Белка относится к роду грызунов. Это маленькое и довольно ловкое животное проживает практически во всех уголках планеты кроме Австралии и Антарктиды.

Все из семейства беличьих имеют пушистые хвосты и продолговатое тело. Окрас и размер белок, живущих в разных частях света, отличаются. Также их цвет меняется в зависимости от сезона. Дважды в год белка меняет свою шубу, это происходит летом и зимой.

Местом обитания большинства белок являются леса, парки и скверы.

Но есть и исключения из правил, например, африканская земляная белка, предпочитает селиться на открытых территориях саванн. Ведут белки одиночный и оседлый способ жизни, защищая свой небольшой участок от вторжения чужаков.

Свои гнезда белки строят в дуплах деревьев или из сухих веток в форме шара, куда наносят мох, листья, траву и шерсть. Самка, перед тем как произвести на свет детенышей, строит около 3 гнезд. Самец не строит гнезд, а селится в пустых гнездах самок, сорок, ворон и дроздов. В городах белки даже могут поселяться в скворечниках.

Чем питаются белки?

Организм белки полностью не усваивает клетчатку, поэтому основную часть их рациона составляют растительность, богатая на жиры и белки. Чаще всего едят орехи, семена, плоды, ягоды, грибы, желуди, побеги и почки деревьев. Кроме растительной пищи белки едят насекомых, лягушек, жуков, ящериц, яйца и птенцов разных птиц. Животная пища преобладает в рационе белок весной, когда найти растительную пищу очень сложно. В жарких странах насекомые и мелкие позвоночные заменяют белкам орехи.

Белки любят делать запасы из пищи на зиму, часто забывают о них, тем самым помогая другим обитателям леса подкрепиться найденным.

Прогуливаясь по парку или скверу, наверняка вы встречали не одну белку. Больше того, каждый из нас хоть раз в жизни предлагал ей что-то поесть. Вот здесь нужно быть очень острожным. Нужно значить, чем кормить белок можно и чем нельзя, чтобы не навредить здоровью зверька. Нельзя кормить белок арахисом и семечками. Можно угостить грецкими, лесными или кедровыми орешками.

Что едят белки в неволе и в парках?

Белки едят разнообразную пищу – это всеядные грызуны. Если заглянуть в «Книгу рационов» Московского городского зоопарка, то мы увидим подробное меню для маленьких грызунов:

  • Белый хлеб из пшеницы (не более 10 г в день);
  • Кедровые орешки, лесной орех и сырой несоленый арахис (10 г в день);
  • Грецкий орех (10 г раз в 3 дня);
  • Морковка, капуста и яблоки по 5 г через один день;
  • Каштан (понемногу через день);
  • Семена подсолнечника, тыквы (10 г каждый день);
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты, сладкое печенье, семена конопли, салат и сухие грибы (2 г в день);
  • Молоко, творог и сливочное масло по 2 – 3 г в день;
  • Не более 1 г куриных яиц в день;
  • Мед, повидло, костная мука, рыба и мел (чередовать между собой, не более 2 г в день);
  • Трава, шишки, свежие побеги растений и хвоя в неограниченных количествах.

Не стоит перекармливать зверьков – это плохо сказывается на их подвижности и часто приводит к печальным последствиям. Если белка живет в парке, то излишний рацион ведет к ожирению, из-за чего она не сможет самостоятельно разыскивать корм в нужных количествах.

Белок в скверах или домах разрешается кормить несоленым и не очень сладким печеньем, сухариками белого хлеба (сушеными, но не жареными) и другими вкусностями, но в небольших количествах. Из-за неестественной пищи у грызуна могут начаться серьезные проблемы с пищеварением и зубами.

Что белкам есть категорически нельзя?

Никогда не угощайте белок такими лакомствами:

  • Копченые, соленые или слишком сладкие продукты;
  • Соленые закуски к пиву – чипсы и соленый жареный арахис, сухарики с ароматическими добавками, крекеры, соленая рыба;
  • Жареные продукты (включая арахис и семена подсолнечника);
  • Экзотические фрукты и орехи, особенно миндаль (он для них яд).

Что едят белки?

Милые пушистые белки – одни из жителей богатой на обитателей тайги. Любимые герои детских рассказов и мультфильмов, белки изображаются запасливыми хозяюшками, припрятывающими на зиму орехи и грибы. Да и из рук людей эти дружелюбные зверьки с удовольствием поедают орешки. Поэтому, у многих не возникает вопроса о том, что едят белки и что предложить общительным красавицам в лесу при встрече, однако это далеко не весь их рацион.

Что за зверь – белка?

Белка (латинское Sciurus) – это грызун, который обитает в лесах по всему миру, кроме Австралии. Они могут поселиться как в хвойных лесах, так и в лиственных. Ну и, конечно, очень любят жить рядом с людьми. Они понимают, что мы – источник пищи для них, и, если Вы на даче покормите белку, она придет к Вам на следующий день за добавкой.

Живут эти зверьки на деревьях и действительно запасают пищу на зиму, так как все холодное время не выходят из жилища и находятся в полусонном состоянии. Самая большая любовь белок – это грызть. Очень часто, перепутав с веточкой дерева, они натыкаются на электрические провода. В истории известно несколько случаев, когда из-за белок понижался биржевой индекс крупных энергетических компаний.

Это прекрасное и удивительное животное, и то, что едят белки, тоже способно Вас удивить.

Чем питаются эти пушистые зверьки?

Мы много раз видели, что едят белки в мультфильмах и сказках, однако их рацион гораздо разнообразнее.

Главная особенность этих зверьков заключается в том, что они не переваривают клетчатку, поэтому питаются пищей, богатой белками и жирами.

С удовольствием белочки пообедают насекомыми, яйцами и даже мелкими зверьками и лягушками. В тропических странах, где практически отсутствуют ореховые деревья и кустарники, именно животный белок заменяет им орехи.

В весеннее время, когда семена начинают прорастать, а новых еще не появилось, основной растительной пищей становятся почки и грибы.

Чем кормить белку дома?

Эти пушистые зверьки очень умны и чистоплотны, поэтому могут стать замечательным питомцем. Однако, из-за любви все погрызть, содержать их лучше в просторной клетке, выпуская иногда на прогулку по квартире.

То, что едят белки в неволе, не должно значительно отличаться от привычного рациона:

  • Орехи. Подойдут все, кроме миндаля. Также с осторожностью стоит кормить арахисом и подсолнечными семечками;

  • Желуди. Можно выбираться в лес и набирать этого лакомства столько, сколько захочется;

  • Фрукты (яблоки, груши). В очень ограниченном количестве;

  • Ягоды. Только лесные, и только в сезон;

  • Специальные корма для грызунов. Их легко можно найти в зоомагазине;

  • Перепелиные яйца. Давать следует в сыром виде, но очень редко.

Если люди будут заботиться о том, что едят белки, проживающие как домашние питомцы или приходящие в гости на загородный участок, зверьки способны радовать людей до двенадцати лет. Однако, даже покормив этих пушистиков в парке, Вы берете на себя ответственность за их здоровье, поэтому стоит следовать определенному рациону, к которому они привыкли.

4 Декабря 2017

В зимнее время городские леса часто посещают жители города, принося с собой угощения для птиц и белок. И действительно, видя неторопливо перебегающих белок, суетливых синиц и поползней, многие из нас не могут устоять перед тем, чтобы не угостить лесных обитателей чем-нибудь вкусненьким. Кто-то целенаправленно несёт в лес корм и рассыпает его в специально установленных для этого кормушках или на пеньках, кто-то решает угостить птичку или белочку тем, что случайно оказалось в кармане в данный момент. И эти маленькие создания с удовольствием принимают всё, что мы им предложим. При этом они не особо разбираются в том, что это за угощение. И главная беда заключается в том, что многие даже представления не имеют, чем можно кормить птиц и белок. 

Пример тому – горки заплесневелых фруктов, овощей, корок чёрного и белого хлеба на пеньках, жареная рыба, маринованные помидоры в кормушках. Вываленный в кормушку после новогодних праздников салат «Селёдка под шубой» — вообще экзотика! 

И всё это не выдуманные истории, а примеры того, что было обнаружено в кормушках, в лесной зоне природного парка «Самаровский чугас». Так и хочется обратиться к таким людям: «Ну не травите вы животных тем, чему место на помойке!» И всё-таки, чем же можно кормить лесных обитателей, а чем нельзя? Об этом расскажу в данной статье. 

Сначала поговорим о птицах. 


Птицам ни в коем случае нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Нельзя цитрусовые (апельсины и лимоны и пр.), кожуру бананов, арахис. Не следует давать пшено. Современные исследования показывают, что кормить птиц пшеном не безопасно. Дело в том, что в магазинах продают «шлифованное» пшено, т.е. лишенное оболочки. В результате чего на его поверхности происходит процесс окисления жиров и развития болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ. 

Чаще всего в нашей местности главными посетителями лесных кормушек бывают синицы, поползни, иногда дятлы.

Этим птицам можно принести в угощение такие корма как: 

— нежареные подсолнечные и тыквенные семечки 

— творог средней жирности перемешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не слипся) 

— скоблёную говядину 

— натёртое яйцо, сваренное вкрутую 

— мелко порезанное свежее яблоко. 

В морозные дни синицы охотно клюют подвешенные кусочки несолёного сала, либо кусочки сливочного масла. Можно давать говяжий и куриный жир.

Не вредны для них высушенные семена арбуза и дыни, которые, правда, синицы поедают менее охотно, чем подсолнечные семечки. 

Несколько слов скажу о городских птицах, таких как голуби и воробьи. 

Голубей можно кормить пшеницей, очищенным ячменём, перловкой, нежареными подсолнечными семечками, овсяными хлопьями (только не быстрорастворимыми), белый хлеб в небольшом количестве. 

Воробьи охотно клюют крошки белого хлеба, нежареные подсолнечные семечки и пшено, которое для них может стать причиной болезни, и лучше его заменить просом или другими крупами. 

Многие орнитологи считают, что самым универсальным и безопасным кормом для птиц являются подсолнечные семечки. Они могут составлять до 75% рациона, как для лесных, так и для городских птиц. К тому же их любят и белки. 

Следует запомнить, что птиц и белок нельзя кормить ничем жареным, солёным, или сладким. 

Для белок можно взять с собой в лес следующие продукты: 

— орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые, 

— тыквенные нежареные семечки, 

— свежие или сушёные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан, 

— сухофрукты (такие как курага, изюм, инжир, чернослив). 

Нельзя угощать белок такими продуктами, как хлеб, шоколад, чипсы, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль влияет на организм белки как яд. 

На просторах интернета можно найти немало альтернативных вариантов кормов и рецептов для птиц и белок. Важно запомнить, что их нужно лишь подкармливать, а не кормить, и, тем более, не закармливать! Дело в том, что лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и если кормушки постоянно наполнены кормом, они просто перестают искать естественные корма. Питаясь исключительно из рук человека, животные могут приобрести ожирение и болезни внутренних органов. Поэтому наша цель лишь помочь им в морозные дни, но ни в коем случае не сделать зависимыми от нас. 

 Научный сотрудник, 

Бочков А.В.


Назад к списку

Как питается белка в природе

Не откроем Америку, если скажем, что белка — лесной зверек, но леса бывают разные, а белка в этом отношении очень разборчива. Как правило, она признает только высокоствольные, сухие и тенистые. Ей не нравится ни сырость, ни слишком большие открытые солнцу пространства.

И это вообще не обязательно должны быть леса — большие фруктовые и ореховые сады и парки вполне подходят для белки.

Другое широко распространенное мнение, что белка питается орехами.

Далеко не только орехами и, тем более, не только лесными орехами. Все, что есть в лесу съедобного, входит в ее меню — всякие семечки, зерна, семена растений. Затем почки, ветки, ягоды, молодые побеги, грибы, ну и конечно, содержимое шишек хвойных деревьев. Приятно смотреть, как белка лущит шишку, добираясь до зернышек. Но это только вегетарианская кухня белки.

Не все знают, что они охотно поедает также насекомых, но всему предпочитает птичьи яйца и птенцов.

В связи с этим возникает новый вопрос — об относительной вредности или полезности белки, на который также нет определенного ответа. В Польше, например, с начала века и до шестидесятых годов белка дважды бралась под охрану государства и дважды эта охрана снималась. Это еще раз доказывает, что нельзя на нее века нацепить на какой-то вид этикетку, удостоверяющую его вредность или полезность.

Когда в конце первой мировой войны белка была в значительной степени истреблена, новые польские власти с полным основанием взяли ее под охрану. Хватило, однако, десяти лет, чтобы белка в результате этих мер размножилась в такой степени, что лесничество стало довольно болезненно ощущать вред, наносимый ею в лесу.

В результате массового уничтожения молодых побегов, хозяйничанья в питомниках и урона для микроавифауны, то есть для малых певчих птиц, в чем был повинен этот красивый грызун.

Таким образом, вредность или полезность — это не особенность какого-то вида животных, она зависит от количества животных этого вида на определенном пространстве.

Горожане, стосковавшиеся по природе, бывают иногда снисходительны к безусловным вредителям, оценивая их «по льготному тарифу». Мы, правда, не нянчимся с мышами и крысами, так как они считаются «противными», зато дарим свою дружбу и подкармливаем воробьев, по вине которых такой убогой стала фауна певчих птиц по паркам и садам.

Зато можно только приветствовать дружбу горожан с белками, когда они в городских парках карабкаются по одежде гуляющих и шарят в сумках и карманах, в поисках припасенных для них гостинцев: орехов, семечек или кусочка хлеба.

Не стоит давать белкам конфеты в ее рационе и так много углеводов, а питательная ценность конфет ничтожна.

Интересна технология разгрызания белкой ореха. Быстро вращая орех в передних лапках, белка выгрызает в нем небольшую дырку с той стороны, где имеется острый кончик, а затем вкладывает в нее два нижние резца.

Фокус заключается в том, что у белки, как у многих грызунов, нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и действуют, как клин, вбитый в отверстие, — орех раскрывается пополам.

Галина Старостина
по книге Яна Жабиньского «Из жизни животных»

Источник: www.zooclub.ru

Главная » Хобби » Животные

Чем кормить белок в парке

Ничто не может сравниться с прогулкой по парку под тенью могучих крон деревьев, с наблюдением за грациозно плавающими утками в водоеме и конечно с кормлением белок. Все это может доставить массу приятных впечатлений, как взрослым, так и детям.

Шустрое поедание орехов и других лакомств этими маленькими пушистыми существами можно запечатлеть в виде фотографии или снять на видео, главное, чтобы угощение белке понравилось, а для этого нужно знать, чем кормить белок в парке.

Не все продукты, которыми питается человек можно давать белкам, ведь белки — это лесные существа, живущие на ветвях деревьев, а значит, угощение должно быть как можно схоже с тем, чем питаются белки в природе.

Основное меню белки, живущей на лоне природы, в большинстве своем состоят из семян деревьев и кустарников. В таежных лесах – это могут быть семена кедра, лиственницы, сосны и ели. В широколиственных и смешенных лесах в рацион питания уже входят орехи, например фундук, бук, а также желуди и семена различных трав. Кроме того в летнее время белки охотно питаются соцветиями цветов, почками, побегами и лесными ягодами.

К концу лета и в начале осени в рационе питания белок появляются грибы, такие как маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые употребляются белками, как в свежем виде, так и запасаются впрок на зиму. Чаще грибы служат заменой орехов и семян при плохой урожайности, в голодное время года.

Не брезгуют белки и животной пищей. Чаще всего — это всевозможные насекомые, но бывают и птенцы мелких птиц.

Понятно, что кормление естественной пищей белок является трудоемким занятием, поэтому при кормлении белок следует подбирать такие продукты, которые больше подходят зверькам. В летнее время — это могут быть фрукты, такие как яблоки, груши и морковь, крупно порезанные на кусочки, ягоды и сухарики только из белого хлеба (без соли). В зимнее время, свежие фрукты лучше заменять сухофруктами без сахара и других добавок, также белок можно кормить тем, чем кормят синиц зимой, а именно несоленым свиным салом, в котором много калорий и витаминов. Конечно, в любой сезон белочек можно побаловать очищенными грецкими орехами, нечищеными тыквенными и подсолнечными семечками, кедровыми орешками в скорлупе, фундуком в скорлупе. Главное, чтобы все эти продукты были несолеными, не содержали сахар или другие ароматические и вкусовые добавки.

Прежде, чем кормить белок в парке, найдите деревья, где они сидят, возьмите корм в ладонь и поднесите к стволу дерева так, чтобы ладонь была полностью открыта, и подзовите белок цоконием. Как только белки обратят свое внимание и увидят корм, они спустятся с веток по стволу и полакомятся с ваших рук.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *