турецкий кофе

§ боза – смесь воды, муки и сахара

§ сахлеп – сладкое молоко с корицей и конем орхидеи

§ холодный яблочный чай

§ раки – анисовая водка

Из алкогольных напитков попробовать в Турции можно местное вино – Долуджа, Текель и Каваклыдере, пиво – Эфес или Текель Бираси.

Если вы решите оторваться от системы «все включено» и попробовать аутентичную турецкую кухню, выбирайте те кафе в городе, где много местных. Это, как правило, гарантия того, что еда здесь действительно турецкая, а не адаптированная под туристов, и цены приемлемые.

Отдельная гастрономическая тема Турции – это сладости. Обязательно стоит продегустировать настоящие пахлаву, лукум, халву, сютлач. Конечно, под турецкий кофе.

 

Чаевые

Чаевые в Турции принято оставлять горничным, гидам, водителям, носильщикам, на рецепшене отелей – в пределах 1-1,5 у.е. Условие не обязательное, но обслуживание после чаевых улучшится моментально. Если таксист вам очень помог, можно и его осчастливить долларом. В ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. В очень дорогих ресторанах можно еще оставить сверх 5% – лично официанту

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ В ТУРЦИИ

Местное население Турции больше частью – мусульмане. Поэтому не нужно оскорблять их религиозные чувства, пытаясь зайти в мечеть в неподобающем виде. Особенно это касается женщин – плечи и колени должны быть закрыты. Перед входом в мечеть, даже если «я просто сфотографировать», обязательно снимите обувь.

 

Женщинам не стоит вызывающе одеваться и при выходе в город или поездке в экскурсию вглубь страны. Навязчивого мужского внимания не избежать. Однако если вы направляетесь в Турцию в поисках романтических приключений, то выбор в точку – для славянок Турция является первой страной секс-туризма.

Не забывайте, что фотографировать местных можно только с их разрешения, особенно это касается мужчин, женщин в черных абайях и беременных.

 

Турки медлительны и неспешны, в разговоре с ними не стоит сразу же переходить к сути, не следует пропускать «вежливую часть». Тем более не стоит сразу начинать скандалить, если вас что-то не устроило в отеле, в обслуживании – турки не терпят такого отношения к себе и могут специально затянуть решение вопроса. Если у вас возникла проблема, вежливо сообщите о ней на ресепшене отеля. Турки обычно дружелюбны и отзывчивы. Если вам нужна их помощь, они вам ее окажут.

Помните о том, что торг на турецких базарах – обязателен! Цена для вас, как для туриста, завышена в 2-3 раза. Волшебное слово «индирим» (скидка) поможет вам в торге. Да и в целом знание нескольких слов по-турецки поможет вам в любой ситуации – турки очень ценят такое отношение и идут на уступки, слыша знание вами их родного языка.

Курорт Море Аэропорт Категории Экология Чем заняться, доп. информация
Кушадасы (Птичий остров) Эгейское 80 км от Измира б. европейцы, молодежь, семейный, выс. сервис. Песчаные пляжи, много зелени, отсутствие удушливой жары Недалеко Эфес, Памуккале, Троя. Аквапарки (Аквафэнтэзи, Адаланд), подводное плавание, видсерфинг, водные лыжи, волейбол, морские прогулки. Нац. парк Дилек (флора и фауна), стена плача (пещера Зевса)
Бодрум Эгейское 155 км от Измира, 36 км от аэр. Милас-Бодрум б.европейцы, молодежь, семейный, выс. сервис, дорогой Песчаные, галечные пляжи, мягкий климат, чистая вода, сосновые рощи, живописнейшие бухты, высокие скалы. Недалеко Эфес, Памуккале, Троя. В Бодруме: амфитеарт (4 в. до н.э.), Замок Св. Петра (Музей Подводной Археологии). Самый тусовочный курорт, видсерфинг, дайвинг, морские прогулки. Аквапарк «Дедеман» считается самым крупным в стране и вторым в Европе. Песчаный пляж бухты Гюмбет с неглубоким входом в море (для детей). Песчаные пляжи – бухта Бетез, Тургутрейс, Ортакент 1,2-этажные, белые и светло-желтые дома.
Мармарис Граница Сред. и Эгейского 71 км от аэр. Милас-Бодрум, 90 км от Даламана Самый европейский, молодежь, семейный Сосновые леса, чистый воздух, мягкий климат, нет сильных волн (окружен горами), песчаные пляжи Множество клубов, дискотек и баров, конные прогулки, сафари на джипах, рафтинг, подводные прогулки, семейная зона находится в п. Ичмелер, 8 км от города. Очень комфортное и спокойное местечко с замечательным сервисом, местной кухней и прозрачным морем. Недалеко Эфес, Памуккале, Троя. В Мармарисе – пляж Клеопатры.
Даламан Средиземное неск. км 6 км     Мало гостиниц и развлечений, рафтинг – здесь течет река Даламан. Черепаший остров Дальян (гигантские средиземноморские черепахи вымирающего вида "Каретта"). В Дальяне бьют ключи с водой, насыщенной серой; грязевые ванны
Фетхие Средиземное 44 км от Даламана б.европейцы, молодежь, семейный Самый живописный, до ноября нет дождей, сосновые и кедровые леса, чистота воздуха, песчаные пляжи На территории курорта тысячелетия назад стоял город Телмессос, несмотря на землетрясения, некоторые постройки чудом сохранились (остатки античного римского театра, средневекового рыцарского замка).

Высеченные в скале ликийские гробницы. Множество клубов, дискотек и баров. Отели не имеют собственных пляжей, почти все пляжи являются муниципальными. Доступ на них бесплатный, шезлонги, зонтики – платно. Олюдениз (мертвое море) — голубая лагуна с чистейшей водой и спокойным морем. За пляжами Долина бабочек. Морское путешествие на Родос.    

Кемер Средиземное 46 км от Анталии Россияне, молодежь, можно с детьми Галька,есть насыпные, много зелени, Разнообразные дискотеки: на море, на суше, с пенными шоу, на катамаранах.

Этнографический музей под открытым небом – «Йорюк-парка»; др. г. Олимпос (3 в. до н.э.) долгое время в нем размещалась пиратская база. Парковый комплекс «Лунный свет», где растут цитрусовые. Вкусно готовят морепродукты Текирова — сосновые рощи и мандариновые плантации, подводные пещеры, где можно увидеть дельфинов, морских котиков. Ближе к Анталии — небольшой п. Бельдиби с живописными горными панорамами, хвойными лесами и цитрусовыми рощами (галька). Живописный край с сосновыми лесами, закрытыми от ветров бухтами, отвесными скалами – это Кириш.

Анталия Средиземное 12 км Россияне, молодежь, семейный Галька, есть песчаные пляжи Во многих отелях аквапарки, няни. Триумфальные ворота Адриана, минарет Йивли, башня Хидырлык, водопады Нижний и Верхний Дюден, Океанариум, аквапарк Дедеман, рафтинг, джипинг, морские прогулки. На восток в 12 км от Анталии находятся курортные зоны Лара и Кунду с песчаными пляжами, с пологим входом в море.
Белек Средиземное 32 км от Анталии Дорогой, семейный, респектабельный отдых кедровые,эвкалиптовые и сосновые леса, богатая фауна и флора, широкие песчаные пляжи и чистейшая вода ГОЛЬФ, теннисные корты, нет дискотек. Прогулки на лошадях, сафари на джипах, рафтинг, аквапарк Троя. Исторических мест нет. Можно поехать в Анталию, Сиде, др. город Перге (12 в до н.э.) – античная Агора (др. торговый центр), Римские бани, храм Артемиды и Монументальные ворота. Национальный парк "Каньйон Кэпрюлю", занимающий площадь около 500 гектаров. В основном это средиземноморский кипарисный и эвкалиптовый лес.
Сиде Средиземное 75 км от Анталии Для всех категорий Запад – песчаные пляжи (много людей), на востоке пологий вход; чистое море, апельсиновые рощи Есть клубы и дискотеки. Кумкой — живописная бухта и отлогие берега (с детьми). Популярные туристические комплексы, золотистые пляжи – Чолаклы. Титрейнгель — современные центры отдыха, пляжи с золотыми песками, сосновые леса, 7 км от Сиде. Крепостная стена, главные ворота, остатки храма Тихе и Фортуны, римские термы, в которых в настоящее время находится археологический музей; храм Диониса; руины амфитеатра, в котором проходили бои гладиаторов. 7 км от Сиде водопад Манавгат
Аланья Средиземное 137 км от Анталии Русские, недорогой, для всех категорий Летом жарко, песчано-галечные пляжи Пещера Дамлаташ, корабельная верфь, Аланийская крепость, Красная башня. Рафтинг, сафари на джипах, морские прогулки, дельфинарий, экскурсии в горы, каньоны, мечеть. Можно купить много одежды.

 

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Сочный мясной фарш с обилием зелени и пряностей, обжаренный на шампуре в виде аппетитной котлетки — это вкуснейший люля-кебаб по-турецки! Сегодня готовим эту вкуснятину по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • 10 грамм жира курдючного;
  • 4 луковицы;
  • кинза;
  • перец;
  • паприка;
  • кориандр;
  • соль.

Покупая автомобиль, мы сталкиваемся с необходимостью обязательного страхования транспортного средства.

Казалось бы — для чего это делать. Вы думаете, что будете аккуратно водить и не врежетесь, но нельзя исключать того, что в вас могут врезаться. Различные виды полисов предлагают страховые компании каско, которые могут устроить любого покупателя. Страхование считается обязательным для исключения случаев мошенничества. Чтобы не было заранее спланированных аварий.

Приготовление люля-кебаб по-турецки:

  1. Лук очистить от кожуры и крупно порубить. Баранину нарезать кусочками небольшими. Мясо, курдючный жир, лук через мясорубку пропустить. Добавить в эту массу рубленую кинзу, соль, паприку, кориандр, перец и вновь пропустить все через мясорубку.
  2. Отбивать фарш в течение 7 минут (брать фарш руками и бросать в миску). Затем поместить в холодильник на 2 часа.
  3. Руки смочить в воде, из фарша шарики сформовать, затем раскатать их в колбаски длиной около 10 сантиметров. Нанизать их на маленькие деревянные шампуры, смоченные холодной водой.
  4. Выложить на сковороду, обжаривать, периодически переворачивая, в течение 15 минут до образования корочки румяной.

Подать на стол с любым соусом или зеленым салатом, украсив кольцами лука.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Кубики Рыбы Праздничный салат Звезда Востока Постный гарнир — гороховое пюре Постные котлеты из капусты

Рекомендую тематические подборки рецептов: новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *