Для жителей Чехии пиво является не просто обычным напитков, это неотъемлемая часть чешской культуры, часть многолетней истории государства, это определенная дань традициям. На территории этого государства пивовары являются такими же уважаемыми и почетными гражданами, как врачи, священнослужители и преподаватели. Путешественники со всей планеты сюда приезжают не только для той цели, чтобы полюбоваться историческими и культурными памятниками, но и чтобы попить натуральное пиво, сортов которого тут просто не счесть.

Пиво в Чехии — предмет национальной гордости! 

Какое настоящее чешское пиво?

Чешское пиво заметно отличается от аналогов из других стран. Это обусловлено особенностями климата, в котором произрастает хмель, а также уникальной рецептурой производства пивного напитка. Именной по этой причине местное пиво обладает очень насыщенным вкусом, ароматом, а также особой плотностью.

Чешское пиво обладает особым насыщенным вкусом, ароматом и плотностью

Данные критерии имеют отношение лишь к пиво «на розлив», которое подается в барах и ресторанах. Баночное пиво на территории чехи не имеет совершенно никаких отличий даже от российских аналогов. 

 

Как делается чешское пиво?

Еще до периода Средневековья пивные напитки варились исключительно в небольших населенных пунктах, которые занимались выращиванием хмеля и пивоварением. Но, с шестнадцатого столетия вступил в силу особый указ, в соответствии с которым привилегия пивоваренная была направлена и на представителей дворянства. Однако, данное обстоятельство никак не повлияло на пивоварение, а только поспособствовало усилению благосостояния граждан, так как с той поры и до настоящего времени пивоваренный бизнес является очень доходных занятием.

В настоящее время число пивоварен в Чехии увеличивается чуть ли не каждый день!

Сейчас число пивоваренных предприятий в Чехии увеличивается буквально каждый день, и у каждого предпринимателя имеется своя «изюминка» рецептуры, которая создавалась веками. В каждом чешском городке можно с легкостью увидеть настоящее пивоваренные дома, в которых даже можно попасть на бесплатную дегустацию.

Еще одной интересностью является то, что местное пиво, это своеобразный исторический памятник, у которого даже есть официальная марка.

 

Крепкость и сорта чешского пива

Местные граждане не очень часто пьют крепкое пиво, крепость их «стандартного» пива должна лежать в диапазоне от 4,5 до 4,7 градусов. Но, также существует и слабые сорта. Огромной актуальностью сейчас также пользуются безалкогольные сорта пиво. Это поспособствовало тому, что на рынке появилось пиво для диабетиков, а также пиво для тех, кто соблюдает какую-либо диету.

Что касается сортов, то точно подсчитать их количество невозможно, ведь по всей Чехии варят свои собственные уникальные сорта по аутентичным рецептам. 

Сортов пива в Чехии не счесть, но все-же есть наиболее популярные..

 

Pilsner Urquell

Город Пльзен является пивной столицей Западной Чехии.. изначально марка пива называлась Пльзенский Праздрой, однако сейчас это Pilsner Urquell

Ежегодно Pilsner Urquell организует в Пльзене грандиозный пивной фестиваль

 

Staropramen

Старопрамен — вкуснейшее светлое пиво, производимое непосредственно в Праге

 

Velkopopovicky Kozel

А здесь производят пиво Велкопоповицкий Козел, имеющее, как считается, цитрусовый аромат

 

Krusovice

Где попробовать самое старое пиво Чехии Крушовице, как не на местном заводе!

 

Сколько стоит пиво в Праге?

Даже с учетом курса рубля пиво в Праге стоит совсем недорого.. Итак, цены на пиво различаются как в зависимости от сорта, так и самой пивной.

Разливное пиво в Праге можно купить в диапазоне от $0,9 до 1,8$ (25 — 46 крон) за поллитра, но чаще цены находятся в районе около 1,2$ (30 крон). Бутылка же пива в пивотеке, супермаркете или магазине будет стоить около $0,5 — 1$ (12-26 крон).

Примерные цены на пиво в Праге.. кстати, меню бывают и на русском!

 

Где попить настоящее чешское пиво в Праге?

Чтобы понять, насколько сложно посоветовать какие-то конкретные места, где можно попить пиво в столице, давайте поговорим немного о удивительных цифрах..  Готовы? В Праге работают более 4000 ресторанов! Однако если Вы хотите попробовать пиво, которое варит сама пивоварня-ресторан, то претендентов становится меньше: в Праге свое пиво варят лишь (или целых!) в 24 заведениях.

И все же, назовоем несколько наиболее известных пивных:

U Fleků

Знаменитая пивная U Fleku находится по адресу Křemencova, Prague 1 (центр города, рядом со станцией Národní třída)

 

Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha 

Ресторан находится немного в стороне от туристических мест в монастыре по адресу Markétská 28/1, Prague-Praha 6

 

Minipivovar Beznoska

Многие считают это место самым душевным в Праге, а находится оно на Klíčovská 11, Prague

 

U Bansethů

В пивной вы найдете два сорта пива, которые неоднократно выигрывали различные престижные награды, а находится пивоварня на Táborská 389/49, Nusle, Prague-Prague 4

 

Novoměstský pivovar

Пивоварня очень любима туристами, а разместится здесь смогут аж 400 человек! Находится по адресу Vodičkova 682/20, New Town, Prague-Prague 1

 

Кроме этих весьма популярных ресторанов-пивоварен можно упомянуть и Pivovar Hostivar, Jihoměstský pivovar, Libocký pivovar, Klášterní pivovar Strahov и многие другие..

 

Где в Праге купить чешское пиво в подарок?

Купить пиво в бутылках можно где угодно.. Например, всё основные сорта пива есть в гипермаркетах Теско, Карефор, Гипернова в торговых центрах в Ходове, на Летнянах, на Черном мосту, в Зличине, на Новодворской.. Но наибольший шанс встретить большой выбор чешского пива в Гипернове (Прухонице, Ходове и в аэропорту). 

Кроме этого, если не поленится, то можно сьездить в Hypernovu, где просто огромный выбор пива, в том числе есть и подарочные варианты.

Помимо пивных и ресторанов в Праге есть и так называемые пивотеки, где посетители могут пробовать множество сортов пива исключительно в бутылках. 

Пивотеки похожи на магазины, но здесь можно не только купить пиво, но и выбрать какое вам нравится больше на вкус

Еще при пивоварне и ресторана "У Медведки", где можно и просто попить пиво, Вы найдете магазин пива и различной пивной продукции, буквально вплоть до пивного шампуня1 Советуем здесь прикупить редчайшее самое плотное пиво в мире (33% плотности)- Олдгофф!

В пивоварне У Медведки можно не только попить пива, но и заглянуть в магазин — а там есть, что приобрести с собой на родину!

Конечно, есть еще и масса других пивоварен, где можно приобрести в своем роде уинкальное пиво и порадовать близких, а Вам остается лишь выбрать, что понравилось больше..

 

И напоследок давайте вспомним старинную чешскую поговорку — «Где варят пиво, там и хорошо»!

Чешские марки пива

Многие приезжающие в Прагу хотят попробовать настоящего чешского пива, и, это неудивительно, ведь Прага — не только столица красивейшего государства, но и столица , где можно найти все сорта национального напитка.

Чешское пиво известно всему миру. Такие марки, как Staropramen,Pilsner Urquell,Budweiser,Krušovice встречаются на магазинных полках в любой точке мира. Однако вкус разливного, свежего пива из бочки значительно отличается от экспортного пива, поэтому если вы оценили вышеуказанные сорта в своем городе, то вам обязательно нужно будет попробовать их же в Чехии, однако, не бутылочное, а разливное.

Помимо всемирноизвестных марок пива, в Чехии достаточно местных пивоварен, продукты которых завоевали признание на территории всей страны. Такие марки как Primator, Svijany,Avar и многие другие, несомненно достойны вашего внимания.

Чтобы вам было проще ориентироваться в пивном разнообразии, мы выделили самые значимые марки пива. Выбрав понравившуюся марку пива, вы сможете не только прочитать историю пивоварения отдельного продукта, но и посмотреть сорта, крепость пива, а так же посмотреть, где в Праге его можно попробовать.

Если вы не знаете, с какого пива вам начать ознакомительный пивной тур по Праге, посмотрите на таблицу, где выделены как 10 лучших пивных марок, так и 10 лучших пивных.

Пиво Вельвет (Velvet)

История пива Вельвет Пиво Вельвет является весьма необычным, а потому ценится среди гурманов. Завод «Пражские самовары» (Старопрамен) произвел удивительное пиво, которое на сегодняшний…

Пиво Ежек (Ježek)

История пивоваренного завода Йиглавское солодовничество было широко было известно еще в первой половине 14 века, что доказывают упоминания. В них указано, что когда…

Пиво Дудак (Dudák)

История пивоваренного завода В отличии от других завод именно Мищанский пивовар, расположенный в городке Страконице является единственным в стране заводом, находящимся в собственности…

Хуквальдске пиво (Hukvaldské pivo)

История появления пива Минипивовар был основан в 2003 году в городе Хугвалды (Hukvaldy). Небольшой семейный завод в год производит около 300-500 гектолитров живого,…

Пиво Фердинанд (Ferdinand)

История пивоварни Ferdinand Как зарождалась история пивоварения в Бенешове, городе, расположенном в 37 км на юго-восток от Праги, никто не знает. После того, как феодальное…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

История пивоварни История пивоварения в Нова Пака уходит в 16 век, когда городу было дано официальное разрешение на строительство солодовни и пивоварни. Однако,…

Пиво Далешицкое (Dalešicka)

История пивоваренного завода Dalešicka В 1882 году пивоваренный завод был приобретен бароном и предпринимателем из Автро-Венгрии Антоном Дрехером. Несмотря на то, что покупка…

Пиво Kelt

Пиво, надо сказать очень редкое. В магазинах его найти конечно можно, а вот разливное — нет.

Продают обычно в бутылках. Пиво прославлено своим…

Пиво Угерски Брод ( Uherský Brod )

История пивоваренного завода Угерски-Брод Пивоварение в городе Угерски-Брод ( название переводится как Венгерский брод) началось в эпоху средневековья. Доподлино известно, что родившийся в…

Пиво Rambousek

История пивоварни Rambousek Как много можно сказать о пивоварении, к примеру, и то, что пивоварение в Чехии началось в одиннадцатом столетия. Известно и то,…

Тёмные сорта чешского пива

Тёмное пиво в Чехии стали варить гораздо раньше, чем светлое. Так как пиво – важная часть чешской культуры, многие сорта существуют в этой стране не одну сотню лет. Для изготовления чешского тёмного пива необходимы всего четыре ингредиента: вода, солод, хмель, дрожжи. Самый популярный в Чехии солод делают из ячменя. Пшеничный и ржаной солод используют достаточно редко.

Рецепты чешского тёмного пива передаются местными пивоварами из поколения в поколение. В 1353 был принят устав солодовников (в Чехии солодовничеством называли процесс пивоварения), который регулировал все правила этого ремесла. Чтобы приготовить пивной солод, ячмень размачивали несколько суток, затем разминали и оставляли для брожения. В итоге получалась зеленоватая масса. Её так и назвали – зелёный солод. Зелёный солод можно законсервировать или высушить для длительного хранения. Из этого солода с помощью высокой температуры делали 3 вида пивного солода: карамельный, баварский и пльзенский солод.

Тёмные сорта чешского пива варят только из карамельного или баварского (его ещё называют мюнхенским) солода. Большой популярностью в Чехии и за её пределами пользуется чешский тёмный лагер. Это пиво имеет пикантный вкус свежеиспечённого хлеба. Сегодня в Чехии также варят традиционное английское тёмное пиво сорта портер. Местным ценителям этого напитка хорошо известен Пардубицкий портер, который варят в пивоварне Pernštein. Портер называют зимним сортом, так как он очень крепкий, с ощутимой тягучей сладостью.

Среди марок чешского тёмного пива обязательно стоит упомянуть элитное пиво Velvet. Своё название это пиво полностью оправдывает бархатистым вкусом с приятной горчинкой. Интересно наблюдать за тем, как это пиво разливается по бокалам.

Этот процесс называют «бурей в стакане», так как при разливе используют углекислый газ и азот, и пена некоторое время бурлит в пивном бокале.

Чешское чёрное пиво легко узнать по насыщенному тёмно-коричневому цвету. По-чешски оно называется černé и относится к пиву низового брожения. Чёрное пиво варят в Западной Чехии, недалеко от Карловых Вар.

.

Ячменное пиво с мягким ароматом сварено по классической пивной технологии из лучшего натурального сырья, с учётом богатых традиций и опыта чешских пивоваров.

Благодаря отборным ингридиентам, несмотря на свою невысокую цену, является напитком, который может удовлетворить самого изысканного поклонника янтарного напитка. Является живым и содержит массу витаминов. Разливное пиво «Пражское» нефильтрованное, поставляемое в кегах нашей компанией напрямую с завода-изготовителя, расположенного в Кузнецке (Пензенская область) отличается неизменной свежестью, поскольку сроки поставки минимальны, обладает очень насыщенным запоминающимся вкусом и ароматом. Мы осуществляем оптовую продажу в Самаре (и в других городах региона, в частности, имеем филиалы Оренбурге и Тольятти).

Купить пиво «Пражское» нефильтрованное от производителя (пивоваренный завод ОАО «Визит»), можно и в розницу, причем нисколько не сомневаясь в его свежести и консистенции. К услугам потребителей, достигших совершеннолетия, действует сеть розничных магазинов разливного пива «Пивное место» (адреса, контакты и схемы проезда).

Состав

Вода, солод ячменный светлый, хмель. Массовая доля этилового спирта — 4,0%, плотность — 11%.

Фасовка

Пиво поставляется в кегах по 30 и 50 литров. Срок хранения — 30 суток (срок хранения для живого нефильтрованного пива обычно меньше, чем для фильтрованного для обеспечения сохранности всех его уникальных свойств).

Цена на пиво «»Пражское» нефильтрованное» производства ОАО «Визит», г. Кузнецк определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от объемов поставок и формы оплаты. Для запроса цены обращайтесь к нашим менеджерам по указанным на сайте контактам.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *