Чешская Швейцария (České Švýcarsko) — красивейший уголок природы на северо-западе Чешской республики. Район примыкает к немецкой «Саксонской Швейцарии» и славится необычной формы известняковыми скалами, ущельями и густыми лесами, раскинувшимися в бассейне реки Эльбы (Лабы). В 2000 году территория площадью в 79 км2 официально стала национальным парком и попала под защиту государства.

Чешская Швейцария: как добраться из Праги?

По иронии судьбы из немецкого Дрездена до парка добираться удобнее, чем из Праги. Доезжаем на поезде до станции Шёна, идем на паромную переправу и, пожалуйста, — вы вГрженско, откуда начинается несколько популярных туристических троп!

Из Праги до Дечина (здесь стоит осмотреть местный замок) можно доехать на поезде — чуть более 2 часов в пути. Далее до городка Грженско (Hřensko) — на автобусе или такси. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется ждать, но поездка обойдется примерно в 350 крон

Из Дечина до места можно добраться можно приплыть и на кораблике, плывущем по Лабе. Конечная остановка в деревушке Шмилка с немецкой стороны границы, далее до переправы в Грженско с километр пешком

Еще один интересный способ — опять-таки поездом из Праги. Направление на Дечин, там пересадка на линию до немецкого Бад-Шандау и выходим на станции Шёна. Далее вы уже знаете…

Честь открытия региона для публики принадлежит Адриану Цингу и Антону Граффу, двум швейцарским художникам и преподавателям в Дрезденской художественной академии, жившим в середине 18 века. В поисках «натуры» они путешествовали по Эльбе, посещая места между Пирной и Хрженско, и много рисовали.

Почти сразу их пейзажи привлекли внимание и турист потянулся в эти места за необычными красотами. Одна из самых известных личностей, которые не преминули побывать здесь: автор сказок, датчанин Ганс Христиан Андерсен, нанесший два визита, в 1831 и 1851 годах.

Ущелье Каменицы

Что посмотреть

Маршрутов, которые позволяют в деталях рассмотреть Чешскую Швейцарию, несколько: как пеших, так и велосипедных.

Чешская Швейцария

Упомянем знаковые места национального парка, без лицезрения которых ни один турист отсюда не уедет:

Правчицка Брана (Pravčická brána) — самая большая в Европе природная известняковая арка длиной 26 и высотой 16 метров. Забраться на нее нельзя — чревато , но увидеть — абсолютно необходимо.

В 1881 году принц Эдмунд Клари унд Олринген, владевший местными землями построил рядом с Правчицкой Браной замок, названный «Соколиным гнездом». Замок был построен всего за один год: сегодня в здании располагается музей национального парка и ресторан с прекрасными видами.

«Соколиное гнездо» и Правчицка Брана

Каменице (Kamenice) — река, текущая в извилистом горном ущелье. Особенно красива заводь Тиха соутеска, «Тихое ущелье» (Tichá soutěska), — на протяжении почти километра туристы из лодок могут созерцать отвесные стены высотой до сотни метров, скалы, пытавшиеся, но так и не соскользнувшие в воду, реликтовые сосновые рощи.

  • Эдмундово ущелье — самая колоритная часть Каменицы

Деревню Йетржиховице (Jetřichovice), удобную отправную точку для путешествия по одноименному горному массиву Рядом можно посетить замок Фалькенштайн (Falkenštejn) и «Мариину скалу» (Mariina skála), прекрасную видовую точку на высоте 428 метров.

Руины крепости Шаунштейн (Šaunštejn) на одинокой скале — она была разрушена то ли в 15, то ли в 16 веке и с тех не восстанавливалась.

© Eurotraveler.ru

16.07.2017

Чешская Швейцария

Когда туристы впервые слышат такое название, их умы волнует всего один вопрос: откуда в Чехии Швейцария. Звучит и вправду занятно, но на деле речь идет об удивительно красивом национальном парке, который благодаря своим видам и ландшафту носит такое необычное именование, как Чешская Швейцария.

Чем это место интересно туристу?

Чешская Швейцария – это часть территории Эльбских Песчаных гор, которая принадлежит Чехии. Что характерно, в Германии эта область называется Саксонской Швейцарией. Территория парка насчитывает без малого 80 кв. м, а с 2000 г. она официально обрела статус заповедника. На карте страны Чешская Швейцария расположена в северо-западной области, у верховья реки Эльбы.

Свое имя заповедник получил благодаря двум швейцарским художникам, которые в свободное от работы время выезжали в эти места и творили, вдохновленные здешней красотой. Мастера кисти даже не хотели возвращаться домой, аргументируя это тем, что свою Швейцарию они нашли и в Чехии.

Достопримечательности заповедника Чешская Швейцария

В парке есть целый ряд интересных и завораживающих мест, творцом которых выступила сама природа. Итак, что посмотреть и где сделать фото на память в Национальном парке Чешская Швейцария:

  1. Дечинский Снежник – самая высокая точка. Горой назвать его сложно, поскольку в высоту он достигает всего лишь 723 м.
  2. Панска скала – массивный утес, образовавшийся более миллиона лет назад вследствие вторжения раскаленной магмы в толщу земной коры. Создается впечатление, что он, словно конструктор, сложен из многоугольных кубиков базальта. В высоту скала достигает 12 м, и была обнаружен в XIX веке при разработке карьера.
  3. Ущелье Каменице. Здесь проходит не один маршрут путешествия туристов, которые посещают Чешскую Швейцарию как самостоятельно, так и в числе экскурсии из Праги и других городов. Считается, что каньон реки Каменице – одно из самых живописных мест заповедника. Особое волнение у туристов вызывает деревянный подвесной мост через ущелье. Экскурсию можно разнообразить прогулкой по реке на плоскодонках и выйти к поселку Грженско, который является одной из точек входа на территорию Чешской Швейцарии.
  4. Правчитские ворота являются своеобразным символом заповедника – их изображение венчает основную часть буклетов и рекламных проспектов о парке. В высоту ворота достигают 21 м, а ширина пролета насчитывает 26 м. Это самое большое в своем роде нерукотворное творение на территории всей Европы. При этом толщина скальной породы в некоторых местах достигает 3 м.
  5. Замок Соколиное гнездо словно вылеплен в скальной породе Правчитских ворот. Его постройка датируется концом XIX века. На втором этаже здания располагается музей Чешской Швейцарии.
  6. Дольская мельница является признанным памятником культуры и охраняется государством. Ее возвели еще в 1515 г. Сегодня сооружение представляет собой фрагменты водяной мельницы, рядом с которой расположился живописный мостик. В целом эта композиция являет собой первое на территории Австро-Венгерской империи железобетонное сооружение.

Этим списком количество видных мест в заповеднике вовсе не ограничивается. Здесь создана масса обзорных площадок, где у туристов есть отличная возможность оценить красоту Чешской Швейцарии как в теплое время года, так и осенью. Одно из таких мест – каменная башня, возведенная на самой высокой точке заповедника.

Многие туристы сомневаются относительно того, стоит ли посещать Чешскую Швейцарию зимой. Однозначного ответа не существует: заснеженные вершины холмов завораживают своей зимней сказкой, но если у погоды дурное настроение, то туман не даст рассмотреть окрестные пейзажи.

Германия. Саксония: Саксонская и Чешская Швейцария. На машине по Европе. Часть 4.

Как попасть в заповедник?

Добраться до Чешской Швейцарии можно как самостоятельно на машине, так и в составе экскурсии из Праги. Для этого необходимо проследовать по трассе E55 и дороге №62. Дорога займет около 2 часов.

  • Местоположение: Чехия
  • Площадь: 79 кв. км

Все места

В одном из поединков третьего тура групповой стадии чемпионата мира по хоккею Чехия сразится с Швейцарией. Матч состоится в Копенгагене и стартует 8 мая в 21-15 по МСК.
Содержание:

Lifebet.ru отмечает, что буквально накануне мирового первенства сборные провели между собой две товарищеские встречи, в которых дважды уверенно побеждали чехи.

Чехия
Сборная Чехии на текущий момент в группе находится за пределами первой четверки, однако сыграла команда еще только два поединка, и при этом провела их весьма неплохо. По ходу стартового матча чехи уступали сборной Словакии, но проявили бойцовские качества, и одержали итоговую викторию в овертайме 3-2. Накануне же коллектив потерпел поражение в борьбе Швеции 2-3.
Швейцария
Сборная Швейцарии в свою очередь в двух стартовых встречах сумела набрать пять баллов, обосновавшись в верхней половине группы. Причем в первом туре команда тяжело одолела Австрию. По итогам основного времени была ничья 2-2, и только в овертайме швейцарцы склонили чашу весов в свою сторону. Следом же была достаточно убедительная виктория над сборной Словакии 2-0.

Прямая онлайн трансляция матча Чехия — Швейцария

Коэффициенты матча Чехия — Швейцария

  • П1 – 1,99-2,05
  • X – 4,25-4,35
  • П2 – 3,15-3,25
  • 1Х – 1,33-1,37
  • 12 – 1,2-1,24
  • Х2 – 1,77-1,82

Коэффициенты на тотал:

  • меньше 3,5 – 3,05-3,15
  • больше 3,5 – 1,36-1,4
  • меньше 4,5 – 2,02-2,08
  • больше 4,5 – 1,83-1,88

Чехия — Швейцария прогноз эксперта


В этом календарном году сборная Чехии уже трижды обыгрывала швейцарцев, и сейчас также наверняка эта тенденция продолжится.

Соль по вкусу

Ведь чехи в стартовых матчах набрали всего два балла, и сейчас дружине необходимо выигрывать. В общем, lifebet.ru предлагает прогноз на матч Чехия — Швейцария: виктория Чехии с нулевой форой.
Еще данное противостояние вряд ли выйдет сверх результативным, и наверняка количество в нем шайб не превысит 5,5. Наряду с этим делаем ставку на то, что швейцарцы не сумеют поразить ворота соперника больше 2,5 раз.

Важная статистика и интересные факты

  1. Заметим, что в последних десяти личных встречах сборная Чехии выигрывала восемь раз, уступив сборной Швейцарии всего дважды.

Экскурсии и трансферы в Чешскую Швейцарию весьма востребованы. Чешская Швейцария стала одним из главных пунктов для эко туризма.

Национальный парк «Чешская Швейцария»

Новое понятие отдыха эко туризм произошло от быстро растущего количества эко туристов обожающих красивейшие уголки и достопримечательности созданные нерукотворной природой.

Красота природных ландшафтов Чешской Швейцарии очаровывает не только эко, но и обычных, туристов и путешественников. История возникновения горной гряды с расщелинами, ручьями и даже озерами имеет не одно тысячелетие. В древние времена эта часть земли с расположенными на ней Эльбскими Песчанниковыми горами была предметом постоянных войн между Саксонией Чехией Польшей Австрией и Пруссией. Тут часто хозяйничали разбойники. Лишь 1459 год внес ясность о принадлежности Эльбских Песчанников, с момента подписания Эгерского Договора, Эльбские Песчанники были поделены посредине судоходной Эльбы. С тех пор одна половина относится к Саксонии, которая входит в состав Германии, а вторая осталась в собственности Чехии. Майсенское плато так называлась та часть Эльбских Песчанников или как называли их саксонцы Рудных гор, но оно продержалось до 18 века, позже их переименовали в Саксонскую Швейцарию. По поводу названия Чешская Швейцария достоверной информации практически нет. Либо чехи решив не отставать от немцев назвали свою часть Чешской Швейцарией либо наоборот немцы, но теперь на карте две Швейцарии поделенных рекой Эльбой Чешская со стороны Чехии и Саксонская со стороны Германии.

Как бы то ни было, но красоты этих Швейцарий заслуживают внимания. Точка которая является наивысшей в Чешской Швейцарии это Дечинский Снежник 723м., а главной достопримечательностью Чешской Швейцарии являются уникальные так называемые Правчицкие ворота, они же Правческа Брана на чешском пишется так Pravcicka Brana. Ширина этих ворот не маленькая 26 метров, а высота захватывает дух 16 метров. Вид у Правчицких ворот — огромной арки, наверное то, что они являются главной достопримечательностью восхитительной Чешской Швейцарии подтверждает тот факт, что вход в них платный! Тут же маленькая закусочная, с таким же маленьким ассортиментом в меню, пиво да сосиски, вот и весь перечень блюд. Совсем рядом вросший в скалу замок 1881 года. Он построен всего за год и имеет подходящее для этого места имя Соколиное гнездо на чешском (Sokolí hnízdo). Восхитительная природа, море троп и маршрутов, горная речка на которой стоят лодки с лодочниками-гидами перевозящими туристов и повествуя о пейзажах мимо которых проплывают туристы.

Хотите заказать экскурсии из Праги в Чешскую Швейцарию — перейдите на страницу экскурсии по Чехии из Праги.

Хотите заказать трансфер из Праги в Чешскую Швейцарию — перейдите на страницу Трансфер по Чехии из Праги.

Относится к темам:

Прага цены экскурсии на русском.

Прага Чешская Швейцария экскурсия, экскурсии по Чехии, Чешская Швейцария, Чехия экскурсии, Чешская Швейцария трансфер, Прага экскурсии, Чешская Швейцария туры, достопримечательности Чехии, природа в Чехии.

Примечание:
Цена экскурсии Чешская Швейцария из Праги включает: трансфер от вашего отеля, до самого места проведения экскурсии, экскурсию проводимую гидом, язык экскурсии — русский, трансфер до отеля обратно.

Тут, вы можете узнать все о Чешской Швейцарии, от посетивших Чешскую Швейцарию людей, почитать или написать о Чешской Швейцарии отзывы и комментарии — форум.

↓ Нажмите на фото ↓

 

Достоинства

Очень красиво, реки, горы, замок, аквапарк

Недостатки

Нет

Подробности

Когда говорят о Чехии, все сразу вспоминают Прагу и Карловы Вары. А ведь в этой стране есть много других не менее замечательных городов — курортов и других — пусть маленьких, но старых, богатых на исторические памятники и имеющих свои неповторимые особенности.
Я уже рассказывала о термальном курорте — Теплице , а сейчас хочу открыть для вас ещё один небольшой, но уютный городок Устецкого края — Дечин.
Дечин, как и Теплице, расположен в северо-западной части Чехии, в местности, называемой Чешско-Саксонской Швейцарии, совсем рядом с Германией.

Городок находится в долине между горных массивов, и именно здесь встречаются реки Лаба (она же Эльба) и Плоучнице. Посему Дечин является важным речным портом.
Сам город небольшой — тут проживает чуть больше 50 тыс. человек, но посмотреть здесь есть на что.
Интересным историческим фактом является то, что Дечин (а по-немецки — Течен-Боденбах) как единый город образовался недавно — в 1942 году. Это произошло в результате слияния двух близлежащих селений — Течена и Боденбаха. С 1947 года называться город стал Дечином.
В городе невероятно красиво: вокруг горные массивы, а между ними — красочные дома и водоёмы.
Посмотрите, какие позитивные архитектурные формы. При их виде у меня сразу возникла мысль, что в таком ярком городе люди просто не могут быть несчастными:)

Водоемы здесь великолепны, они перекрещены старинными и новыми мостами,

А в самой воде плавают утки и величественные лебеди, которых с удовольствием кормят многочисленные туристы.

Самой известной достопримечательностью города является замок Дечин, расположенный на возвышенности на правом берегу Лабы. История замка берет своё начало ещё с 13 века, изначально он принадлежал дворянским семьям, а в 1934 году был продан государству.
К замку ведёт вырубленная между скал дорога — «Долгая езда», с обеих сторон её тянутся высокие каменные стены.

А вот и сам замок, он находится на длительной реконструкции, а внутри него расположен музей, где выставлены картины, оружие и прочее.

На территории замка находится великолепный розарий, но у нас не было возможности лицезреть эту красоту в полном объёме, поскольку Дечин посещали в марте.
К слову, в замке не разрешается фотографирование, я так поняла, что это достаточно традиционно для Чехии.
Возле розария находится ещё один исторический памятник — костёл Воздвижения Святого Креста.

Костёл был построен в конце 17 века и с тех пор практически не реставрировался.

Чешская Швейцария – один из национальных парков Чехии

Внутри он украшен великолепными фресками.

Кроме вышеупомянутых, в Дечине есть много других исторических и архитектурных памятников, которые стоит увидеть: это другие костелы, синагога, церкви и часовни, ратуши, фонтаны, «Пастырская стена» — отвесная скала, на которой приютился одноименный ресторан с более чем столетней историей.

Детям тоже будет интересно в Дечине. На той самой Пастырской стене находится небольшой, но старинный и ухоженный зоопарк.
Также здесь есть аквапарк, который нам посчастливилось посетить. Он состоит из крытой и открытой зон и считается одним самых современных в Чехии.

Безусловно, в Дечин стоит поехать уже даже хотя бы для того, чтобы увидеть невероятно красивую местность, в которой приютился городок, — горы и реки придают ему неповторимое очарование.

Оценки

Время использования:1 раз

Год посещения:2010

Чешско-Саксонская Швейцария

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *