Важным моментом в содержании домашних грызунов является не только обеспечение их всеми необходимыми аксессуарами для комфортного существования, но и организация правильного кормления. Оно должно быть вкусным, полезным и главное сбалансированным по питательным элементам. О том, что едят мыши в домашних условиях, и пойдет речь далее.

Готовые корма

Самым простым и необременительным вариантом организации питания любых домашних животных был и остается корм промышленного производства. Существует такой и для мышей.

При выборе подходящего всегда обращают внимание и на фирму производителя, и на составляющие ингредиенты. Лучшими кормами для мышей пока считается зарубежная продукция.

В любом случае при всегда необходимо тщательнейшим образом изучить состав на упаковке и/или по возможности попытаться визуально определить процентное соотношение ингредиентов.

Не стоит приобретать следующие смеси:

  • с большим содержанием овса или травяных гранул,
  • имеющие в своем составе красители,
  • с преобладанием семян подсолнечника, тмина или арахиса — эти продукты несомненно стоит включать в рацион питания, но их перебор приведет к ожирению,
  • универсальные корма для всех видов грызунов — все же потребности в питательных вещества у всех организмов, а уж тем более у представителей разного вида, отличаются и в некоторых случаях разница колоссальная.

Самодельные смеси для мышей

Составление рациона для маленького зверька целиком и полностью зависит от того, что едят мыши в природе. Так как это отряд грызунов, то и питаться они в основном будут растительной пищей:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, немного овса и т.д.;
  • семена растений и орехи, например, подсолнечник, грецкий орех, арахис, фундук, но их не должно быть слишком много: излишек растительного белка повлечет за собой ожирение и неполадки в работе печени;
  • овощи и фрукты —  какие именно давать будет зависеть от того, что любят мыши больше всего, но предлагать надо всякие: морковь, кабачки, огурцы, тыква, яблоки, бананы;
  • зеленые части растений: петрушка, укроп, пророщенное зерно — в них много каротина и витамина С.

В качестве лакомства используют черный хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив). Тут же стоит ответить на довольно частый вопрос: едят ли мыши сыр? Кушать-то они его кушают с превеликим удовольствием, но в больших количествах молочный продукт провоцирует проблемы с печенью, приводя к ожирению.

Если сыр и давать, то очень-очень редко и небольшими порциями.

Правила кормления

В день мышке необходимо съедать кормов столько, чтобы их вес составлял приблизительно пятую часть от живой массы грызуна.

В среднем взрослому животному достаточно одной чайной ложки зерновой смеси в сутки. Есть небольшое “но”: еда всегда должна находиться в клетке. Дело в том, что едят мыши каждые два-три часа из-за стремительного обмена веществ. Если правило проигнорировать, то у питомца могут начаться проблемы со здоровьем.

Обязательно кладут в клетку веточки плодовых или диких деревьев и кустарников, чтобы грызуны имели возможность стачивать зубки.

Пищевая пирамида для мышей имеет приблизительно следующий вид:

  • белки 14%
  • жиры 10 %
  • клетчатка 9 %

При любом типе кормления обязательно раз в неделю предлагают белковую пищу животного происхождения.

Это может быть отварное яйцо, отварное белое мясо курицы, пресноводные рачки, кисло-молочные продукты, насекомые и т.д.

Ослабленным животным, беременным самкам, малышам можно и нужно давать детское питание. Особенно оно будет полезным при непереносимости натурального молока.

Не забывают о витаминах и минералах. Первые дают с кормом или растворяют в воде.

Минеральные подкормки продаются в виде фигурок — их мышки очень любят грызть.

Никогда нельзя кормить мышей объедками со стола: любая соленая, сладкая, копченая, жареная, острая, пряная пища смертельно опасна для питомца. Даже, если человеческая еда не погубит крошечного зверька мгновенно, то обязательно приведет к более скорой кончине, чем это отмерено природой.

Другие вредные продукты:

  • молоко — у многих питомцев наблюдается непереносимость;
  • картофель и его очистки;
  • корма для кошек и собак, хотя некоторые владельцы отмечают, что мыши любят его “трескать”;
  • свекла;
  • помидоры;
  • капуста;
  • цитрусы;
  • также не стоит давать в пищу зеленые части сильнодействующих лекарственных трав, особенно те, которые имеют горечь: чистотел, полынь, горечавка и т.д.

Свежая вода должна всегда находиться в клетке.

Лучше использовать ниппельные поилки, так жидкость всегда останется чистой. Во время перевозок в качестве поилок можно использовать обычную мокрую вату — зверьки будут высасывать из нее воду и точно не умрут от жажды в процессе путешествия.

Интересные факты

  1. Едят ли мыши друг друга?

На самом деле мышиный каннибализм существует. Такое бывает, например, при запуске в сложившийся коллектив новой особи. При этом за “новичка” могут принять даже долго отсутствующего соплеменника.

А говорить о том, что иногда мыши поедают свое потомство и вовсе не стоит — об этом и так все знают. Причин может быть несколько:

  • одна из первых напрямую зависит от того, чем питается мышь: недостаток микро-, макроэлементов, витаминов в рационе матери обязательно приведет к поеданию приплода;
  • при рождении слабого, больного потомства самка проводит своего рода “эволюционную зачистку”;
  • новоиспеченная мамаша является первородкой;
  • многоплодие, когда мать не уверена, что сможет выкормить всех детенышей и ликвидирует “лишних”.
  1. Мыши и сыр

Все помнят из мультфильмов, что мыши любят есть сыр. А так ли это на самом деле?

Ученые после проведения ряда исследований уверенно сообщили: мыши — растительноядные и в природе не сталкиваются с сыром, а, следовательно, и любить его не могут!

Естественно, на каждое утверждение найдется антинаучные деятели, пытающиеся доказать обратное. Так несколько энтузиастов из Великобритании провело собственное расследование. Они в течение недели расставляли в местах, густонаселенных зверьками, ловушки с яблоками, шоколадом и сыром. Так вот подавляющее большинство (85%!) мышей “клюнуло именно на сырную приманку.

Кому из них верить? Решайте сами, тем более, что ест белая мышь в домашних условиях все ей предложенное. Только вот вся ли эта еда будет полезной?

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр. Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета.

Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Рацион питания домашних питомцев

Так чем кормить мышек, так скажем в неволе, но полноценно и с пользой для их организма? Близкое к природному рациону, так называемое меню, для описываемых домашних питомцев должно состоять из следующих продуктов:

  • Злаковых – зерен пшеницы, овса и ячменя;
  • Семечек – 2 или 3 ядрышек в день (не больше);
  • Ингредиентов, насыщенных белками в виде – вареных или сырых перепелиных яиц, отварного куриного мяса, вареных креветок (1 раз в 7 дней), сушеных, пресноводных рачков, продающихся в зоомагазинах;
  • Овощей, в особенности морковь;
  • Фруктов, которые можно использовать как лакомства, а также ягод в виде – смородины, земляники, клубники;
  • Орехов в виде – фундука, грецких орехов, арахиса (но не более 1 ядрышка в день);
  • Зелени (небольших порций) в виде – петрушки, салата, кинзы;
  • Сыра. Хотя этот ингредиент и является любимым лакомством мышей, давать его грызунам необходимо, как можно реже, так как этот продукт может запросто спровоцировать ожирение;
  • Хлеба, лучше черного (рекомендуется давать не часто);
  • Воды чистой и свежей, в необходимом количестве (не менее 30 грамм в сутки).

Для стачивания зубок мышам рекомендованы веточки от деревьев. Для этих целей подойдет – рябина, яблоня, орешник или же ива. Хвойные же деревья насытят организм мышей витамином «С».

Эффективные приманки для поимки мышей

Поймать мышку, используя мышеловку, для человека не составит особого труда, тем более что описываемые грызуны всеядны. Но чтобы выловить, скажем, целое семейство мышей и чем раньше, тем лучше необходимо приложить максимум усилий, используя эффективнейшие приманки для этого процесса.

В создании лучших приманок для поимки мышей понадобятся следующие продукты:

  • Сало – запах этого пищевого компонента, очень привлекателен для мышей, особенно когда это касается копченой разновидности описываемого продукта. Для того чтобы завлечь мышку в мышеловку достаточно разместить в ней небольшой кусочек сала. С использованием этого продукта можно с легкостью переловить все имеющееся в доме семейство грызунов;

    Сало приманка для мышей. Можно использовать только шкурку

  • Нерафинированное масло растительного происхождения. Подобная приманка, используемая для мышей, будет еще эффективнее, если применять описываемое масло для ловушки, оставшееся после изготовления мясных блюд;
  • Белый хлеб – неплохая приманка, особенно обмазанная вышеописанным нерафинированным маслом;
  • Колбасные изделия, которые хотя и привлекают грызунов меньше, чем вышеописанные продукты, но, тем не менее, эти мясные ингредиенты показывают неплохой результат при ловле грызунов, особенно крыс;
  • Наиболее переоцененной приманкой для мышей, а также малоэффективной как показала практика, является сыр.

Мыши любят сыр на равне с хлебом и всем остальным

Для того чтобы выловить всех мышей в доме необходимо правильно установить мышеловку и верно подобрать приманку, используя те продукты, которыми предпочитают питаться мыши.

Важным моментом в содержании домашних грызунов является не только обеспечение их всеми необходимыми аксессуарами для комфортного существования, но и организация правильного кормления. Оно должно быть вкусным, полезным и главное сбалансированным по питательным элементам. О том, что едят мыши в домашних условиях, и пойдет речь далее.

Готовые корма

Самым простым и необременительным вариантом организации питания любых домашних животных был и остается корм промышленного производства. Существует такой и для мышей.

При выборе подходящего всегда обращают внимание и на фирму производителя, и на составляющие ингредиенты.

Лучшими кормами для мышей пока считается зарубежная продукция.

В любом случае при всегда необходимо тщательнейшим образом изучить состав на упаковке и/или по возможности попытаться визуально определить процентное соотношение ингредиентов.

Не стоит приобретать следующие смеси:

  • с большим содержанием овса или травяных гранул,
  • имеющие в своем составе красители,
  • с преобладанием семян подсолнечника, тмина или арахиса — эти продукты несомненно стоит включать в рацион питания, но их перебор приведет к ожирению,
  • универсальные корма для всех видов грызунов — все же потребности в питательных вещества у всех организмов, а уж тем более у представителей разного вида, отличаются и в некоторых случаях разница колоссальная.

Самодельные смеси для мышей

Составление рациона для маленького зверька целиком и полностью зависит от того, что едят мыши в природе. Так как это отряд грызунов, то и питаться они в основном будут растительной пищей:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, немного овса и т.д.;
  • семена растений и орехи, например, подсолнечник, грецкий орех, арахис, фундук, но их не должно быть слишком много: излишек растительного белка повлечет за собой ожирение и неполадки в работе печени;
  • овощи и фрукты —  какие именно давать будет зависеть от того, что любят мыши больше всего, но предлагать надо всякие: морковь, кабачки, огурцы, тыква, яблоки, бананы;
  • зеленые части растений: петрушка, укроп, пророщенное зерно — в них много каротина и витамина С.

В качестве лакомства используют черный хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив). Тут же стоит ответить на довольно частый вопрос: едят ли мыши сыр? Кушать-то они его кушают с превеликим удовольствием, но в больших количествах молочный продукт провоцирует проблемы с печенью, приводя к ожирению.

Если сыр и давать, то очень-очень редко и небольшими порциями.

Правила кормления

В день мышке необходимо съедать кормов столько, чтобы их вес составлял приблизительно пятую часть от живой массы грызуна.

В среднем взрослому животному достаточно одной чайной ложки зерновой смеси в сутки. Есть небольшое “но”: еда всегда должна находиться в клетке. Дело в том, что едят мыши каждые два-три часа из-за стремительного обмена веществ. Если правило проигнорировать, то у питомца могут начаться проблемы со здоровьем.

Обязательно кладут в клетку веточки плодовых или диких деревьев и кустарников, чтобы грызуны имели возможность стачивать зубки.

Пищевая пирамида для мышей имеет приблизительно следующий вид:

  • белки 14%
  • жиры 10 %
  • клетчатка 9 %

При любом типе кормления обязательно раз в неделю предлагают белковую пищу животного происхождения.

Это может быть отварное яйцо, отварное белое мясо курицы, пресноводные рачки, кисло-молочные продукты, насекомые и т.д.

Ослабленным животным, беременным самкам, малышам можно и нужно давать детское питание. Особенно оно будет полезным при непереносимости натурального молока.

Не забывают о витаминах и минералах. Первые дают с кормом или растворяют в воде.

Минеральные подкормки продаются в виде фигурок — их мышки очень любят грызть.

Никогда нельзя кормить мышей объедками со стола: любая соленая, сладкая, копченая, жареная, острая, пряная пища смертельно опасна для питомца. Даже, если человеческая еда не погубит крошечного зверька мгновенно, то обязательно приведет к более скорой кончине, чем это отмерено природой.

Другие вредные продукты:

  • молоко — у многих питомцев наблюдается непереносимость;
  • картофель и его очистки;
  • корма для кошек и собак, хотя некоторые владельцы отмечают, что мыши любят его “трескать”;
  • свекла;
  • помидоры;
  • капуста;
  • цитрусы;
  • также не стоит давать в пищу зеленые части сильнодействующих лекарственных трав, особенно те, которые имеют горечь: чистотел, полынь, горечавка и т.д.

Свежая вода должна всегда находиться в клетке.

Лучше использовать ниппельные поилки, так жидкость всегда останется чистой. Во время перевозок в качестве поилок можно использовать обычную мокрую вату — зверьки будут высасывать из нее воду и точно не умрут от жажды в процессе путешествия.

Интересные факты

  1. Едят ли мыши друг друга?

На самом деле мышиный каннибализм существует. Такое бывает, например, при запуске в сложившийся коллектив новой особи. При этом за “новичка” могут принять даже долго отсутствующего соплеменника.

А говорить о том, что иногда мыши поедают свое потомство и вовсе не стоит — об этом и так все знают. Причин может быть несколько:

  • одна из первых напрямую зависит от того, чем питается мышь: недостаток микро-, макроэлементов, витаминов в рационе матери обязательно приведет к поеданию приплода;
  • при рождении слабого, больного потомства самка проводит своего рода “эволюционную зачистку”;
  • новоиспеченная мамаша является первородкой;
  • многоплодие, когда мать не уверена, что сможет выкормить всех детенышей и ликвидирует “лишних”.
  1. Мыши и сыр

Все помнят из мультфильмов, что мыши любят есть сыр. А так ли это на самом деле?

Ученые после проведения ряда исследований уверенно сообщили: мыши — растительноядные и в природе не сталкиваются с сыром, а, следовательно, и любить его не могут!

Естественно, на каждое утверждение найдется антинаучные деятели, пытающиеся доказать обратное. Так несколько энтузиастов из Великобритании провело собственное расследование. Они в течение недели расставляли в местах, густонаселенных зверьками, ловушки с яблоками, шоколадом и сыром. Так вот подавляющее большинство (85%!) мышей “клюнуло именно на сырную приманку.

Кому из них верить? Решайте сами, тем более, что ест белая мышь в домашних условиях все ей предложенное. Только вот вся ли эта еда будет полезной?

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *